精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rer429 (星空下,共舞。)》之銘言: 前文恕刪. 我說啦~ 我非常喜歡這個討論串. 因為這恰好是最近一直在想的問題, 也恰好是最近看的書都有談論到的問題. 更因為身邊朋友的變化, 會常常讓我思索的問題. 我們究竟想要甚麼? 又應該重視甚麼? 要怎麼做, 一個人才會真正地快樂呢? 我對於自己要甚麼毫無疑問, 但對於怎麼給人建議早就疑問很久. 對一個人的要求, 應該在他所能承受的範圍之內. 所以, 當我所說的, 超過一般人所能承受的範圍時, 那未必是好的. 因為, 如果他不能承受, 最糟的結果是退回比之前更壞的狀態. 簡單的說, 假如今天有個人決定要好好面對自己的選擇, 然而他其實沒有做好準備 一受挫的當下, 他是沒辦法給自己一個舒服的迴旋的. 很大的可能是直接跳過質疑, 變成完全否定. 這也是我前面所說的" 恐怖平衡"的原因, 如果大家都依此規則而走, 而自己也無法 放棄此規則得利的地方, 其實停留在規則內對於大部份人是比較容易的. 也許有其痛苦之處, 但痛苦是小的痛苦, 而獲利也是小的獲利, 但如果這樣就會 滿足, 也是個人的選擇. 所以你以下的這段話, 是我會做出恰恰背道而馳的選擇. : 這個時候我會選擇拿兩人之間的關係做籌碼,賭。 : 賭之前先拉高自己的價值, 我會放, 會給, 因為我會想知道, 對方是不是跟我一樣的人? 我是個人家給越多我就會給越多的人, 當然前提是, 我要願意受. : 讓他知道,我應該是比他還重要的, 在我的想法裡, 如果是要這樣才得知的比較法, 通常會有個最高值在那個 做選擇的人心裡, 既然我不是最高值(或可能被超越的最高值)我就不想要. 某種程度上, 你可以說我很重視自己. 的確, 我很看重自己, 如果對方對我是獨一無二的, 我當然也必須是同樣的 被選擇, 如果不是, 那有甚麼意思? 最後大概都是真心換絕情而已. : 在籌碼最高峰的時候,攤開來與女孩談談未來。 : 也或許有人說:「感情談到這邊,還需要談嘛?」 : 我只能說,感情得來不易, : 就算是友情,也會經歷過鬥爭, 嗯, 我的想法就參考一下就好. 那麼, 在最低峰呢? 那時兩人又該怎麼共處? 我們要一段感情, 難道只是要花團錦簇? 而不要相濡以沫嗎? : 更何況是占有慾更強的兩性關係? : 會想辦法這樣做,就是因為,我非常在乎;如果不談在乎的事情,又要談些什麼呢? : 正因為非常在乎, 我會不介意一開始當給的人. 那是因為, 如果我就是那個控制的人, 其實我不知道對方是甚麼時候不能忍受 會離開. 可是身為一個給的人, 我卻有隨時離開不再留戀的權利. 我在朋友的故事裡看了很多, 很多是機關算盡誤了卿卿性命. 也許她是得到了, 但是她永遠都不快樂, 因為得到的高峰到了之後, 她又 陷入了失去的焦慮. 也有看似聰明而招攬了一群裙下之臣, 每個都要放點曖昧以保持她的安全感. 她是權利的最高峰沒錯, 但我也不覺得她快樂,因為她永遠沒辦法放心. 那種被圍繞的快樂我也不想要, 會去圍繞的男人我也不想要. 我只想要一種我們只有對方能互相陪伴的快樂. 或許你也能說, 我想要的是其實是最大值, 心的完全的獨佔. 老實說, 我也不知道我最後能不能得到我想要的. 可是, 如果這樣可以不留戀過去, 我比較喜歡開頭辛苦結局瀟灑的作法. : 勾心鬥角、拔河遊戲是過度期,或許痛苦, : 但沒有經過過渡期的考驗,又怎麼能確定自己找到對的人? 就如同我上面說的, 我選的恰恰會跟你背道而馳. 要經過這種時期, 我就會非常確定, 甚至推離對方離我的心越來越遠. 因為我覺得那最後留下來的只是人性的自私在作祟. 對方也不想輸, 才覺得需要我. 在我的戀愛關係裡, 我只回過一次頭, 而且結果是後悔. 也幸好是那一次的回頭, 使我徹底明白這個角力是多麼可笑. 我不想當權力的最頂端, 是因為那結果不是我想要的. : 在看待這有甜有苦的過度期,我反常的樂觀 :) : 人常常會在自己認為自己盡力時, : 給自己設置一個悲劇英雄的後路可以走, : 是真的自己喜歡這樣做,還是因為自己只有悲劇可以演? : 在這還是想要重回emily姐前面的觀點: : 「好好面對自己的選擇,同時承擔那選擇後的結果」 : 在這也分享一句我最常對自己說的話: : 「大部分的人不是不知道該怎麼做,而是不知道自己沒做到」 這句話很好, 我也常常這麼想, 我是不是不知道自己沒做到? 就像是很長一段時間我都以為自己是非常專情,其實後來發現自己是無比挑剔,偏偏我又 比較敏感,說謊的,不要,搞不清楚自己要甚麼的,不適合,這樣東刪刪西刪刪其實能在 那標準上的,沒有。 所以其實不是我一心一意,是我想要的特質很少會出現。 而我也只是要個只能看著我的男人而已. 來接近我的男人也常這麼信誓旦旦, 只是我現在很容易就可以知道 "其實你只是看到你很想要的東西而已, 卻想都沒想到自己做不做得到." 離題了:p 最後我想講的東西,可能有些人會覺得莫名所以,嗯,看得懂就看,別攻我啦。 假如你的目標是,安靜的戀愛結婚,完成結婚生子大任的話。那麼不要學我。 因為學我會找不到對象,你可能會一個人生活得很好,有時可能會有些孤單,不過因為書 看得多,倒還能自我排遣。雖則你一定得要有自己的人生目標去努力,而不要把找到最合 適的人當人生目標。不是所有人都會這樣,但是想尋求幸福的最大值,本來就很可能甚麼 都沒有,若沒有這樣的認知,就別做。 因為在我們的社會裡,外在的價植觀已經根深蒂固,要背離這一切,在我們的社會裡是非 常辛苦的事。你得要非常非常堅強才行。 找個不過不失的對象是容易的,然後選擇自己要成為哪一種人吧。是控制者,還是被控制 者。做了就心甘情願,偶而的出軌分心不要介意,反正也是平分秋色。 但尋求外在認同的同時,就不要在心靈痛苦時後悔。也沒甚麼好怨怪別人的, 那畢竟是 你的選擇. : 有人說,選擇其實不困難, : 只是大部分的人不知到該怎麼選,才不會錯; : 我會說,選擇其實很複雜, : 但當你了解自己的動作與慾望後,就不會做錯 ──至少不讓自己後悔 :) : 每個人都有權力當悲劇英雄,只是能不能在之後擺脫黑暗,面向陽光,走向真正的英雄。 : 最後給原po: : 人處在黑暗的時候,總是恐懼得想抓住一份東西,來捍衛自己的存在, : 但身為男人,你必須要知道,這樣的東西無法支撐你太久,這只是塊汪洋上的腐木, : 願你能在身處黑暗時,找到一份真實的力量,以更勇敢的姿態,面對過去與現在的自己。 : rer429 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.149.16
morality:好文推一個 我要開始反省是否要繼續追尋那幸福的極大值了 01/15 23:29
morality:尋尋覓覓的心情 也很難找到適當的形容詞來說明 01/15 23:31
lkk88:飛躍~~ 01/16 00:02
YangWenli:非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲 01/16 07:39
Samus:好文+1~ 01/16 07:54
randle:推一個~~權力頂端並不是真正幸福.. 01/16 08:42
tinuveil:推 01/16 09:57
spurPTT:哇 好喜歡妳的文章喔! 就是這個境界!! 01/16 15:34
Flyingplume:推~ 01/16 21:21
emily1212:其實我想要的只是最基本的. 01/17 20:00
neverend02:希望對您有幫助 http://now.to/16zt 04/16 20:55
neverend06:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 05/08 11:27