精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cehsieh (松鼠)》之銘言: : 在此想請問各位前輩 : 赴日本留學唸博士後期課程 : 除了交流協會獎學金 : 在日本國內有比交獎額度還要更高的獎學金嗎? : 或是跟交獎差不多的。 有感而發,跟大家分享一下我的狀況。 我去年考上博班當時,真的是相當高興。 但當時,我連入學金跟學費都繳不出來。 一收到錄取通知書,要我在一週內繳入學金跟第一學期的學費。 全部63萬多日幣。我家沒錢,我自己也沒錢。 後來我就直接到學校事務所找入學的承辦人員說明我的困境。 承辦人員說,我目前沒學籍,任何獎學金或援助金,都不能申請。 而這筆錢,又非繳不可,叫我自己去想辦法。 但可以把繳費時間延長。讓我去湊錢。 於是我要求學校延長一星期讓我去湊錢。 後來是跟親戚借錢,繳了入學金跟前期的學費。 然後跟學校申請「入學許可証明書」。 隔天馬上飛回台灣,找台灣的銀行求助。 博士生的話,教育部的留學貸款最高可以貸到180萬台幣。 而且,寬限期有4年,也就是說,我順利如期畢業的話,畢業後再還款就可以了。 有180萬的話,至少可以還當時跟親戚借的錢。而且可以當留學的備用金。 但留學貸款,保人是自己父母或是配偶。 因為我未婚,而父母在銀行界信用破產。 (幫親戚背書,對方錢還不出來,遭強制扣薪) 我當時找了5,6家銀行談,沒有一家肯放款的。申請都被打回票。 而各銀行自辦的留學貸款也一樣,我們家在黑名單內,無法放款。 所以,當時我打消了留學的念頭。 打算回東京後,馬上收拾東西回台灣找工作還債。 在回台灣找銀行借錢之前,我錄取博班的隔兩天,我有提著小禮去拜訪教授。 教授當天要我馬上修改研究計畫,馬上提RA的申請書。 隔天我就提出RA的申請,並由教授幫忙寫推薦信。 我的教授真的是超級好人。 我並沒有跟教授提任何經濟上的困難。 教授把所有的助學金,TA,RA,研究助成金等等,都MAIL給我。 (後來才知道,其實研究室每個人都有收到這種通知^_^) 一回到東京後,一下飛機馬上收到GCOE事務局的MAIL。 RA的申請通過了,年額是180萬日幣。 當時超感動的,可以不用打包回台灣了。 開學後,沒經過任何申請,學校把26萬的入學金退還給我。 我另外申請學費減免,我拿到的是8折的減免。 再申請外國人留學生學習獎勵金,月額是65000日幣,一年份。 所以,每個月實際領到的是21萬5千日幣。 看起來似乎是很多,很夠用。但其實是剛剛好。 我住在東京都心,學校旁邊。租金爆貴。(因為我討厭擠電車) RA算是打工,所以要繳所得稅,還有都民稅。 國民健康保險,也是其他留學生的兩倍貴。 私立大學院的學費也爆貴。 每個月的學習獎勵金,存下來,剛好是下個學期的學費。 博士生,還有一堆研討會要參加,有一堆論文發表。 有的學校有補助,有的沒補助,有的是部份補助。 日本國內交通超級貴。日本國內住宿也貴。國際線的話更貴。 去年去一趟北京大學,就全部自費。 所以,不只沒存到錢,有時候還會透支。 去年10月,學校主動要幫我「加薪」。 幫我推薦KDDI的獎學金,月額15萬,一年份。 我當時跟學校說,我比較喜歡米山,雖然只有14萬,但是是兩年份的獎學金。 結果學校說, 「今年理工學部,沒有分配到名額,無法幫忙提出申請。 每個學校分配到的名額是固定的,校內再依學部來分配名額, 今年理工學部沒有分配到名額,要明年才有名額,要的話,明年再幫你推薦。」 所以我最後乖乖的申請KDDI的獎學金。 (今年2月拿到面試資格,3/16放榜,還沒收到結果通知,看來兇多吉少) 另外學校有通知公募的獎學金的資料,一個是眾所皆知的交流協會的獎學金。 另一個是本庄國際獎學財團的獎學金。 這兩個都是自己提出申請,不需要經由學校推薦。 兩個獎學金其實差不多優渥。 交流協會是,月額15萬5千,補助機票,部份補助學費,兩年份(博班)。 本庄是,月額20萬,不補助學費,機票。 本庄獎學金,要領幾年份,自己寫,但越多年,月額就越少。 高額獎學金,只能選一個來領。 我沒記錯的話,高額獎學金,還有一些打工規定的但書。 領了高額獎學金,不得打工。 RA,其實不是獎學金,算是打工。(申請到時,要提出資格外活動許可証明書的。) 但是TA或RA就不在此限。 也就是說,領高額獎學金的人,還可以當RA跟TA。 所以,運氣好的話,月給最多可以拿到35萬日幣。 而交流協會獎學金可不可以跟RA一起領,我就不清楚了。 因為交流協會的簡章上並沒註明這些東西。 其他獎學金的簡章上都有清楚的註明。 其實,要我選的話,我會選一次兩年份的獎學金來申請。 因為每年提申請,真的很煩,而且很麻煩。 如果有想要考日本博班的人。 最好是在台灣就先拿到獎學金再過來日本。 考上博班了,再提申請的話,真的很累,很辛苦,中獎機率又低。 而且考上後也是隔年才能申請高額獎學金。 第一年還是會很辛苦的。 高額獎學金,都是全日本的所有外國留學生一起搶。(交流協會除外) 要能與眾不同,要有過人之處,不然真的機會很渺茫。 RA的話,是看領域的。真的是可遇不可求。 而且,今年被砍了1/3的預算。RA名額也變少了。 所以,看來看去,能在台灣就拿到交協獎學金,算是最佳的選擇。 以上,廢話一堆,不好意思^^ -- 補充說明, 當初為什麼會選擇日本來留學,我的確是看上日本的高額獎助學金。 我還沒考試之前,一直都有在研究獎學金的資料。 當時還被某個朋友吐槽。他說 「都還沒考上就在想獎學金,等考上再說吧, 沒考上,獎學金的功課做的再多,都沒用的。 不如把這時間拿來好好用功吧。」 其實獎學金的東西,真的是因學校而異。 入學前,做再多功課,等你在申請時,又是另一回事。 例如米山獎學金, 很多人都知道,米山獎學金,只要有米山獎學會的會員推薦,就一定會錄取。 我認識的還是某區的會長。我就想說,申請米山一定沒問題的。 那會長也一直丁寧我不可以錯過申請時間。 結果呢,我連申請的資格都沒有。我們學部根本就沒有分配到名額。 學校不能幫忙提出申請的話,一切免談。 所以,申請獎學金真的是各種狀況都有。 等考上了,入學了,再慢慢做功課也不急。 另外還有一個迷思就是,常聽說獎學金是在比哭窮的。 我一開始也是這樣子認為。 也許某些獎學金真的是這樣子。 但高額的獎學金,真的不是在比哭窮。 獎學金是給值得的給的學生。 你會發現,領到高額獎學金的人。都有不凡的一面。 例如:GPA超高的書蟲,一年發表十多篇論文的變態,拿了很多賞的強者等等 所以,想要領獎學金,真的是在申請之前就要累積很多很多的努力。 並不是寫寫研究計畫,就可以拿到獎學金。 並不是去跟學校哭窮,就有糖吃。 真的是要長年的累積實力,才能夠領到高額獎學金的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.133.113.183
shih :加油! 03/20 16:32
wanters :學校的規定是不是有差?我拿到和平中島以後減免直接被 03/20 17:00
wanters :拿掉,隔年換成米山以後連拿減免申請書的資格都沒有 03/20 17:01
wanters :學生課會先把有資金來源的擋掉才對...... 03/20 17:06
chrisjan :的確,每個學校規定不同。 03/20 17:11
※ 編輯: chrisjan 來自: 122.133.113.183 (03/20 17:49)
Juliter :米山有規定會員不能申請..... 03/20 19:23
Juliter :交流協會博班是給四年 研究生加博班 03/20 19:24
echo319 :加油!!真棒的經驗!!! 03/20 22:39