精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
先把「我沒自信」這四個字收起來。 我相信你的「沒自信」有百分之五十,是自己建構出來的, 因為你總是不斷的說服自己,「對!我沒自信」。 儘管妳身旁的朋友怎麼勸你,你還是想要說服自己和他人,「對!我沒自信!」 認知治療法提到的「自我告知」(self-verbalization),大概就是這個意思。 藉由不斷告訴自己沒自信,因此你真的就形成了一個「沒自信」的人了。 要如何改變自我告知,要從「自我觀察」做起! 在什麼情境下?別人說了什麼話的時候?你看到什麼東西的時候? 「我沒自信」四個字會浮現在你的腦海中? 仔細觀察,妳自己是怎麼說服自己「沒自信」的? 並好好檢視你自己的內心對話和整個情緒改變的歷程。 把那個歷程畫下來也好,寫下來也好。 試著想想,如果你不要用「我沒自信」來解釋一切,來告知自己, 那麼你的情緒是不是會好一點? 下次,當你又遇到會讓自己感到沒自信的場景時, 記得,用力的捏自己一下。 告訴自己:「那跟我沒自信這件事,其實沒什麼相關。因為我本來就是一個很棒的人」 一次、兩次、三次.......... 試著努力改變自己過去的自我告知,那麼,你會漸漸發現自己的想法開始有所不同。 想法改變了,那麼我們還需要一些事實來證明。 不知道妳和那個曾經喜歡過的國中同學、大學同學還有聯絡嗎? 因為其實在感情中挫敗的人,都會和你有同樣的想法, 「因為我不夠好,所以對方不喜歡我」,因此逐漸演變成對自己沒自信的想法。 不過,我常常會把眼光放在某件令我們難以忘懷的事情上, 卻忘了時間其實是不斷的在流動的......... 過了那麼多年了... 妳真的確定,還是自己不夠好嗎?他真的還是那麼好嗎? 寶貝,時間是會改變很多事情的。 因為過了那麼多年,妳已經長大了,也改變了很多。 或許,你早已比他們更優秀、更亮麗、更成熟、更值得被愛與愛人。 約他們出來見個面吧! 妳會發現,妳比他們更好,真的。 最後,想要告訴妳,不要試著把「沒自信」當成是一件糟糕的事情。 我很喜歡Adler大師的某個想法,「自卑是創造的泉源,它促使人更加完美、優越。」 不要害怕自己沒自信,因為那沒什麼不好的,因為它真的可以讓你成長。 那麼,現在的妳,那麼的優秀, 或許真的該感謝那些男孩了 ^_^ ※ 引述《nilspace (..............)》之銘言: : 性別: 女 : 問題類型:培養自信 : 自己個性: 很沒自信 很沒安全感 情路超不順的女生 但除感情之外各方面都過得不錯 : 問題內容: 因為剛剛又很沮喪了 看到一個一個好朋友 大家都洋溢在愛中 好閃亮 : 就又覺得很低潮人生沒什麼意思很空虛 : 也覺得自己到底是為什麼那麼糟糕 每次都是很後面的備胎 或被捨棄的人 : 1.問題背景: 其實如果不說感情這方面 我人生的所有部分都過得很好 : 平常我應該算是開朗型的 朋友不管是男是女都很多 : 外在不敢說好 就是一般人還會稱讚的那種白白瘦瘦長頭髮 : 稍微會打扮但也會看場合不會濃妝豔抹很花俏的女生 : 三不五時也有一些追求者 : 今年研一升研二 其實還蠻忙的 不過做的是自己喜歡的東西 所以也還不錯 : 家境小康父母俱全家庭和樂 反正如果不算感情 我的人生真是好到不行 : 可是不知道為什麼 我的情路就像被詛咒了一樣 : 從國二開始 我喜歡的男生從來沒有喜歡過我 而來追我的我都不喜歡 : 一直到大二 和喜歡的男生互動很好 但是誰也一直沒說什麼 : 因為她是很受歡迎的那種男生 總覺得我和他好雖好 也才排個第二第三名吧 : 後來他被另一個女生倒追走 我很難過 他才說對我也不是沒有感覺 : 只是感情這種事就是機緣..... : 後來大四 我和我一個很好的男生朋友 從友情慢慢產生變化 : 終於交了第一個男朋友 我享受到從來沒有過的甜蜜跟幸福 : 但我也知道他還喜歡著前女友 而也很欣賞另一個女生朋友 只是沒有機會 : 然後過沒幾個月 他說放不下前女友 與我分開 過了不久就復合了 到現在 : 之後 我也試著想挽回過 不過只是弄得藕斷絲連牽牽絆絆所有人都痛苦 : 到現在 我也(暫時?)放棄了 : 但卻又陷入很深的低潮和沒自信中 : 我不知道是出了什麼問題 為什麼每次自己都只能當備胎 當次要的選擇 : 而且還不是備一就備到的那種(同學都笑說 你以為是研究所等備取喔) : 為什麼自己就不能是那種被人家最在乎 最捨不得放棄的人呢 : 朋友們當然都會安慰 說是真命天子還沒出現 不然就叫我別那麼挑 : 可是我已經好累了 期盼十年 好不容易盼到一個互相喜歡的 : 卻這樣.....還是因為種種原因(說穿了就是他不夠喜歡我)而分開 : 我覺得我已經沒有力氣了 沮喪到不能再沮喪了 : 2.目前狀況: 所以 我變得非常沒有自信 也對所有事情非常心灰意冷 : 很多人都說 可是從別地方尋找自信呀 : 可是我的別地方 偏偏都已經很好了 友情 親情 學業 工作 人際 興趣 : 是啊 我是可以從這些地方找到好多好多的自信 獲得好多好多的稱讚 : 偶爾來幾個追求者 雖然都沒有我喜歡的 但心裡總也會有點女人的虛榮 : 可是我卻還是沒有自信 因為我最在乎的人 總是不要我 : 我最渴望的幸福 等了十年曇花一現 卻也只是個夢 : 我當然也有"敞開心胸"去欣賞其他男生的好 可是偏偏就是都不對味 : 都沒辦法讓我放棄前男友 : 我知道他們好....他們優秀....他們也許值得"交往看看" : 可是我卻還是一點感覺 一點欲望也沒有 : 然後看著我前男友和他女朋友.... 他女朋友是個很好 很漂亮的女生 : 也是那種好人家的女兒 朋友很多大家很疼的 : 雖然說有人說我並不輸她 甚至我長得比她漂亮 : 可是其實以我的角度來看 還是覺得她比我漂亮 也比我可愛 個性也比我好 : 還比我多才多藝 會畫畫會跳舞的 : 雖然同時認識我們倆又知道內情的 都說是我太沒自信了 : 其實我也會很多她不會的東西呀 也有很多她沒有的優點阿... : 可是我總覺得那是我朋友跟我比較好才這樣安慰我 : 反正成王敗寇 她什麼都好 我什麼都不好... : 我現在一點自信也沒有 常常很低潮 不知道該怎麼辦 : 3.我的疑問: 所以...要怎麼樣才能讓我有自信一點呢??? : 其他地方獲得的掌聲與認同我已經不少 : 可是好像感情這塊不如意 我就還是沒有辦法有自信起來 : 唉 : 很煩惱 -- ▃▃▃ ▃▃▃ ▃▃▃ ▃ ▃ ███ ███ ███ █ █ 【PTT__Catch】 █ █ ▃▃ ███ 最有元氣的幸福補給站 ▃▃ ████ ▃▃ █ █ 給你最實用與專業的建議 ███ █ █ ███ █ █ 最溫暖動人的鼓勵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.197.86
shichang:推!如果今天自我告知自己是有自信的 是值得被愛的 07/12 13:20
shichang:其實就會慢慢脫離現在這種困境了:) 07/12 13:21
MacII:推! 07/12 13:25
cherrypink:推 好文啊 07/12 13:46
hellolynn:推薦這篇文章(我是相關方面過來人 就是因為e姊復原的!)ꨠ 07/12 13:52
BlueSky911:大姐的文章很久沒推了~ 這各也要支持一下! 07/12 13:57
jomes:推! 07/12 14:06
anoyster:推薦這篇文章!! 07/12 14:42
coogi:推~ 07/12 14:51
qkw:推,我也算半個過來人 看了很有感覺 07/12 15:08
spurPTT:好文推^^ 07/12 15:12
spherechen:推~ 07/12 16:38
vnra:這個很棒..沒有自信的人心理或者口中都會一直說沒自信XDDD 07/12 16:40
thecall7777:推! 07/12 18:10
AnneShirly:Adler阿德勒 ,妳是念諮商輔導的嗎? ^^ 07/12 18:17
※ 編輯: encountert 來自: 140.113.197.86 (07/12 18:22)
pequenita:推 內在對話是會深度催眠自己的 07/12 18:48
streeysport:寫的真棒,推.. 07/12 18:54
DAKOU:推一下 07/12 19:05
chiehdis:推~ 07/12 20:09
OSCAR1202:推 07/12 20:16
ccatt:這招對社畏的人有效嗎? 07/12 20:25
kinkijo:推~ 07/12 21:13
gemon:推一下~^^ 07/12 22:02
keylost:推 07/12 22:15
hb13256:大推~ 07/12 22:43
inno25:大推 不愧是e大 文章都很有深度 又上了一課^^ 07/13 01:00
bamboorsh:推 07/13 02:32
ImwhatIm:推啊~我也很常把沒自信掛在嘴邊! 07/13 03:02
akwana:推推推~~ 07/13 10:25
leocat:恩..要是約出來發現他們真的比自己更好怎麼辦 .____.? 07/13 12:54
leocat:我不自覺的就想到這個問題了對不起呀XD 07/13 12:55
Kalashnikov:那我可以問要怎樣才能沒自信嗎? 我覺得沒自信很不錯.. 07/15 17:54
avexsony:借我轉錄 謝謝 07/16 09:16
iamysoso:推 07/16 23:21
dorisfish:推推 07/28 20:29