精華區beta HK-drama 關於我們 聯絡資訊
大家喜愛的港劇有哪些? 這陣子看了內地的08版射鵰 讓我不禁開始懷念我的港劇歲月 從國小~至今也看了十幾年以上的港劇(也許再過幾年就20年了) 也見證了港劇從在台的繁榮及蕭條的狀況 大約國小~國高中是港劇在台最紅的時代 但礙於早期家中只有三台 所以早期我們家都是靠租錄影帶觀賞 (不要懷疑就是一片超大卷黑色的長方型影片,而且條狀的膠條還有時會卡在錄放影機中, 影帶就會損毀,現在的小朋友可能沒辦法想像) 偶爾是追著電視上播出觀賞 可能我們家比較先進 不喜歡追著電視跑 所以老媽都會拿錢讓我們去租港劇 也幸虧家中的開明 我們才可以放肆的大看特看 也不會被罵~ 不像現在時代發達可以線上補看和追片 後來約國中時期台灣開始有了第四台 才開始播出許多很新的港劇 而且第四台的港劇是以TVBS-G TVBS播出為最多 早期還不錯港劇還會有原聲發音 後來不知為什麼開始國語配音 不過我還是喜歡聽粵語發音 聽起來較有感情 而後來由於日劇開始發達 和後起之秀的韓劇急起直追 反而現在台灣人看港劇的人真是愈來愈少 讓我有點傷心 因為在我心中港劇是我成長歲月佔有舉足輕重的份量 那時候超迷港劇的我 喜歡看港劇學發音(如為什麼、家姊…) 可惜現在還是不會只會幾句常聽到的 小時候還夢想以後要去香港看港劇出現的場景 記得專科畢業旅行去香港 我還興奮和同學討論要去哪些地方朝聖 當我如願去香港後看到了太平山夜景、天星碼頭、皇后碼頭、尖沙咀… 真的開心的瘋了 後來我過幾年和家人再去自助旅行 去了上次沒去的一些景點 如香港的歷史博物館(超推~可能我喜歡這種歷史介紹) 史奴比樂園(但很無聊只有幾隻史奴比可以拍照) 不過那時迪士尼還沒開 也許我又有藉口去香港朝聖一下 說起我看的港劇也真多 但忘了我的第一部港劇是哪些 只好提出我看過的口碑和超好看港劇給大家看看囉~ 早期古早印象深刻的片 ※演技及演員及編劇都很好 1大時代~鄭少秋、劉青雲、周慧敏…這片是講股市的發展洐發一連串的家族恩怨,結局超 慘 2笑看風雲~鄭少秋 陳松齡、鄭伊健、郭晉安、郭藹明…,這片也有續局,本人偏好第一 部因為貞烈(陳松齡 飾)會死,那時候超愛陳松齡、鄭伊健配,他們倆人也合作超多部情侶 港劇,如92鍾無豔、婚姻物語…,而且我到還在還記得劇中的主題曲是鄭少秋唱的,而且 我至今還會唱主題曲,那時還很瘋狂的租片將主題曲錄製起來,還中劇中的郭晉安演的壞 人真的超讓人恨的牙癢癢的 3我本善良~溫兆倫和邵美琪 結局也超揪心的 4親恩情未了~我哭得最慘的港劇,因為媽媽坐牢把家中五個小孩送給別人照顧,鍾漢良是 演一個智能不足的小孩,還有鄭秀文也有演出… 5原振俠~記得有李嘉欣超美 劇情差不多忘了 6阿sir早晨-我看的黎明第一部港劇 7千歲情人~王菲和方中信,是講一部秦朝時取藥結果王菲和另一名壞人變成長生不老,而 另一位戀人就輪迴至現代,三個人就開始愛恨糾葛 8馬場大亨~黃日華、周海媚不愧是演技派 ※再來最愛的職業類(港劇的特色會針對劇中人物的職業加以闡述和實際的落實發生案件的 過程,讓我們跟著劇中的角色一起陷入案件過程的內心世界,並不像台劇常演到一半就沒 了,這是我們台劇所欠缺的) 1刑事偵緝檔案1~4部~描述警察的故事,個人偏好前三部,超喜歡郭可盈和陶大宇的組合, 第四部換成陳錦鴻、古天樂、余詩曼、宣萱這部變得較三角戀,但是最愛劇中的一首英文 歌 big big world現在我還是會唱 2壹號皇庭~法院的故事,這片好像有五部~描述法院法官、律師間的職業和多角情愛關係, 有歐陽振華、蘇水康、宣萱…,而且這部關係超複雜,害我以前看港劇都覺得為什麼他們 的男女關係都那麼亂,常常一夜情或是出軌(不要罵我~) 只是我不解為何港劇喜歡把一個 男女主角分分合合後,還可以和男方或女方的朋友在一起成為新的男女朋友,而且相處又 可以很自然,雙方彼此再遇到也不會尷尬,可是台劇就沒辦法演出這一種關係 3○記實錄、鑑證實錄~林保怡、陳慧珊 這種是說發生命案後由鑑證科處理的過程 4妙手仁心~醫院醫生的故事,這部個人看到第三部,最愛還是第一部蔡少芬和吳啟華所演 的,劇情較緊湊,當第一部JESSIE最後昏迷我還很傷心,聽到有續局我很高興,但看了第 二部就覺得還好,有點看不下去…第一部的歌超經典是蘇永康唱的越吻越傷心粵語版,後 來還有出成國語專輯 5衝上雲霄~講在香港國際機場,一群機場人員的故事:有機師、地勤、機楊人員…會有實際 的案件發生處理和菜鳥機師受訓的過程和之後開始駕駛飛機的經過,這算是現在港劇近幾 年新穎的題材 6雷霆第一關~海巡海關人員查緝走私案件…忘得也差不多了,只記得有汪明荃大姊演技 超讚 7烈火雄心~講消防員的故事,一樣有續局,個人也是偏好第一部有古天樂和王喜所演,而 且這片還會有實際的火災狀況,還真是危險~ 8天涯俠醫~醫生落實至偏遠地區服務的故事,有結合公益的推展,是近幾年港劇覺得算 清新小品類的,是唐寧和林峰主演的 ※家庭倫理長壽劇或企業鬥爭劇 1真情~應該是港劇最長壽的家庭倫理劇,我每天都準時回家觀看 我是從第二部後面看到 最後一部,幾乎都沒有缺席,這部在台灣播了也有五年之久,而且後來很氣還常改時間, 或者遇到大活動就會停播,真是超氣人的! 不過我也佩服自己竟然可以為了看不到而熬夜看重播(畢竟以前沒有線上可以低調的追) 2天地豪情、流金歲月、創世紀典型的企業鬥爭片 3酒店風雲~酒店經理人的故事和企業併購等問題 4歲月風雲和溏心風暴~目前還沒追完,也是沒有時間看啦~集結企業、家族鬥爭 ※古代劇 1圓月彎刀~古龍小說系列改編的,有古天樂和梁小冰(她超適合扮演古裝的),當時我們的 台灣的主題曲還是搭配張宇的月亮惹的禍和小小太陽片尾曲,讓張宇的歌紅遍大街小巷 2天子屠龍~我以前國中超愛的一部港劇,是張智霖飾演康熙皇帝要去擊垮鰲敗的故事情節 3尋秦記~改編黃易小說,描述一位現代人項少龍(古天樂 飾)不小心回到戰國時代的故事 ,遇到的二位女子(宣萱和郭羨妮 飾)和幫助一位純樸的男孩,後來變成這位假冒秦始皇 的男孩,反而變成歷史上暴君的皇帝,讓項少龍捲入這個歷史的事件中… 4凰凰四重奏~近幾年的港劇我的最愛,余詩曼的演技也不錯,可以演四個時代的女子的故 事,這部有點前世今生的味道,但每一單元都可以獨立觀賞,四個時代的男女主角都是同 一人,但角色是有所劃分的,描述一個凰凰樓故事的源由、興盛、敗落和重生,個人偏好 第二單元和第四單元的故事情節,第三單元則是有複古的流行原素,劇中男女主角講話超 好笑、不管是服裝和聲音語調都是誇張派 讓我有回到6、70年代的時光 ※金庸系列 以前金庸的港劇還有專門的劃分,像經典的射鵰就是一部前傳專講「東邪、西毒、南帝; 北丐」 我到現在還記得南帝是鄭伊健所演的!現在我就講後來港劇系列的金庸傳奇故事 1射鵰英雄傳~94版的朱茵和張智霖版,開啟了我對金庸劇的熱愛,其中的蓉兒更是我的最 愛,但對比了看08版的射鵰來看,演技08版的晨蓉兒勝出,劇情不會改得太離譜是94版勝 出,但是我也是不會忘了茵蓉兒對我的成長歲月的印象 2射鵰俠侶~看了多版神鵰,還是喜歡推崇古天樂和李若彤演的過兒和小龍女,那時的古天 樂還是奶油小生,後來為了扭轉形象,現在都是走型男、黝黑、肌肉派,真是讓人感慨 3笑傲江湖~呂頌賢和梁藝齡所演的,劇中的令狐沖的豪放、潚灑不拘讓人嚮往,還最劇中 令狐沖和任盈盈倆人常合奏的樂曲,但現在我還是會朗朗上口啍出弦律 4天龍八部~陳浩民、李若彤、黃日華演出,但我最愛歡黃日華所演的喬峰超讚 5倚天屠龍記~只記得有黎姿演的趙敏,但金庸筆下我最討厭的是張無忌老是三心二意、 用情不專、優柔寡斷,實在是不得我心 6雪山飛狐~我也忘得差不多,好像有陳錦鴻 ※愛情輕鬆劇 好像只有近幾年的港劇才讓我稍有印象 1肥田喜事~胡杏兒和許志安演的,講一個肥女奮鬥的過程 ※史上港劇我覺得最難看的 1爭分奪秒~唯一讓我快轉一天結束的港劇,超扯~我也不相信已我看多年的港劇竟然有一部 片讓我快罷看的,還勉強自己快轉結束!劇情是件兇殺案,為了抽絲剝繭案情,一直不斷重 覆案發一天前每個人相關人物所發生的經過,而這一天的過程竟然可以演了30多集,因為 是描述每一秒鐘所可能發生的事情,所以我猜劇名才會叫爭分奪秒~劇中人物有陳豪、 蒙嘉慧、鄭宗穎… 觀看多年的港劇從早期的港劇可發現編劇及演員的演技深厚的實力,較能去掌握劇情的發 展,而我從以前的演技派演員~看到現今的新生代演員,真的會有還是以前的港劇較耐人 尋味及職業劇都較刻劃生動,像我提出的港劇中就甚少有近五年的港劇,原因是我還是有 看新生代的港劇,但是留在我心中的深刻印象,就沒有我所提出即使十幾年還是讓我念念 不忘的港劇所列的! 除了因日韓劇的掘起造成,民眾的選擇口味多樣化,不像早期只有三台和港劇觀賞(以前 港劇還有在三台播出,自從有第四台才開始推展出多元化的港劇),只是環境趨勢的影響, 目前現在也只剩下TVBS-G唯一一台有在播放港劇,但也只有晚上七點~九點的時段有播放 最新的港劇,所以港劇在台已經甚少有觀眾觀賞,除非是很喜愛港劇的觀眾才會看,這也 是我較難過的原因之一,當然劇情也是我最著重的,但我也是很少追電視,個人還是傾向 直接去影帶店出租片子,只是有時光的感嘆~從早期去租港劇提著厚厚一大疊長方型的 黑色影帶回家,變成現今只要一手輕鬆的拿個2盒的DVD回家,讓我感嘆起歲月催人老~ 但我還是會繼續的觀賞港劇,因為它是我成長歲月中不可磨滅的印象! *以上提出的港劇可能現在10多歲的小朋友可能較沒看過,但20多歲以上的朋友應該也 和我有同樣的經歷過吧~ *和大家共勉期望港劇愈來愈好看,永不言敗!(個人看多了外來的日韓劇,還是偏好 港劇較貼近市井小民的生活) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.251.230
MyDice:馬場大亨有周海媚嗎? 08/11 04:43
flower6925:我只是憑印象啦~可能忘了~因為黃日華和周海媚以前也 08/11 04:48
flower6925:合作超多部 沒辦法一個晚上擠出一篇心得也超級累了 08/11 04:49
marochen:馬場大享的女主角不是陳秀雯和蔡少芬嗎? 08/11 06:49
gy0178:應該是義不容情吧 08/11 07:29
MoJoJo:笑看風雲有續集?!我要推阿SIR早晨 好好看 08/11 08:56
feont:新紮師兄,我的第一部就超大卡司 08/11 09:25
akiss1599:神鵰俠侶變射鵰俠侶@@? 08/11 09:25
ice4:爭分奪秒卡司蠻強的 但是劇情真的... 不過今年我看過最 08/11 10:39
ice4:難看的 應該是和味濃情 毫無啥劇情可言 要不是有蘇玉華 08/11 10:39
ice4:跟廖碧兒 我想我應該也不會硬著把它看完 08/11 10:39
helen123456:和味濃情所有的演員我都愛~但我撐到10集就撐不下去了 08/11 10:52
marochen:兩妻時代也是超難看,忘了是算今年還是去年的戲 08/11 10:57
hunghungar:今天,浪費了BOBBY~___~ 08/11 10:58
HANYU244:看到原PO的港劇生涯也喚起了我當年的港劇錄影帶生涯共鳴 08/11 11:22
HANYU244:那時風靡港劇的時代也是我國小到國中時代 08/11 11:22
HANYU244:走進錄影帶出租店~幾乎都看過了~一點都不誇張喔 08/11 11:23
HANYU244:另外我的第一部港劇是劉德華跟陳玉蓮版的神雕俠侶 08/11 11:24
HANYU244:以前的港劇雖然特效畫面等等沒現在好,但劇情跟演技真的 08/11 11:24
HANYU244:比現在值得讚賞多了,所以我現在看港劇也少了很多 08/11 11:24
HANYU244:能讓我印象深刻的也不多,尤其變成會挑一些以前的資深演 08/11 11:25
HANYU244:員復出的戲我才會看得下去..還有以前除了TVB,亞洲電視 08/11 11:26
HANYU244:有些也是拍得很好,像是銀狐,勝者為王,天網等等 08/11 11:26
feont:難看代表兩妻時代 08/11 11:51
feont:不是啊,片名應該是一屋二妻...被m大害 08/11 11:52