精華區beta CATCH 關於我們 聯絡資訊
軍師這行是做心酸的啊! 軍師界的前輩說過一句名言「鞠躬盡瘁,死而後已。」既然前輩都這樣說了, 軍師就該清楚自己是處在什麼地位了。 軍師有三種,跟斯斯一樣多。 第一種是完全不愛事主、事主也跟你毫無曖昧的軍師。 第二種是軍師愛事主、事主不愛你。 第三種是最慘烈的…軍師等著事主某天回頭看、事主養了一個會做事的好備胎。 第一種的慘,跟情緣牽扯無關。只是你這個軍師無薪水、有責任。 如果你的方法奏效,應該是:新人入洞房,媒人丟過牆。可魯不代買,自行抗閃光。 會好好請妳吃頓飯感謝一下的…幾希。說替你找個伴…也往往是口頭上而已。 如果按照你提供的方法,對方慘遭發卡。衰一點,你要承擔政策失外加事主發怒。 稍好一點也要陪著人家心碎落淚,買衛生紙兼買啤酒。就算沒有按照你的方法而被發卡, 陪人爆幾副肝、看幾次天亮也很正常。 第二種的慘先是囊括第一種的症狀,還要加上更多的心酸。 「全世界只有你不懂我愛你,我給的不只是好朋友而已。」 這句歌詞應該就道盡所有二類軍師的心酸。你拚盡所有努力只是為了讓心愛的人到別人 懷抱裡。他/她熱戀,你臉上在笑,心中在哭。他/她失戀,你哭因為他的傷心順便哭 他為什麼都不注意你!這類的敘述好人版很多,隨便都可以找到。 但是這類的分支我倒是很少看人提。「黃花閨女作媒,自身難保」 男生也是一樣。 因為幫他推銷,拼命挖掘他的好處。很多時候你陪著他傷心難過,一直認為 「這麼樣的一個好女生/好男生沒有人愛?」然後男生的保護心就此被激起, 而女生的母性滿溢。 玫瑰的重要不是因為玫瑰美麗,而是你對玫瑰付出了心血。你開始關注這朵玫瑰,卻忘了 這朵玫瑰是種給他人摘採。而這朵玫瑰也當你是園丁,不是主人。 而且,很多時候你其實根本不愛他! 只是因為推銷的過程中你讓自己被催眠了!「醒醒吧!」(奶茶大搖法) 軍師歸軍師、推銷歸推銷。沒人規定推銷不成後要自行吞服!會噎死的! 第三 軍師等著事主某天回頭看、事主養了一個會做事的好備胎。 軍師或許曾經告白過,又或者沒有告白,但事主很明顯的知道你喜歡他。那這一切就變 兩個字”孽緣”。 有花心事主、楚楚可憐事主兩種。 楚楚可憐事主,知道軍師喜歡他(他她可通用)。他不喜歡軍師,可是捨不得軍師對自己 的好。明明知道這樣形似利用,但就是無法停止。所以事主開始狂發特種卡片「軍師」 「哥哥」、「妹妹」、「最了解我的朋友」……偏偏癡心的軍師為了能待在事主身邊, 還會不停的說「沒關係!我們不是朋友嗎?」,催眠事主的同時催眠自己。 (尤其是催眠自己) 類似的狀況 我在CATCH有寫一篇。所以在此不複述,請大家有興趣的人去看7930… 其實改一下狀況就是男女通用了。 不要說他很可憐,都沒有好人照顧他。不要說你希望讓他幸福快樂。 那你也很可憐,你的幸福快樂誰來管? 如果你真的為她(他)好,應該是讓他長大,讓他去面對外面世界的風霜。讓他知道很多 傷心要自己扛。如果要當「哥哥」、「妹妹」、「最好的朋友」。那這三類都是平等對待 ,他也該照顧你,也該看照你的心情。不是把所有的事情丟給你。 另外一種花心事主跟軍師之間,我常覺得兩人根本處在互相利用的狀態。軍師明知自己的 身分最多是對方結婚時,站在外面當受付的親友。可是就是看不開,拋不掉。硬把花心事 主當做內心一塊柔軟的傷處,不碰之時看來一切正常。卻是一碰就流出膿黃的陳年傷痛。 我常覺得有些人自憐到很自HIGH,彷彿人生不帶點滄桑就少了醇厚風味。這種喜歡將自己 置於”我好可憐”地位的人,心理學上有名詞嗎?(我真的很好奇。)(仔細觀察,你會 發現這種人真的很多。) 再來,三類軍師你就承認吧!你認為戲棚下站久就是你的!因為你看著對方身邊的伴侶 一個換過一個,只有你始終能站在她身邊。 所以,你堅信你與眾不同。 所以你看著每個新出現的女友(男友),都在心裡想「反正你們總有一天完蛋」。但是你 知道嗎?他連完蛋的機會都不給你。 不是因為你特別,只是你連登錄狩獵名單的資格都沒有。 不要相信他說什麼「因為珍惜你」「因為珍惜我們的友誼」,基本上一個不太珍惜別人感 情的人,說這種話的可信度實在很OX…。他只是珍惜一個願意聽他訴說「花心很痛苦」 「劈腿也是很心酸」的人。這個人不會批判他,還會安慰他之後幫忙出主意。當一個全 包性的超心酸軍師。 {不要以為這種類型沒有女生。女生的說詞都是:『我不是故意要喜歡上他的』、『我不是 故意要讓他喜歡我的』、『他們都對我很好,我不願意傷害他們任何一個』} 需要擬似愛情的生活調劑時,你也可以當配菜。不用勞動他去狩獵。而且狩獵回來的食物 或許會反過來黏著人,要踢也踢不掉。不像你在他的生命中,可進可退。狀況還由他決定 。 到底要蠢到什麼時候啊? \( ̄ε(# ̄\)☆╰╮o( ̄皿 ̄///) 不要說什麼你珍惜這段友誼。友誼兩個字的前提,是你把他當朋友看,不是當作你喜歡的 人來對待。如果你單純的割捨不下共同擁有的過去,請你跟他劃清界線。舉個簡單的例子 :你跟你的純粹的異性好友 可能會乾脆的坐機車後座。 可能電腦壞了直接鑽進他房間搶電腦用。 可能偶爾””玩笑性””的曖昧兩句『哎啊~臉都紅了~』。 可能會要求對方送個花來撐場面。 可能勾肩搭背。 因為是哥兒們,因為是好姐妹所以上述的動作都沒關係。但對他(她)都不要這樣做。 不要自我催眠說「我對其他異性好友也這樣啊!」 根本就不一樣。因為你會因這些小小犯規、小小出格的曖昧而開心,然後亂了你的心。 有過情緣牽扯之後真要當朋友,就要先乖一點。就要界線畫清楚一點。 機車可以坐別人的 電腦壞了去搶其他人的 曖昧性的玩笑先對別人開 花可以自己跟花店訂 勾肩搭背更不是給他用的 這樣會傷害朋友間的感情嗎?其實不會啊!這樣,也才不會傷害自己的心。 軍師這行雖然是做心酸,但請把這種心酸控制在有責無薪兼爆肝。 不要連真心都賠在這門職業上。 另外,如果事主發現軍師對自己有意思,而你真的不愛他。拜託你們不要對軍師太好。 所有的好,只是讓人無法放棄。具體表現上請你有差別、有等第。對你喜歡的人跟對你的 朋友一定要有差,並且是明顯的差別。不要害怕被說「有異性沒人性」。如果你過於公平 ,那才是真正的沒人性。因為你害對方無法放棄。 -- 當生命給你一個檸檬 要把它做成檸檬水 當老天給你一個歪妹 請把脖子往一邊偏 這樣不就正了? 嫌脖子酸?{藥布遞} http://www.wretch.cc/blog/tuanuu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.175.197
MacII:好人這行也是做心酸的 11/10 20:18
whno:樓上我不同意 11/10 20:37
longbow2:末段是重點~ 感覺是個很重要的事~ 11/10 22:28
chiehdis:單純覺得寫得很好... 11/11 00:23
leocat:你新的照片!! 真的進步很多喔!! 11/11 00:57
crysania:推 11/11 01:18
biolife:推一個 11/11 01:37
retree121:對方結婚時,站在外面當受付的親友ꄠ逸姊你用了我的梗XD 11/11 01:50
eugeneww:本文作者榮獲「逢甲軍師獎章」一枚===================== 11/11 04:09
eugeneww: 11/11 04:16
eugeneww: 11/11 07:01
phantomface:很難得有軍師心聲的文章喔~ 11/11 09:07
tuanuu:我不唸逢甲 逢甲先生你夠了沒! 11/11 10:00
eugeneww:請於11月20日前到校長室接受表揚 11/11 10:20
lamontlui:推~~~ 11/11 15:36
pk9527108:好文還看的到尤居新鬧(攤手) 11/11 17:53
minify:我懷疑逢甲先生暗戀tuanuu XD (逢甲先生 推文不是表白之地) 11/11 19:51
mildkiller:逢甲先生= =在笨板的行為被版眾感到反彈..現在換個版混 11/12 01:30
mildkiller:還不悔改呀0.0...遲早還是要換地方混的吧...無意義推文 11/12 01:33
tuanuu:這篇文章都被逢甲先生搶去了意義 嘆 11/12 02:16
eugeneww:天啊...頒發個獎章給原po 原來那麼嚴重................. 11/12 02:55
tanyais:最後那段寫得好~ 11/17 23:04