精華區beta Food 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《coolbi20 (我的好日子沒了)》之銘言: : 再者 其實你大部分都在講她食材的問題 : 我只能說 如果你硬要比較成本和價格 : 那我想每間餐廳對你來講都是黑店 : 自己在家做不是最省錢 : 何況餐廳不是有很大成分就是吃服務跟氣氛的嗎? 非常同意以上觀點 如果真要計較成本與售價的差距 真的建議不要外食最划算 其實 有在自己買菜煮菜的人應該都知道 餐廳的價格跟食材成本本來就是天壤之別 餐廳本來就是在賺那些 懶的自己洗菜煮菜洗碗的人的錢 而去餐廳吃飯的人 一部分的錢也是花在那份"方便"與"氣氛" 舉例來說 我之前去家樂福買高麗菜 一顆比我頭還大的新鮮高麗菜 只要24元.. 反觀台北大部分的平價快炒店 一盤青菜再怎樣也要八九十元(甚至一百) 但菜的份量 卻幾乎都是小小一盤 少的可憐 該抱怨他們都是黑店嗎? 我想直接不要吃比較快... 這篇文章並不是否定食材的重要性 只是覺得一件事情可以從多方觀點去思考 其實餐廳好不好這種東西本來就很主觀啦 因為每個人重視的因素及比重都不一樣 總之 喜歡就去 不喜歡就不要去 市場自有其公平競爭機制 大家各取所好就行啦~ :p -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.184.65
talesr:食材成本只佔餐點價格的三分之一220.136.104.113 01/30 17:02
talesr:王品之類的店 會壓至四分之一220.136.104.113 01/30 17:03
coolbi20:我以前在必勝客打工..那才是真正的大黑 114.45.42.196 01/30 18:02
coolbi20:店啊!大概五分之一.....而且現在越來越貴 114.45.42.196 01/30 18:02
poqwer:沒有什麼黑不黑的。食材成本佔那麼高要 59.104.179.124 01/30 18:04
poqwer:做什麼呢.....那果菜市場買一買回家啃就好~ 59.104.179.124 01/30 18:05
coolbi20:樓上...說黑不黑只是打個比方而已= = 114.45.42.196 01/30 18:07
abejun:王品集團的董事長有親自說過 食材成本約1/3 218.174.137.83 01/30 18:32
※ 編輯: laysen 來自: 118.167.181.226 (01/31 16:38)
youshutupcc:曾在陶板做過,看過成本表,整套餐成 210.64.179.243 02/01 13:47
youshutupcc:本約130-140,也就是1/4... 210.64.179.243 02/01 13:48
seafindness:樓上爆的掛太黑了QQ 59.113.168.48 05/09 18:23