精華區beta Disabled 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yukitosa (好想打球喔>o<)》之銘言: : 大大們好~ : 我想請問關於助聽器輔助的流程 : 持有身心殘障手冊的人~ : 要裝置助聽器~ : 要如何申請政府輔助呢?? : 有到YAHOO知識看過~但..還是看不懂整個流程@@? : 所以麻煩知道的好心人告知~拜託~ : 謝謝>"<~ 我最近有申請助聽器補助, 做法如下,供你參考囉XD 1.先去挑選適合自己的助聽器,請他們開立發票(買受人須填自己的名字, 品名填助聽器),其實助聽器公司大多都知道怎麼開立發票, 只是我習慣拿到發票再檢查一下。 2.親自到區公所社會課詢問,他會告訴你需要準備哪些資料, 還會給你申請表、評估表及切結書, 我就是有先到區公所問才知道今年多了一張「評估表」,須由醫院填寫。 3.再到區公所認定的醫院做聽力檢查,請醫院開立診斷書(須註明左右分貝及需 戴助聽器),還有填寫「評估表」(戴"新助聽器"前後都要一起評估)。 4.收齊所有的資料,像是申請表、評估表、切結書、發票正本、殘冊影本、 郵局影本(限本人)、戶口名簿影本…等,反正就是要收齊好區公所交待要準 備的資料,再一起交給區公所即可。 PS.買助聽器可以報綜所稅扣除額,所以我建議可以請助聽器公司開立發票的同時, 請他們影印發票,上面蓋「與正本相符」及「統一發票章」,然後診斷書就多 買一張自行收好,等明年就可以拿來報稅囉! ^__^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.217.45
yukitosa:謝謝你^^ 06/30 09:15
zxela:發票開立日期要在診斷證明書之後 開立後三個月內申請 06/30 23:38
zxela:順序 2->3->1->4 06/30 23:49
linfaru:「輔具評估表」是評估戴新助聽器前和後的效益 06/30 23:52
linfaru:所以我建議還是先買新助聽器和拿評估表再去醫院做聽力檢查 07/01 00:00
linfaru:另外發票日期並沒有規定一定要在診斷書之後喔 ^^ 07/01 00:04
zxela:那是程序問題 因為我就是在做助聽器選配的 發票開立日期常是 07/01 19:41
zxela:被退件的原因之一 為了節省妳的時間 所以提出來提醒一下 07/01 19:47
fuller:因部分縣市採事前申請制,所以最好先問問當地社會局或公所 07/15 01:26