精華區beta Fund 關於我們 聯絡資訊
先講心得,大家有問題時,建議不要問銀行理專與銀行普通客服,大家最好直接CALL到 總行信託部問最正確,因為今天問來問去,理專與客服的答案都與信託部有出入,我再也 不相信理專的話了,簡直是浪費時間,這也不確定、那也不確定,還不如問信託部。= =+ 先講聯邦銀行好了: 0. 網路與語音下單,申購手續費一率六折,那麼有優惠期限嗎?信託部說,目前沒有規劃 期限,那我就姑且把他當成終身優惠六折好了。 1. 國外基金以臺幣信託時,申購與贖回的匯率,取何時的匯率呢?(是每日開盤時的即期 賣出、即期買入嗎?還是開盤時的即期賣出與即期買入的均價呢?)信託部答,都不是 ,他們基金下單為統一作業,所以是採內部易價後的匯率,你只有等單位數出現後,才 能得知所用的匯率是多少。 2. 全部贖回、全部轉換有無限制?只要單位數確定後,就可以做。 3. 部分贖回、部分轉換有無限制(for單筆與定期定額)?沒有信託金額最少要累積到多 少才能部分贖回、轉換的限制,也沒有最少應留下多少金額的限制,但有最少要贖回、 轉換多少回來的限制,此限制以單筆申購基金的最低申購金額為準(國內、國外基金皆 然),什麼意思呢?信託部答,不管定期定額或單筆,你要部分贖回、轉換時,國外基 金就是最少要贖回、轉換回來30000元;國內基金最少就是要贖回、轉換10000元。 4. 信託管理費第一年免收,第二年起,以年率0.2%計算,並以日計算,不管單筆或定期定 額下限都是200元(PS.很多銀行海外單筆下限都是500元)我還問,你是意指你們是階 梯式的計算嗎?他們說應該是這樣沒錯。 我本來想說,是不是「類似」下式的計算…… 第二年起,每月投資5000元,12個月後,我要贖回,那應付總信託金額 = 5000 * 0.2% * (365/365) + 5000 * 0.2% * (335/365) + 5000 * 0.2% * (305/ 365) + ... + ... + ... 5000 * 0.2% * (30/365) (此處以30天當作一個月) 上式僅供參考!!! 5. 網路銀行,定期定額扣款有三日可複選!(客服→0800的客服還跟我說不行 = =a) 銀行帳戶有8、18、28日可選;聯邦銀行信用卡扣款只可選18日一天。 6. 我最後跟信託部的人說,你們客服的答案跟你說的不同,你要叫客服改正喔!! 還有,可以請你們把相關費率資料放在網路上嗎,讓想了解的人方便些!! 最後,可以建議加上網銀外幣信託功能嗎?信託部曰,建構規劃中…… 7. 諮詢電話02-25074066轉信託部。 ------------------------------------------------------------------------------ 接著是萬泰銀行 0. 目前網路、語音下單皆為六折,目前尚未規劃優惠截止日,所以暫且當成終身優惠。 1. 網銀外幣信託功能,信託部說,有計畫,但還不確定…… 2. 信託管理費,國內基金→無、國外定期定額→免收、國外單筆,第二年起開始收,年率 0.2%計算,最低200元。(蠻好的阿)是不是採階梯式計算呢?信託部曰,應該是沒錯  。 3. 國外基金,可全部贖回/全部轉換;國內基金,不可轉換。 4. 部分贖回、部分轉換限制(以國外基金為例):單筆要累積到100000元、定期定額要累 積到50000元,始得進行部分贖回轉換,因為你進行這些動作後,該筆信託必須留下投 資金額的下限,單筆部分轉換/贖回動作最低要留下50000元、定期定額最低要留下3000 元。(理專跟我說國外基金定期定額不可部分轉換 = =a) 5. 至於萬泰銀行交易匯率問題,申購時所用的匯率,是採用當天結帳後與交易科易價後的 匯率(大約是下午3點後結帳),等單位數下來即可看到採用匯率;而贖回所用的匯率 ,是採用解款當天與交易科易價的匯率(萬泰說大約都中午12點多解款易價)。 所以,匯率果真是難以掌握。 6. 定期定額扣款日,網銀不能複選,如果想多扣幾次,就自己於扣款日前自行設定囉。 7. 最後稱讚了萬泰銀行的基金費率表很棒,他們小姐說那要轉告經辦囉,因為是經辦設 計的;還有阿,我有說你們理專的答案與你們信託部不同,他們說很抱歉,可能他是 新來的不懂。 :P (8). 其實,我之前是先打給萬泰0800客服詢問,結果他說他幫我轉當地理專,結果不到五    分鐘,鳳山分行理專就CALL給我了,真是有效率阿!!!不過答案我還是要問信託部 為準。 9. 信託部諮詢電話:02-2326-5796 曹小姐 (這支電話網路沒有秀喔) 02-2326-3767 黃小姐 這二位小姐都蠻nice的,聲音親切有耐心。^_^ 02-2326-3760 這是主管,今天打電話時,他沒接到,不知道服務態 度如何囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.100.124
drive:你真的很有耐心去一一比較 01/05 16:17
HondaF1:推...很詳細 01/05 16:21
skylooker:推~感謝分享~^^ 01/05 18:11
mamo403:聯邦的客服也跟我說不能三日都選..大概他沒搞懂我的意思~ 01/05 19:27
mamo403:可以偷偷問一下最後的結論嗎?! :p 01/05 19:34
molykote:推~~~ 01/05 19:45
phills:推一下喔~!!! 01/05 22:01
TZUYIC:關於萬泰基金的另一個網頁http://0rz.net/d60XW,也很詳細 01/06 00:38
TZUYIC:建議一併參考。 01/06 00:39