精華區beta BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
網誌版有兩個部分,第二部分有恐怖自拍 若是正吃飯者或不想噩夢者,請按← PART II的密碼為pttskin 請想清楚才進網誌....... PART I http://blog.yam.com/waywaychin/article/14776434 PART II http://blog.yam.com/waywaychin/article/14851340 正文開始...... 我從國中開始就會長一些青春痘 不過,那就是一般的青春痘,也沒什麼了不起 大概臉上都有固定2.3顆,程度跟大部分的國高中差不多 在我求學的那個年代,是很少人會保養的(我沒有很老啦) 就算有,同學之間也不太會討論 所以,有時候用用開架的洗面乳洗臉,對我來說就算不錯了 ---奮戰初期(約半年)--- 這種情況一直到2001年開始改變了 那時我23歲(把我的年紀說出來了) 正值青春年華的時候,我的臉上開始出現內包粉刺 那時根本不懂,只覺得奇怪臉上為什麼這麼多不平整的小顆粒 擠也擠不出來,消也消不下去,而且愈來愈多 到後來都布滿了整張臉 心情嘛~當然是每天都很沮喪啦~ ---奮戰中期(約一年)--- 前半期 內包粉刺開始轉成暗瘡, 就是那種摸起來很硬、紅紅一大顆,沒有頭,很久都沒辦法消掉 這個階段大概維持了好幾個月 後來就整臉都是暗瘡,非常非常難看又痛苦 臉又脹又熱,暗瘡癢的要命,有時晚上會癢得睡不好 那個程度有多嚴重? 你現在在路上有看到一些痘痘長很多的人,大概沒幾個像我一樣嚴重 身邊的家人朋友叔叔阿姨都來關心 大家爭著提供所謂的"秘方" 當然知道她們都是好意,但是那種關心反而讓自己受不了 只希望大家都不要再說了,也不要再問了 有些人的嘴更賤,竟是說些 "妳怎麼可以讓自己變這樣!" (哪隻豬想讓自己變這樣!) "妳怎麼都沒去看醫生?" (我看醫生需要跟妳報備嗎?) "妳現在長痘痘變好醜" (妳就來個長痘痘變很美吧!) 最可惡是有人居然說:"妳這麼醜我都不想和妳說話了" 當時心裡真的每天每天都在淌血 後半期 除了太陽穴附近和鼻子之外,沒有一處逃過一劫 而且很噁心的是暗瘡上又疊暗瘡,臉上多處都有疊疊樂,臉依然很脹熱 就算手癢想擠痘痘也沒得擠,因為都沒有頭,擠不出來,所以也代謝得慢 很久很久以後,才慢慢有頭冒出來 這個時期我回想應該有半年~8個月吧,有點忘了 保養品: 這個時期開始有用保養品,但是因為很心急 所以保養方向很亂 大致上有3種 1看醫生 2偏方 3寶雅二線品牌 1.看醫生 關於看醫生這點,我要先說明一下,我當初的做法是錯的 因為大學時有長一些痘痘,在朋友介紹下去了林X煌,當時是有效的 但是,這次回去拿藥就一點兒效果也沒有。 因為塗了好一陣子都沒效,所以我不再看醫生了 其實這樣是不對的 我以為醫生開藥都像林X煌一樣,不管是誰來,都給一樣的藥 我曾經在櫃台仔細看小姐給藥,只要長痘痘的,就都是那兩罐 再多的差別,也只是嚴重的有口服藥 有的人可能會說"妳又沒有去裝藥,怎麼能確定藥都是一樣的?" 這個疑問我接受,可是如果有去過林X煌的人請仔細回想 醫生幾乎是不太問你的症狀的,每次去就是聽他喇半天,講些 543的東西 你會懷疑,他似乎不關心妳長痘痘的情況 甚至會當著大家的面拿妳的臉做個案講解 這種問診真的是不舒服又不專業 既然他隨便問問,開的藥真的是特地為自己開的嗎? 因此在我心裡他不是醫生 但是,當時這個觀念影響到的卻是自己,我真的以為醫生都這樣 所以不再去皮膚科 對不起,以上是屁話 2偏方 我試過一些例如:敷蘆薈、洗綠豆粉.........其它忘了 孩子,我告訴你,這些都不要試!! 蘆薈的皮下黏膜會讓你癢的要key笑 就算洗掉了還是半夜癢癢癢 綠豆粉也是會起癢,只是沒那麼癢,但是痘痘處會紅腫很明顯 反正啊,要敷就敷蘆薈膠、要用綠豆就去買有綠豆成分的保養品 一種植物有它獨特的功效,但是單方使用,它的其他特色不一定會成為輔助 尤其痘痘肌膚已經算是敏感皮膚,不要隨便拿臉試 (好吧!我承認,我是人體實驗室) 保養品畢竟是萃取過的東西,會把不需要的部分抽離 所以不要再聽些偏方,因為別人也是聽來的 (通常叫妳這樣試的人是沒用過的) 他叫妳試,對他沒壞處,但是對你是沒好處的 除非剛好矇對,但是機率實在太小了 3寶雅二線品牌 這個呢,相信不管是不是長痘痘的, 只要是有逛過寶雅、名佳美等,都多少被拉過,我就是這樣開始用的 我用的牌子好像是黛菲爾?,反正很小牌 重點是,拉我的那個小姐會幫我擠痘痘,所以好像不少顆是被她擠壞的 現在臉上都有凹洞,而且不少處很深(凹洞還有另一種可能,後面再說) 東西呢........就那樣,沒什麼好講的 所以啊,寶雅那種能避就避,千萬不要因為長痘痘沒了自信 別因為他們講幾句就覺得自己真的很糟,而花了冤妄錢 更別讓人隨便幫妳擠痘痘,妳會後悔一輩子 ---奮戰後期(約一年半~三年)--- 可能有人覺得奇怪,為什麼這個階段這麼長 其實修護期跟長痘痘相比,才是漫長的 只是因為長痘痘時,全心就放在擔心痘痘這件事上,才覺得時間過很長 這個階段其實分很多小段,我覺得各階段都是大功臣 前段 某次不知去哪裡遇到一位小姐,她看我很嚴重,就給我她朋友的電話 說她朋友很厲害,很會處理這個問題 我也不知道哪來的勇氣(明明之前就遇過克緹) 跟她約在台南新天地附近,她朋友的房子裡 她用她那貴松松的粉刺夾,幫我清痘痘, 這是我這輩子清痘痘最痛地一次,痛到好幾次都要噴尿(我是說真的) 而且超久,完全沒做其他例如敷臉蝦毀的,單單清痘痘就清了一個小時 後來還痛到想揍她(還好沒揍,她有兇器─粉刺夾) 我才知道,原來她以前待過明錦診所 回家之後,其實還是有長一些, 但被擠的地方好很快,而且她技術真的超好 大概一兩週她擠的地方就只剩疤,都沒有凹下去的痕跡 所以我知道我要感謝她 後來,有一次去我朋友家,她弟妹也在 看我很嚴重(因為還是有在長),就說幫我清粉刺 我共給她清了約五次(她有幫我做臉) 這兩位小姐幫我清了痘痘後,就越來越不長了 只剩下幾顆痘和一堆疤 我得到一個結論,有人說痘痘不能擠 沒錯,沒有遇到好的美容師,真的就不如不擠 但是技術好的美容師幫你擠痘痘,真的可以加速代謝 另外,我問過一位台南知名的皮膚科醫生(非上面那位) 他提到,如果痘痘不擠其實也可能會造成凹洞 因此我想或許是因為痘痘長期擠壓皮膚,沒有代謝掉, 而造成真皮層失去彈性,在臉上就形成有凹洞的感覺 我現在臉上就有一些不像凹洞的"乾旱沼澤地" 遠遠看會以為是疤,其實肌膚摸起來已經陷下去而凹凸不平 所以,不要以為痘痘擺著自然就會好 是的,如果一開始就是那種有頭的,應該還好 但妳的痘痘若是沒頭的暗瘡,就不要再拖了,趕快去看醫生 中段 還是有一點痘痘,但主要是疤很多,所以遠看以為一臉痘痘 這時我搬到新竹,沒看到什麼好的醫生,也不想看(原因同上面提過) 後來下定決心買果酸回家塗 我就買了這個 NeoStrata 妮傲絲翠果酸深層保養凝膠 plus-15 AHA 說真的,效果超快 大概三個月臉上痘痘就都沒了 而且也有淡疤的效果(詳細就不介紹了,請自行參考相關網站) 還有這個 貝佳斯美膚岩漿面膜 每週敷二次 有時如果又長個一兩顆痘子,我也會敷在痘痘上 它會加速痘痘代謝,讓沒頭的趕快有頭,有頭的趕快斷頭 也同樣會淡疤 現在就算沒有再長了,我還是買小罐的,偶爾做個深層清潔 所以這個階段就是痘痘消退和淡疤的時期 日常保養品是一直換個不停(找不到合的) 但這兩樣我一定有,是我的必需品 後期 已經都不長了,但是我還蠻在意痘疤問題 這個時候開始有工作,所以花大錢買專櫃保養品 用過覺得比較有印象好用的有 ALBION滲透乳(詳細功效不再介紹) 黛珂AQ潤膚露─AQ循環露的前身 以上兩者都是用過之後覺得皮膚會變得強壯的產品 只是因為剛開始工作,而且這兩瓶單價很高 所以各用一瓶就含淚沒用了 陸陸續續又用了多種專櫃、開架產品、醫療通路的 都沒找到喜歡的適合的 不過皮膚情況漸漸好轉了 再配合定期的敷臉(岩漿面膜) 大致修護得不錯 半年前,我又回去用黛珂AQ 因為想想畢竟換來換去也不是好辦法 反正黛珂真的好用又喜歡,週年慶又會哩哩扣扣送很多 就減少亂買,固定用黛珂的東西 (沒再用albion是因為覺得她跩,老娘就不屑,而且化妝水也不好用, albion愛好者別批我啊) 半年來連我自己也覺得皮膚好的更多了,已經沒什麼痘疤了 回台北時老媽的朋友(她用肌鑰)都問我是用什麼,皮膚變好好 前幾天跟一個人聊到我以前痘痘超嚴重 她聽了很驚訝,說我的皮膚完全看不出來 其實不化妝時兩頰是感覺得出來不平整,因為真皮層都受傷了 不過上了底妝是真的可以騙人 並非我妝厚重喔! 我是用KP透澤粉底液及covermark草本粉底液 都是有名的不遮暇 我也不喜歡上遮暇霜,因為很懶 所以應該修護得算不錯吧 恭喜恭喜,囉哩八嗦的過程大家終於看完了 雖然長痘痘的這幾年過得很心酸 但是現在我的皮膚比以前沒長痘痘更好了,只是多了凹洞與我相伴 現在聽到別人說我漂亮的機會比長痘痘前還多 而我的生活中,已經不能沒有保養品了 家人都笑說我的臉很昂貴 唉~我很甘願 結論 幫助我個人痘痘好的幾大功臣有:擠痘痘、果酸、保養品 這都是我個人遇到的轉機 我希望跟我有同樣問題的人不要看了心動而貿然嚐試 這三樣都有非常需要留意的部分,我一一為大家說明: 1.擠痘痘 如同我前面提到,這個部分要小心,不當的擠壓真的會造成凹洞形成 但是不擠(尤其是停留很久的暗瘡)很容易壓迫皮膚造成真皮層受損 所以我還是建議,嚴重的痘痘問題,真的要去看醫生 擠或不擠,醫生可以給予好的建議 2.果酸 有的人說果酸會造成肌膚敏感 其實我覺得還好 我自己在用妮傲絲翠果酸後,覺得皮膚一點都沒受影響 我問過醫生,討論後發現原來是果酸用後沒有注意保濕 而造成日後的肌膚受損 果酸使用期間,肌膚需要大量水分做修復 如果這時稍微不注意,肌膚是會在以後跟你抗議的 所以如果你想考慮試試果酸,就需要更小心照顧果酸用後的肌膚 3.保養品 我個人使用黛珂的產品,是在痘痘已經停長的階段 我不能確定在長痘痘期間使用她會怎麼樣,所以請別貿然花大錢買 畢竟她很貴 基本上還是建議使用保濕但不油的產品 只是清爽是不行的,保濕夠皮膚修復得才快 話真的很多...... 最後要提一個我的發現(好像很了不起的樣子) 就是發現很多女孩在23歲左右會突然冒痘痘 我已經遇到好幾個了 而且都是先爆內包粉刺!! 我猜很有可能是在"登朵郎",內分泌異常混亂 猜的啦! 孩子們...... 大家要趁年輕好好保養身體,妳對她不好, 亂熬夜、亂吃有的沒的、不好好疼她,她以後是會報復的 過了30妳就會懊惱,自己為什麼當初不多照顧她一點 唉~ 人老了就愛碎碎唸~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.164.244
shiena:看完了,大推原po的分享!!! 123.193.90.200 04/23 22:51
bsls:很清楚的心路歷程 跟我好像 大推啊~~ 202.132.219.43 04/23 22:57
nullipore:大推!!! 59.115.80.227 04/23 23:07
dodo444:真的!!我現在23也是突然爆長 61.59.241.179 04/23 23:09
qqaway:推 59.116.46.253 04/23 23:13
EscCi:推!118.168.201.141 04/23 23:16
lovevera:推 不過我是十九歲的時候爆長140.119.141.161 04/23 23:20
idxxxx:大推~ 192.192.44.124 04/23 23:24
cherry0402:23歲+1.....=_=|||118.169.232.190 04/23 23:33
cute:推23歲長痘痘140.122.194.184 04/23 23:33
kl17h:推拉~~不過想跟你說的是~~其是其實你可以抗 125.231.137.63 04/23 23:34
kl17h:痘大約半年就可以了~我在想你同一個醫生因該 125.231.137.63 04/23 23:35
kl17h:沒看超過3個月吧~~因為通常醫生完整療程~ 125.231.137.63 04/23 23:35
kl17h:大約6個用左右~~就是大約吃半年抗生素~~ 125.231.137.63 04/23 23:36
kl17h:持續和外用藥~其實你可以不用抗痘2~3年~~ 125.231.137.63 04/23 23:36
kl17h:當你看了一陣子~~醫生會開始調整用藥~~ 125.231.137.63 04/23 23:37
kl17h:你說一生都開一樣的藥~~當然一開始是開最適 125.231.137.63 04/23 23:38
kl17h:合所有人~~最沒有刺激性~~所以你才會以為醫 125.231.137.63 04/23 23:38
kl17h:生都開一樣的藥~~ 125.231.137.63 04/23 23:39
kl17h:還有些人自以為聰明~~拿著醫生開的藥單~~ 125.231.137.63 04/23 23:40
kl17h:自己到藥房拿藥~~想跟你說的是~~有些藥只是 125.231.137.63 04/23 23:40
kl17h:一開始有用~~過一陣子沒用後~你用同藥的藥~~ 125.231.137.63 04/23 23:40
kl17h:最後的理由都是看醫生沒用~~醫生只不過是壓 125.231.137.63 04/23 23:41
kl17h:抑痘痘而已~~來當理由而不看醫生~~ 125.231.137.63 04/23 23:41
kl17h:不過還是恭喜你~~抗痘成功~~希望你能水水一 125.231.137.63 04/23 23:43
kl17h:輩子~~ 125.231.137.63 04/23 23:43
piggyping:蘆薈皮下有大黃素~所以要削掉一點肉再敷 210.203.28.96 04/23 23:47
piggyping:不然大黃素碰到皮膚~就會癢到爆... 210.203.28.96 04/23 23:48
我就是當初沒注意才會癢到爆,但後來知道也不想再弄了 因為超級麻煩
sunkist01:推 我最近也爆痘 61.223.9.204 04/24 00:07
cathyche:我最近這一、二年也暴痘,恭喜原PO 218.170.3.178 04/24 00:11
leisa:有種同病相憐的感覺>"< 140.130.198.4 04/24 00:29
jaykinki:遠照看不出來有痘痘 近看得痘疤感覺還好 140.112.193.39 04/24 00:29
Lilien:推23歲前後大冒痘 我的臉是爛的 123.240.238.97 04/24 00:55
Lilien:可是過了23我還是沒好啊 大哭 123.240.238.97 04/24 00:56
Lilien:妮傲那罐對我完全沒效 一點改變都沒有說... 123.240.238.97 04/24 00:57
Lilien:是A酸讓痘痘有起色 我是多囊卵巢的受害者 123.240.238.97 04/24 00:57
是喔....那我現到月經前長個1.2顆用還是很有效耶
onetmac:請問原PO擦完果酸後的保溼是用哪個產品呢? 218.162.199.4 04/24 01:08
其實當初嚴重時用果酸沒擦保濕耶 後來再用濃度強一點的就"災係"啦─過敏,所以現在會過敏 我比較喜歡的是雅頓的8小時那罐,可是有些人覺得太油 黛珂的紫色那罐也不錯,不油也很保濕,但這罐貴
cherry34:看完不推不行呀!!! 218.174.129.24 04/24 01:31
drewoo:大推!! 我也是23歲冒痘耶!! 好巧!!@@ 207.180.131.55 04/24 04:18
pinchi:先長內包粉刺再爆痘 同病相憐+1 ~"~ 59.104.141.228 04/24 09:55
librann:23歲+1218.175.236.221 04/24 10:09
draster:我很幸運...在大爆痘時遇到好的美容師 163.20.243.29 04/24 10:19
draster:現在除了毛孔大...至少沒有坑洞 163.20.243.29 04/24 10:19
freebooter:我也是 今年23歲 大爆痘 每天都好心酸 118.160.86.106 04/24 10:44
agegirl:23歲+1...害我以為是不是我開始準備寫論文 140.118.237.79 04/24 10:59
mousy:我也是耶~大學畢業後開始長@@以前不大長的 122.120.34.56 04/24 14:39
Cj20n:真的耶 身邊幾個女同學都是23歲左右爆痘.. 60.250.94.224 04/24 15:02
pikac:23歲開始長嚴重的痘痘+1!真是太神奇了220.140.233.181 04/24 20:27
stillbubble:23歲加一~~而且正在進行式 嗚嗚 61.229.34.80 04/24 20:56
大家加油,我個人覺得跟內分泌失調多少有點關係 所以建議還在進行爆痘的人,要多喝水,記得有空就去運動 讓身體代謝毒素 不要亂攝取單方的食材,例如:黃蓮、青其,這些不適合體質寒冷的女性 其實體寒的人是會長痘的,我就是 不管是看中醫也好,西醫也行,要有耐心,加油!! ※ 編輯: waywaychin 來自: 59.116.185.233 (04/24 21:20)