精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
出發前夕,和大家分享一下我的留學準備過程 也算是對過去這段時間,做個小小的整理 想要出國念書這個想法是從高職時代開始的, 在出國的念頭還很模糊的那個時候, 連機場要怎麼去都不曉得的我, 只是很單純地想要出國看看這個世界的遼闊與寬廣, 很單純地羨慕那些可以出國到處走走看看的人, 因而有了大學畢業規劃出國留學的想法。 因為高職念資處科的關係,當時並不是想去日本,而是想去美國學資訊。 高職畢業之後去地○村加強英文,因緣際會之下也去上了日文課 可能這之前累積了十幾年看卡通日劇、打電動的底子 覺得上日文課還滿有趣的。 一次跟日文老師上課閒聊時談到,從國中時期就接觸相機與攝影的我 將來賺夠錢了想去日本唸攝影專門學校,好好學自己想學的興趣 這是最早去日本留學的想法。 進到大學之後因為是讀資管,自然而然覺得以後要留學 應該去挑戰申請M○T之類的美國的一流學校,學習最先進的資訊技術才是 後來一方面是因為接案做設計做出興趣來,發現設計比資管有趣多了 再者,學校教授曾經說呢,台灣留美的人才太多了,造成意見一言堂的現象 應該去不同的國家比較看看。 此外,將來用不同的角度,以不同的觀點來為台灣思考,或許可以找到不同的答案。 因此想去日本留學的念頭就在我心中更為成長茁壯了。 這之後,差不多大二的時候吧,我在申請選修設計為輔系的時候,意外地順利通過 開啟了我短暫的(偽)設計系學生的生活。 在輔系制度剛起步的那時候,上面規定要選的課都幾乎衝堂, 很勉強地修了課之後,資管系的考試跟作業又接踵而來 在當時幾乎無法兼顧兩系的課業之下,我決定再把好不容易申請到的輔系資格退選 想說先把資管系唸到畢業,之後再去日本好好專心學設計吧 這一正式決定去日本留學的想法,差不多是大三的時候 之後我又在學校選修日文課,另外在寒暑假的課餘時間上了一點英文跟日文課 至於考日文檢定的部份,我是在大二的時候考二級,大三的時候考一級 兩次都是抱著試考的心情去準備考試,令人意外的是一次就考過 當然分數並不理想就是,我也不怕大家看笑話 二級考30x,一級只考了28x,很多人考出來都不只我這點分數 和日文板聽力多半不及格的情況不同,我的分數反而是文法比較弱 這只能說我比較懶得看文法書了Orz 接著一個重大的決定,就是接任日本留學板板主了。 當時來到這個板也是潛水一陣子,後來單純覺得說沒人在整理精華區 很多人的熱心分享也沒有m文,可能兩位前板主太忙而導致板務有些鬆散 於是便自告奮勇來接這個板主的位子。 當初的政見文寫得非常心虛,只是個單純的熱血笨蛋而已 後來藉由管板跟重建精華區,讓我更瞭解日本留學的過程跟一些細節 也才知道有獎學金等有的沒的資訊 這個板對我們準備去日本留學的人來說,真的是獲益良多的一個好地方 接著是一段迷惘的時期。 對於大學畢業的我來說,因為這次要念設計,科系與以往所學相差太大 到底是要唸設計大學院,亦或是從念設計專門學校開始 甚至是從大學部設計系好好地重頭來過? 我曾經沒有答案。 直到去畫室上了短期素描課之後,才有了初步的想法。 對沒有受過設計基礎教育的我來說,學習基本功是刻不容緩, 而重新念一個大學學歷,對我來說它的機會成本與考量家中經濟狀況,並不划算 在設計專門學校好好學個兩年似乎是比較可行的方式。 為了更釐清這個謎團,後來我有了去日本見學的想法。 2008年六月,我結束四年的大學生涯,規劃了人生第一次出國自助旅行 雖說是旅行但也不是去玩,是去東京看看將來要去日本留學的學校 出發前一天我才讓我爸知道要去日本,而被狠狠罵了一頓= =a 這次見學之旅雖說只有短短四天三夜,不過收穫不少 也因為這一次的見學之旅,讓我更堅定自己想要去日本留學,念專門學校的念頭 之後因為考上預官,便提前於七月底開始了我的軍旅生涯 考預官不外乎是貪圖多一點薪水,可以存一些機票錢而已 後來想想第一梯預官還有一項「準備留學時間充裕」的好處 事實上這梯預官,多的是一退伍就馬上要出國念書的人 新訓的時候,還看過弟兄在休息時間仍然努力K論文的有趣情況 之後下部隊當排長,抽到比較輕鬆的單位,雖然放假時間不固定,但看書時間滿多的 可能因為這樣所以日文沒有忘記太多, 當兵期間考的留學考的日文分數, 後來還拿到jasso獎學金,老實說我自己也是滿意外的 09年六月我結束了11個月的軍旅生涯,開始又回到普通老百姓的生活 這當中我又規劃了第二次見學,這次從大阪去,經過京都,再從東京回台灣 14天的旅程當中又看了一些學校,同時也因為這次見學讓我找到了我要去念的學校 是位在東京的日本設計專門學校。 回國之後一邊接案做設計,一邊整理自己的作品集與一些報名要交的資料 從這開始才真正進入日本留學的準備階段 老實說,我的作品集並不是精心製作, 而只是以前在社團做義工跟接案累積的一些片段罷了 因為這次機會才發現,幾年累積下來,原來自己有這麼多設計的作品 09年11月我前往東京,去學校參加入學面試。 雖然作品水準仍嫌不足,不過去面試的時候, 老師倒是對我將來的成長有些興趣(汗 面試當天我順利拿到合格證書,確定成為明年(2010)四月的新入生了。 以上便是我整個準備留學的心路歷程 其實一路走來也是碰到很多困難的地方跟問題 幸好有這個板的大家熱心分享各種心得文,解答了我的困惑 每個人的故事雖然都不盡相同,但是想要去日本留學的心情,我想大家都是一樣的 正如我們的板標「夢と未来はここにある」一樣 希望大家也能懷抱著夢想與希望,在日本開創出屬於自己的一片天空 同時也祝褔各位都能順利完成學業,完成自己的夢想 -- 當你不再有在台灣的優勢時,面對的就是活生生的考驗, 這時候態度很重要,自信也很重要, 有時你會被環境煩的要死,有時你會覺得自己有進步, 我想你可以好好想想你為什麼要出國, 如果想到的真都是負面的,最好先別出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.248.188
cloud7515 :推 一起加油吧w 02/17 02:04
zetaikyosoku:推 02/17 02:21
kiritaniayum:看完以後有想哭的心情!!感動~~~~ 02/17 02:33
moonfish :推心路歷程~ 02/17 03:16
btree :血淚推~ 02/17 03:40
toowhite :想要看作品集 02/17 05:31
monia :推版主很優秀,同志我仍須努力 T_T 02/17 09:06
titigo :推推!好棒喔 真是前後呼應 符合板標 發人深省的好文 02/17 10:42
titigo :給人激勵及" 阿每個人都在走自己的路的感覺"想看其他 02/17 10:48
chiajui :推 02/17 11:34
greengoblin :不得不推 02/17 11:57
moondaisy :謝謝分享心路歷程 02/17 12:41
dareka7456 :板主加油!! 02/17 13:24
rahon :推版大,潛水看版大的發文很久了,感同身受,加油! 02/17 14:09
shih :推最後面~ 02/17 16:09
Biene :推版主一貫始終的信念 02/17 17:20
ArchHound :來了日本之後逐夢才正式開始 一起加油! :D 02/17 20:15
Nikando :這一定要推的啊~ 有夢想才會發光 02/17 21:46
nemesis0 :感謝大家的推文啦 :p 02/17 22:28
shchin :推板主用心~~ 02/17 23:29
austin911 :越看越想哭阿....一起加油!!! 02/18 03:07
sachan521 :推 看完忍不住想站起來鼓掌^^ 02/18 18:20
echo319 :推一個 留學路不好走 但是踏上了就堅持吧!! 02/18 20:30
amychekhov :推 02/19 13:43
pei0703 :bravo! 02/20 19:36
kamina01 :超棒的!一起加油吧~ 02/24 12:42