精華區beta ChemEng 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《HIbaby (燃燒吧! 嗨~北鼻!)》之銘言: : : 小弟目前是在美國Air Liquide工作,已經近兩年沒在亞東,不過離開前曾在友達中科 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這邊想要請教一下在美國的一些經驗, : 不知道foil大可否談談在美國的一些工作經驗, : 還有處理問題的一些經驗談(有趣的事蹟) : 另外, 國外的化學工程師跟台灣化學工程師差異在哪? 感謝 ^_^ 就工作上而言,除去語言因素,我想跟台灣的公司差不多, 整天也是開會,做實驗,簡報進度....等 細分區域而言,在加州矽谷工作約8-10小時,視工作量而定, 如果是在德州,大家都麻準時上下班XD (小弟辦公室在加州,但是常到TI裡的Air Liquide Dallas Chemical Center做實驗) 薪水表面上看起來是很高啦(灣區碩士平均約7OK/year, 唸電機寫軟體的100K沒問題) 但是扣掉有的沒的,真的吃不消,更不要說一般非外派的房租水電還要自己付. 灣區隨便租個one bed room apartment,小弟的就1515/mth. 水電+電視+網路約250/mth,所以啦,要調別州的來,不加薪他們是不可能來的. 拉回工作上,因為我現在工作性質比較特別,大部分時間當RD (就是坐在辦公室裡作理論計算啦,處理數據等,跟念碩士時沒啥兩樣), 但是一到工廠就轉換成現場工程師的角色,什麼都要會,不會就跟老經驗請教. 最大的不同是,這裡所研發的都是原型機,一但通過驗證就是當產品賣的, 台灣也不是沒有,但讓小弟剛畢業就可以這樣玩,說實在的我有時還會怕怕的 我沒有在台灣當過化學工程師,甚至連工程師的角色都不是,理由在於 出國前半年是跟在處長旁邊學習,學到比較多的反而是管理階層的想法與格局. 雖然掛工程師的職稱但是那時候都被同事戲稱是特助. 我再想想有什麼可以分享的,在國外工作的經驗真的很有趣.... 但是一時要比較也說不上來,畢竟我已經不在台灣很久,很難比較工作環境差別 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 12.172.195.130
HIbaby:謝謝您的分享 ^_^ 06/10 07:35
HIbaby:另外, 您又是怎樣的機會 可以到美國工作? 推薦或是自己申請 06/10 07:37
iamerick:感謝分享!我也蠻好奇樓上的問題... 06/10 11:17
jamesinjames:感謝分享 06/11 10:49
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: foil (AA是敗家天堂) 看板: ChemEng 標題: Re: [分享]在美國的日子 時間: Wed Jun 11 07:32:19 2008 就如何到美國工作這部份而言 我是在台灣應徵上Air Liquide Group的Start Program, 在台灣Air Liquide的分公司就是亞東,一開始與遠東集團合資, 全名是Air Liquide Far Eastern 進入這個Program, 讓我有機會一從學校畢業就可以外派國外, 這也是我當初應徵的目的 包括我還有二位,一位原本在日本後來又到法國去,另一位目前在法國巴黎. 應徵的過程漫長,從我前年二月底丟履歷,到最後確定應徵上已經是六月底了 其中共有兩次與local HR的面試,一次向一級主管與總經理英文簡報, 最後與亞太區HR主管面試,這段時間內又有碩士論文與口試要準備XD 進台灣公司後,local HR會一面再安排你跟其他國家分公司的人面試, 就我而言,我跟一位日本研發中心的GM非正式面試過,一位法國子公司的總經理面試過, 以及前年十一月到美國實作面試一個月. 一路走來挑戰不斷,很有趣啦....當時的想法是沒錢出國唸書,能夠出國工作也是另一方法 大學時候真的唸的很度爛,每學期兩個實驗,學分常常都是爆表,又要到實驗室作專題, 現在回頭來看,念化工很爽啦這邊會一點那邊會一點,自己有興趣往哪裡走就往哪裡走. 沒特別對什麼有興趣的也有民生基本工業讓你走 化工人加油!!