精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
【改變】 在一本談兩性溝通的書上看到一句這樣的序: 『要分辨正常人跟神經病有一種判別方法... 正常人知道,一直做同樣的行為只會產生同樣的結果, 而神經病卻一直重複同樣的行為卻期待有不同的結果發生...。』 由一些私下請教我問題的人,我發現有些人有一個盲點... 別人講的道理很清楚,但是卻會用種種理由跟藉口,告訴自己,這些以後有機會再做。 想追求女孩子,卻維持同樣的互動模式,然後期望靠小技巧、送禮物、說些不同的話, 這種暫時的努力,來得到女孩的芳心...。 和女友吵架了,一直尋求如何緩和氣氛的方法,卻仍使用同樣的互動方式和女友相處, 嘴上是甜言蜜語,態度上卻是一成不變...。 想自我提昇,看完了Catch的精華區,自我提昇的進度卻始終停留在坐在椅子上每天 逛Catch,沒有起身嘗試著改變自己...。 在諮商心理的案例分享中,個案問題的解決,都基於想法的改變或行為的改變。 所以心理師所要做的動作是,『把問題焦點拉回自己身上』。 如果問題產生的原因是因為自己,那只要改變自己就能解決問題。 如果一直認為問題是源自於環境或他人,那永遠都只能被動等待外在改變。 ...外表不能提昇,因為沒錢;跟男友無法溝通,因為對方不想溝通;沒辦法和女生 建立良好關係,因為對方不給自己機會....。 如果自己什麼都不做,都不改變。 ....那為什麼會期望結果有所不同呢@@? 【適合】 星期日在看校園歌喉戰,有些感觸。 ...有些歌,原唱歌手唱得很好聽,但不代表每個人都可以循著那樣好的唱功技巧,重現 同樣好聽的歌聲。 而有些人,因為掌握住自己的聲音特長,反而另闢蹊徑,展現出自己的聲音特色。 不同的Key、不同的音域、不同的音色、不同的運用技法....每個人都有自己擅長和不 擅長的部份。 技巧可以借鏡,但程度無法強求。 在追求來說,技巧的『適合』可能是需要被列入考慮的地方。 我教一些人話術的時候,有些人只想展現同樣厲害的效果,可以輕易和人混熟、可以 使人降低戒心、可以使人信賴....。但是卻忘記了,他可能不是那樣多話的人,腦袋 裡沒有很多笑話、反應沒有那麼快捷,重複同樣的技術,往往只是有更多的洞需要補 足....。 即使是不太會講話的人,也可以用『精簡』、『思路清楚』,來展現自己的說話風格 與特色。何必一昧強求@@? 我自己認識把妹很強的朋友,和陌生女孩子攀談無往不利,當晚就可以邀女孩子回家, 品嚐他拿手的調酒、暢談他整櫃的藏書、觀賞他自己畫的油畫跟自己設計的作品。 ...我也很羨慕他,也想模仿他,但是我自知這不是我所適合的路....XD (我沒辦法不到二十歲就有兩三百萬的存款啊....囧) 回題.... 在Catch裡,我們可以看到各式各樣的達人,各方面都有強者分享自己的心得與技術, 提出問題也有人給予清楚的回答...。 但是,在獲取資訊與技術的同時,請不要失去自己。 每個人都有不同的專長與技術,有不同的家庭與經歷,每個人都有屬於自己的人生。 追求也不是學校考試,沒有一個篤定的標準答案,不同的女孩子可能有不同的喜好、 不同的需求,用文字描述得再詳細,Catch上的人也不會比你自己了解你想追求的女 孩子。 所以,看Catch,要邊看邊思考,哪些是自己能吸收、能使用的,然後在生活中逐步 改變自己,多方面嘗試適合的互動、製造良好的氣氛。 ...不是一次約會或一個招式可以決定兩人的關係的。 套句某個懂兵法的朋友說的話: 『兵多有兵多的打法,兵少有兵少的打法。』 先了解自己屬於兵多的大軍還是兵少的游擊隊,再考慮自己適合的打法,才會更有勝算。 【內化】 講到技巧、講到招式,不得不講一下內化的重要。 有的時候,愛情發生的契機,不是因為技巧、不是因為你對女孩子多好、不是因為你對 她獻殷勤。 ...可能只是因為一首詩、一篇文章、一個專長的展現、一個認真的態度,好感就產生 了。 (以我自己的經驗,愛情可以因為推拿而發生....囧|||) "讓人欣賞"有的時候也是追求的一種方法,而讓人欣賞的面向,則是靠把接觸的東西 內化成個人的特質、氣韻、神態、對待....。 不是一朝一夕,不是一時一刻。 所謂的『自我提昇』,有的時候是一種深度的累積,需要時間去磨練和發掘自己,思 考屬於自己的一套哲學與優勢。 "外化"的行為表現,佐以內化的深度思考,交互應用及累積,會產生越來越紮實的自 我表現。 喜歡運動的,不要因為別人說斯斯文文才可以吸引異性,就拋棄了自己一貫的形象; 本來拘謹的,也不要因為人家說要積極主動才能和女生建立關係,就一改過去的作風。 ....我們可以又愛運動又斯文、有的時候拘謹有的時候主動,沒有人規定怎樣的形象才 是正確的,也沒有人規定哪些特質是絕對的互斥。 人格測驗中,內向與外向也只是程度上和場合上的差異而已,學習新的對待方式不代表 一定要拋棄原來的自己,人本來就是不斷在學習和修正的,重要的是,你怎樣去建構你 自己。 自我提昇有一個重點,那就是隨著累積和修正,我們越來越喜歡自己。 如果改變導致『自己覺得不像自己』,那就停下來思考,揀選那些自己喜愛的部份做改 變。 ==== 最近和不同人聊天有所感,人都是在不同階段就學不同階段該學的事情嗎@@? 追求的時候要學習一次,相處的時候又要學習一次,挽回的時候又是不同的課題.... ...同樣的兩個人,為什麼愛情的課題要分好幾段學習、要分別展現不同面向呢? 看自己已結婚的朋友,情侶的時候和夫妻的時候,其實態度上沒有多大的改變, 個人覺得,他們向對方呈現出真實的自己,然後對待都基於為對方著想和愛對方, Catch上的招式、溝通技巧、相處模式他們從來都沒有看過,但是就相處得那麼自然 而然。 也許幸福並非來自於理論或公式,而是彼此都愛對方、希望對方幸福的心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.169.115
bigear1030:推這篇~ 05/29 00:38
kartess:這篇太棒了 05/29 00:40
Rocococat:推薦這篇文章:) 05/29 00:42
zreo:好感動的 好文 05/29 00:43
hbk97788:推推推~先認清自已本質再來做提昇 免得變得自已不是自已 05/29 00:49
u48652004:大推es21的文 05/29 01:06
anoyster:推~~ 05/29 01:36
verity:推~ 05/29 02:30
kevineleven:推好文 05/29 02:43
encina:一定要推!希望大家都來看 05/29 03:09
abenacci:樓主好文我頂 05/29 03:28
leo3154:要命阿~~~ 突然有稍微解開我最近思老的盲點~~~~大推~~~ 05/29 04:40
archy:狂推 05/29 04:45
ACCR:偷偷推~~聽說有人考上了要請吃飯~~默默的等待中~~= =+ 05/29 05:35
kalru:推推推~~優! 05/29 05:42
saxdebreeze:cool~~ 05/29 06:59
egotoup:推..但是正常人與神經病那邊的區別不是很贊同... 05/29 07:16
walkroad:再推!~ 05/29 07:20
tamers:推愛情可以因為推拿而發生~ 05/29 08:30
tuanuu:會不會有人想報名學推拿啊? 05/29 08:46
xenopus:誰說重複同樣的行為就會有同樣的結果?太小看行為的變化了 05/29 09:02
xenopus:其他倒是不錯 05/29 09:03
condenza:推樓上 那一直買彩券又怎麼說:P 05/29 09:51
ROCAF:那我要推豬頭皮的歌詞"我是神經病啊我是神經病"@@ 05/29 09:55
OOXXBINGOYA:清流ㄚ!!!!!!!!! 05/29 11:45
bushiwo:推~~ 哀~我承認我有時候滿神經病XDD 05/29 11:57
qaws68:推 05/29 12:07
just007:好文 思考很縝密 值得一看:) 05/29 12:49
AmorSophia:推~ 05/29 16:02
longbow2:寫得真棒~~ 05/29 16:28
zqipecoo:寫的真的很好 幫推一下^_^ 05/29 16:38
flotan:大推!看e大的文章很久了,覺得e大哦心理學素養真的很高,分 05/29 16:42
flotan:析的理論也很精闢,有機會還真想給e大分析看看,自己的人格特 05/29 16:43
flotan:質. 05/29 16:44
pttsux:你講了我一直以來想講的東西 05/29 17:54
kalru:e大講的真優.大推 05/29 19:02
wiseinnis:推第一段話:) 05/29 19:52
banality:推薦這篇文章 05/29 20:46
pomelowen:我覺得要同時具備神經病的"偏執"和正常人的"彈性" 05/29 22:35
pomelowen:才有辦法成為強者 05/29 22:37
JiMl:會心一推~~!! 05/30 00:26
ky3238:好文!!內容真貼切~~推 05/30 02:03
bwl:借轉無名個版。謝。 05/30 11:16
Rickey:推一個 05/30 16:34
alaiyi:推~ 05/31 00:58
guessguest:推 05/31 01:48
lioumang:別人說的很清楚..但自己總會有藉口讓自己以後再做改變 05/31 17:01
lioumang:非常贊同大大的想法...知難行也難(我)...推~~~~~~ 05/31 17:03
believemysky:GOOD 06/05 18:13