精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
因為是單親又是獨子, 所以這樣的關係中,媽媽會非常的依賴這個兒子。 因為在這個家庭失去父親的那段期間,(雖然我不知這個家庭成為單親的原因..) 媽媽的心裡勢必經過一段痛苦萬分的掙扎, 但當初唯一能活下去撐下去的理由,應該就是這個兒子了, 所以,通常在這樣的家庭,母親都對兒子有極大的依賴。 因為,兒子是她這些苦日子中,唯一的光明和希望,是生命的全部。 所以,妳既然都已經這個努力了, 連約會都是在醫院陪他媽媽,甚至造成自己體力不支...@@....(真的太偉大了...) 但他媽媽依然對妳不滿。 我想,可能有很大的原因,不是他媽媽真的不喜歡妳而是,他媽媽不想失去兒子。 其實就算在一般家庭之中,男朋友的媽媽對女朋友,通常會以比較嚴肅的眼光來對待。 (所以婆媳問題是世世代代永遠存在的.......) 何況,又是在這樣的家庭中, 母親更不希望兒子因為談戀愛,而疏於對自己的照顧和關愛。 她覺得自己的兒子好愛她、好偉大, 而妳因為環境與他們不同,可能一些小動作、甚至穿著打扮,和男友之間的對談。 都會引起這樣內心脆弱的母親,一些小小的不滿。 所以,不用覺得自己為什麼那麼努力了,還會被嫌? 妳已經很努力了,做得很好了。 會有這樣的狀況,背後有太多複雜的原因,還有這個家庭中妳無法改變的事實。 我想,與其抱怨、不滿,不如學著去「釋懷」。 (如果,妳不想放棄這段感情,還想努力下去的話......) 試著去釋懷,他母親不是不喜歡妳,不是妳自己不好,而是脆弱的母親不想失去兒子。 如果妳能夠試著去釋懷這一點, 我想,才能以更開闊的心情,去面對他的母親。 老人家的內心都是很敏感的(尤其是生病中的人...), 妳以什麼樣的心境去面對她,其實她都感受得到的。 或許,久而久之,你們之間的芥蒂可以漸漸化解開來。 因為我們無法去改變她母親什麼, 而兒子的改變或幫妳說太多的好話,可能反而都會成母親更多的不滿, 所以,如果妳的內心能做這樣小小的轉變,或許能看到一絲曙光的。 然後,如果你自己快要負荷不住這樣的陪伴和照顧。 我覺得,可以試著不要那麼密集的去醫院。 你們還不是夫妻,只是情侶而已。 妳是需要自己的生活空間的,妳也有自己的朋友和家庭... 而他的母親可能也需要和兒子兩個人單獨相處的時間..。 說不定妳太常的出現,她母親反而還會誤認妳太黏男朋友了.... 所以,妳可以多給男友精神的支持, 但是生活上,還是保有自己的空間吧!否則這樣下去妳會窒息的..... 加油,妳真的很努力了~ ※ 引述《nomorepast (await)》之銘言: : : 性別: : 女 : 問題類型: : 其他 : 自己個性: : 直接 隨性 迷糊 : 對方個性: : 內斂 冷靜 固執 : 1.問題背景: : 近日越來越浮現我們環境不同的問題... : 家裡對我是很誇張的自由, : 交男友什麼的他們完全不會過問, : 對我的生活幾乎是沒有限制; : 他是獨子+單親, : 家裡經濟由他一人擔起,僅能維持基本生活, : 母親是走傳統路線的客家人, : 由於他母親的健康狀況不好, : 所以我們有很大部分的時間是待在家裡陪他母親, : 但是問題也就此出現; : 2.目前狀況: : 一開始我就知道他媽媽覺得我很嬌, : 他知道我個性優缺點,也不想給我太大壓力,所以就用別的方式希望我改變, : 當然我有感受到自己與他家裡人的差異,也瞭解他的壓力, : 所以很努力的去改變、適應, : 或許是我努力得不夠, : 即使我在精神上已經很疲累, : 還是無法達到他母親的標準, : 最近因為他母親入院, : 我也都跟著他,下班就去醫院照顧他媽媽、晚上十一、二點才回家,隔天再撐著去上班, : 精神和生理上我們都到了極限, : 但跟他溝通的過程中, : 得知他母親對我的想法仍舊沒改變。 : 3.我的疑問: : 我覺得好累,從來我就不會抱怨他家環境不好、他家裡給我的壓力, : 因為我知道他夾在中間壓力也是很大, : 但是已經這麼努力了還是要被嫌, : 忽然覺得我為何要這麼委屈自己, : 真的不知道除了放棄到底還能怎麼做, : 有沒有人有類似的經驗可以教教我呢? : 感激不盡!! -- 如何讓您的問題,被看到!!被回覆!!不被版主刪除! 請愛用【CATCH完全發問手冊 精華區和置底都有在賣喔 ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.195.72
where123:大推~ 02/12 14:29
phantomface:推~ 02/12 15:26
sophieafafa:推~~學著去「釋懷」^^ 02/12 15:32
banality:推 02/12 15:52
hellolynn:大推 02/12 16:55
nocim:推~~我同事就是這樣調適心態 現在就跟他老公過的很幸福 02/12 18:33
xuxu:推~~ :) 02/13 00:09
lulalachan:大堆!! 02/15 14:46