精華區beta Fund 關於我們 聯絡資訊
43 以下個人淺見...若有錯...請小力鞭... 今天 假設我有100萬台幣基金 要讓大家當股東 打算分1萬份 那每一份價值多少呢? 是100元 有天 你買了二份 結果我投資得宜 總資產變成了 200萬 你可以拿回多少錢呢? 是400元 why? 總資金 = 200萬 總股份 = 10000 (單位) 淨值 = 200萬 / 1萬 = 200 200 * 2 = 400 那我買基金時的單位怎麼來的? 以同幣值來看的話 總投入的錢 / 淨值 = 單位 如果 今天一檔基金是10元台幣-淨值 我總共花了10000元 則共有10000 / 10 = 1000單位 假設 以上事件不成立 我一檔基金 都還沒操盤 總資產還是100萬 今天 這100萬是用台幣計算 若以現在 31.7美金匯率計算的話 100萬 / 31.7 = 3.154萬美金 所以 每單位的淨值用美金算的話 是3.154萬 / 1萬(單位) = 3.154元(美金) 假設 今天資金不變 還是100萬 美金大漲 美金換台幣 變成 50 (假設) 現在 淨值怎麼算呢? 100萬(資金) / 50(匯率) / 1萬(單位) = 2 天阿 淨值怎麼才剩2而以 我沒事就賠了 3.154 - 2 = 1.154元耶 將子對嗎? 在匯率是31.7時 我花了100元台幣買1單位的基金 用台幣算的話 我還是有100元資產 (在不考慮匯差的情況下) 若用美金計算的話 我買美金計價的基金 共有1單位 (淨值是3.154 匯率是31.7 3.154 * 31.7 * 1 = 100元台幣) 在匯率是50時 算一算 我有1單位的基金 淨值2元 1 * 2 = 2元 (美金) 換成台幣 => 2 * 50 = 100元 看出來了嗎 先不假設有匯差情況 我不管用台幣計價 或者用美金計價 都是100元總資產 用美金計價好處 匯差少 流動率高 較多人做此產品外匯 當你用台幣買外幣基金時 剛買時 就會被銀行賺匯差 贖回基金時 又會被強迫轉回台幣 又被賺一次 如果我原來就有美金 我就會用美金去買基金 什麼時候賣美金 就是自已的問題了 若有一檔基金 有二種幣別計價 美金、歐元 最常見 在總資金不變的情況下 若美金上漲 代表了 淨值會下降 在總資金不變的情況下 若歐元下跌 代表了 淨值會上升 以現在的局勢來看...歐元會繼續下跌 美金會再漲... 可以發現...歐元計價的基金帳面上會跌較少...因為...匯率偷幫你跌掉了 囧 所以 不要看到 奇怪 為什麼歐元的淨值上升 我美金是下降的 早知道我就買歐元的 歐元 & 美金 不要再有迷思了 美金就對了... (若你是直接用台幣買的話 匯差最小) 若你手上有歐元 沒美金的話 可以直接用歐元去買就好 二檔不同幣別的基金 怎麼買 換成台幣 幾乎都是一樣的 微小的差距 就是匯差 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.208.100
ffaarr:推,解釋得很清楚! 05/07 11:44
yangshwe:推!應該解答很多人的疑惑! 05/07 11:49
aquarian: 等一下某保險業務員又會跳出來酸你不懂吧 05/07 11:49
adsl1004:推~很清楚,不過歐元下跌那邊有個小錯字^^" 05/07 12:00
※ 編輯: ForLoop 來自: 220.130.208.100 (05/07 12:21)
cuteEvanYo:推 05/07 14:18
cuteEvanYo:某業務不要再出來用話數唬人囉 05/07 14:19
chongye:專業!新手也看得懂! 05/07 17:51
Harifucks:糟糕,我看不懂 05/07 21:21
Harifucks:美金升值以後,如果換成台幣,淨值應該改變了呀 05/07 21:26
ffaarr:如果不是買美國標的,美金昇的同時基金的淨值就會降了。 05/07 21:34
Harifucks:ff大解釋的,我就懂了 05/07 22:26
aquarian: 其實很簡單 就像你用兩把不同刻度的尺 去量同一個東西 05/07 22:45
aquarian: 得到的數據雖不一樣 但換算成cm是一樣的 因為東西同一個 05/07 22:46
aquarian: 用美金跟歐員這兩把尺 去量基金標的物漲跌 換算成台幣 05/07 22:48
aquarian: 當然差不多呀 有差的只是匯差問題而已 05/07 22:48
TZUYIC:空手全新購買的還是買美金計價就好了,臺灣歐元匯差那麼爛 05/08 00:27
TZUYIC:你要贖回時的買入匯率不會太好。 05/08 00:27