精華區beta CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《SexyTrader (Don't Tell Secret)》之銘言: 原文恕刪 : 所以剛出社會就面臨了到處碰壁的情況, : 這種難處有三點: : 第一、大部分的學生不想要當業務人員 : 第二、在高度重疊下,沒有辦法作到差異化行銷 : 第三、非商科背景的人也可以從事這些行業,所以商科學生沒有優勢 碰到這些問題的商科學生應該先問自己: 1) 你的[專業]在哪裡? 如何證明自己能勝任金融業裡高門檻的工作 2) 凡事起頭難, 行行出狀元, 你真的了解業務及行銷的層面嗎? 醫生不想實習, 電子工程師不想爆肝, 換行也只是從火坑跳到糞坑? : 以證照來說,很多行業的證照要求都是一張就夠了, : 但是在金融業平均每人手上沒有個五張以上恐怕混不下去, 這是盲點, 對金融業不全盤了解的人的盲點, 哪個數字告訴你金融業"每人平均5張證照"? 是證照考試機構跟人力銀行告訴你的嗎? 我進交易室的時候一張證照都沒有, 年代不同? 連高業都沒有客戶這兩年我照樣送進MA, 當大家能力性質太類似, 硬要去跟大家比一樣的事情, 而不去注重競爭的"質量", 怪企業幫你當作一般般的員工, 可能是因為你在面試時也沒有表現自己的特質, (當然是企業會在意, 能夠被運用的特質, 且要靠你自己在面試去說服證明) : 一方面是政府法規的要求,一方面是業者的心態作祟, : 認為有了這些證照,客戶就會信任銀行,或是信任券商, : 殊不知在金融海嘯之後,由於雷曼風暴引發的連動債風潮, : 讓很多人恨透了銀行,恨透了保險公司或是券商, : 有太多的人資產都被葬送。 這是另方面民眾的心態. 面對以玩弄金錢為專業的銀行家, 你還期望他有良心? 在我眼裡, 這像要求律師不可以似是而非/舌燦蓮花一樣荒謬, 這是他們的工作, (我不諱言這些都不是甚麼對社會有絕對貢獻的工作, 以後大家都會在地獄相見的) 今天民眾要去購買不了解的東西, 為什麼? 貪. 投資像是賭局, 是期望值的遊戲. 風險跟報酬是相對的, 凡事請想"哪有那麼好的事?" 學著了解複雜的商品, 或是找可以信任的專業人士諮詢, 台灣人喜愛投資是世界有名的, 玩股票賠錢怪業者怪投資客怪政府, 沒有人是"被逼著"買金融商品的. : 金融海嘯發生前,畢德歐夫就曾經聽說國內某銀行, : 某理專曾經一個月獎金就賺了超過兩百萬,年收一千萬可說是輕鬆寫意, : 羊毛出在羊身上,這麼多的獎金哪裡來? : 還不是客戶手上,理財專員的工作應該是財富管理, : 但是周圍當過理專的朋友都說,要賺大錢就是要黑心, : 要不然你要怎麼交出業績呢? : 每個月的手收(手續費收入)要求這麼高,達不到我就被定了。 : 你說這樣夠慘了吧! 每句話在我看來都是理所當然, 這跟直銷會賺錢幾乎是一樣的道理, 不然你以為銀行是印鈔票的嗎? 厲害的業務除了不停推銷外, 自然也要想辦法維繫客戶的信心, 賠錢的客戶不可能一直投資, 業務如何訓練自己的市場敏銳度而不是顧著推銷, 達到客戶與自己"雙贏"的局面, 許多股市名人都是從業務起家的, 累積人脈與市場眼光. 畢德歐夫的話只是講述一個現實狀況, 不是讓一些不願意承擔業績壓力的業務拿來說嘴的. : 所以商科學生就會憧憬「交易員」這個職務, : 畢竟看過「華爾街」這部電影的人都知道,交易員對於金錢的詮釋就是, : 「Money never sleeps」 : 可以用公司的錢從事金融交易,並且虧錢也不是自己的, : 說穿了很像是拿別人的錢去賭博,賺了算自己一份,虧錢別人的事, : 真有這麼順利嗎? : 真的就是如此! : 但是也因為如此,所以各銀行或是券商在徵交易員的時候, : 都是非常嚴謹的,甚至要通過層層關卡,才能夠進入核心, 如果你將資金交給操盤手, 你是很希望他具有絕對專業能力, 還是覺得"要多給沒經驗的年輕人機會"? : 以國內來說,我們就先來看看幾個徵人的條件吧! : 這家公司要求的人員,財金所畢業碩士,還有兩年的相關工作經驗,看起來似乎蠻合理! : 再看看下面這家吧! : 這家徵才人選五年的相關經驗,交易標的是公債。 : 五年.....看樣子畢業學子無望。 : 這家的條件是,碩士畢業,兩年工作經驗, : 外加要學會程式撰寫能力如C#,C++,Trede Station, : API及程式串接能力。 : 看樣子難度不低啊! : 這家的條件是,大學畢業,三年工作經驗, : 也是要寫程式外加資料庫的能力,還要具備兩年到三年的操盤經驗。 : 畢德歐夫必須這樣說,大部分成功的交易員其實都很年輕, : 這個工作是給年輕人作的, : 不管是反應能力,或是學習力都會比較快, : 看到這些條件,如果你都要達到,恐怕不只30歲了吧! 不知道這個評論的人數學是有多差, 大學畢業役畢不超過24, 程式加資料庫能力如果是大學就懂得累積必需的專業, 並不會花你額外的青春, 兩到三年操盤經驗, 也頂多26.27. 而且大部分列舉的工作都是徵求"有經驗"的交易員, 我不懂拿來在應屆生面前批評的目的在哪. 你沒有市場經驗, 你如何說服對方把千萬資金交給你操盤? 你願意給完全沒有經驗的醫學畢業生看病? 那麼新人怎麼累積經驗? 實習啊, 這是積極與不積極學生的差異, 一堆人大學玩爽爽自己沒專業, 然後想去做專業的工作, 嗯.... : 光研究所畢業,還要考證照還有學習撰寫程式的能力,真的是需要一段時間, : 外加工作經驗二到三年...... : 畢德歐夫是想到再加一個條件,就更完美了,是不是應該再加一條, : 存款數字已達一千萬證明,這樣更可以證明你過去這兩三年真的是賺錢賺翻。 : 存款數字高者,優先錄用............... 理想化, 但當然不可行, 如果你可以存到一千萬, 你還會想去做三四萬的交易員嗎? 訪問言談被拿來斷章取義加一堆不專業的自我解釋, 嘖. : 各位讀者看到這邊有什麼感想呢? : 別著急繼續看下去,國內金融人員遠低於鄰近的香港、日本、新加坡, : 已經不是第一天知道的了,更不要比美國、英國那邊了, : 這跟我們的基礎訓練與政府政策有關。 : 看到了這些工作條件似乎是有難度, : 但是錄取之後的薪資怎麼計算呢? : 普遍都在三萬~四萬之間,分紅獎金 5%~15%之間, : 大多數都是10%以下。 分紅獎金%這在全世界都是差不多的, 而且占了交易員薪水層面的50%以上 隨著資歷累積, 比例越來越高. 跟業務的獎金制度類似, 在這行就是誰有本事, 誰拿得錢多, 不然大家去考公務員就好了. 關於分紅%, 公司承擔風險.提供資金成本.提供研究/系統/後台等支援, 台灣底薪較低, 但底薪水準主要是受當地物價水平影響, 美國工作也不用羨慕英國工作用英鎊計價, 笑死人了, (底薪S USD的職缺, 在倫敦約是S GBP水準, 各行都大同小異, 工程師.會計師.律師.醫護人員等待遇差異尤其大, 並不是交易員特別可憐好嗎? 希望這原PO去看點國際新聞, 而不是以管窺天, 還試圖誤導年輕學子, 在我看來真的非常沒常識又沒水準) : 畢德歐夫曾經面試過一個求職者曾經在國內券商當過交易員, : 一個月待遇三萬五,然後他去年幫公司賺了八百萬, : 動用資金約三千萬,團隊加上主管共八人, : 由於只有他賺錢,團隊加起來是虧錢,所以一塊獎金都沒有, 這個求職者很明顯是非常非常資淺的交易員, 不超過兩年資歷, 八百萬利潤以交易員而言不只是很小的利潤, 也絕對補不了整個交易桌的虧錢大洞, 如果我是他, 我會問自己: 1) 我有辦法爭取更高的資金額度來賺取更高利潤嗎? 2) 我幫部門賺八百萬, 公司大概只要付40-80萬獎金給我就算合理, 考量一個交易員的訓練而且是一個賺錢的交易員, 只有幾種可能: 公司快倒了/主管摳斃了/你不值公司為了留你給你40萬 : 辛苦了一年,只有這樣,他待了兩年後,就離職了, : 後來去了別家,更是被當成新人看待,交易模式與商品限制都不是他要的, 一個大聯盟選手能夠要求去NBA有同等待遇嗎? 這領域非常講究專業, 對於完全不熟悉的交易模式跟商品限制, 他本來就是新人, 他[沒有資格]要求更好的待遇, 只能用績效來證明自己是當交易員的料. : 他又離職了... : 他告訴畢德歐夫說,國內的待遇真的太差了。 我只看到一個沉不住氣的年輕交易員. 如果真的有本事, 那你去國外找工作? 你找得到嗎? 香港開出Global Pay的交易職缺, 並不代表你就值那個價. 交易員並不是需要累積人脈的工作, 金融市場無國界, 是能夠異地交易的, 我認識有人台大畢業直接去香港工作; 我認識有人在台灣交易界累積經驗後被挖腳到世界各地; 語言問題? 那代表你外語不足以拿global pay; 學歷問題? 那代表你學歷不足以拿global pay; 拿不出自己有global pay的本事然後怪國內沒有global pay, 只有我覺得這人邏輯很怪嗎? : 一個成功交易員的訓練是很不容易的。 以下恕刪, 大概是唯一沒有被擅自解讀, 關於新人交易員建議我全部認同. 關於所謂"傳奇交易員", 我必須說, 的確有天分存在, 也的確可以靠後天努力及訓練, 那是資訊觀察解讀能力, 邏輯分析, 抗壓性及專注度等大成, 我所認識的頂尖交易員及股市名人, 除了以上層面, {全部}非常非常用功, 得了不看盤就會死的病, 永遠埋在電腦及研究報告中, 一天看"數以千計"的圖 並且花很多時間去跟業界相關人士打聽消息, 即使已經50歲了也是一天工作12-18小時以上, 不是瞄一眼睡一覺就有靈感漲跌的, 他們不是算命仙. 我想告訴對這行有憧憬的年輕人: 這行並不如你所想像的光鮮亮麗, 跟業務某些性質是很類似的-績效壓力.獎金制度.競爭激烈.淘汰制.金字塔型分布. 你想知道頂尖水準? 不到50歲年薪千萬, 但我想這情況在士農工商都差不多. 行行出狀元. 並不是交易員就比較容易年薪千萬. 當你在羨慕頂端的人, 先搞清楚對方下了哪些功夫跟犧牲. -- 搞怪金融日誌 http://financialcareer-teriyaki.blogspot.com/ --
obov:這篇轉去股板應該可以敲醒一堆小朋友 05/30 15:38
sareed:這兩年號稱資產翻倍的行情 沒有人願意醒過來的~~ 05/30 17:22
superman999:您的專業部分我不懂...在下只針對您某句話粉有意見! 05/30 18:18
superman999:"沒有人是"被逼著"買金融商品的" 05/30 18:20
superman999:對!的確沒有人"被逼著"買~是"被騙著"買滴!!>.< 05/30 18:32
TERIYAKI:被騙? 那麼被詐騙的人自己沒有責任嗎? 貪又不小心啊 05/30 19:13
TERIYAKI:如果是被騙,為什麼業者還沒停業? 因為是合於法理啊 05/30 19:14
superman999:銀行用銷售話術與人性貪婪弱點來誘騙無知民眾~~ 05/30 19:15
superman999:這樣的罪行不是光把責任歸咎於民眾的"貪心" 05/30 19:15
superman999:就能一筆帶過~雲淡風輕的! 05/30 19:16
superman999:倘若賣黑心起雲劑的昱伸公司,面對飲料公司的求償時~ 05/30 19:17
superman999:也把責任歸咎於飲料公司貪小便宜~購買成本低的貨源~ 05/30 19:17
superman999:不知民眾會做何感想??~~~啵~~ 05/30 19:17
我說真的 也不是第一次說了 我[並不歡迎]你的推文 因為好幾次有板友反應 你的推文"毀了這篇文章" 我寫文章並不樂見這種情況 如果你要討論專業 歡迎 請拿出專業來 而不是來"宣揚教義" 並且佔掉大家討論的空間 我只是金融業裡的一小環 無德無能討論政府政策與道義 似乎你也只有在我的文章會推長篇大論 該怎麼說 我"受寵若驚"? 還是請您未來另行回文吧
TERIYAKI:"合法性"不同 我真的蠻佩服你異於常人的思維邏輯 05/30 19:20
TERIYAKI:還有 如果是無關專業及領域的討論 請不要繼續推文了 05/30 19:21
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 方向偏離的推文者 我不知道你是眼睛不好還是國文不好
superman999:法律不是周延的~如果把道德良心的位階擺在法律之後~ 05/30 19:25
superman999:只是留給世人知法玩法..鑽法律漏洞以逞私慾的印象爾~ 05/30 19:26
sonicnaru:推這篇 05/30 19:39
superman999:商即是人~~做生意如做人。商道就是做人的道理。 05/30 19:44
superman999:如果以做生意為藉口,以獲得更多利益為藉口~~ 05/30 19:47
superman999:以想要賺錢為藉口,因而違背了做人的道理, 05/30 19:48
superman999:這就不是一個真正的生意人! 05/30 19:48
christic:樓上一整個毀了這篇... 05/30 19:49
superman999:所謂的做生意並不是賺取金錢,而是賺取人心; 05/30 19:51
superman999:並不是要獲得利潤,而是要獲得人心。 05/30 19:52
superman999:賺取人心~~獲得人心,這就是做生意。到了那個時候~~ 05/30 19:52
superman999:金錢自然隨之而來;如果只是拼死追逐金錢, 05/30 19:53
superman999:也只會變成金錢的奴隸罷了!~ 05/30 19:53
superman999:PS.T姐很漂亮,我知道。但很抱歉,我無法見色忘義!=.=啵 05/30 19:55
changtso:不認同 拿不到High Pay就是沒能力 有多少High Pay的交易 05/30 20:12
changtso:主管 有那各能力 並且工資具有僵固性這回事不用再提了吧 05/30 20:13
如果主管沒有拿那份薪水的能力 那是上面老闆要擔心的 你只需要看那無能主管還能做多久 商界其實很現實 我想高薪無能高階主管應該算是少數
Aqery:樓上你真的毀了這篇好文,莫名其妙 05/30 20:15
changtso:並且工資低本來就是反應人均gdp低 專業度並不一定低於相 05/30 20:15
Aqery:不好意思我是說超人999 囧 05/30 20:15
changtso:同工作在其他國家 難道掃地的 香港比台灣會掃的更乾淨嗎 05/30 20:17
你確定掃地的跟交易員的專業性質是可以拿來比較的嗎? 我沒有說香港的交易員就有比台灣交易員厲害 但是厲害的台灣交易員多的是到香港去發展 這邏輯關係不一樣喔 如果想要global pay卻無法應徵到global pay的工作 的確是某些不足 代表你優秀的程度無法勝過雇主對於外國交易員關於國籍.文化.語言等考量
changtso:T姐的想法 就跟政府不需要作為這想法一樣 反正市場經濟 05/30 20:19
changtso:永遠是對的 05/30 20:19
我並不想淪為社會制度等討論 更沒說政府不必作為 這問題就像是討論各地物價水平一樣 已經是太大的課題 我沒那麼偉大 我強調 這是當地薪資水平問題 各職缺都差不多 台灣交易員並沒有特別被壓榨 尚且以專業性質及門檻而言 交易員算是相對容易跨國求職的職缺 僅此而已
superman999:政府不需要作為...請問誰會最高興??金融業阿~~ 05/30 20:21
superman999:還有,"好文"是不會被埋沒的~~只有"良心"才會被埋沒~ 05/30 20:39
superman999:優秀專業的確值得讚賞,然而一昧站在銀行立場為其卸責~ 05/30 20:50
superman999:實在是讓人難以苟同的...很抱歉..在下拙見~不吐不快~ 05/30 20:54
superman999:~~總之,公道自在人心!吾道不孤矣~~ 05/30 20:57
Scor:說真的 我很想聽聽看999的過去經歷 有興趣說看看嗎? 05/30 21:33
※ 編輯: TERIYAKI 來自: 114.42.30.13 (05/30 22:28)
fgvb:999喔 你去會計版爬文就知道了 05/30 22:44
hakkacandy:讓我推原po的好文 ! 05/30 23:06
cvbll:其實999你可以用回文來另發一篇... 05/30 23:07
cvbll:又可說明你的理念又能讓大家較針對主題發言..不是更好? 05/30 23:10
superman999:好像有正妹很愛往臉上貼金...如果沒有可議之處~ 05/31 00:10
superman999:在下是不會有興致多說啥的~~ 05/31 00:14
superman999:老實說,您的發言經常充滿專業的傲慢,總是盛氣凌人般的 05/31 00:20
superman999:賜教版友~~不知您有沒發覺呢??~(^.^)~ 05/31 00:23
Recorder:對不起,我寧願聽到傲慢的賜教,也不願意聽到空洞的詭辯 05/31 00:28
superman999:呵~是不是詭辯~人人心中自有一把尺~民眾不是傻瓜~ 05/31 00:33
superman999:專業~讓人敬佩;但睜眼替不公義的事護航會讓人大失所望 05/31 00:42
superman999:PS.cvbll大~很抱歉!謝謝你的提醒~我以後會小心注意的~ 05/31 00:59
obov:金融業缺德的傢伙一大堆 這又不是甚麼秘密 05/31 01:08
obov:想進去的人當然不會在乎這個問題 999大你還是少碎碎唸吧 05/31 01:09