精華區beta CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《KeithR (紀律、信念、創新)》之銘言: : 我這篇是根據caseypie一句話 : "為什麼美國行,我們不行"來說明 : 1.國情&政治 : 台灣跟中國和美國跟中國根本是兩樣不對等的關係 : 首先,台灣有一群既得利益政客在操弄 既得什麼利益? : 事實上,全西方國家都在防堵中國 但是他們都承認中國學歷 : 我們必須承認中國強大,包括美國在內都很怕他 : 所以他們用各種方式來防堵 : visa是其中之一的方式 : 西方世界給大陸visa是出了名的苛 : 以美國為例,幾乎是30本只有1本會過 留學生沒那麼苛 拿到I-20後visa成功率超過70% : 英國給student visa較鬆,因為他們想賺錢 : 但是歐盟給申根簽就很嚴 : 甚至你拿到visa後也不見得能進入 : 我曾在法國、日本當場就看到有中國人拿visa還被遣返 : 當時我嚇傻了,我以為我也會被遣返 : 結果我是安全順利過關 那是海關的問題 中國人拿簽證通過海關後 在該國所有學術待遇和其他外國人根本沒兩樣 : 再來是教育 : 你知不知道MIT的航太,某些課程是禁止非美籍的學生修課的? : 其中牽扯國防機密的東西,美國人就是能防得這麼緊 : 你有看到在美國有中國學生上街抗議說大學對他們不公平嗎? : 這是舉例而已,但用這些例子可以想一想 : 台灣有辦法嗎?有辦法做到這樣嗎? 為什麼不行? : 如果你敢這麼做,我包保不用多久 : 會有政客帶一群大陸人去包圍總統府,要求他們要公平對等的人權 你包的有什麼說服力阿? : 在西方國家,沒有人會站在中國來打擊自己的國家 : 就算是敵對在野黨也不敢 : 台灣呢? 每一國都在管制中國學生 但是都是外交部在管制, 沒有一國拿學歷這種教育部負責的東西管制 : 2.向心力 : 美國之所以成功,在於它可以很神奇的成為一大熔爐 : 很奇怪的是,不管各個人種,都會以能當美國人為豪 : 我沒有聽過任何一個美國同學說他們是英國人,想回英國去 : 在這種情況下要洗腦,很難 你根本亂類比 : 台灣不是 : 在台灣,有人一輩子生於斯,長於斯,還是可以心向對岸 : 我有高中同學,原本他給我的感覺就是很溫文,在校也從不談政治 : 結果大學落榜(我們當年錄取率只有60%),他的台商老爸送他去蘇州大學 : 回來後一次高中同學聚會 : 他開始在我們面前數落台灣的不是 : 理由就跟caseypie版友一樣 : 為什麼台灣不開放學歷?中國多好啊,多進步啊,彷彿希望全在中國似的 : 看到他的轉變 : 我在心理是暗暗吐一口氣,幸好台灣不承認 : 他很笨嗎?不是,但他的確就是被洗腦成功的 : 你敢說這種人很少嗎?多,我告訴你,太多了 : 一旦承認大陸學歷,他就能考公職了 洗腦什麼東西? 前面不是說中國強大?那不就是中國進步了? 說中國好有什麼不對? 毫無邏輯的類比 前面說"沒有美國人說他們是英國人,想回英國去" 後面卻是"台灣人說中國好" 留英然後說英國好的在美國也一大堆阿? so.留中然後說中國好有什麼問題? : 他能進入我國的情政體系,你知道他將來會不會做出什麼叛國的事? 奇怪,說中國好就要叛國? 連1960年代的美國都不會認為說蘇聯好的美國人會叛國了 21世紀,貿易出超有30%直接來自大陸的台灣人居然有這種神奇的想法 : 但你要不要試著去洗腦一個美國人,告訴他大陸很強,美國爛掉了? : 就算一個在北京待上十年的美國人,你也不可能讓他去背叛美國 : 因為文化根本不同,而我們台灣和中國卻是同文同種 錯 是因為美國在任何一方面都比中國強 而台灣對中國沒有這麼明顯的優勢 : 問題太多,一下子根本解釋不清 : 如果我這樣的解釋,caseypie版友還是聽不進去 : 那到此為止吧,我也懶得再多說什麼 : 只能說我們看事情的角度不同罷了 我覺得你直接說某黨會賣台就好了,不必扯那麼多 : 不是美國行,我們就行 : 美國用建構數學可以造就廣大的一批精英 : 我們同樣也用建構數學,怎麼小學生素質卻一年比一年低落? 因為美國的精英跟小學教育無涉,建構數學當然不影響他們精英的產生 美國的精英除非是超級天才,不然在小學時代還是輸給普通的台灣小學生 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 130.126.244.233
peck:台灣跟美國一樣大嗎?台灣講英語嗎?先討論人口比例問題和語言 03/10 09:21
peck:障礙問題,再來談其他的吧!還是你認為台灣是美國的一部分? 03/10 09:22
peck:參考國外做法很好,但請舉處境類似的小國,介紹他們的做去,拿世 03/10 09:31
peck:界第一強國-美國來舉例,完全是智障的行為 03/10 09:32
caseypie:荷蘭夠不夠小?荷蘭比美國更開放,你要不要去查查看 03/10 10:03
peck:荷蘭旁邊可沒有一個人口20倍同文同種的國家拿著飛彈瞄準他們 03/10 10:07
wet:peck你這麼怕是不是因為都沒有好好培養自己啊? 03/10 11:22
peck:我住美國,日子過得好得很;只是看到有人主張美國怎樣,台灣就要 03/10 11:28
peck:怎樣,大頭症實在是很嚴重 03/10 11:32
toast520520:荷蘭與歐洲都是民主國家,中國是嗎? 03/10 11:36
BestYoung:推p大... 國情文化完全不同,突然就開放實在有欠考量 03/10 11:36
stephe:中國不是台灣是啊 而現在討論的是美國/荷蘭對中國開放為什 03/10 13:16
stephe:台灣不能 toast完全搞不清楚狀況 03/10 13:16
peck:美荷皆非中國鄰國,官方語言也非華語,故對中國開放影響有限 03/10 13:27
peck:台灣緊鄰中國,人口僅1/20,使用相同語言,又被發彈瞄準,恕難比 03/10 13:31
peck:照美國/荷蘭處理對中國事務 03/10 13:32
EMPshockwave:我發現一件事... 03/10 13:52
EMPshockwave:在美國的人討論起台灣政治總是特別大聲@@ 03/10 13:52