精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
餐廳名稱:日式蓋飯 Rice Cafe 地址:台北市永康街10巷7號 電話:(02)2394-8236 營業時間:週二公休,不接受預約訂位 價位範圍(每人): 圖文並茂版:http://yuann.myphotos.cc/?p=417 上週經過永康街的樂麵屋旁時,發現旁邊開了一家日式蓋飯 Rice Cafe, 而且看到樂麵屋有員工就在這門口走來走去,想說該不會是樂麵屋開的吧 ?一問果然是如此,是樂麵屋再開的新店家喔!可惜那天還沒有開始賣, 說是要到 9/27 才會正式開賣,也就是今天,所以下班後就趕忙來嚐鮮啦! http://yuann.myphotos.cc/Photos/displayimage.php?pos=-7252 來看看菜單:(看不清楚可以點進去看原圖) 看來價位分佈的很廣,最低到 NT$130 的親子丼,最高到 NT$350 的牛排丼 ,配菜都是一樣,兩樣小菜與一碗味噌湯,點蓋飯時搭配飲料均為 NT$60。 一些店內的東西: 首先是我的味噌豬排丼來了: 一旁的小菜: 以及味噌湯: 強調米飯是在台灣種植的日本越光米,口感還不錯,但我覺得「好像」、 「似乎」、「約略」不如樂麵屋本身用在叉燒飯上的米飯,也許是我多慮了 ,基本上仍然是粒粒分明飽滿有彈性。 豬排的水準則落在福勝亭與晃士家、杏子這之間,也就是比福勝亭好,但是 不如那些日式豬排專賣店的水準,當然這價錢也有差異,算是很合理的。福 勝亭不但比較便宜,而且有吃到飽的飯和高麗菜絲,只是福勝亭的米飯就煮 得不夠水準,所以「日式蓋飯」的豬排飯在整體表現上還是明顯超越福勝亭。 豬排的外表很酥脆,麵衣與肉片的厚度皆比日式豬排專賣店的來得小一點點 ,裡面的豬肉肥瘦皆有,是個十分討喜的安排。外表的味噌醬,店家強調是 來自日本進口的八丁味噌,有六百六十年的歷史,價格是本地味噌的十倍, 也難怪和豬排是那麼的搭配。 豬排下面是高麗菜絲,再下面就是白飯,吻合了「蓋飯」一詞,自然也就不 如那些日式豬排專賣店會將白飯、高麗菜絲、炸豬排均分開置放來得高級囉! 小菜吃起來倒是很普通,沒有什麼令人驚豔的地方。味噌湯比福勝亭的濃很多 ,不過,福勝亭是喝到飽的,自然有程度上的差異。 上天丼有兩條炸蝦以及一片炸花枝,應該是這碗中比較重本的地方,也是它比 NT$180 的天丼要來得貴的原因,NT$180 的天丼只有一條炸蝦,也沒有炸花枝。 就像日本炸蝦飯一樣,這碗上天丼也有淋上一種類似紅燒的醬汁,讓這一碗的 白飯變得超好吃,就好像滷肉汁那樣的效果,我們都覺得「日式蓋飯」的個炸 蝦飯醬汁,熬煮的相當不錯。 炸蝦的麵衣好像比較缺少一些酥脆的顆粒(我不知道怎麼講那個東西),但整 隻蝦的味道還是很鮮美,而且剛才提到的醬汁讓整隻炸蝦更美味。 炸花枝比想像還要好吃呢!花枝的原味被封在麵衣裡,本身仍然很軟嫩,沒有 炸老掉。其他幾樣蔬菜包括四季豆、茄子、青椒等,也都能一口咬下去就充分 感受到原味,沒有被麵衣壓過去味道,麵衣只是適時的增加酥脆的口感,表現 得相當好。 比起我們在定食8吃到的炸蝦飯,雖然「日式蓋飯」的比較貴,炸蝦也不像定食8 的有三條,純論這一碗炸蝦飯,我們是覺得「日式蓋飯」的炸蝦飯還是略勝定食8 的炸蝦飯一些囉!與定食8比起來其實互有消長,譬如定食8有三條炸蝦但「日式 蓋飯」的「上天丼」只有兩條;炸蝦品質是「日式蓋飯」的比較好一點;米飯與 醬汁也是「日式蓋飯」的比較好,定食8的米飯無限供應且有各式醬料,可惜米飯 水準不太夠;配菜方面則是定食8比較豐富,不但有蒸蛋,甜點也相當不錯,這些 都強過「日式蓋飯」。整體而論,我們還是比較看重主體的表現,覺得在炸蝦飯 上,「日式蓋飯」還是強過「定食8」一點點。 其實我們也有點飲料,拍起來不特別就不另外放照片了。我們點的是冰特調拿鐵 與可爾必思。特調拿鐵咖啡雖然好喝,但是味道還蠻像「咖啡廣場」或味全的 咖啡調味乳;可爾必斯則是中規中矩。單點這些飲料的價格一定是不划算,搭配 蓋飯時的 NT$60 元我覺得還是有一點點貴,我想下次就不會點飲料了。 以我們今天品嚐到的水準來說,絕對是還要再來光顧「日式蓋飯 Rice Cafe」 的,畢竟還有很多其他的菜色沒有吃到,都很令人期待呢! 上圖是上週拍的,雖然那天沒有對外營業,但是看裝潢什麼的都已經差不多了, 而裡面也坐了不少人,不曉得上週是不是試吃大會?就當作個紀念吧! 日式蓋飯 Rice Cafe (02)2394-8236 台北市永康街10巷7號 週二公休,不接受預約訂位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.129.128
Ascend:傳統上味噌豬排也就是名古屋發明,所以味噌當然得源自名古 09/28 00:14
Ascend:屋的八丁味噌囉~~我吃了用豚toro做的豚丼~~這個還ok而已 09/28 00:14
DearHoney:看推文長知識 ^_^ 09/28 00:20
Ascend:蠻值得一提的是他味噌湯的調味~算是很棒 09/28 01:42
keygirl:前幾天一直都在內部試吃XD 09/28 07:02
DearHoney:我倒是覺得味噌湯還ok而已 09/28 08:06
DearHoney:可以試吃真好,參加者有什麼條件? ^_^ 09/28 08:09
Ascend:必須要是美食圈極~~~富盛名的人物,一生高風亮節~~為世人所 09/28 08:45
Ascend:敬重!!!像我.....................就是不可能去的 09/28 08:47
Ascend:XDDDDD 09/28 08:48
chris211:要收服務費 Orz 09/28 16:01
CLK320:討厭你!我很討厭你! 09/28 16:57
keygirl:不知道內部試吃要什麼條件耶.....可能要店家熟人吧? 09/28 16:57
keygirl:我已經超常去樂麵屋也沒有能去試吃啊XD  09/28 16:58
keygirl:只是天天都看到有人在試吃......:D~~ 09/28 16:59
CLK320:樓上超常去?...下次看到記得打嗝招呼 噗噗 09/28 17:01
DearHoney:所以 keygirl 到底有沒有前幾天一直試吃呢? 09/28 17:58
keygirl:沒有啊 我本來說的就是內部試吃 並不是我一直在內部試吃 09/29 07:02
keygirl:我不是內部的人啊@@ 09/29 07:03
Ascend:誤會了誤會了 09/29 14:53