精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
知道已經很多人回了這篇...再寫只怕多了 但是有些觀點 還是想提出來供人參考一下 或許很多地方會寫的超出你的問題範圍之外 希望你不要介意 ※ 引述《joyjack (就...傑克)》之銘言: : 對朋友都很關心,用心對待朋友,溫和,喜歡與人相處 : (略) : 1.問題背景: : 努力自我提升之後,感情路反而更不順遂 : 2.目前狀況: : 3.我的疑問: : 不知道出了什麼問題 基本上 每次看別人敘述自己的感情問題 重點不只是放在 "你敘述了些什麼" 還有一個重點是 "哪些事情是你沒說的" 刻意不提的事情 不見得是隱瞞事實 避重就輕 只是那些你沒有提起的 或許恰好就是你沒有看到的重點所在 你是來問感情問題的 但整篇敘述裡面 跟第一個女友分手的原因 沒有提到 反而講了比較多的"自己" 跟第二個女友分手的原因 兩行 然後又回來講自己 : ============================================================================== : 大學四年交了兩個女友 : 但為期都不長,三~四個月 : 再和前女友分手的時候 : 只是一個很普通平凡的大學生,和一般的大學生沒太大的差別 : 喜歡出去走走,外表乾淨但不會刻意打扮,有些觀念比較僵硬 : 當時的我其實滿討厭自己的 : 對自己不滿意,不管是外型或是個性上 : 本質上很善良溫和,不對異性或同性朋友都很用心 : 因此在感情路上雖然一直走的很不順遂 : 但身邊一直有一些感情很好的異性朋友 : 大三分手之後 : 開始在補習班補習 接觸很多已經出社會的人 : 當時我和前女友是因為她要去夜店而大吵一架的事情為導火線 : 最後在不斷爭吵中結束了這段感情 : 因為準備的研究所是和助人工作有關 : 所以後來我很努力去改變自己許多想法 : 嘗試許多新的環境和生活 : 也因為前女友的原因賭氣去了不少次夜店 : 雖然去玩,但都有分寸,只是僅止於嘗試了解 : 和朋友一起開心玩樂而已 : 經過這一年多 : 慢慢比較喜歡自己 : (以前甚至因為討厭自己外貌根本不願意拍照) : 會注重外貌穿著 : 花心思在治裝、談吐也因為所學而懂得去同理對方 : 內涵的部份 : 本身就對攝影有興趣,學過鋼琴,喜歡閱讀、寫作,打過校隊、系隊 : 口條思理的部份也都不差 : 但談到感情….唉…. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 你不是來問感情問題的嗎?不覺得只用一個唉帶過很奇怪嗎? 從你上面提到的東西 我想跟你講幾個可能 第一 你兩次的敘述都說了自己是個個性溫和 對朋友很關心的人 但是到底你是"個性溫和"還是"沒有個性" 很多人所為的好人 一種是自以為是的好(其實造成別人困擾) 然後又因為這種"自以為是的好"得不到回報 覺得整個社會或者體制虧欠他 另一種是個性溫和到了"沒有個性"的程度 聽話 把分內的事情做好 不反抗不攻擊軟趴趴的性格 (容易被凹 雖然肚子裡面不爽也只會在肚子裡面不爽 然後自我催眠"我是好人 我個性溫和"然後去做) 這種沒有個性的好人是不會被記得的 你自己想想 如果你對別人的形容詞是:他人很好… 就沒有下文了 這個人是不是超沒個性的!因為沒有什麼好說的 講白了就是單調無趣? 我這邊說的那種"個性"不是去穿什麼扯破的褲子 或者叼根菸騎哈雷之類的. 我說的是角色性質. 像是在寫小說的時候足以構成一個跟別人不一樣的.有所區別的立體角色. 癖好. 喜怒哀樂. 熱情.夢想.之類的東西 沒有個性的溫和人適合參與在別人的生活裡面 但不適合成為主軸或者主角 因為講白了就是沒有特色…無法被想起 無法被想起 自然不會有人希望你成為她感情中的男主角 ===題外話=== 偏偏台灣的教育制度 很容易養出社會條件不差(ex有穩定收入) 但是沒有個性的人... 因為照師長的話去做 不質疑 不反抗的才是好學生. 有點個性的如果沒有良好的學業成績做為靠山 或者際遇不錯...很容易在台灣的升學歷程中就被刷掉了... 所以 有穩定收入 個性溫和的一群人 偶爾會冒出這個疑問 "我條件很好啊...為什麼輸給那些小混混" ==== 第二 我知道你列出了很多興趣跟喜歡的東西 (本身就對攝影有興趣,學過鋼琴,喜歡閱讀、寫作,打過校隊、系隊) 但是我想問你 你有熱情嗎 至少我從你的文字中看不到這種東西 有時候長期的獨身或許會讓人文字中流漏的氣息比較孤涼 或許這些東西降低了你的熱情 但是至少目前你提到這些東西的時候 我看不到熱情 我知道你是來問感情問題的 或許會認為 "我有這些內涵 ...還是沒有女朋友"(搥地板) "不是說___的才能 可以吸引到女生嗎?" 但是除了技藝嫻熟之外 熱情也是一件重要的事情 一個人在某些領域上技藝嫻熟 進退有據 自然而然會有他的光芒 這些光芒自然會吸引旁人的目光 甚至是青睞與景仰 可是 熱情也是很重要的事情 有些大師 (大廚 攝影師)懶懶散散弄出來的東西 確實不差 但是總讓人覺得有點沒勁 某些時刻似乎還不如一些興致勃勃的家庭主婦 或者攝影玩家弄出來的作品來的有故事有趣味 或者是美食節目的主持人 台灣蠻多美食節目主持人 看他們吃東西...我都覺得東西變難吃了 或許盡責的介紹 講出了很多好聽的話 但是他們臉上沒有看到幸福的表情或者因為食物的感動 那只是他們的工作 這個例子雖然不太好 但是我想說的事情是 整篇文章看下來 我沒有看到你的熱情… 這些東西會慢慢反應在你生活的層面上 就像你下面說的 : 但往往認識之後就卡住了 : 沒有太多交集、不熱絡,就算有好感,但也無法往前邁進 : 要了MSN、FB、手機 : 偶而聊一下,回應對方狀態、傳個簡訊 : 可是幾次的接觸下來都覺得對方沒有意思 : 沒什麼機會 : 也只好無疾而終 我其實會懷疑 你追女生的熱情在哪邊? 其實蠻多人追人或者被追的心態 出自於"我應該來交個男女朋友了" 或者 "我好孤單喔" 遇到了人跟機會就會特別的想試試看 但其實對那個對象...要說多有熱情 也都只是還好而已 察覺到要花工夫花精神了之後 自然而然的會退縮 (除非對方很好追 才會有繼續下去的打算) 但是面對困難就往後退 遇到困境不去突破 也只會留在困境裡而已 當然我相信 現在很多人會說"男生越來越不積極了""草食男" 之類的論調 很只是因為要支應自己的日常生活都已經筋疲力盡 (要考試 要升學 要工作 要爆肝) 追求感情跟經營感情都太累了 搞不好交往的對象又是一個動不動對自己提出要求 讓自己心靈上得不到休憩 甚至更疲累的人物 不如看看電影打打電動...還比較輕鬆 (遊戲裡面akb48全部都喜歡你喔!你只要想著拒絕誰就好XDDD) 這是現實 但是你必須積蓄夠多的力量 衝破目前的現實 之後你會發現過了那個門檻之後 很多事情就輕鬆了 : 我想得到的一個問題就是是我不喜歡看綜藝節目 : 大學生了沒、康熙這類節目都比較沒涉獵 囧>那這樣我不是更糟糕 我去錄這種節目 但是自己不看(製作助理不要看到這一行) 我真的覺得綜藝節目不是問題耶 : 但這個問題也不是囊括這段時間認識所有女生的類型 : 有時候甚至會為了和對方有話題聊 : 紀錄一些可以聊天的話題或有交集的事情可以討論 : 可是有時候無法就是無法阿Orz 不知道要聊什麼 我其實會比較想回到熱情那段 對某些事情有熱情的人 會希望得到共鳴 自然會去聊他們希望得到共鳴的事情 (當然有些人...問題出在專聊別人聽不懂的領域 然後又聊的很熱情orz...那就是分寸問題了) : 簡而言之 : 就是無法讓對方感到有興趣或心動吧 : 雖然這段時間的目標對象大多止於淺嘗即止 ^^^^^^^^ so?既然你都這樣說了 追不到也是正常的啊 : 但以往追過的女生都只能讓他們感動 : 無法讓對方心動 : 曾經 : 國小的初戀情人,到高中重新相遇變成好朋友 : 大學考上同校的女生 : 在大學時,我追求的過程中說過 : ”你可以讓我感動一輩子,但你無法讓我心動一瞬間” 說真的 1.你沒有敘述妳們之間發生了什麼事情 所以版友無法推估狀況 2.這些話 你打算聽進去嗎? 有可能是找不到理由所以隨便講的.就算這是真的...你打算被這個話影響嗎? 感動的東西 大概是 長久的 比較生活性的 瑣碎的照顧 心動的東西 大概是 一次性的 強度大的 超越現實生活劇本的事件性 光有心動 沒有感動...到最後女生只會說:"這個男生 不切實際啦 不懂得照顧我啦" 不過這種抱怨就是交往後的抱怨了 ...對某些人來說 有交往到就算是先勝一局? 我是覺得美好穩定 能滋養生活的 才算是好的吧? 交往後不適合 不見得比單身幸福啊 3.你覺得什麼叫做讓人心動的能力? 你必須有所敘述 告訴大家 什麼樣的抽象能力是你想要的 版友才有辦法告訴你 你該做些什麼 (這應該是你要認真敘述的重點問題!!!) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 兩個前女友會在一起都只是意外和虛假 我覺得你這份感慨 其實應該寫一下 對你來說 什麼叫做真正的愛情? 你需要被滿足的那個情緒點 在哪裡? 像我今天才被問了一個很好的問題 "對妳來說 感情當中什麼是最重要的 最需要被滿足的?" : 至今根本沒有擁有過一段真正的愛情 : 雖然研究所考試在即 : 這時候想這問題殊屬不智 : 但唸書唸到很煩燥就會想到這個問題 : 希望可以在考完試之後 : 可以認真和一個對象交往,走一段長久的感情 : 在這之前釐清問題出在哪 : 然後也希望版友可以幫我找到問題出在哪裡 : 大家新年快樂:) -- 脂肪vs男友 溫暖度:男友的臂彎不見得溫暖,冬天大衣他可能自己穿。小肚肚的脂肪卻隨時相伴! 貼心度:與其要個嫌我太肥、勸我減重的男友…我知道我肚子上的脂肪誓死捍衛我的體重。 要我減肥等於是要它的命啊(XD) 忠誠度:男友可能甩了你,但肚子上的脂肪是想甩都甩不掉啊!>///< 結論:我知道脂肪是愛我的http://tuanuu.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.173.75
rabinson:當然這篇很有道理 可是怎麼男生就要努力這麼多 還要有特 02/11 15:56
rabinson:女生就是把自己弄漂亮 等人追 慢慢挑剔就好~ 02/11 15:57
rabinson:用你的這個標準篩選女生~不知道會剩多少? 02/11 15:57
tuanuu:囧>所以現在是要戰男女了嗎? 今天問問題的人是男的 02/11 16:05
tuanuu:當然是跟他講有什麼地方可以能可以更好 不是嗎? 02/11 16:06
m250325:男女都適用啊,女生要追人又不是都會成功 02/11 16:08
kekeyo:贊成!原原po有太多沒提了 02/11 16:10
m250325:女生穿漂亮就有人追還不是因為男生愛看愛追 02/11 16:10
tuanuu:女生來問 不也是一樣回"她有什麼地方或許可以做的更好?" 02/11 16:11
blackcateva:女生沒有弄漂亮 就有等人追 慢慢挑剔的待遇 02/11 16:16
blackcateva:這是八卦版誤導.. 02/11 16:17
blackcateva:女生也是一樣會有 喜歡的不喜歡你 沒感覺之類的 02/11 16:18
Shaider:所以知道對方"能夠經營"再去經營才是最重要的 02/11 16:20
domo2:推小逸的好文^^!不論男女都由此觀點出發去檢視自己的缺失, 02/11 17:07
domo2:相信都可以有良好的收穫的^^/! 02/11 17:07
blackcateva:這篇文章寫得很不錯..會讓人成長 02/11 17:10
env:一個沒腦袋的女孩子會有多少人會喜歡啦= =..光是講話讓人接不 02/11 20:52
env:去..就很麻煩了.. 02/11 20:53
sobiNOva:簽名檔中肯到爆XD 汗顏 02/11 22:12
bluto0408:推小逸! 02/11 22:49
PSONY:中肯中的中肯 特別是"好人"那段 推~ 02/11 23:43
Bcl2:教育那段很有感觸..如果家庭又是嚴格執行乖寶寶教育那更慘... 02/11 23:52
domo2:推熱情XD 02/11 23:58
darkfool:中肯到我都要哭了= = 02/12 02:23
CakeCola:哈 推小逸 02/12 09:51
shoo01:推小逸~~ 02/12 12:30
ttoott:台大享特權http://tinyurl.com/4qrpl6b 02/12 13:43
luludi:每次看到小逸大的文章...就感受到大大滿滿的熱情...讚...^^ 02/14 12:41
qazws1985:大推!可以借我分享關於好人那一段嗎? 02/15 22:54
qazws1985:看完之後有揪心的感覺!原來自己就是這種人 02/15 23:00