精華區beta Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
Dear Yu: 這篇文章妳看不見,我可以寫得很心安。在這之前我為妳寫過的每一字一句,都 已經在今天燒成了灰燼。我在想,如果哪天我停止了呼吸,在黃泉路上,我會不 會撿到這些紀念著我們的文字呢? 其實,我不該寫在這裡的,因為這裡是男孩女孩板,而我們都已經不在是男孩女 孩了。妳曾經說過當一段愛情結束的當下,再怎麼青春的人,他的心終會老去一 塊。 是的,在我們分手的那當下,我的心為妳老去了一塊。 當年分手的那天晚上,我們是冷靜的。我還記得冷氣細細的風聲,屋外乒乒的雨 聲,妳在電話那頭的呼吸聲,還有我自己的心跳聲。從來就沒有想過一起繫手走 了兩年的我們,會在那樣的情況下說再見。而明明,我們都曾經奢想過能陪伴著 彼此走過往後生命的一切。 都是隔了好幾天之後才大哭出來的,妳和我。 那種哭喊是陌生的,你從來都沒這麼哭喊過。那哭喊是在心底的,很底很底的。 好像一個一直待在身邊的人,護在手邊的人,躺在心裡的人突然間離開了一樣。 我們只感覺到無止盡的墜落墜落再墜落,一直到落地之後,才發現我們正在掉眼 淚。 「啊!原來愛的盡頭是哭泣啊!」一度,我們都這麼以為。 然後我們各自忙著一大堆的事情。 我忙著把一大堆一大堆的妳搬出我的心裡眼裡腦子裡甚至擺在我床頭的相框裡, 然後再忙著重新整裡我的生活,去習慣沒有妳一起吃的牛肉麵、沒有妳一起看的 電影、沒有妳陪著散場的華納威秀、沒有妳一起逛的家樂福、沒有妳一起散步的 大安森林公園、沒有妳一起走的中橫公路、沒有妳一起大叫的獅子座流星雨、沒 有妳一起等的捷運藍線..... 還有沒有妳一起完成的我們當時承諾過的夢。 我想妳從來沒有想過要把妳的牙刷從我們一起買的牙刷架上拿下來,然後丟進垃 圾桶裡面這個動作有多麼困難,所以妳更無法想像當我以為丟了妳的牙刷就代表 我距離「忘了妳」這件事又近了一大步是多麼愚蠢的事。因為當我每天起床看見 那該死的從生活工廠買回來的牙刷架上面只剩下我的牙刷時,我就知道我必須花 上一些時間站在原地忍住鼻酸才能進行下一個動作。 當這麼多無以名狀的寂寞因為我們分手之後不停的膨脹,甚至嚴重地影響我的呼 吸時,我試圖把這些心情寄訴於文字,卻發現寫下越多,那深深愛過妳的痕跡更 是證據確鑿。 我無路可躲。 當日復一日,年復一年,我總是以「那時候」三個字當開頭來訴說著一件事情之 後,突然回首的我發現,人的韌性使得原本以為已經死去的部份又慢慢地發現生 命跡象,某種流血過多之後的幻覺開始在我的眼前還有腦海中飄呼時,我以為我 好了,因為孤單的牙刷無法再讓我鼻酸紅眼眶。 當我已經很習慣沒有妳一起吃的牛肉麵、很習慣沒有妳一起看的電影、很習慣沒 有妳陪著散場的華納威秀、很習慣沒有妳一起逛的家樂福、很習慣沒有妳一起散 步的大安森林公園、很習慣沒有妳一起走的中橫公路、很習慣沒有妳一起大叫的 獅子座流星雨、很習慣沒有妳一起等的捷運藍線.... 還有我已經放棄了的,當時曾經承諾過的夢時....... 「她要結婚了。」一個我的好朋友說,在電話裡,今天的某一個我以為聽見心臟 爆炸的時候。 我們當年的分手,其實說穿了,是我們緣份不夠。妳我都以為已經握住的那雙手 不會有放開的那天,但其實好多緣故使得我們的愛情搖搖欲墜,而我們都太有信 心的以為可以把愛從懸崖邊挽回。 我曾經寫過一段話:「幸福就像一條拿在手上把玩的橡皮筋,我們都太有自信地 把它放在小指頭上轉呀轉的,直到一個不小心飛了出去,才倉皇的伸出雙手去接 ,這時,能撈回幸福的人有幾個呢?大部份都只能撈回遺憾吧。」 是的,妳就是我的遺憾,或許是這輩子最大的遺憾了。 好多年了,親愛的Yu,我們都以為過個幾年,或許我們有機會繼續下去。但是緣 份過了就來不及了,就像那年的流星雨,看見流星時再許願,那願望只有黑夜聽 見。 有一句話,我欠了妳四年,雖然妳看不見這篇文章,但我還是想告訴妳。 當年,我們在散步時妳曾經說過,我是妳的王子。 但是,我想跟妳說,如果可以,我不作妳的王子,我要作妳的依靠。 祝妳幸福,親愛的Yu,那些年如果我有虧欠妳的,或許下輩子給我個機會還吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.177.185
generalwill:送你一首歌 「下輩子如果我還記得你」 08/12 00:13
mmountain:祝你能夠幸福 08/12 00:30
Angraecum:送你一句,名作家吳淡如小姐的名言:剎那的真心即永恆。 08/12 00:31
Larkspure:我哭了...也許是自己正在掙扎要不要經歷這一段心痛 08/12 00:33
flowerrr:好鼻酸 原PO的心情我懂 之前也這樣經歷 08/12 00:47
pvll:這種心痛的感覺,人生到底要走過幾回?我也正面臨著...唉 08/12 00:51
bopinungi:啊!原來愛的盡頭是哭泣啊! 這一句很棒 08/12 01:02
adonisey:>< 08/12 01:55
JudasKiss:Q_____________Q 08/12 02:07
ncubios:好痛...真的好痛... 08/12 03:14
cashloveelva:你害我淚線又發達了起來..一樣的情況呀.. 08/12 10:21
cashloveelva:只是我的那個她沒結婚罷了... 08/12 10:22
aaee:好文推 08/12 10:47
eggbird:令人鼻酸... 08/12 11:23
lowwing3906:我也推 "啊!原來愛的盡頭是哭泣啊!" 08/12 15:37
aiolos1202:真感人 我看我的虧欠 也只能下輩子還了 08/12 16:07
kirby0415:sad....>"< 08/12 17:30
ROUTE777:振作吧...我初戀女友也結婚了 08/12 21:53
ROUTE777:但我個人是不會用回憶去意淫一位人妻的...一起努力吧~!! 08/12 21:54
AKgOd:感動... 08/13 00:11
jamesch:回憶不會消失也無須抹滅,更與意淫無關啊 08/13 00:10
maryegg:正在聽悲傷的歌又看到這篇文章...T.T 08/13 00:32
masae:推~文筆真好~很多好句~ 08/13 00:33
embrace0902:我突然發現...我好像知道原po是誰>////< 08/13 03:00
FirstAngel:文筆很好~~祝原PO幸福Q_Q 08/13 23:24
loua:倒數第2行感覺真是帥啊! 08/14 00:27
nanako510:好文推 08/14 16:25