精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
我想, 這真的是很棒的問題. ^^ 我想強調的是觀念, 而不是追求技巧. 恰巧自己過去花了不少時間思考這個問題, 得到了一些收穫與成長. 感謝 idosi , 給了我這段時間來一些想法的分享機會 >/////////< 不論如何, 已經開始思考這個問題, 距離找到自己真正要的就不遠了 :) 只是就算是現在的我儘管想通了這些環節, 卻也得時時提醒自己實踐... 相信不只是 idosi 面對著這樣的情形, 希冀追求屬於自己真正幸福的人, 大家都會經歷. 隨著板上越來越高的人氣, 越來越踴躍的討論, 不論是各式各樣的問題, 隨時記得自己的出發點是很重要的. :) 太多時候我們急著把自己的問題丟出來, 然後等待著周圍的人幫自己解答. 然而, 各式各樣的解答, 卻都不見得是最適合自己的, 也不一定是自己想要的. 畢竟每個人都有屬於自己的情況、自己的想法, 也就有最適合自己的方向. 常常在面臨問題的時候, 在內心問問自己, 或許答案已經在你心裡. 既然答案其實已經在自己心裡, 為什麼還需要問? 1. 沒先問問自己, 到底什麼才是真正的問題所在 很多人平日沒有心思思考這樣的問題, 所以其實根本就忽略了這件事情. 常常看到身邊朋友為了許多問題東憂愁西煩惱, 拿捏不定就是沒個譜. 忙著要人給意見, 卻又覺得大家提出來的看法都不好, 機會就在尋尋覓覓中逝去. 真正該尋覓的, 不是看似最漂亮的解答, 而是最真實的自我. 這聽起來很玄, 可是有多少人想過, 自己其實總活在週遭他人的想法與眼光中? 舉例: 花了大錢買了一條時下最流行的提臀美腿牛仔褲, 卻總覺得穿起來哪裡怪怪的, 可是又想不出個所以然, 儘管穿在身上卻也沒特別開心... 褲子明明很貴, 也很漂亮的呀? (這就是好?) => 最後才發現, 其實在意的是不滿意自己的身材, 而不是缺條好褲子/喜歡穿牛仔褲. 知道了真正的問題在哪裡, 答案不是就呼之欲出了嗎? :) 2. 過於患得患失, 總想著讓自己去遷就別人, 卻沒先顧好自己. 只想著對方如何又如何, 自己著急的不知所措, 於是急忙希望得到幫助. 有件很重要的事情大家忘了: 急著迎合對方, 就算因為這樣而得到了對方注意, 但這樣的自己是真正充實的嗎? 沒有誰非得為誰而活, 如果沒有想想怎麼活出自我, 那為誰活都沒意義. (最親密的親情繫絆又是另一層次, 這裡先不討論) 舉例: A那天跟我出去後好像MSN就不回我, 電話也不大接, 講沒幾句就沒話了... 是不是我被討厭了或哪裡做錯了? 該怎麼做才能重拾他的歡心更進一步呢? => 煩惱這麼多, 有用嗎? 自己該做的事做了沒? 有沒有做好? 對方是不是也為了生活的重心正在忙碌呢? 對方把你當成他的生活重心了嗎? 自己只要沒有舉止失措, 有啥好擔心的? 高度在意對方就會相對等的重視你? 過度的表現只會讓對方覺得壓力很大. 自己都沒重視好自己, 人家為什麼要重視你? 壓力與關心, 有時只有一線之隔. 尊重自己也尊重對方. 3. 自信不足, 無法相信自己, 所以希望尋求他人肯定以加強自我. 這點的情形有點和前面類似相關, 卻又不完全相同. 如同前面提到過的, 很多人忙著滿足外界眼中的自我形象, 卻忽略了已經存在於內在的自我. 有些人明明已經知道內在的自我, 卻仍當成沒看到, 因為害怕被否決, 可是又不想對外界意見完全照單全收, 因為總覺得少了點什麼. 人總是需要周遭的肯定, 然而更重要的是面對自我並給予肯定, 給自己信心. 對自我的重視, 過與不及, 都容易造成與自我與對方相處中的失衡, 中庸之道, 才是王道. 舉例: 女: ㄟ, 買那件粉紫色的波浪短裙好不好啊? 男: 嗯??? 你喜歡就好啊 @@a 女: 可是我最愛的鞋子好像跟這個款不搭耶? 還是七分褲適合? 男: 那不然你試試跟七分褲搭起來看看啊(囧) 女: 啊可是人家已經有五件七分褲了耶, 而且都是冷色系的 >"< 男: 那不然你就買裙子啊? 女: 可是這顏色不曉得適不適合我嘛, 我不想只穿過一次就不能搭了 男: (內心OS: 啊不然你到底是想怎樣啦?! (/‵Д′)/~~ ╧╧ ) . . (以下不贅述........ 會沒完沒了) . (以上對話模式不論男女對調物品對調隨時可修改套用 = =") => 其實這點是不難解決的, 自信可以透過自我各方的嘗試後培養, 也可以透過親人與身邊朋友的讚美與肯定, 讓不夠信心的自我得到更多的勇氣與堅定. 重點是: 儘管嘗試不要怕失敗, 失敗沒那麼可怕, 還可以拿來當經驗, 不嘗試什麼都得不到, 但是只要去做了, 不管是任何收穫, 哪怕一點一滴都是讓自己更有信心的好成長. 歸納一下這一篇: 隨時想想自己的問題在哪裡、做好自己該做的、給自己信心並勇於嘗試。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.152.225
Ljungberg:頭推 03/30 21:20
adimit:裁判, 永貝里推我! XDDDD 對不起我忍不住搞笑了 恭喜贏球! 03/30 21:21
es21:呵呵...推^^ 03/30 21:23
※ 編輯: adimit 來自: 218.166.152.225 (03/30 21:26)
iceci:我也推 這真的說到心坎裡了~~~~~哈哈哈哈哈 03/30 21:41
Hirohito:看標題... 還有續集喔... 03/30 22:00
orangirl:哇~好準唷 你在說我耶^^" 我比較會幫助別人對自己無益>< 03/30 22:16
CIAmiew:原po不用考菸酒所嗎 哈哈 03/30 22:19
hellolynn:版主快m快m:) 概念超強的中肯好文!!! 03/30 22:19
windlover:我想法跟這篇不謀而合...嘿~~ 03/30 22:34
amonsh:以前都不願意承認...現在漸漸能體會了...推! 03/30 23:07
ynchi:推這篇 :) 03/30 23:29
starpenny:推推推 03/30 23:36
spurPTT:推~ 03/30 23:40
pequenita:推薦這篇 ! 03/31 01:37
jessy80430:又一篇好文....板上人氣越來越旺好文也越來越多... 03/31 01:52
heynevets:推! 03/31 03:54
pent:我還是不懂 不懂自己... 03/31 08:15
sara1206:呼呼~感覺上面寫的問題我都有,總是忽略了自我 03/31 10:31
AmorSophia:推~ 好厲害~ 同樣的概念我寫不了這麼清楚的文 ^^ 03/31 11:43