精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
常常很多事情,我們以為自己已經遺忘了,但其實她依然在記憶裡存在著。 因此,「完形治療法」提了一個重要的概念,叫做「未竟事務」它係指未表達出來的情感,包括:悔恨、憤怒、怨恨、痛苦、焦慮、悲傷 罪惡、遺棄感等。雖然這些情感未表達出來,但卻與鮮明的記憶及想像聯結在一起。 由於這情感在知覺領域裡沒有被充分體驗,因此就在潛意識裡徘徊, 而在不知不覺中被帶入現實生活裡,從而妨礙了與他人間有效的接觸。 「未竟事務」常會一直持續存在著, 直至個人勇於面對並處理這些未表達的情感為止。 通常,我們面對感情的傷痛,會選擇「遺忘」,或是尋找其他目標來撫平。 但是當你不管試盡各種方法,依然無法逃脫痛苦的枷鎖的時候。 那麼,或許你可以選擇去「面對痛苦」。 我想,當時這段感情結束時,你心中應該還有很多疑惑、猜測、遺憾, 以致於你這些年來,心中一直無法釋懷。 雖然,我不知道你們現在的關係是如何? 但我希望你可以鼓起勇氣重新面對她, 或許一般人會覺得很不可思議,因為要去面對過去的情人是多麼尷尬的事情! 但是因為這是一段「未完成」的情感(情緒),所以我們必須去「完成」它。 至於,怎麼做。如果你有勇氣的話,可以把她約出來, 告訴她,這些年來你過得如何?當時分手你心裡的感受和疑惑?你有多痛苦多怨? 你相信我,說完之後,你就會奇蹟似的走出傷痛了!並且迎向美好的未來! 我知道這需要很大的勇氣,我也曾經有過類似的經驗,但我走出來了! 相信你也做得到,加油。 在處理目睹親人跳樓的個案中,許多諮商師反而會選擇帶個案去案發現場, 重新感受當時目睹一切的悲痛萬分,把心中的不捨和後悔說出來。 雖然很多事情無法挽回,但是,至少我們可以讓自己的內心做一個完美的結束。 p.s. 如果說不出口,可以試著寫信吧!只不過效果沒那麼好 ^^ ※ 引述《silkworm ()》之銘言: : 在我大一的時候... : 認識了一我第一任女友.... : 當時她大三... : 什麼都不懂得我... : 只知道 衝 衝 衝.... : 愛的很深 回頭卻也傷的很深 : 分手 是因為她劈腿... : 那陣子 聽到了不少謊言 : 也成了日後回憶起來的傷痛..... : 我一直試著走出來... : 拖著 拖著 也已經大四了... : 今年暑假 就要畢業了.... : 卻一直 習慣在夜裡想起她 : 在孤獨中偷偷落淚 -- ▃▃▃ ▃▃▃ ▃▃▃ ▃ ▃ ███ ███ ███ █ █ 【PTT__Catch】 █ █ ▃▃ ███ 最有元氣的幸福補給站 ▃▃ ████ ▃▃ █ █ 給你最實用與專業的建議 ███ █ █ ███ █ █ 最溫暖動人的鼓勵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.196.61
hellolynn:推薦這篇文章!!! (我也要有勇氣去面對) 02/09 15:08
encountert:樓上的妹妹,妳一定可以的!!加油~ 02/09 15:11
Juneje:e大你又再度征服我了... @.,<" 02/09 15:11
Roy55:嗚嗚嗚~推e大~心有戚戚焉.....看來我也要選擇去面對了! 02/09 15:17
AmorSophia:推~我有類似的經驗~ 後來經過漫長的時間後,學會勇敢面 02/09 15:21
AmorSophia:對~ 之後一切都好起來了 :) 02/09 15:21
hellolynn:阿莫蘇菲雅是真的面對面所以解決的嗎??? 02/09 15:23
AmorSophia:哈囉玲...詳情很長,有機會用講的比較快^^" 02/09 16:04
anoyster:推薦這篇文章^^ 02/09 16:20
JMCT:哇,完形學派是我三年前修諮商課的回憶~XDDD 02/09 16:27
RLegg:哇 您真內行 好喜歡看這種專業分析呀~~~~~!! 02/09 17:07
hellolynn:真的有諮商課可以修ㄇ??? 02/09 17:18
encountert:如果你們學校有相關科系,就一定會開喔~ 02/09 17:39
encountert:只不過心理學和哲學要先有基礎,再唸諮商比較快上手。 02/09 17:39
encountert:重點是,還要配合很多實務,這樣理論念起來就很輕鬆了 02/09 17:40
es21:呵呵...講得好清楚..大推^^ 02/09 17:51
lymn:推^^ 02/09 20:04
MacII:好喜歡E大的文章 02/09 20:49
kevin1732:看完之後...我也決定要去面對了 02/10 00:31
yesnotogary:推! 02/11 22:54
eminem:只能說~~~實在太精闢了 02/11 23:30
mikachiu:轉錄至看板 prozac 02/16 01:43
mikachiu:借轉 謝謝 @@ 02/16 02:09
agatha820:可以借轉到我的BLOG嗎??? 02/16 19:43
YangWenli:e大的文章總是那麼恰到好處又扣人心弦哪! 02/19 12:09