精華區beta FITNESS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Lirika (莉利卡)》之銘言: : 不好意思 : 我只想請問一下 : FITNESS是不是一定就等於健身 : 是不是每天有運動,上健身房的人才能來這個板? : FITNESS : 似乎還有很多涵義 : 像是體態的健康 : 不過好像有些人不這麼想 : 劈頭就說人走錯板,不懂FITNESS? : 那請問精華區的其他減肥法是做什麼用的? : 我在那邊爬了不少文也成功了,不能分享心得? 我本身專攻運動生理學 而fitness屬於運動生理學底下的ㄧ個分支 所以我想這個疑問就由我來解答吧 事實上體適能定義廣泛來說是身心的狀態處於一個美好健全的狀態 而體適能這個名詞我想是工業革命後的產物 因為機械化與工業化的時代 使的人們不必在付出大量勞力來勞動 然而自遠古時代數十萬年的演化 人類為了生存因而具備了良好的運動能力 看過梅爾吉勃遜 阿波卡獵逃這部電影的人就可以想像 過去的人生活於原野之中 為了吃ㄧ塊豬肉必須埋設陷阱與山豬奮力搏鬥 為了吃塊豬肉 卻必須先消耗大量的體力與熱量方能達成  或者說吃這塊豬肉獲得的熱量可能還比去抓這隻豬所消耗掉的熱量少 而片中男主角在躲避追捕時的長跑能力更是令我感到佩服 因此過去的人們不需要上健身房運動 因為在原野中生存使他們早已具備這樣的能力 但是現在的人還需要為一塊豬排這樣作嗎? 很顯然是不需要 現在的人類生活在便捷的都市中 缺乏運動的機會 但卻很容易可以獲得食物的來源 因此我們的身材日漸走樣 身體的運轉是十分具有經濟性的 當你長久不鍛鍊你的身體 細胞組織就會認為你不需要再維持高的水準的體能就能生存  各位要了解 良好的體能 需要身體幾乎每一個系統的配合 由產生力量的肌肉系統 支撐肌肉的骨骼系統 供給養份與代謝廢物給肌肉血液循環系統 促進身體成長與調節能量代謝的內分泌系統 指揮控制動作的神經系統 當你長久不從事運動 這些系統的能力通通都會退化再加上飲食內容與生活習慣的不良 而導致慢性疾病的產生 因此為何現在所強調的體適能都著重在運動上  那是因為從過去到現在 人類的物質生活越來越好 但是運動的機會卻是越來越少 這樣長期不平衡的環境已經危及了我們的生活的健全與美好 藉由飲食的控制來達到美好的體態 我相信這的確有可能 但這樣的美好你可以維持多久 或者說有沒有後遺症 這是我們所關心的 這邊有許多愛好運動的朋友 或許他們有時候會回答的比較直接 但是我相信他們的確是出自於善意 體適能強調適應生活這兩個字 那是退而求其次的說法 因為以目前的生活型態 如果單單只是去適應目前的環境 那麼人類的體能勢必越來越差 但是現在是一個忙碌的工商業時代 不可能去要求每個人都花大量的時間去鍛鍊體能 因此我們將體適能定義在追求健康即可的水準 但是即使如此我想很多人離這樣基礎的水準還差很遠 因此體適能就是健康的基本要求 良好的飲食 充足的運動 是建構體適能的兩大要件 少了一個我想其它都很難成立 恭喜你已經成功達成你對於體態的目標 但是體能的目標呢? 跟我們一起努力吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.209.17
kee32:licar大,您要常常來哪~~~ 04/02 14:46
ytyty:一定要推的啊~ 04/02 15:26
malaymo:大推licar文章~ 04/02 16:17
FlyinDeath:l大真的字字珠璣~~ :D 04/02 16:34
poohaha:我推~ 04/02 17:49
redshadow:推推~(不過看到"需要為一塊豬排這樣作嗎?"忍不住笑了:P) 04/02 18:00
anneju:推 真棒 04/02 18:33
piliboy:大推licar大~~~ 04/02 18:58
MindWork:推 04/02 19:20
Famished:推好文 04/02 20:17
mitami:推好文 04/02 21:26
senjor:以後要吃豬排必須先從學校跑到市區才能點XD 04/02 22:23
triumphway:好文阿!!! 太酷了 我整個明白了 04/03 00:08
lonelyheaven:這讓我了解到吃豬排要先跑5k…嗯~嗯~ 04/03 00:26
ventelp:很棒的文~!推! 04/03 01:42
renoma:推! 04/03 10:52
dearmair:大推,我是licar大的粉絲啊 04/03 19:36
mayoxx:好棒的文章! 04/04 01:14
poohaha:我也是... 04/06 00:57