精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sam1115 (羽扇綸巾)》之銘言: : --------------------------------------------------------------------------- : 也許我過去童年時代的陰影太多了...要走出來可能比各位想像的要難一點 : 很羨慕很多人擁有快樂的童年以前青澀的國高中生涯 : 還有多采多姿的大學生活...以及一直保持聯絡很久的好同學們 : 因為這些我都沒有... : 有時候覺得自己雖然外表正常(體重後來減下來了...但還是不愛運動Orz) : 但心中過去存在著太多的陰影跟包袱 : 我覺得能不要自卑就很了不起了...更不要說自信了 : 當然我不是從小就會胡思亂想把自己搞的憂鬱 : 而是從小到大學經歷了太多的人際上的挫折 : 讓我對自己產生了懷疑...覺得是我病了還是這社會的價值觀病了呢 自己不想改變就不要牽拖社會,你的人生都是自己的選擇。 就衝著你以上這一段話,讓我來告訴你,世界上沒有跨不過的陰影, 只是沒有改變的決心和勇氣。 ----------------------------------------------------------------------------- 最好是很多人都擁有快樂的童年以及青澀的國高中生涯啦 國中是人生中最黑暗的時期好嗎 不要以為世界上痛苦的人只有你一個,然後在那邊說很羨慕別人那麼燦爛, 其實從出生就很快樂很燦爛的人根本就是少數。 你眼睛所看到每一個你所羨慕的人,他們都是自己經歷過一番掙扎, 突破了自己的障礙之後,才得到現在美好的自己。 還沒有努力過,沒有資格怨天尤人。 每個人國中的時候都很醜,求學生涯更是醜,我自己也是上了大學以後, 才開始瘦下來、變漂亮、會打扮、變開朗、懂得交朋友。 為什麼人們長大以後都會改變,你卻被過去的陰影絆住不會進步? 我來告訴你為什麼。 ------------------------------------------------------------------- 我無意把自己的故事拿出來講,但是,看到你的文章我不得不寫出來激勵你。 ------------------真。人。真。事。絕。非。虎。爛---------------------- 這段回憶我已經很不願意再想起來了。 畢竟我現在也20多歲了,它對我的影響也漸漸消失。 所以我才能夠心平氣和的打下這篇文章。 我無意要比較誰的童年比較慘,我也有想過是不是應該寄信給你比較好。 可是我想到一句話 「在世上若受苦與你無益,你便白白受苦了。」 所以我決定寫出來,告訴更多被陰影纏住的人。 --------------------------------------------------------------------- 我有過一段非人的日子。 在我小四到國二這段期間,受過很嚴重的虐待。 每天放學回家我都要戰戰兢兢的把所有家事做完,等待某個親戚回來檢查。 (為了保護我的家人,我就不說什麼親戚,反正跟我有血緣關係。) 可是不管我做的再怎麼好,杯子擦的再怎麼亮、地板掃的再乾淨。 他回來就是會打我,家事做的不好,只是他想要發洩情緒的藉口。 他用衣架抽我、抓我的頭髮去撞牆、打我的巴掌打的耳朵嗡嗡作響 打到整根鐵絲都變形。 我的全身上下除了臉,總是被衣架(鐵絲做的那種)抽到一條一條跟斑馬一樣 每一條烏青在我身上都變成紫色的浮腫,整隻小腿都變成紫色,腫成兩倍大。 手指打到握筆寫字都會發抖,我還是要抖著手把作業寫完。 他不準我哭,越哭他打的越狠。 不是因為我做錯什麼事情,他就是恨我。 對著一個小四的孩子罵著妳這婊子、賤貨、人渣。 他一個不順眼就可以甩我好幾個耳光打到我頭昏眼花, 他一不高興可以把我的所有作業簿都撕爛、把我的書包從四樓丟下車水馬龍的大馬路、 讓我自己去撿像雪花飄散的課本。 可以拿剪刀把我的頭髮剪掉、用剪刀劃破我的手臂、用熱茶潑我的臉。 更誇張的是,他曾經踩著我的頭,叫我把地板舔乾淨。 妳不能哭,越哭他就越暴力。 當時我的父母都不在身邊,我跟他住在一起。 我每天放學就是要回去那個恐怖的家,無處可逃。 沒有人發現過我身上的傷痕,也沒有人能阻止他每天把我當狗打。 我幾乎每天都是紅著眼睛去上學,遮遮掩掩著身上的傷。 ------------------------------------------------- 連續五年,佔據我童年中的五年。 那一段狗日子,將我逼到精神崩潰的邊緣,我幾乎快要瘋掉。 我曾經半夜拿了水果刀站在他床前,想一刀捅死他。 但是我的手在發抖,我做不到。 拿了刀子想捅死我自己,我的手還是在發抖,我做不到。 我曾經拿了一桶沙拉油,很想放火燒了房子,但是我不敢。 (不要笑,小學生認為只要是油都可以縱火。) 某一天,他又拿了衣架要打我,我的忍耐終於到了極限。 我衝上去抓住他的手腕,把他手上的衣架搶下來。 我狠狠的瞪著他大吼 「不准打我!隨便你要怎樣就是不准打我!」 他抄起了另一隻衣架又要打,我又抓著他的手搶下來,用我生平最大的力氣把他推開。 我忽然發現,我已經長的比他高了、手也比他還大、還要有力氣了。 原來我已經有能力還手,我竟然從他的眼裡讀到恐懼。 原來使用暴力的人,本身也恐懼著暴力嗎? 後來他只敢罵著不堪入耳的話,再也不敢對我動手。 ---------------------------------------------------------------------------- 我很高興國三之後,我終於脫離了每天的精神折磨。 我只要忙著升學就好。 但是夜深人靜的時候,我常常被腦中湧上的回憶淹沒。 我常常莫名其妙哭泣,久久無法自已。 夢饜總是在意想不到的時候侵襲我,當我努力的在擺脫回憶的時候, 半夜卻總是又看見那些畫面,坐起來淚流滿面。 於是我專注在升學考試上,努力拉扯著自己不要跨越崩潰的界線、 努力著讓自己轉移注意力。 我一直很害怕被別人發現我跟他們不同,所以我疏遠了所有想靠近我的人。 高中的時候,我很自卑,都不敢跟別人說話。 我覺得我是班上最差的人,所以我只敢看著書本。 但是我不想一輩子這樣孤寂的走下去。 上了大學以後,遇見了各式各樣的人,沒有人知道我的過去,我感到一種重新開始的希望 我決定丟掉那個自卑的自我形象,學著跟人相處。 於是我把我個性中對人的成見跟對自己的成見都過濾掉,用最單純的自己面對別人。 最後我發現,世界上的人大部分都是好人。 而我所遇到的,只是好人之中少部分的壞人。 當我決定改變之後,其實根本就沒有人來傷害我,我感覺到的都是別人的善意。 或著說,因為不會有人對我比我所經歷過的更糟了,所以我覺得所有人都是好的、善良的 任何人做什麼事情都已經傷害不了我,我的心,早就被磨練得很寬大。 於是我真的交到了朋友,並且跟很多人都聊得來。 我發現我自己竟然......很平易近人,人際關係還算和諧。 ----------------------------------------------------------------------------------- 但是大學這段期間,我還是會不定期的作惡夢,回想起那些恐怖的畫面。 我還是會在半夜坐起來哭泣。 天空親轉錄過一句名言: 「人很賤,快樂的記不住 總會拿痛苦的事情折磨自己 午夜夢迴,有多少人是哭醒的而非笑醒的?                          by劉增榮」 我看到了一個故事: 「馬戲團裡面的小象,從小就用繩子栓在一根柱子上, 任憑小象怎麼拉扯,都撼動不了柱子。 後來小象長成大象了,那跟柱子跟牠龐大的身軀比起來何等渺小, 牠只要輕輕扯一下,柱子就會被連根拔起。 但是大象卻不相信自己有能力掙脫,柱子在大象的眼中依舊是堅固的無法撼動。 於是大象,還是日復一日的被困在小小的柱子旁邊。」 後來每次只要被那些陰影籠罩的時候,我就會告訴自己: 「別怕!妳已經長大了,沒什麼人能傷害妳!」 沒錯,現在的我已經有能力還手、有能力還口,只是我選擇不要去傷害別人。 我不想要一輩子當被困在原地的大象。 於是漸漸的,我越來越少想起這件事了。 就算想起來,心也不痛了,我可以笑笑的說沒什麼,皮肉傷。 某一天起床,我忽然感到,我真的把這件事情丟掉了。 我一點也不在意了,就算再看到那個人我也不在意了。 它不重要,重要的是現在的我當下要選擇怎樣的生活, 隨著時間的推移,它只會離我越來越遠。 隨著時間的推移,我只會離我自己越來越近。 我終究有一天要孤獨的面對我自己質問著生命的意義, 而我的生命留下的不想只有懊悔與憤怒。 我做了選擇,你也應該。 --------------- 至於現在的我是怎樣的人呢,很慶幸我沒有去殺人放火, 非常的正常,很混的大學生一枚,跟同學相處融洽,不才還拐到一個男朋友,噗哈哈~ 那些鳥事,都離我很遠了。 但是沒有遇見那些事情,我永遠學不會如何去珍惜別人。 也許你的心千瘡百孔,但是那都是會好的!一定會變好的! 到了某個醒悟的階段,你會發現人生中的每個逆境,不是阻力,都是助力。 如果你經歷過地獄,也存活了下來,世界上有什麼事情能夠真的擊敗你? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.221.52
dorakao:對了 sam1115,我也是天蠍喔 比你晚兩天而已 01/26 06:19
dorakao:據說天蠍座代表從絕境中復活 相信你自己吧 01/26 06:19
dorakao:為什麼天蠍座的童年都那麼衰啊 aova你說是吧? 01/26 06:20
hildakuo:樓上的 你跟我的好姐妹同天生日捏 01/26 07:11
emily1212:朵拉糕抱抱~~ 01/26 07:24
※ 編輯: dorakao 來自: 140.112.221.52 (01/26 07:33) ※ 編輯: dorakao 來自: 140.112.221.52 (01/26 07:34)
InHouseBoy:這樣= =妳的人格沒有扭曲...還真不容易~樂天派嗎? 01/26 08:16
sillymonkey:一個比一個還壯烈是怎樣.... 01/26 09:12
whackup:台灣受虐兒童真的很多 > < 01/26 09:36
ta395ki2:推文的XDDDD 哈哈哈哈哈 01/26 09:38
crazyx:不得不推一下 T_T 01/26 10:07
leocat:推..你的人格沒扭曲..真的很不容易耶 要是我我會殺了他吧 01/26 11:47
leocat:反正小孩殺人罪很輕 要殺要快 == == 你很了不起呢... 01/26 11:47
AnitaJu:朵拉糕好勇敢,(抱),你會有個美好的人生的!!! 01/26 11:51
aiyswu:20歲後 殺人有一個好處 01/26 12:45
aiyswu: 可以被叛死刑 01/26 12:46
youonly:同意leocat 要是我 應該也會殺了他吧 畢竟他真的太扯了~"~ 01/26 12:53
blaukatze:報警吧 01/26 13:39
chungrew:原PO讓我唸文章唸到熱淚盈眶 01/26 13:56
chungrew:感動的無以復加,原PO的精神讓我深受啟發 01/26 13:57
chungrew:在艱困中成長的人,有最美好的理想。 ~ 共勉之 01/26 13:59
aova:dorakao推妳啦 原來我們都天蠍...(燦笑) 我們要比蟑螂還強!! 01/26 15:40
aova:給推文的 ~ 經歷過這些事的.想法與個性一定扭曲偏差過 01/26 15:45
aova:只是要看環境與自己有沒有辦法走出來~ 01/26 15:45
aova:沒有走出來的那些人..現在還在社會的角落裡... 01/26 15:46
aova:但我們就是不想變成那樣子的人生 所以我們選擇勇敢:) 01/26 15:46
flotan:推~好心,好文,好星座.....(嘻) 01/26 15:52
kingsamsoon:淚推! 順便推天蠍 (我也是天蠍 羞) 01/26 16:23
beyonce091:我看見你對自己的愛...好感動,可以借轉嗎 01/26 16:56
momocafe:浮上來的第一推給同樣是天蠍的朵拉糕.推推推~ 01/26 17:07
Eva0413:T^T台灣受虐兒童真的很多..大家如果知道有受虐兒記得報警! 01/26 17:23
lulalachan:朵拉高辛苦了~~我上升也天蠍 是不是有天蠍成分的人 01/26 17:51
lulalachan:都會有一段辛苦的過去啊~(握) 不過殺不死的讓我更堅強 01/26 17:52
klean:真勇敢 01/26 19:53
lovekiller:推推推~~我也是天蠍 (羞) 01/26 22:11
Moogle:淚推,我也是天蠍喔^__^ 01/26 22:20
andrew0629:抱抱朵拉糕 01/26 23:05
lamontlui:抱抱~ 01/26 23:12
melaine:大推QQ 01/27 00:04
sunrisetw:推整篇和最後兩句 01/27 00:22
Rhuarc:推!! 01/27 00:33
truemy:抱抱~ 01/27 01:27
bigear1030:推~推推~我也是天蠍呀 01/27 01:51
selfulfill:唔 金星天蠍的也推朵拉糕啦XDDDDD 01/27 02:18
bamboorsh:推!! 01/27 03:16
rilter:不推對不起自己 看完超感動的 (眼角泛淚) 01/27 08:26
Fradi:PUSH~ 01/27 10:54
sosojohn:看完好感動喔  01/27 11:33
hsiaoyu1224:看完 好想抱抱這篇作 者 乖乖唷 01/28 00:09
sunnypace:大推~~!!好棒!!很感動咧~~ 01/28 00:22
candycatwen:推!! 01/28 16:18
yolandy49:感動>_< 我也要抱 01/28 16:44
armss:妳好棒! 01/29 11:05
zhou:推!! 01/29 20:00
jjac:我也是天蠍 你真了不起! 02/09 20:26
ston1002:推妳~~~~看完超級感動~~~ 03/15 21:27