精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版: http://mengfulee.pixnet.net/blog/post/23464662 ============================== 太卷 壽司簡食 台北市仁愛路四段345巷15弄2-1號 02-2775-1310 ============================== 幾個禮拜前,我們就說好要到太卷去慶祝,在四訪MASA時,暗自覺得熟食的不足, 想念著阿佑師父的熟食,幾個月以前他終於在仁愛路開了自己的店, 卻始終找不出時間來去問候問候他,紀念日對我們來說是跟生日一樣重要的日子。 為了將熟食一網打盡,便拜託阿佑幫我們做全熟食的料理。 這天可真是高潮迭起,說的是我們一路的心情,從系館出發下了公車才發現相機沒帶, 跳上小黃折回系館拿,到了仁愛路附近,小黃司機又繞了好久才終於找到, 一進門發現沒有吧台的位置,又發現Serena一行人坐在店內吃晚餐, 感謝Serena姐姐讓了一個情人雅座給我們,讓我們兩個坐在角角的位置, 這天還認識了jzs 宅爸 琦格格以及沒聊到天的廚房筆記格主。 坐定沒多久,馬上就送來柴魚高湯龍鬚菜,意外的是這道菜是冷盤, 家裡很常吃龍鬚菜,不過都是炒的,冰涼的菜搭上鮮柴魚高湯很奇妙, 不過少數菜梗偏硬,有矯正器吃起來不方便了一些~ 龍鬚菜都還沒吃完,一顆對半切微炙的干貝就躺在木板子上, 說他是微炙卻又多了一些,整顆大約有1/3是熟的,跟生的比起來差異頗大, 我還滿喜歡這樣的做法,雖然原本應有雅緻的鮮甜不見,卻有濃縮的海味。 接下來金目鯛魚湯讓我小皺了一下眉頭,應該是碗裡的昆布不合我胃口, 從兩年多前戴矯正器開始,我就對這種黏黏滑滑又長的東西避之唯恐不及, 好比是金針菇或秋葵這種食物,總之不喜歡就對了, 撇開這個不說,金目鯛本身是好吃的。 休息了一會兒,馬上進攻眼前的炙尖梭魚,阿佑說這種魚現在正是產季, 雖然不是高級的魚種,季節對了也就好吃,果真不錯,魚體本身頗為細緻, 微炙之後將油脂釋放出來,完全沒有腥味,魚皮在燒炙之後真的很香~ 一面吃著魚,一面看著另外一位師父在做玉子燒,跟其他店家層層相疊的玉子燒比起來, 雖然這樣的做法簡單的多,卻不失美味,沾點醬油鹹甜俱足鬆軟滑嫩可口是我的最愛。 而緊接而來的烤花枝佐柚子味噌口味重了一點,對於烤花枝,我還是喜歡單純一點, 柚子味噌不免會有搶味之感,所以最後我還是把味噌稍微剝到一旁才吃, 烤花枝是很單純的香氣,這種味道讓人很熟悉,我想起爸爸宵夜時常配啤酒的烤魷魚XD 當竹筴魚佐蔥花蘿蔔泥上桌時,我開心了一下,以為記憶中的竹筴魚回來了, 高三那年三月時的生日,爸爸帶我一個人到中友百貨後面PS館旁的迴轉壽司店吃午餐, 我們兩個點了一尾小竹筴魚,師父將他切成條狀加上又酸又甜的和風醬, 酸味的來源是檸檬,除此之外,還有大量的蔥末和薑絲, 似乎還有一點紫蘇,那是我印象中最美味的竹筴魚, 冰冰涼涼的醬汁辛香料包覆著竹筴魚,爸和我都非常喜愛, 只可惜這家店過沒多久就結束營業。 印象中最美味的竹筴魚就再也吃不到了...我以後一定要再把他做出來! 回到太卷,這竹筴魚和當時吃的稍有不同,少了酸味,但竹筴魚還是很不錯, 不過似乎調味薄弱了一點,若是再有薑絲我會更喜愛~ 手工豆腐佐番茄紅酒凍有著很可愛的口感,番茄感覺很像家裡常吃醃梅子那種, 豆腐很快就出水了,所以要抓著時間趕快吃~冰涼的口感我喜歡, 整體的調味很不錯,只是不太習慣豆腐吃甜甜的口味XD Young很快的把番茄紅酒凍吃完,我本來吃東西速度就不快, 看師父手腳俐落的把海苔片在火上過個兩下,就知道牛蒡手捲要上菜了, 快速的在海苔片上放上生菜絲 牛蒡絲,再塗些芝麻醬,幾秒鐘之內遞給Young, 不能有一些遲疑,幾分鐘之內當水氣潤濕了酥脆的海苔,這個牛蒡捲的賞味期限就過了! 師父看我放下紅酒凍的碗,才開始牛蒡捲的製作, 我一面把相機準備好一手準備接過牛蒡捲, 接到的瞬間趕緊照個幾張,就快點把食物送進嘴巴裡,味道和之前吃的一樣, 卡滋卡滋的吃光光~用炸的牛蒡絲可能會很膩, 但加上生菜絲和芝麻醬,搭起來就是美味(心)~ 接下來連兩道紅燒菜,讓我覺得調味實在太過於接近了, 若是中間可以再排一道不同的調味會更好,先來紅燒金目鯛打頭陣, 本來就愛吃魚的我吃得很開心,但總覺得底下的生菜絲怎麼不換成薑絲? 總覺得這種紅燒菜就應該搭配薑絲才對味,底下的生菜絲浸入紅燒的湯汁口感並不好。 而下一道又是手羽山椒煮,雖然加了山椒稍微變了一些口味, 卻不能改變他是紅燒的命運...好在雞翅是我的大愛,所有雞肉裡面我就愛翅膀, 奶奶都說那沒肉,吃那做啥? 我總回答那邊肉最嫩! 吃到這邊,阿佑師父問說"有沒有吃飽",我已經差不多了,Young好像還好, 他說"還有一份烤魚以及雜炊",我笑著說"有雜炊,那不飽也得飽了", 最後的烤鰤魚下巴油脂豐富,魚肉細緻,Young連魚鰭的地方也不願錯過, 烤魚下巴也是我本來就喜歡的食物,吃得開心是一定的。 雜炊簡直是致命的一擊,說實在的我還沒吃過這麼美味的雜炊, 問了阿佑到底放了什麼? 他只回答了"太多東西啦!什麼魚有剩下邊邊角角就全部丟下去就對了!" 有魚有蛋有香菇,阿佑還對著格格說"雜炊裡面有你討厭的香菇XD" 在有著太卷字樣的紅豆麻糬送上來之後,我原本以為今天的晚餐就要這樣結束了, 沒想到,在這時候竟然開始的意外的甜點大滿足行動! 在這裡要先感謝去日本帶甜點回來的琦格格和Serena及jzs, 謝謝你們的分享,我和Young都不好意思極了>////< 幸運的白吃白喝XD 格格說這是緣分,但還是非常感謝。 甜點之旅從Serena帶回來的柚子抹茶泡開來開始,這抹茶真的很香, 格格先拿出了雀巢的巨峰葡萄巧克力,他說他是超級巨峰迷, 無論是果汁飲料還是其他東西,只要看到巨峰葡萄相關產品,就會開始失心瘋.... 接著是小岩井農場的馬德蓮小蛋糕,這小蛋糕因為追憶似水年華而廣為人知, 對我來說,這種小蛋糕雖是不陌生,但真正的馬德蓮卻是第一次, 奶香非常濃厚,蛋糕體濕潤又鬆軟完全對上Young的味, 我說了,未來肯定會做這個給他吃! 再來是Le Chocolat de H是六本木帶回來的美味,原諒我對巧克力實在涉足不深, 後來看了大寶姐的網誌才想起來之前有看過,今天吃的是裡面含可可豆的口味, 非常有層次感的巧克力,這才覺得Godiva真的沒有好吃到那麼誇張... 終於到了最後的最後,是琦格格帶回來的白布丁-bocca white pudding!!!!! 白布丁這名字似乎有點奇怪,基本上他就是奶酪,但我從來沒吃過那麼濃醇香的奶酪, 大概是乳脂肪含量真的很高的關係,所以也特別香濃, 裝在氣球裡面更是噱頭十足,還得借上刀子將他戳破,無論是原味或加上糖漿, 都美味得不得了,問了問格格怎樣才能買到,得到的結果是他只能用宅配, 所以只能在去住日本飯店時,請他們宅配到飯店才行~ 真是鴻運當頭的一天,也是非常衰的一天,吃得超滿足的跟大家說再見, 就在回宿舍的公車上,Young掉了皮夾,裡面有近一千塊就算了, 所有的證件包含身分證 學生證 健保卡 駕照全部都在裡面.... 重新辦一份又麻煩的要命呀!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.206.128
hohoo:學生可以四訪MASA 經濟實力雄厚喔..... 59.112.52.235 03/21 22:27
sammythekid:有好爸爸咩~~ 140.112.248.94 03/21 22:43
hohoo:工作好幾年了 連一訪都捨不得阿...不勝唏噓 59.112.52.235 03/21 22:56
※ 編輯: mflee 來自: 140.112.206.128 (03/22 02:50)
harryyy1111:價值觀不一樣,有啥好酸118.161.138.155 03/22 19:11
Triheart:那個布丁 台灣飛牛牧場也有做 超市買得到 61.224.46.137 03/25 15:05
Triheart:去北海道的話 在旭山動物園有店鋪 61.224.46.137 03/25 15:06
mflee:飛牛牧場朋友吃過,說根本不能比?!140.112.206.128 03/26 01:31
Triheart:其實不會差很多 畢竟通過原技術認證 61.224.40.224 03/28 14:14
jamesch:嗯,原po以後靠自己也沒問題阿..... 219.84.63.42 03/29 18:01