精華區beta Bioindustry 關於我們 聯絡資訊
各位前輩們好:) 我是台大生科系應屆畢業生,即將要進研究所 今天恰巧在我徬徨未來的時候,台大校園開放一場"校園徵才"的活動 在烈日下走完了一圈攤位,也詢問過許多大公司,我不知道是不是 因為台灣電子業比較發達,幾乎所有的公司要的人力背景都不外乎: 電機 資訊 企管 統計....等等,其實並不是今天才知道台灣的生技其實 才剛起頭,但是看到這種景象真的讓我非常害怕。 我去問過的稍微相關產業: 工研院(要求研究人員 博士) 台塑 遠東紡織 杜邦.....等有知名度的公司,要的所謂"生技人員" 多半都是有關 "醫工" 方面的,像是奈米..生物晶片...復健器材的設計,還是要和工學院的學科結合 我們才有路走!! 我對於"製藥" 以及"化妝品研發" 或是 "行銷 " 方面很有興趣,但是就目前台灣 的市場來看 我想前兩者都不會有這些職缺,因為多半有前景的藥廠或是化妝品廠牌, 公司都在國外,台灣只是負責銷售。 我想請問各位前輩,若今天我想要讓自己更具有potential,是否要修"奈米工程學程" 轉唸商,以後往創投公司或是生技公司的銷售部門走。又或是直接專精外文,在外商公司 外國廠商接洽接洽?這些工作的待遇或是要準備的過程是否不太可能? 若是唸到30歲博士,一輩子都做研究的生活我無法接受!! 此刻心情很沮喪,當初在選擇科系的時候,沒有任何人告訴我:生科這條路其實很少 職缺甚至是其實有人告訴我了,但當時年紀小,一直到大四畢業才驚覺"興趣不能維生" 這個道理 我覺得自己從小到大一直都很努力,在於自己所學的方面,也一直都希望自己往前往走 往前看,但是走到了現在,卻成了不被重視的一部份,讓我覺得非常灰心。 現在我22歲,再三個月就要畢業離開總區到醫學院做兩年的研究,我不知道有什麼是我正 在蹉跎光陰沒有把握的? 真的很希望有人可以告訴我,其實這兩年多我可以把握什麼機뜊 會?很害怕自己25歲的時候,踏出社會,卻不被需要,只能做完全不是自己求學時代的東 西。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.216.169
gray43:Welcom to the real world~ 03/06 12:16
gray43:我跟你同年 也是生科系的 你的問題目前看來是無解=.= 03/06 12:17
gray43:不過既然你對行銷有興趣 路就比一般人寬很多了 03/06 12:19
mover:學弟耶(還是學妹??) 你可以效法某學長直接出國工作就好啦! 03/06 15:18
mover:我們班也有人直接出國工作,所以不用太擔心啦 03/06 15:19
SPEman:請問出國是從事哪一方面的工作呢? 謝謝^^ 03/07 03:23
hipper:借轉....^^ 03/07 15:31
firesg:我是91級的學妹,請問出國的學長做的職業是? 03/08 01:19