作者nmrfarm (義得仁和滅菌槽)
看板Food
標題[食記] 台北建國南路--蜀魚館
時間Fri Nov 16 06:23:07 2007
餐廳名稱:蜀魚館
地址:台北市大安區建國南路1段198號
電話:(02)2711-5501
營業時間:午/晚餐時間吧 星期一公休
價位範圍(每人):400~600 (建議四人以上去吃)
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"昨天我們到蜀魚去──麥太太沒去過.",易太太告訴黑斗篷之一.
--張愛玲/The Lord of the Rings
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麥太太沒去過這家店,其實敝人也沒去過,
這家館子就在建國南路旁,帝寶的旁邊.
以前去光華時常常路過,早就知道這家店,
不過店面很小,又舊,看起來跟便當店差不多,所以一直沒光顧.
直到上周六陪老人家散步經過時,他看到招牌很驚奇道
:"蜀魚館還在呀?這家開很久了."
再問這家是賣什麼的,
他回答:"活魚!"
我的刻板印象,老店開的久多半有些獨到之處,
而且店名有個"蜀"字,
幾十年前的店取這個名字,便可能是外省人開的,
而且賣的可能是川味.
既然是外省人開的,那口味,菜色,跟魚的處理法應該就可能會跟
一般活魚餐廳不太一樣.
如果開到現在還是原來的那個老味道,
那對活魚只吃過石門活魚的敝人來說,口味上就可以嘗個鮮了.
所以好奇之下便把它放入了本週打牙祭名單之內.
話說吃活魚這檔子事,一兩個人是吃不成的.
魚是現殺,大概一次就得吃一尾,而一尾還可以做個兩三吃,
那就是好幾斤.
武松打虎前也才吃兩斤肉,一條活魚七八斤,兩個人怎分呢?
得拉人入夥才行.
於是今日抓了兩個人,正所謂:"三人成虎,餓虎吃魚"
心想三個人吃尾活魚,應該對付的了吧.
到了店內,三人圍一大理石圓桌坐定,
進門口就看見老闆養了一缸子的活魚,都是鯉魚.
我想鯉魚再怎麼大,也大不到哪去吧,這下心又更放了.
坐定後先決定等下魚怎麼吃.
蜀魚館既有個"蜀"字,那必有一吃得是豆瓣了.
但我們其中有一人不吃辣,這便點不得,又怕椒鹽上火,
於是便點了一吃紅燒,一吃蒜泥.
再點了兩條炸銀絲卷,一盤炒芥蘭,一碗中碗連鍋湯.
(蜀魚的做法共有:紅燒,豆瓣,蒜泥,椒鹽,糖醋,頭湯.
炒菜與湯則共有約2,30種)
老闆拎魚去殺後不久,銀絲卷先上.
以前上館子,餐後都會點個炸銀絲卷.
銀絲卷在餐後吃是有點奇怪,這玩意兒跟飯一樣呀,應該是正餐的主角,
怎會放在餐後呢?
我一直不知道這是從哪開始的習慣.
銀絲卷炸過後,表面酥黃,裡面卻吃不到油,所以不膩,一條銀絲卷切四段,
等會兒沾湯汁吃最好.
再來上的是炒芥蘭.
這芥蘭炒的好,加了薑絲,跟可能是排骨湯(沒求證)的高湯去炒出來的.
芥蘭很嫩,而且吃起來很鮮,那味道感覺不像是放了味精.
芥蘭吃了幾口後,蒜泥口味的半條魚已經做好了.
這盤端來時乍看之下還真不像魚,我還以為老闆送錯了,送了盤雞胗來.
怎說呢?因為老闆把魚片的很薄,用魚骨算的話,大概一兩節脊椎骨片一片.
鯉魚肉又暗暗的,所以很像雞胗切片.
灑上蒜泥跟香菜,排成一圈圈的送上來.
雖然鯉魚是淡水魚,但肉質吃起來沒有土味,
老闆燒到差不多魚肉剛熟,所以也不老.
再端上的是連鍋湯,
"連鍋"的意思,根據老闆的解說,
是陜西那邊的人,煮肉的時後,因為把牛肉豬肉都丟下去煮,
所以這湯充滿了肉味,所以"順便"用它來燉燉白蘿蔔跟排骨.
起鍋時就把其他的肉拿掉,剩蘿蔔跟要吃的肉,這就是連鍋湯了.
今天這鍋連鍋湯,白蘿蔔片的很漂亮,形狀像小一號的牛舌餅,
片的也薄,幾可透光.看起來晶瑩玉潤,吃起來甘甜脆嫩.
湯頭也好,外加幾片豬肉,湯清解膩.
菜上到這兒就開始要等了,剩下一吃紅燒要燒的入味,沒辦法那麼快.
反正鯉魚的小刺多,光吃那盤蒜泥的也吃不快,便慢慢的喝湯吃魚.
吃到一半突然聽到"嘩啦"一聲.
"鯉魚躍龍門"
旁邊一桌的阿伯說道,
原來剛是門口缸子裡的一條魚跳出來逃命了.
掉在門口"啪它~啪它"的直跳著.
老闆忙拿了網把牠逮了回去.
結果沒一會兒,又跳一隻出來.
我心想這門口那位子不能坐,不然吃到一半常有條魚主動跳過來加菜,
會弄的腳下都是水.
吃了許久,最後一道紅燒終於堂堂登場.
以"堂堂"形容之,是因為這道菜上來時,我才知道原來我們選的那條有這麼大.
前一道蒜泥是後面半條,因為都切成薄片了所以感覺不出有多大.
現在魚頭的前半條,裝在鐵盤子裡,像座小山似的,一樣也是裂成薄片,
但連著骨頭不切斷,只為了入味.
外加兩大團的魚卵,還有層層疊疊,燴成深色的豆腐,矗立在紅燒醬汁裡.
有如奇石怪岩,亂石崩雲,頗有一幅山水的味道.
俗語說:"桂林山水甲天下,蜀魚紅燒呷抹完."
這魚雖然燒的漂亮,但一上桌大家都傻眼了.
因為實在太大,三人根本很難吃的完.
事實上我們後來也吃的相當辛苦.
光是那個魚卵,本來還想客氣一點,挾一點點就好,多留些給別人享用.
後來發現這根本是多慮.
堆在魚身上的卵吃完,掀開魚肚子裡發現裡面還有!
魚肉很嫩,而且一瓣一瓣的,聽家裡的人講這叫蒜瓣肉,黃魚肉就是這樣.
不過鯉魚肉又比蒜瓣再長,仍然嫩有彈性.
豆腐也燒的很入味.但是整盤的目標物太大了,
筷子伸出去,懸了半天還不知道要挾哪塊.
吃到後來因為太撐,外加一直強攻紅燒一味,搞的意識有點模糊.
這簡直是紅燒魚的地獄呀,感覺怎麼吃,魚肉就是不會減少.
可是不吃完又感覺對不起那條魚,害牠白白犧牲,
所以只好硬著頭皮猛吃.
我甚至開始期望我的胃可有個卍解還是什麼的,
譬如說在我吃到昏迷倒地的時後,腦海裡突然有個聲音響起.
"哼哼...這樣就完蛋了嗎?胃袋一族的後人"
"相信你自己吧,你的潛力絕對還不止如此."
"讓我就解開你的封印吧."
我的某個遠祖應該有留下什麼用來應付這種情況吧.
快點幫我把封印解開呀!!
我現在需要的是必殺技呀!!
不過我真還有必殺技,
我請老闆給點辣油來沾,刺激味蕾,換換味道.
老闆連聲說好,不一會端來一個湯碗.
盛上滿滿一碗辣油醬汁,還加上幾片新切蔥花.
我想這大概是燴豆瓣魚用的,因為辣油裡還有點魚湯味.
我拿一小飯碗,倒了點醬汁再裡頭沾魚片吃.
辣油不十分辣,但挺香的.
吃完後我把剩的辣油退回給老闆,老闆還問說要不要把這碗打包回家.
我連說不了,心想:"怎麼連要個辣油也給這麼大一碗"
總之,除了豆腐,我們三人勉力把魚吃完了.
一方面是不敢暴忝天物,另一方面則是不想輸呀.
我們後面一桌是四個老伯,他們雖然比我們只多一人,
但他們還叫了一大堆菜,外加啤酒,高梁.
而旁邊一桌則是兩位阿嬸,她們也是分一條活鯉,
吃的氣定神閒,渾不當一回事.
真懷疑他們真是上了年紀的人嗎?
結帳時一共1480,魚本身1080,因為一斤150,
算起來那條魚差不多有七斤,從沒想到過鯉魚可以長這麼大.
多加一吃算60.
其實這樣的菜四個人吃差不多剛好,
所以除起來的話,平均正常應該是350~400.
刀章手藝都算不錯,所以算是划算.
老闆招呼客人也很勤,我看大概祖孫三代都在幫忙開店,
較老的那位爺爺,每次上菜都會在旁邊看看我們的反應,
而且有問必答.
所以雖然餐廳老舊破敗了一點,但還是比一些新派的餐廳,
裝潢窗明几淨,服務恭謙有禮,但服務生一問三不知來的好些.
但還是有個缺點,這次的麟片沒有去盡,有時還是會咬到,
下次再去,點菜時得提醒提醒.
我還蠻想再吃一次蜀魚,吃吃豆瓣味.
不過這次得找四,五人去才行,
吃個飯也搞的像桃太郎打鬼一樣,奇也怪哉.
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