精華區beta FJU_CLASS 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sephilia (賽菲小亞)》之銘言: : 我想問一下.. : 新生選課的時間是什麼時候呢=ˇ=? : 輔大網站的新生專區雖然有選課時程說明 : 可是..我跟同學們都看不太懂耶ˊˋ : 麻煩各位學長姐了 謝謝^^" 首先 解釋一下 選填志願跟網路初選的不同 先簡單來說 選填志願只能選通識 歷史 體育 等課程(大一不能選體育 大一建班制) 網路初選可以選所有開放允許的課程(也就是包含選填志願的部分) a選課內容: 選填志願 選的是全校規定要修的通識 歷史 體育等課程 網路初選 最主要是選系上的必修 選修課(一般來說 必修課會自動代入) 也可以加選其他課程(包含他系開放外系的課程 通識課 歷史課 體育課 外文課...等) b選課時間: 選填志願 在規定的時間內可以修改選課內容 沒有先搶先贏的問題 全校學生選課時間一樣 網路初選 這個有名額限制 故採先搶先贏的方式 只要有人退選 有名額 又符合資格就可以加選 由於年級越大者 越接近畢業 有些被當的人要重修 或是 有些以前沒選到 想選修 所以大四有優先選課權 分時段 也可以避免網路太過嚴重累葛 這樣也不會佔掉年級低者太多名額(因為大四生也有大一的時候XD) c選課方式: 選填志願 以通識課為例 選多個志願(最多十五個) 電腦會亂數跑 最後結果出來 會有一個通識課 也可能什麼都沒有選到 (所以越搶手的課程越不容易被排到) 因為上該堂課的人多 所以選上的機率就低 請想像成填大學志願那樣 比較簡單的邏輯 以下是我所認知的排多個志願的好處 第一個志願假設有200人排同一個課程在第一個志願 假設一班人數 六十人 也就是說 第一個志願排到的機率有60/200 若第一個志願排定的課程沒選到 就會往第二個志願跳 歷史 體育以此類推 此外雖然通識分為三個領域 但三個領域加總也是十五個志願 (故假設 有大二生已修完自然領域 在排十五個志願時 就只需選社會和人文領域 等學分不足者) 網路初選 選課方式 以bbs的使用方式操作 裡頭有教學 先搶先贏 舉例:選填志願階段 選a班的人少 選b班的人多 選c班的人超多 所以選上c班的機率就比較低 選上a班的機率最高 網路初選階段 每班人數都有上限 假設為60人 假設在選填志願階段結果出來時 a班選的人有25人 b班選的人有50人 c班選的人有60人 那麼c班可以再有人選的名額就是0 a班還有35個名額 b班還有10個名額 通常這種時候 c班可能是因為是營養學分(也就是好過) 所以課程特別搶手 有些人會在電腦前面等人退c班 會退c班的人通常是因為選課結果衝堂 少數有人像我之前因為電腦累葛不小心退錯XD 幸運的人等到 就搶到那個剛釋放的1個名額XD 以下詳細說明: 一 8/14的選填志願: 在選課之前 第一個步驟就是要先看你的必修代入的結果 還有先把你比較想要選的選修課程先也排到你的課表裡面 剩下的才是你的空堂時間 找出空堂的時間 這樣才不會有衝堂的情形 頁面:http://www.course.fju.edu.tw/student/Main.htm 點選<選填志願>的選項 (現在還進不去選填志願系統 要等到8/14下午兩點才可以進去這個系統) 但是<選填志願>依舊可以開啟頁面 開啟之後 底下有<全人教育課程中心最新公告>的字樣 裡頭有課表型的所以通識 歷史課程之類 可以參考 比較方便選課 不用搶課,就像在排填大學科系志願一樣,把你想要修的課程選進去就可以了 此部分是必修課 這個部分要選的是 1.歷史課程 歷史大一大四比較選得到 建議大一先修一修 畢業總共要四學分 也就是要修兩學期(除非你之後再加選 才有辦法一學期修完) *歷史系好像不用選(歷史系請解答一下) 2.通識課程:此部分畢業要修12學分 分成三個領域 自然 社會 人文 自然 4 學分 社會 4 學分 人文 4 學分 總合12 學分 (*各系會有排除科目 這要查詢清楚 新生資料袋裡頭應該有吧?) http://www.hec.fju.edu.tw/school_1/chinesemain.htm 連結裡面有一個選項 " 97 學年度第1學期通識教育課程 各學系排除科目彙整表" 3.外語課程 一般系上會以英文考試成績 自動代入英文課程 一樣是4學分 但是也可以選別的外語課程 (不過大部分的大一新生都會修英文<<<我個人覺得這樣比較會認識系上朋友) 4.體育課程 不過大一新生體育應該是隨班上課,所以這個你不用選 至於課程的好壞 可以問學長姐 也可以按個Z查精華區 裡頭有介紹各個老師 可以參考 二 網路選課 9/9 上午9點 (註:這是新生的時間) 頁面:http://www.course.fju.edu.tw/student/Main.htm 點選 <網路選課> 照著頁面上的步驟走即可 在時間還沒到之前 一樣無法進入 1.選修課 注意:這個部分非常刺激!需要搶課! (不過大一很多人不清楚 所以搶的情形應該不會太嚴重) 此部分主要選的是系上的選修課 每個系的學分要求不一樣 使用方式 類似BBS 使用時要小心一點 因為畫面有時候會LAG 有些人會不小心把必修退掉 有些必修課程 網路上是加不回去的 要去系上人工加選才行 我以我們這屆中文系為例子(糟糕 這樣大家都知道我是中文系的XD) 選修30學分 (包含:一般選修18學分 義理思想12學分) 課程有分為學期課跟學年課 學年課要修上下學期 大部分要上下學期都修過 才會承認學分 (例如:上學期2學分 下學期2學分 上學期過 下學期被當 那麼上學期的2學分 是不被承認的) 所以 選修課要把系上的選修規則看清楚 課程好壞 可以問學長姐 置底文章有各系智囊團 可以問一下 時間表上面也可以選外系的課程 但是要看該系是否開放外系學生修課 通常不建議大一學生修 因為大一的課程通常比較吃緊 2.通識 歷史 外語 體育 這個階段也可以補前面第一點 選填志願沒有選到的課程 有時候志願亂數排 可能會有通識跟歷史衝堂的情形 就必須把其中一個退掉 然後等其他人有人退選時 就會釋放出名額 這時就可以再加選 三 加退選 加退選是在開學一個星期後 主要是同學去上了自己選的課 如果不喜歡 可以把課程退掉 方式也跟第二點的網路初選一樣 *若有不清楚的地方 可以發問 也可以私下寄站內信 選填志願要來了 不用緊張 這個是小CASE 以上資料來源 來自我自己唸輔大的選課心得 如果各位同是學長姐 看到有誤的地方可以告知我 或是加以補充 幫推一下吧!XD 以前剛上大一的時候 那時候還沒有直屬學長姐 自己研究選課研究了一陣子 希望新進的新生 不要迷惘!^^ -- 再不忙 也要裝作在喝咖啡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.201.227
MagicalMaker:頭推 前輩真用心. 08/11 18:0
annie06045:推 感謝 08/11 18:24
julybettygon:真用心 雖然我不是歷史系 但我知道歷史系不用選歷史 08/11 18:49
just16:感謝推(也是一個搞不太懂的新生) 08/12 01:59
shirbabe:推 謝謝你~解說得好詳細:) 08/12 22:14
TING790403:謝謝耶~正為了選課苦惱... 08/13 00:54
yu000:推 感謝講解 不過真的還是不太懂 新生+1 08/13 16:11
hshh:樓上 哪裡不懂可以問喔!!盡量問沒關係 08/13 20:01
yu000:也不是說不懂啦,只是覺得好複雜,怕到時候不知該怎麼辦 呵^^ 08/13 20:49
evant:想問一下 "排除科目" 是什麼意思阿? 08/13 23:19
tigo:就是修了系上也不承認 不能算進該領域的4學分裡面 08/13 23:39
tigo:比方說中文系就會排除"應用文"...XD 08/13 23:39
evant:喔喔 感謝解答XD 08/13 23:45
hshh:各系的排除科目表 我補上去囉!! 08/13 23:56
hshh:建議歷史 通識 十五個志願都選滿 最後只會出來一個 08/14 20:13
annie06045:我是歷史系的XD 歷史系確定不用選歷史與文化XD 08/14 20:45
eraclea:必修代入不是八月十九才公布嗎?那時已經選完課了吧? 08/14 21:01
hshh:恩 因為這次系統有問題 所以你可以查系上的必修課 還有你想選 08/15 09:26
hshh:的選修課 把時間空下來 剩下的也是空堂 一樣意思囉! 08/15 09:27
K8K357:感謝推 借轉:) 08/15 11:37
orangeochan:請問選填志願和網路選課哪裡不一樣阿?麻煩解答一下 08/15 13:44
※ 編輯: hshh 來自: 61.230.201.205 (08/15 16:06)
hshh:恩 樓上 我補上兩者不同 在最前面囉!!看看吧 08/15 16:06
orangeochan:喔喔!懂了懂了~!謝謝XD 08/15 17:17
monkeymom:超級感激,我已經選好志願啦~推推推 08/15 19:59
yoyoyobear:那是不是選填志願之後系上的人就會各自到不同的地方上 08/15 20:33
yoyoyobear:課? 08/15 20:33
hshh:回答樓上 是的 通識課會遇到各系級的人 歷史大部分是大一 08/15 20:46
hshh:但是系上的選修課和必修課當然會跟系上的人一起<<<廢話XD 08/15 20:47
yoyoyobear:那系上的選修課是網路選課的時候選嗎? 08/15 20:53
hshh:對 在網路初選的時候選 08/15 20:55
yoyoyobear:中文系的學姊人真好..之前在知識+發問也是你們回的^^ 08/15 22:13
hshh:呵呵 謝謝你這麼說 被說好 只要不是好人卡 我都很開心^^ 08/15 22:44
K8K357:感恩~~~~~還不知道怎麼跟新生解說~~幫了大忙 08/15 23:11
j79532001:我是新生 請問一下是三個領域加起來15個志願還是各15個ꤠ 08/16 00:46
hshh:通識三個領域加起來十五個志願 歷史十五個志願 這樣 08/16 00:56
hshh:由於你是新生 所以通識在選的時候 你先不用管是什麼領域的課 08/16 00:56
hshh:因為不管什麼領域你目前都沒有修過 所以不會有問題 08/16 00:57
j79532001:所以就是三個領域加起來一共選15個囉?? 08/16 01:06
hshh:||||||||||||我懷疑你來亂的喔!沒錯 就是三個領域加起來十五 08/16 01:08
j79532001:不好意思因為有點亂所以搞不太懂阿阿阿:( 08/16 01:10
hshh:沒關係啦!總之就是加起來可以選15個就對了 歷史本身也可以15 08/16 01:11
j79532001:嗯嗯嗯懂了!謝謝你:D 08/16 01:13
Kanboy:想問一下如果志願都選好的情況下是否可能發生沒選到的情形? 08/16 01:33
Kanboy:還有學分是怎麼算的???是通識 歷史 外文一學期一堂課算兩學 08/16 01:34
Kanboy:分嗎???另外我的外國語文裡面沒有英文的說= = 08/16 01:35
Kanboy:能幫忙解答一下嗎? 08/16 01:36
fm1210:都填好志願 還是有可能發生沒選到的情形喔 08/16 02:31
hshh:對 還是可能發生沒選到的情形 所以建議盡量15個志願都填 08/16 08:00
hshh:通識歷史外文一堂課都是兩學分 通識跟歷史都是學期課 08/16 08:01
hshh:但外文是學年課喔!學年跟學期的差別 上文有說~ 08/16 08:01
Kouzuki:中文大一新生有看有推。 08/16 08:29
Kanboy:了解了 謝謝大家的回答^^b 08/16 09:56
joy5832:有看沒有懂 >"< 誰來救救我! 08/16 10:00
yoyoyobear:學長姐推薦的課剛好都跟系上的課衝到怎辦= = 08/16 18:13
keytsai:新生有看有推!! 08/16 19:03
hshh:joy5832 你要說哪裡看不懂 才有辦法救你啊@@ 08/16 23:24
hshh:yoyoyobear 那就只好等下學期 或是明年再修了 還有機會 08/16 23:25
※ 編輯: hshh 來自: 61.230.192.112 (08/16 23:43)
apioh:好完整 感謝:D 08/17 01:01
sephilia:聽說外語不填就是直接排英文吧? 08/17 17:32
hshh:是呀 08/17 17:35
keytsai:請問一下 我要去哪裡看我的課程表呢?不知道有沒有衝堂... 08/17 20:52
keytsai:阿!找到了~~ 08/17 20:54
sephilia:課表可以上各系的網站查唷~各系網站在輔大官網有^^ 08/17 21:42
utahime:推一下用心的前輩^^ 08/17 22:24
cockatiella:好棒啊:D 08/17 23:32
kanakao4:值得推薦! 就甘心欸!! 08/18 19:23
Macial:謝謝學長的說明~XD 我可以請問一下嗎~大一有直屬學長姐嗎? 08/19 19:21
hshh:我是學姊啦 我要哭了 大一的直屬學長姐要看各系 有些就算 08/19 19:26
hshh:有 也是有學長姐會放學弟妹自生自滅 08/19 19:26