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再訪すきやばし次郎(下) 小野先生問我,有注意過師傅捏壽司時,是用哪一手嗎?我仔細回想,如果沒記錯 的話,應該是左手握醋飯,右手拿食材?小野先生說,沒錯,但這是因為壽司師傅是面 對著客人捏壽司,如果以右手捏醋飯,會給客人一種不太「自然」的感覺,傳統的江戶 前壽司很注重左右的原則,但其實這樣的方式是很不符合人體構造的。所以小野先生在 病後(小野先生69歲時曾因狹心症入院修養)重新站上壽司檯時有了一個新的結論: 捏製壽司時整個體調應該是一種自然之下的狀態。小野先生以旁邊助手來做例子解釋給 我們聽。 「在站立捏製壽司的狀態下,兩腳的位置會決定捏製壽司施力控制的大小,而這並不是 一個僵硬的體調,必須從膝蓋到腰部都充滿彈性,隨著自己捏壽司的節奏來調整力道, 這是一個整體的動作與習慣。而上半身除了手臂固定不動之外,其餘的部分也要配合施 力。捏製壽司與左右是無關的。」小野先生認真的對我們說明著。聽的我跟Y一愣一愣 的,想著這就是次郎流的精髓嗎? 回到壽司本身,在這幾貫壽司中,之前沒吃過的就是鰹魚了。小野先生在鰹魚的處 理上,有點類似鮪魚赤身方式,都是切片後以薄醬油醃製。但令我驚奇的是,這個鰹魚 兼具肥美與鮮味而且幾乎沒有一點腥味,入口後並不像鮪肚肉會很快的融在口中,而是 帶著一點肉類的口感,在經咀嚼後鰹魚的鮮甜被釋放出來,伴隨著醋飯成為另一種好滋 味。Y說,這是因為小野先生選的醬油在鹽分的比例上極佳,能恰巧引出鰹魚的鮮甜卻不 蓋味。而最後的穴子魚壽司與玉子燒壽司更是絕品,東京灣的穴子魚經過蒸煮後再燒烤, 最後捏製成壽司再抹上醬汁。這一道壽司的難度我覺得在於如 何兼具口感與塑型。 穴子魚因為本身肉質比較嫩,在經過兩道烹煮後,其實很容易碎裂。而小野先生的 穴子魚壽司,其精妙在於入口後魚身不並會粉碎,而依舊留有口感,但這個口感卻是極 為柔軟,咀嚼起來一點也不費力,搭配頗有深度的醬汁,與份量剛好的醋飯,讓人再三 回味。 因為是第二次造訪,小記一下這一次吃到的心得:以白肉魚的部分來說,比目魚的 肉身細緻白嫩,吃起來有一種高雅的質地,小野先生為了搭配比目魚的肉質,特別把醋 飯捏的比平常更軟一些,吃起來讓我覺得有一種漂浮在雲間的幸福感;而在紅肉魚中的 鮪魚,中肚與大肚肉自然是不必多說的上品,赤身也讓我驚豔,初入口充滿香氣,但隨 之而來的是非常協調的酸味與苦味,酸味來自於醋飯,而苦味則來自於魚身,再經咀嚼 後則有一種輕舟已過萬重山的暢快,相較起後面幾家握壽司名店,小野先生的赤身是層 次感分明,我非常喜歡的一品;發光魚類來說,我最喜歡小野先生 的針魚(サヨリ), 我第一次吃到這麼肥美的針魚,小野先生搭配了一點醋與薑,吃起來既爽口又豐腴;而鮭 魚卵軍艦捲也是一絕呀,小野先生自家醃製的鮭魚卵,淡淡的鹹味搭配香氣十足的海苔, 海苔用火輕烤過後,充滿海潮的香氣,入口後就融化了,幾乎沒有殘渣。軍艦捲一入口用 舌尖輕輕抵破魚卵,滿嘴的鮮味傾洩而出,沒話說的好吃。最後的玉子燒則是我一直都很 喜歡的,上次來吃是一整塊的玉子燒,這一次小野先生則做成了握壽司,又是另一種不一 樣的感受,甘甜的玉子燒與醋飯原來也很配呀。 吃完最後一貫壽司,看看錶,6:10分。我跟Y起身謝謝小野先生的招待,我跟小野 先生說:「どうも、ごちそうさま」,小野先生對著我們深深鞠躬說:「ありがとう ござ います」,我看著小野先生有一種熱淚盈框的感動,一個做了55年握壽司的老師傅,一個 來自台灣29歲的我,用30分鐘、20貫壽司進行了一場舌尖與心靈的交會。我不知道未來還 有沒有機會再訪すきやばし次郎吃小野先生的壽司,但我想無論如何我會永遠記得2006年 5月31日在東京的銀座,我見證了這一個時代裡握壽司師傅中一個不朽的傳奇。 附上一張小野先生的照片:http://static.flickr.com/48/176987685_9159a027ac_o.jpg
我很喜歡這一張小野先生的笑容:) ~完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.179.46
Ascend:幸福,小野八十了,再不久可能也退了 06/28 22:54
Ascend:用腰來捏~~~~這是小野二郎的秘技 06/28 22:55
wunta:左手只是輔助 06/28 22:57
Ascend:不知道chyutoro是不是捏enpitsu那一款,小野說那是中腹之王 06/28 22:56
Ascend: 可以問預算嗎?我猜大約二萬七千日圓吧 06/29 00:04
cainli:25000¥,看來我賺到2000¥:P 06/29 00:32
clara:結尾真的非常感動,好像聽完了場大師演奏會的感覺! 06/30 00:53
cainli:小野先生在我心目也是大師級人物,廣告一下7/8有齊瑪曼歐! 06/30 11:44