精華區beta Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《aliceee (face )》之銘言: : 我與我男友是很要好的國中同學 : 一直有聯絡 : 是知心朋友 : 到大學畢業他當兵後才在一起 : 我們很合無話不談 : 各種話題各種想法都ok : 他是一個很優秀的男生 : 整體表現都很不錯 : 反倒是我就普普 在這邊 你自己都承認他是一個很優秀的男生了 為什麼你還不知足來這發文 不是規定要怎樣才能來這 是希望你在提問前多想想 你口中所謂他的缺點 真的是缺點嗎 : 什麼都能聊的我們 : 在現在遇到了一個我完全無法解決的問題 : 我跟他的生涯規畫完全不同@@ : 我是生長在生意人家的小孩 : 大部分的長輩都在做自己的生意 : 擁有自己的小公司 : 都不算太大的規模 : 不過總算一切衣食無憂 : 我從小就在電話鈴鈴聲,你好!你好!的環境中長大 : 理所當然很習慣關於作生意的一切 : 跑銀行鞠躬哈腰送貨... : 到了長大我也幾乎沒有想過我的人生會做除了作生意之外的事情 : 我覺得如果可以對人用鞠躬哈腰的態度推銷出自己的商品 : 來換取金錢 : 有何不可? : 就算賺不太多也無妨阿 : 畢竟跟人的接觸也是讓人學到很多很多東西的 做生意要是像你口中講的那麼簡單 誰要每天去看老闆的眼色 領那死薪水 誰不想賺大錢讓妻兒 甲好做輕扣 你家公司事業做到蒸蒸日上 不代表你男友就可以鴻圖大展 做生意要考慮到 你是不是那塊料 適不適合和人鬥心機(商場上很殘酷的) 要是今天你家公司經營不善 做到賠錢倒店 你還會覺得做生意很簡單嗎 你真的還會鼓勵男友出來創業 覺得就是要當老闆才叫上進嗎 : 問題來了 : 我男友是與我完全不同家庭背景長大的小孩 : 他爸爸是工程師 : 媽媽是全職家庭主婦 : 全心顧緊他與他弟 : 因為只有父親賺錢 : 所以從很早就開始做理財規劃小心謹慎的存取金錢 : 他形容從小他家就是一個追求"真理"與"美"的世界 : 我想與我自己的家庭是不一樣的 : 雖然我媽也是很注重教育 : 不過更忙著做生意 : 他退伍後我媽介紹了他去我媽投資的公司 : 老闆是我媽認識了十幾年的朋友 : 他也不負眾望的幹的不錯 : 一個家裡不沾錢味的男生出來幹業務 : 竟然做的還可以 : 第一年業績結算後為5000萬(他的主管不掛名,實際沒有這麼多) : 很ok阿其實 : 之前我們就有規劃過 : 他會工作一段時間後辭職 : 準備考研究所或高考 : 到現在他辭職了 : 開始考慮接下來的路要怎麼走時 : 他說他這個人一輩子就是不想冒險也不想用爆肝式的生活去賺取龐大的金錢 : 作生意的人失敗的多 : 揹的問題太多太複雜又要低聲下氣又要handle一切 : 所以他不打算自己創業開公司當老闆 : 我與他建議去考研所 : 無論如何去考一個 : 考試對他而言不會是太難的事 : 然而 : 他現在評估過後他覺得他想去考高考 : 政府機關雖然讓他一輩子賺不了大錢不過也不會餓死 : 他不愛錢 : 以及他希望完全確立他這一輩子的人生 : 與我完全相反 每個人的人生當然要由自己掌握 只要努力朝著目標前進 沒有賺大錢又何妨 錢人人都愛 但是需求量卻是因人而異 有人身邊沒有個幾億 就渾身不自在 有人一個月賺個四五萬 日子卻過得開心的很 : 我覺得人生就是貴在有變化性 : 工作無變化 : 蓋健保卡的就一直一直蓋 : 蓋郵戳的就一直一直蓋 : 5點下班,扣,明日請早 : 一切照規定來... : 要我一年一年等加薪等考試等升等 : 從第一天可以算出這一輩子賺多少錢 : 實在是一種很可怕的事 貴在有變化性 那也只是你一廂情願的說法 你有考慮過你男友的立場嗎 我三叔原本是做土水工的 賺了一點錢之後 想說開個建設公司 剛開始也是有賺了一點錢 還買了一台進口車三佰多萬 結果呢 車買完沒幾年 公司就宣佈倒閉 三個小孩才正開始要花錢而已 也是很有變化性啊 昨天坐的是進口車 拉風又帥氣 今天也是坐進口車啊 而且更大台 只不過上車要記得刷悠遊卡唷 : 作生意在我看來沒到很可怕及很難 : 我家族的人也沒什麼聰明的腦袋瓜 : 還不是沒倒 : 可能就是要細心跟膽子要大點 : 挑對行業 : 你越努力就越能得到報酬 : 自己掌控自己的生活品質 : 累積到一定金錢,退休 : 這明明是還不錯的方式... : 雖然景氣變化會對於行業造成一定波及 : 但景氣也不會永遠在谷底吧... 不是我看不起女生 也不是要唱衰你 但是一個成功的生意人 絕對不會講說 做生意也沒什麼 我家還不是沒倒這種話 社會事都還沒認識幾根毛 想學人做生意 講的倒容易 你看哪個成功企業家 不是從工人做起 王永慶送米 郭台銘好像是做模具的(印象中) 做生意要是有那麼簡單 幹嘛領一個月兩三萬的死薪水 又不是在做歹命的 把夢做的那麼美 台灣一年倒掉的公司不知道幾家 不要說公司了 小吃店也一樣 他們也一樣和你都做著美好的發財夢 : 他現在與我越鬧越凶 : 覺得我瞧不起公務員. : 然而我只是希望他能將研究所的順序擺在高普考之前 : 若是真能考到一流研所 : 它的價值真的抵不過一生安穩有保障嗎? 高普考和研究所 似乎沒有衝突到 你又何必操縱你男友的人生 到時出了差錯 他的人生你賠得起嗎 那怕有人跟我說 他的志願是要當一個厲害的修車師傅 只要他努力自己的目標 我都覺得他比很多有錢人還要偉大了 更不用說在景氣不好的台灣 能和一堆人搶破頭 考上高普考 生活的品質 我相信沒有台灣前50% 也有前70%了吧 這樣的男生你不要 一堆人搶著要 你要是佛心來著 就快放手讓給別人吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.147.148
bailant:首推中肯! 03/08 23:51
airlow:科科,推一下~跟感情比較無觀的s兄就和氣多了 03/08 23:51
icegail:這篇真的有中肯 03/08 23:52
IamSquall:台灣景氣其實比前幾年好很多只是錢都流到少數人口袋 03/08 23:52
IamSquall:生活品質的話普考及格大約35000有前70%嗎我是沒看過統計 03/08 23:54
jpteru:推s大 03/09 00:04
hhaahh:要不是我已經有男友了..真想跟原po說"我很愛她口中這位沒 03/09 00:21
hhaahh:上進心的男人!" >.^ 03/09 00:22
supertako:這篇有中肯 03/09 00:31
belldany:您終於來啦~ 03/09 00:33
hilfigerwang:進口車悠遊卡 我笑了 03/09 00:55
priiti:中肯推! 03/09 01:12
lienlienhot:推~~ 03/09 01:31
scpxxx:只不過上車要記得刷悠遊卡唷 XDDDDDDDDDD 03/09 01:57
hisb:悠遊卡那段害我大笑XDDDDD 03/09 02:00
DeapBlue:要說服原po也沒必要唱衰做生意的吧 03/09 02:07
dodoru:如果現在她男友沒什麼資產,根本談不上什麼做生意.創業 03/09 02:31
dodoru:或當老闆之類的.做生意還是要有資本才能做啊 03/09 02:32
dodoru:不然一般人研究所出來.不就也只是當人的員工領幾萬塊死薪水 03/09 02:33
dodoru:那性質跟公務員也沒多大差別啊.(保障更少.待遇也不見得較好 03/09 02:37
lave70:悠遊卡太讚了@@ 03/09 02:39
dodoru:看完這篇文更覺得原po的思考還蠻不經大腦的 03/09 02:40
dodoru:又不是有家族事業可以繼承.隨隨便便就講什麼做生意太天真 03/09 02:41
DeapBlue:原po自己家族就是做生意的,真的要做也不是沒本吧 03/09 02:53
dodoru:但是男友並不是啊,他如果結婚不一定想要靠岳家做事或借錢吧 03/09 03:13
dk3y93:不推不行 XD 03/09 04:19
single0811:做生意真的是門大學問.會唱衰是人之常情 03/09 04:43
single0811:我自己就常被唱衰了...做生意要有強壯的心臟 03/09 04:44
vespaet8:中肯 03/09 07:44
tsming:開建設公司壓力超大的,賺十場可能賠一場就倒閉了 03/09 08:27
anneju:推悠遊卡XD 03/09 09:34
lave70:做生意表面上可能是光纖亮麗的月入幾十萬 但是你要曉得他的 03/09 09:38
lave70:背後可能是隨時瞬間被秒殺的賠虧幾百幾千萬甚至更多更多... 03/09 09:39
Baly:推悠遊卡XDXDXD 03/09 09:51
cloud7556:做不生意不容易。陪個400多光月利就可以壓死平常人了><: 03/09 10:01
yoyopinky:推和平理性 03/09 11:11
patmjdw:公務員絕對較好 = = 03/09 11:20
languege:難得和平理性@@ 03/09 11:26
tmanbeing:和平 清新 看了有如沐春風的感覺 03/09 11:39
ysk188:原PO很天真,應該有公主病 03/09 12:04
lave70:熊熊發現打錯了 光"鮮"亮麗XD 03/09 14:16
ajan:話說s大越來越風趣的說@@" 03/09 17:12
cbao:推啦 03/09 18:48
orzorz:原po還沒出社會才這樣想,我堂弟去台電,一年薪水5.5*16.6 03/09 19:50
orzorz:鄉民薪水比這個高的請舉手.... 03/09 19:51
orzorz:我忍是建設公司的老闆娘,一個月光應酬要花30萬,成天打麻將 03/09 19:52
orzorz:不睡覺,一定會早死,妳喜歡這樣就好........ 03/09 19:53
OGC:S大的文章都很中肯捏 03/09 23:05
NSTEMI:看到這篇 讓我忍不住要推 03/09 23:15
shizuki1222:推”男友的人生你賠的起嗎?”S大的文章必看! 03/10 00:11
dearyl:看到悠遊卡 我笑了 03/10 10:07
YoYoz:悠遊卡XDDDD 04/23 11:22