精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
看到這篇文章,我的感觸很多,很複雜,或許很難說清楚 我想試著表達看看......不過可能不會很有條理吧......我盡力來釐清自己的思緒 ============================================================================== 我活到目前為止,有兩個很重要的男生,扮演著我生命的轉戾點 一個是我先前的文章所說的,那個跟我糾纏了將近兩年的同學,這裡叫他A吧 另一個是我現任男友,這裡我就稱他是B 兩個個性迥然不同的人 跟我的相處模式,也是差異十萬八千里的遠 ----- A與我的感情,就像湍急的河流,多險灘、急流、暗礁,波瀾起伏、刺激而令人興奮 他會玩、愛玩,總是像個老大哥似的帶著我到處跑,做一些很浪漫的事情 他懂我、會哄我、會逗我笑,知道我所有的過去 我們絕對是彼此生命中最有默契最契合的朋友 我知道他很眷戀我,我知道他一看到我就會喜歡我,就會想起我們在一起快樂的感覺 可我也一直都知道他不愛我,他就只是眷戀我跟他在一起的感覺,喜歡那種氣氛跟默契 ----- B與我的感情,就像是涓涓細流,平靜的、沒有波瀾起伏、沒有驚濤駭浪 他不太會玩,沒有機車,能想到的玩法就是看電影、喝小酒 我們常常為了找個地方約會,想破了頭還不知道去哪 他講話不好笑、他不夠懂我、常常莫名的讓我生悶氣他自己又一頭霧水摸不著頭腦 哄我的方式又總是笨拙得一點都不恰到好處 在他的心中,課業比戀愛重要,他陪作業的時間比陪我還多,常常一忙起來就不太管我 我相信他甚至不懂,給女生一次一點瑣碎的幸福感 其經濟效益會遠遠超過你冷落她很久以後突然給她200%的驚喜 我知道他喜歡我,可我也知道他還沒有很愛我 ______________________________________________________________________________ 同樣都不夠愛我的兩個人(說得好像有點哀傷XD) 原PO的男友,就好像我遇到的這兩個人,A跟B的綜合體 就像是A跟我相處的那種默契跟契合感所能給我的快樂,再加上B的「絕口不說我愛妳」 「其實,我覺得,他不愛我;也許他不只是不愛我,他這輩子可能不會愛任何人。」 這句話,完完全全的讓我想到我男友 我男友曾經對我說,他從來就沒有愛過人,他覺得他獨立習慣了,從來就沒有需要過別人 所以他也不覺得自己非得要談戀愛,不覺得自己非要一個女生陪著才能過下去 ============================================================================== 故事說完了,我來講講我對A的感情 我從來就不相信,有任何一個男生,能帶給我超越A所能給我的快樂 我從不相信,像這樣子契合得誇張的知己,我會有幸在的生命中再找到一個 曾經我認為,這樣可貴的人,我卻始終沒有辦法讓他成為我的男友 沒有辦法讓他愛上我,是我這輩子最大的遺憾 我甚至天真的想著,他用那麼的微不足道的理由放棄我,他日後一定會後悔的 我曾經很愛很愛A,愛到我好想要試著製造第三次機會讓他再回頭追我 因為我割捨不下他帶給我的快樂,我也相信他捨不得放棄這份快樂 在我對A還保持著這種若有似無的情愫的時候,我男友出現了 我對我男友,一直都有好感,他也是我有意無意的CATCH到的 我對我男友,並不是不愛,並不是不真心,我還是很喜歡他,很享受他對我的溫柔體貼 只是我一直都知道,A跟B對我來說,還是不一樣 我一直都堅定的相信,A能帶給我的快樂,永遠都沒有別人有辦法再帶給我 ______________________________________________________________________________ 不久之後,A跟一個才認識不到三個月的學妹,第一次約會,就閃電交往 從此之後我跟A再也沒有聊過天,好好的說過知心話 我從不懷疑A重視我,我從不懷疑A很珍惜我們相處的快樂 這個堅定的信念,從這時候開始,全部都崩解了...... 我跟A從來就不只是好朋友而已,我們心中一直都藏著情愫,隨時觸動,曖昧就可以開啟 曖昧的約著會的時候,享受著我們帶給對方的契合跟快樂的時候,我們都會渾然忘我 ----- 可是又怎樣?對他來說,真正讓他衝動的人出現了,他可以放棄我放棄得比誰都快 他在這段間追過的女生,每個都是認識不深、就衝動去追 明知道了解不夠深,明知道他跟她們默契絕對沒有跟我的好 但是愛上就是愛上了。距離愛上我,他就是還差臨門一腳 他就是不愛我! ______________________________________________________________________________ 我知道很殘酷,我也曾經沒有辦法接受這種事實 我一直卡在他最知心的紅粉知己的位置,一直扮演著那個最懂他的避風港 我不是無怨無悔,我其實並沒有斷絕跟其他異性深化友情的機會 但是我也偷偷的希望,總有一天,他會發現一直陪在他身邊的我,有多麼可貴 ----- 「不要傻了!」 默契很好、個性很合、相處很快樂,都是我拿來說服自己「我對他很重要」的說詞而已 快樂有很多種,我先試著說說看幾種吧 1.相看兩不厭──光是看著對方就很開心,言語不用多話題不用多,就是看著也覺得幸福 2.相談甚歡──天南地北的聊天,從來不會相顧無言,好像上輩子就認識似的 3.兩小無猜──總是像小孩子一樣打打鬧鬧,嘻笑不斷,歡樂氣氛從不間斷 妳跟他的快樂,是那一種?或是,有哪幾種? 不管是哪一種,妳自己認真想一想,縱或真的很快樂很快樂 但是,真的是「不可取代的」嗎? 不是的......這都是我們自己加上去的解釋...... 我們常常會有一種想法,就是他既然跟我們在一起時那麼的融洽 怎麼可能「還有人跟他相處起來比他跟我相處更融洽」呢? 就是有可能!不管你們相處起來再怎麼融洽 假設今天我跟A的相處情形具備了1+2+3的快樂 A要是遇到了一個他動心的對象,對他來說,那個女生即使只能帶給他1的快樂 對他來說,這個1的快樂,就立刻打敗我能帶給他的1+2+3的總值 事實就是這樣! ============================================================================== 原PO的狀況沒有我跟A那麼糟,因為原PO跟男友已經確定複合 我想跟原PO說的是,既然妳心中設定了「他就是不愛妳」的前提 妳心中非常的確定,他只是眷戀跟妳相處的快樂,而不是真的愛妳 那我們分兩種狀況來談吧!一是這個假設為真,一是這個假設為假 ______________________________________________________________________________ 要是這個假設為真,那我上面說的,我跟A的狀況,妳就不可不慎 我從來就不相信一個人說「我不會愛上任何人」這句話可信度有多高 因為動心不動心,從來就不是我們自己可以掌握的 想我男友跟我交往的第一天,就跟我說:「我不是好人,妳不要太認真,我怕妳受傷!」 但是現在他對我的用心,我看得到的,我還可以很肯定他真的是好人 原PO說「我想他應該不會愛上任何人」這句話,背後的動機,我就直接點明了 因為妳不願意面對他跟妳相處這麼的快樂,居然還有人可能帶給他更大的快樂 因為妳不願意面對他跟妳相處這麼的快樂,居然還沒辦法愛上妳,居然還去愛上別人 妳不願意面對這種可能性 但是我們現在說,妳的假設為真,也就是他真的只是因為眷戀跟妳相處的快樂才回頭找妳 我上面那段說的,很殘酷的那段話,妳真的要硬著頭皮面對 「能讓他更快樂讓他一頭栽下去愛上的人,絕對可能存在」! 人在陷入戀愛時,常常有一種感覺就是「我從來不知道原來我可以這麼幸福、這麼快樂」 「從來不知道」,因為沒經歷過,因為之前還沒遇到過這個人 這種「快樂的極大值」,在我們還沒遇到以前,我們都不知道它的上限會是多少 如果妳是愛對方比較多的人,絕對不要假設,妳能給他的已經是他的上限 因為當妳發現,原來有人可以帶給他更大的上限的時候,妳會很痛苦 原來從頭到尾,都只是妳在自作多情,都只是妳自己在營造「我對他很重要」的氛圍而已 如果妳很確定妳的男友是這種狀況,那麼請小心 甚至我會建議妳,輕鬆交往、不要放太多心思,並且跟其他異性還是保持適當的互動 如果他只是因為跟妳在一起開心,反正沒人陪想說妳也不錯,就複合看看 那妳就還是保護自己一點,至少不要一頭栽下去比較好 ----- 另一個狀況,我們假設原PO的前提為假 也就是,那個男生不僅認真的珍惜和原PO之間的快樂,而是真心的愛她 只是嘴巴不甜、總是不說「我愛妳、妳是我最重要的人、妳就是我這輩子想要的那個人」 如果是這樣,那恭喜原PO。但是,這要怎麼確認? 我之前好幾篇文章都說到「自由心證」 自由心證的前提是什麼?是「將心比心」、是「同理心」、是「站在他的角度想」 想一想,他今天這種對待我的模式,他背後的心情是什麼? 我常常覺得,檢驗一個男生到底愛不愛妳,不要從自己的標準來判斷 他愛妳的方式也許在妳看來,就是無比笨拙,連說句甜蜜話哄哄妳讓妳安心,都不會 女生總覺得男生做得不夠,總覺得「要是你愛我,為什麼你沒有怎麼做」 總覺得「要是你愛我,為什麼我的心情怎樣,你沒有猜到?『明明就很好猜』」 「為什麼你不懂,我只是希望你主動說句愛我,讓我安心。『這不是理所當然的嗎?』」 拜託......對很多男生來說,女生的心思真的一點都不好猜耶...... 常常要說我愛妳來讓妳安心,也不是理所當然的耶...... 女生常常有個通病,就是用自己的細膩思考,去嚴格審理男生「沒有怎麼做」背後的心理 問題是,這個判斷,真的很主觀,真的就只是站在女生自己的角度在思考而已 在愛情中,有很大的可能,男生付出了他所有愛情力量90%的努力 在女生的評分標準下,只得個60分勉強及格的評價 曾經我埋怨我男友,每次都不寄簡訊不回簡訊給我 我男友聽了,很委屈的跟我說:「我有回耶!.....我真的有盡力在改了啊......」 我忽然發現,當他百忙之中,熬夜寫報告寫到手在發抖還硬是回我一封簡訊的時候 我感動歸感動,卻還是把這當作「基本功」、「理所當然」 但是隔天他真的累了,想說他一兩天不回我應該不會那麼介意的吧? 我就認真的生起氣來,覺得他又故態復萌了,又一忙起來就丟下我不管了! 拿我的評分標準,去評價他的努力,真的好嗎? 要是他真的很盡力的在愛妳、珍惜妳,難道我們就不能站在男生的角度想想 也許他做的不是很好,但是他已經盡了他最大的努力在對我好? 他都已經盡了力了,還是不免顯得笨拙,難道我們不該給點鼓勵嗎? 難道不該用心點,去看他背後的努力,並因此而感動嗎? 一味的站在女生自己的角度要求對方,任誰都會因為不受肯定而疲憊 給他一點肯定,讓他覺得努力對妳付出讓妳開心,這樣他才會有成就感 有了成就感,有得到妳正面的回應,他才會在下次為妳做什麼的時候 光是想到妳可能因此露出的笑容,就覺得幸福 ----- 所以「愛不愛妳」「妳是不是他最重要的人」怎麼判斷?從妳對他的了解去判斷啊! 他是不是總是花最多的時間在妳身上(跟其他人相比) 他是不是一有心事,就對妳說?是不是很在意妳的意見? 他是不是總把不愉快的事情向妳傾吐,因為妳是他的家人,他只願意跟妳表達脆弱 他是不是儘管工作繁忙,卻還會抽空傳個簡訊打個電話給妳 或是妳找他的時候,他是不是儘管正在工作,還跟妳說「偷講一下電話沒關係」? 站在他的角度去思考,他對妳的動作對她而言,是不是需要用心,是不是要花心力 要是需要他用心、需要他花心力,那還懷疑什麼? 今天妳就想一個跟妳非親非故、不愛妳的人,就想說是很要好的知心朋友好了 知心朋友,感情不錯吧?但是他會把妳掛在心上,隨時提醒自己「不可以太忽略她」嗎? 感情最可貴的,常常是「雖然我不說,可是妳知道」 「我一輩子都想要妳」這種承諾,掛在嘴巴上說,有什麼實益? 要是他認真的對妳、認真的愛妳,妳如果有認真體會他的用心,妳會感覺不到? 他現在認真對妳,要是以後發生了事情,感覺變質了,這個承諾難道變成說話不算話? 他現在要是不愛妳,只是找個人陪而已,將來真相大白,妳到時會不會說他是個騙子? 將來的事情,誰也說不準,所以做那麼虛無縹緲、無法掌握的承諾,有什麼意思? 還不是聽爽的而已?要是「我愛妳」成了一個麻木的發語詞 那以後兩人之間,還要花多少心力來不斷的找另一個句子來讓對方感到甜蜜和溫暖? 女生聽這種海誓山盟的承諾,通常也知道自己聽爽的而已,想說聽聽無妨 偏偏一方面聽了以後又開心得覺得那會是真的 將來情勢生變,今非昔比,想到當初天長地久的承諾,就忍不住悲從中來、不勝唏噓 ============================================================================== 最後,我也要跟男生說幾句話 女生的心思,就是比男生細膩很多,你的一個小動作 她都有可能,用你想都想不到,聽了會掉下巴的思考邏輯,去給他解讀一番 如果你是很認真的希望你身邊的女孩常保快樂、開心 那麼,請你在平常,就給她「瑣碎的幸福感」 海誓山盟、海枯石爛這種不切實際的承諾,不用說沒關係 但是請常常稱讚她,好可愛,今天好漂亮 或是說,跟她見面很開心,好喜歡跟她在一起,跟她在一起總是很快樂...... 男生們,需要女生感覺到你們的好,你們不希望你們明明就努力了,女生還總是嫌不夠 那我們也是一樣,想要聽到你們的稱讚 花了心思打扮、跟你們出去約會,我們希望你們有注意到 花了時間跟你們出去玩,我們玩得很開心,也很希望你們很開心 費盡心思打了封可愛的簡訊給你,我們希望你們可以有所回應 藉著小小的互動,瑣碎的幸福感,給我們的感覺會比你一次給我們一個很大的surprice 還要來得踏實、窩心,而且幸福感更持久 在女生因為你做了什麼事、沒做什麼事、或說了什麼話,而變得心情不好時 同樣的,將心比心一下,思考一下我們為什麼難過 女生天生心思比男生細膩,想得比較多 我們也不會要求你們想到十全十美,但是,能不能觀察仔細一點呢? 如果你們想不通我們為什麼鑽牛角尖,那也可以,溫柔的問我們究竟有什麼不開心? 因為你真的不知道問題在哪裡,你想我們快樂,你希望我們有心事就跟你溝通,別生悶氣 溫柔一點,疼疼她,女生很容易軟化的 很多事情,都是講開了就好,事後不留心結,輕鬆乾淨 最糟糕的是女友都不開心了,還為了怕你知道而強顏歡笑 你卻渾然不覺,從來不去想一想自己有什麼要檢討 然後只會在女友終於爆發的時候怪女生想太多,說女生難搞、愛無理取鬧 如果你已經盡力了,那很好,女生如果用心,當然會看得到的 但是有沒有盡力,有沒有具體傳達給女生你的用心,你得摸著自己的良心問自己才行 ----- 男女生都一樣 只有在反求諸己,確認自己無可歸責原因之後,再本著同理心站在對方的角度也想想 確認真的有問題之後,才有理由來要求對方 每個人都有情緒,情緒應該要適當的發洩 但是絕對不要用情緒來判斷問題,也不要用情緒來解決問題 ============================================================================== 扯好遠,我真是有夠會扯.............:P 畢竟原PO的問題,衍生讓我想到很多別的東西啦!所以我乾脆就全部一併寫進來了 祝大家幸福:) : 而且 我們個性很合很合,默契極好,在一起很快樂。 : 這份快樂是任何人任何關係任何成就感或感覺都無法取代的, : 他不是一個念舊或對感情會割捨不下的人, : 我很明白,他會回來找我,不是因為他愛我,而是因為他放不下這份喜歡和快樂。 : (這點 從我們這幾次的相處可以很清楚的知道 他亟欲追尋的是這份相處上的快樂) : 以前在一起的時候 我很愛他 我很努力的愛他 : 我很努力的從他的行為中尋找他也愛我的蛛絲馬跡。 : 可是 現在的我知道 這樣刻意的努力 不是他所要的、也不是我給的起的, : 分開的時候 我想 : 如果再有一次愛他的機會 我不會再這麼刻意用力 : 我會好好愛自己、然後輕鬆的愛他、然後讓他愛上這樣的我.... : 現在 復合了。 : 我卻完全不知道該怎麼對他.... : 我當然希望 : 他可以主動對我說 : "我很愛妳、妳是我最重要的人、妳就是我這輩子想要的那個人"..... : 可是我也知道 要他主動說 是不可能的 他可能想都沒降想吧.... : 所以我的疑問是 : 我該怎麼做、才能讓他把對我的這份很喜歡很喜歡變成愛呢? : PS:雖然他是這樣的人,可是他並不花心,也不是玩家喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.12
buniro:◆ 這一篇文章值 297 銀 ,怪了,這樣還沒千銀?打太快了吧 11/25 12:42
GQman:feb好厲害 11/25 12:56
smiler1209:每次看到妳的文章,都好喜歡喔! 11/25 12:58
saxdebreeze:reference超多~~我喜歡那個快樂的分類! 11/25 13:10
crysania:心有戚戚焉...紅粉知己...感情好卻不心動...= =" 11/25 13:25
crysania:不要傻了的好...雖然一直催眠自己,偶爾還是會傷心 11/25 13:26
Adagietto:推~~ 11/25 13:30
jazon:看完了也學到很多 大推! 11/25 13:41
papayapa:世界真的好大.... 11/25 13:41
grantliang:完美的回復 11/25 13:46
willclerk:淚推~ 11/25 14:46
yeyeyes:看到feb又要推了orz 11/25 15:36
aikobz:feb的文章都寫的很好,推 11/25 15:51
fan0941:說多了…就不美了… 11/25 15:59
minify:推~~ 11/25 16:19
emulators:怎麼只有十幾推 幫加 11/25 16:35
MacII:為什麼你可以那麼篤定地說妳男友不愛妳??? 11/25 16:59
splh:這篇真的很值得人深思耶.我前男友也是這樣耶.我因為他不愛我, 11/25 17:07
splh:跟他分手,他卻說"不愛:這個問題從沒發生在我們之間.. 11/25 17:08
OceanLove:推~ 11/25 17:37
feb:給MacII,我男友很喜歡我是真的,但是還沒到愛的程度:) 11/25 18:26
feb:我都還不敢說我愛我男友呢!當然不會貿然假定他很愛我。我只能 11/25 18:27
feb:選擇精確的說法,就是我們目前都很喜歡對方 11/25 18:28
linksver:不愛就是不愛~~好心酸~~喜歡一個人他卻不能愛上你 11/25 18:31
LoveDestiny:推 11/25 18:42
※ 編輯: feb 來自: 140.112.204.12 (11/25 18:49)
mireal:真強 推~ 11/25 19:05
SBSG:淚推 11/25 19:32
bloomka:feb的文章我都很喜歡^_______^ 11/25 20:08
jellynina:推...要好好學習丫^^~ 11/25 20:09
emily1212:你把我的心情都寫出來啦~推 11/25 21:02
copyfly:好棒..太棒了 11/25 21:20
pequenita:推 FEB好用心阿 11/25 21:41
longbow2:寫得好棒~ 男生追女生也是要有這些心態,稍微理性一點吧!~ 11/25 22:36
ccrr:喜歡feb的文章^^ 11/25 22:46
ilryf:大推 feb !! 11/25 23:10
banality:推~~超好文 11/25 23:27
oldouch:推.. 11/26 00:28
dreamwindy:淚推....感情再好,不喜歡就是不喜歡... 11/26 00:59
bbeyes0502:看完心情真複雜,太寫實了 11/26 01:15
rogerpoj:有看有推 11/26 01:31
chiehdis:推~ 11/26 01:47
k2143:推...感情最可貴的,常常是「雖然我不說,可是妳知道」 11/26 02:15
k2143:這句話看了真有感覺! 11/26 02:16
xheca:噴淚.....寫到心坎囉 ...推! 11/26 02:31
crazyx:睡不着上來剛好看到這篇 feb又一篇很細膩的講解與心情分享 11/26 02:46
crazyx:推一下 原來快樂還有未知的極大值阿 還沒這樣想過呢 3Q 11/26 02:49
olps:看完實在太有感覺了,大推!! 11/26 03:17
ningsu:大推 超好文 11/26 04:17
bbsbug:看不完,真佩服你能寫這麼多字112的果然不同 XD 11/26 08:17
hismart:推 11/26 09:59
magazine2006:推~寫超好 11/26 12:20
rossilan:推推推 11/26 13:07
purevil:feb的文,整個不能不看、不能不推啊...>_<~ 11/26 13:51
isource:好細膩的文筆跟剖析 很棒呢~ 11/26 14:28
jungpo:高手出來了.... 11/26 14:29
aova:淚推 11/26 15:55
nonouse:推推推 11/26 17:14
lamontlui:推~~ 11/26 18:58
orangirl:我也喜歡你的論點^^ 11/26 18:59
nagasekei:看了之後 感觸良多阿 11/26 19:10
pekodomybest:推一下~很喜歡妳的文~ 11/26 23:49
molykote:推! 11/27 00:11
selvia:雖然很晚才看到還是要推 :) 11/29 11:39
ioryn:寫得很有感覺,推~~ 11/29 17:42
iamysoso:推 02/01 16:02