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悅上海 「現在的餐廳為了滿足消費者,常常在廣州菜的餐廳可以吃到台灣菜,在湖南館可以吃到 客家菜,讓真正想吃家鄉味的客人無所適從。悅上海餐廳就是以讓客人吃到傳統道地的上 海菜為經營訴求,所有的食材都完全遵循上海的家鄉古法料理,希望能讓顧客一嚐道地的 上海佳餚。」 以上這段話,是某網站對這家餐廳的描述。諷刺的是,這與我上週在悅上海的用餐經驗恰 好相反。 餐廳菜單上的套餐原本只有八百與一千二兩種,家母仗著是熟客,硬是創造個一千元的套 餐出來,餐廳潘總也面無難色,從容下單。 首道冷盤,以醉雞、硝肉與九孔三拼。醉雞顧名思義,雞隻蒸熟後,應以黃酒或紹興浸之 ,酒給多了味苦,給少了味薄。悅上海的醉雞雖然肉質鮮嫩,就是味道清淡了些。少了酒 香,何醉之有?水晶硝肉是鎮揚名菜,要醃得既淡雅又入味,才是上品。可惜此次硝肉淡 雅則有,入味卻無。九孔一道選材鮮美,蒸得不生不老,恰如其分;但佐料卻是台式醬料 ,酸辣味完全掩蓋了醉雞與硝肉的味道!三拼之中,一黨獨大,其餘兩小也就拼不起來了 。 餐廳招待熱炒乾絲,幼嫩豆乾切成細絲,以豆豉提味,下飯甚佳,當菜白口吃則過鹹。接 下來的雪菜魚片就做得叫人讚賞了:雪菜細緻不說,最主要的魚片用的是圓鱈,口感紮實 ,肉質鮮美,絕非魚肉鬆弛軟爛的一般鱈魚可以比擬。即便是福華大飯店的江南春餐廳, 這道菜也做得不如悅上海!至於刺參燒鵝掌一道,鵝掌燒的不夠爛,皮肉不能離骨,海參 卻又燒的太爛,還沒入口就快融了! 乳鴿一味可就讓我不解了。說是烤乳鴿,皮不酥脆;說是醬乳鴿,也不是個醬味;也許是 我的錯覺,這道菜不論偏紅的色澤或是鹹甜的調味,都像極了「廣式叉燒」!潮州、廣東 菜裡的乳鴿我也都嚐過,絕不是這樣的味道。話雖如此,並不是說這菜味道不好,只是叉 燒味的乳鴿倒是第一次品嚐罷了。 重頭戲的魚翅,湯頭雖稍欠功夫卻也還可以,佐料是味道較沈悶的鎮江烏醋,而非酸味鮮 活醒鼻的紅醋。最糟的是魚翅完全沒有煨軟,吃在嘴裡活像生嚼光纖。據說台灣有不少消 費者還很喜歡這種口感,真是難以想像。 最後一道清蒸螃蟹。大家都知道秋天是螃蟹最好吃的時節,所謂「九月團臍十月尖」,古 人持螯賞菊,既飽口福又飽眼福,實在愜意的很。那麼不是秋天時怎麼辦?螃蟹依品種不 同,一年都會脫幾次殼,脫殼前夕,正是蟹肉肥美,膏黃飽滿的時候,吃起來絕不亞於秋 時,甚有過之。悅上海選的正是品質一流的脫殼蟹,最簡單的清蒸,也是最能凸顯螃蟹本 身清甜鮮美的方法。接下的甜點讓我有點啼笑皆非:麻糬一盤!麻糬新鮮Q軟,很好吃, 只是我實在很難把它跟江浙菜聯想在一起! 我可以瞭解餐廳迎合消費者複合式口味需求的利潤動機,對這些消費者而言也可在這類餐 廳裡享用各家各派的菜色而獲得最大效用。說嚴格些,我帶Chassagne-Montrachet去吃滬 菜不也是中法合璧嗎?也許是我對區區一千元的套餐要求過多,不過,餐廳若要打著「傳 統道地」的看板招攬客人,似乎也該有些堅持才是。要不,您最好不是吃江浙口味長大的 江浙人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.85.174.62
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