精華區beta Fortran 關於我們 聯絡資訊
雖然跟FORTRAN無關,但是我的程式都FORTRAN寫的, 所以在這邊問問看有沒有人知道答案 我都用INTEL的編譯器, INTEL編譯器有特別針對INTEL的CPU做最佳化的選項和參數 所以很明顯同一隻程式,只要編譯參數設得好,INTEL的CPU跑起來會比AMD的快非常多 因此我想把電腦換成INTEL的CPU,因為我現在是AMD的 可是其實我對硬體不是很懂,像是什麼CPU架構之類有的沒的都不太懂 所以現在問題是 同樣第二代的i7、i5,核心頻率差不多時, 在跑科學計算的程式時,到底效能差多少?? 因為發現i7、i5有幾個型號,都是四核心,而頻率也都差不多,TURBO頻率也差不多 唯一有差的就是快取記憶體,i7是8M,i5好像都6M,差了2M 那計算效率會差很多嗎? 計算效率會有差異主要是在快取記憶體大小嗎?? 還是i5、i7 從架構上就不一樣??? 譬如說i7-2600K與i5-2500K,同一支程式、同樣計算量,計算速度到底差多少? 因為價格差了有3千差不多吧, 所以如果i7-2600K只比i5-2500K快一點點的話 那我寧願不要浪費這三千在i7身上,買i5就夠了.. 這多出來的三千還可以拿來買張便宜的NVIDIA顯卡,拿來做GPU運算... 本來都是用實驗室的電腦叢集跑CASE, 其中有一部分電腦的CPU換成i7-2600K後,計算速度實在讓我驚艷 所以好想好想把自己的個人電腦也換成INTEL的i系列...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.218.94
Semisphere:不用考慮了,ivf就配intel cpu,換吧XD 12/24 10:41
Semisphere:但計算效能這問題就要問施主您自己了,若您把超執行緒 12/24 10:41
Semisphere:算在內,而您的程式也支援多核心運算,i7自然就比i5好 12/24 10:41
Semisphere:但說實話,換了電腦後除了程式開發與測試會在你自己電 12/24 10:42
Semisphere:腦上,跑case還不都是丟實驗室電腦,自己電腦作其他事 12/24 10:42
Semisphere:情XD 12/24 10:42
YCTzeng:有差啦!i7比較好是真的!速度感覺得出來比i5快。 12/24 18:32
callmei:奧~好掙扎~~~可是i7貴好多~~真難抉擇~~ 感謝樓上兩位意見! 12/25 01:19
callmei:最近實驗室電腦數量不夠用 才想自己買一台來跑簡單的CASE 12/25 01:25