精華區beta Headphone 關於我們 聯絡資訊
我在台灣最老的高傳真視聽雜誌當編輯 每天接觸很多重度發燒友, 每天要跑發燒圈的趴 可能下班後換個身份,跑跑時尚藝文圈的趴 再換個身份,可能跑樂團圈的趴 不過跑哪個趴,獃久了,看久了,都會發現普遍有種本末倒置、玩物喪志的現象出現 而那種感觸發生在音響圈 最普遍的就是「只在聽音域廣否?音場開否?低頻重否....」 而少去聽到有人去討論「聆賞音樂創作的美學,錄音的美學,或者結構賞析?」 但這種現象是可以預期的 因為「美學」的教育在台灣,本來就難以與歐美、日本相提並論 關於美學的問題,我想就不多說了 短期內是難以改變 總之,我在台灣參予過那麼多場音響評鑑會 多數聽到的彈論確實都是 「這提琴聽起來饒富松香味,高頻亮而不刺,低頻沉又重,暫態反應快...」 「聽那鼓皮、聽那鋼琴琴鍵、請聽那什麼、聽那什麼...」 這樣真的是在「聽音樂」嗎? 如果這樣就是音響,我手邊很多測試片,很多機器作的測試音,都很標準.. 另一點感概,台灣玩音響,評論音響只能聽古典樂.. 但當我在日本親身聽過他們的音響發表會,跟同樂會 發現他們拿出Queen、Pink Floyd、Nirvana、the clash當試聽片時, 我都快哭了... 而當我拿這些唱片在公司播放時, 當總編小心翼翼的說:「等等有客人來,不要讓客人知道高傳真的編輯拿百萬 音響在聽這種音樂..」 什麼叫做這種音樂? 另外一種感觸,發燒圈賞析唱片的方式:原音重現 但您真的知道什麼是原音嗎? 光是聽現場交響樂團演奏,第五排跟第十排聽到的就不一樣了 OK,聽一個人再你面前彈吉他 在教室彈,跟在廁所彈,跟在戶外彈, 同一把吉他,同一個人,聽起來都不一樣 什麼叫做原音重現? 多數人都以為發燒唱片就是原音重現 但是,也在玩錄音的我聽到的明明就是該母帶錄音美學刻意加了Studio Reverb ,或刻意加了Compressor,或刻意作了哪些EQ、Mastering時刻意做了哪些動作 這些動作,實際上就是「失真」(No.1),跟原本樂器、人聲都是有差距的 除了AD/DA取樣的差異外,壓唱片的過程,又是另外個「失真」(No.2) :別懷疑同一母帶壓片,第1張壓與第1000張壓聲音不一樣 音響發燒友搭配不同器材所產生的系統差異性,又是詮釋學上的另一種「失真」(No.3) 每個人對於音色喜好的不同,所造成的評鑑標準不一,又是一失真(No.4) 那麼多種失真的可能,其實玩音響玩到最後, 我的心得就是:一切都是假的,不可能原音重現,但看你怎麼玩去「弄假成真」 弄假成真,與玩物喪志,確實是我在這個圈子觀察到的幾個現象 耳機圈不過是小型的發燒圈 當然,我也曾看過很多能同時意識到歌曲創作美學與錄音美學賞析、音響詮釋美學的 但這真的是少之又少。 說到所謂的 歌曲創作美學與錄音美學賞析、音響詮釋美學 今天我跟一名有意在本刊寫評鑑的作者聊天 我說我希望他看待音響與唱片,能先後注意到下列幾個面相 1.該曲被創作時的背景故事 2.演奏者的背景以及其美學系譜歷史(前兩點為第一層美學) 3.演奏者演奏該曲時的美學背景(第二層美學) 4.錄音美學錄下該演奏者演奏該曲的背景(第三層美學) 如果非古典樂,而是晚近創作的現代樂派、爵士樂、搖滾樂、電子樂等 上述四點一樣通用 當能體認上述四點後,再去聽第五點 第五點:音響系統詮釋該唱片錄音美學所錄下該演奏者演奏該曲(第四層美學) 集合這五個重點,共四種美學, 這是我自己身為雜誌編輯,愛樂者,也有自己的樂團在玩音樂,也在弄錄音等多重身份 所集合的總結心得 說的很長,其實重點就是 器材是所有我認為玩音響的美學進程中的最後一道,而非是唯一一道。 共勉之 ※ 引述《Esgibt (可苦‧可樂‧人)》之銘言: : ※ 引述《ivano (伊凡諾)》之銘言: : :     因為買唱片回來,通常可以很明顯聽出錄音夠不上水準… : :     我想,這應該也是玩音響耳機的後遺症吧 囧 : 雖然我主要是聽喇叭的,但耳機版也瀏覽了好一段時間, : 好像耳機版比較主流的討論內容是, : 什麼樣的器材能聽到什麼樂曲多低的低頻、多高的高頻, : 是縱深抑或是寬闊的音場,細節是多還是刮耳等等。 : 能聽到越多這類事物,越是好玩家; : 那能以上述標準買到越好的器材,越是讓人羨慕。 : 但在版上確實比較少聽到對樂曲本身的賞析、 : 分享聽到從而感受到的樂曲意涵、創作者的創作設計與鋪陳、情感、投注的靈魂、 : 評論樂曲之演奏是否恰如其份地表現出該樂曲的主旨等等。 : 這讓我有點失落, : 難道「耳機」版只能談論耳機「器材」的性能與新台幣比, : 並且試驗自己的身體機能在社會上或版友中是領先抑或落後, : 而不能躍入討論耳機器材所傳達的事物—音樂本身嗎。 : 只是覺得有些可惜了。 -- Weltschmerz by Tzara Lin http://blog.yam.com/tzaralin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.143.103
ckzj:大推 01/23 00:40
frank90043:推一個,該回到音樂本質而非器材的音響性 01/23 00:41
※ 編輯: Zarathustra8 來自: 61.217.143.103 (01/23 00:55)
nawussica:那我推薦你聽SH revo的片子 01/23 00:56
apialo:完全不能同意你更多!! 聽現場的才是超棒的啦 編輯加油!! 01/23 01:01
chucky:太酷了!!我推~~ 01/23 01:15
sssuperman:想說 奇怪 怎麼沒辦法M 忘了自己已經辭版主了XD 01/23 01:15
DemonRing:push... 01/23 01:26
whiteeye:的確有所感~ 但超人大的推文XD 01/23 01:45
kingofwu:推 01/23 01:47
owenx:音樂性和音響性本來就應該分開來看的:) 01/23 02:00
owenx:難道拿百萬音響來聽楊宗緯,他就會變成Pavarotti? XD 01/23 02:01
wanglanchang:推好文! 01/23 02:17
yuukaze:推樓上上 XDD 01/23 02:35
MIG29:也許器材的研發製作也能列入美學賞析 01/23 02:37
LuciferXI:好文好文推! 01/23 02:47
Migala:大推此篇 01/23 03:00
bagacow:Pink Floyd是好物呀~~~ 比一堆情情愛愛的東西好太多了 01/23 03:29
BoysBeIII:一定要推的~!! 01/23 03:42
ncuball:真的是中肯!! 01/23 04:19
apsras: 推推推~中肯文!! 哪有可能真的原音重現 01/23 05:26
apsras: 從進了現場麥克風開始就不可能是原音了! 01/23 05:29
scott29:大推 01/23 08:56
Adorse:大堆這篇.尤其是那五點.我說得本末倒置就是.把第五點當第一 01/23 09:01
QuadroFX:我也覺得 聽音響應該比在現場好聽吧 音響耳機都調過了 01/23 10:38
nightlancer:耳機板上的確很多忘了音樂才是目的的人啊.. 01/23 12:13
nightlancer:音響可能是好聽 可是現場有現場的空間感 不大一樣的 01/23 12:14
Zarathustra8:聽現場在不同地方聽也不同,如果是演唱會,過了PA 01/23 12:25
Zarathustra8:更是非「原音重現」.所以,我才說音響是弄假成真 01/23 12:25