精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
推文太慢,改用回文的方式好了~ 首先,先撇開高消費的生活不談,我覺得你姊應該先了解自己想要什麼? 是只想留在日本?那麼研究所不會是唯一的路~ 若是想在日本學些設計的東西?那研究所也不會是唯一的路~ 我不曉得為什麼那麼多人會想到日本念研究所,卻連最基本的日文都還不夠純熟? 好像在日本念研究所用不到日文似的~ 我身旁有很多這樣的人,日文沒有一級,也不是本科系,但很幸運的考上研究所~ 可是,那又怎麼樣?兩年下來念的很亂七八糟,只想要混張畢業證書~ 老師的心裡也覺得學生程度太低,或許最後老師心腸好,還是給他張畢業證書, 但是他下次收學生時,可能就會對台灣學生印象打折扣了~ (這樣算不算另類的失格的旅人呢?)<---有點久的話題了 日本不像台灣一樣,文憑不是絕對的~ 所以念研究所的人不像台灣那麼一窩蜂~ 大學畢業後反而去念專門學校的也是大有人在, 他們知道他們想要什麼,想學什麼~ 同樣地,為什麼要念研究所,念研究所的目的是什麼? 這個問題是令姊應該先考慮好的~ 我不曉得你姊是不是本科系出身,如果不是的話,念研究所的目的在哪? 若他是本科系出身,想要繼續深造的話,那我覺得他有自己的想法,你們可以支持他~ 只是問題會回歸到消費問題了~(這部份還請令姊自重~) 我不是設計研究所的,所以不大了解設計研究所的內容,這部份還請相關版友補充~ 但以一般商科研究所來說,很多東西都不是老師教而是自己要念的~ 上課也不是老師在台上教,而是學生輪流在台上發表~ 這樣的方式,學生自己在上課前勢必要做很多功課、念很多書, 上課時也要用流利的日文發表,讓大家都聽的懂, 那麼,日文不是很好的人,是不是會念的很辛苦? 我覺得推文的版友說的對,或許該請你家人親自當面和他談一談才對, 若這個問題沒有解決,就這樣持續砸錢下去的話,將來一定會後悔的~ (不過,要是我能過這樣的奢華的生活,或許我不會後悔...^ ^) 小小拙見,還請參考~ 也請版友給予指教~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.149.166
pubbyy :順帶一提,上研究所後的學費可是會比語言學校貴的喔~ 01/02 14:41
mic91836 :真是不會想的小孩~ 01/02 14:46
JoshBeckeet :研究所=大學>專門>語言.. 學費 01/02 15:40
kurenai09 :只補了2個月的日文+賣滷味就出國了 超扯 01/02 15:45
angelgift :專門學費才是最貴的吧 我同學一年我念兩年還有剩 01/02 17:12
angelgift :我研究所減免前跟語言學校學費一樣 01/02 17:13
hikitsu :研究所也是要看的,沒有哪邊一定很貴。 01/02 17:16
hikitsu :樓上可能只是碰到剛好沒差很多的CASE吧。 01/02 17:17
angelgift :也是啦 剛好我身邊專門的同學學費一年都超過一百萬 01/02 17:20
nemesis0 :我要去念的學校一年學費差不多150萬日圓 01/02 17:32
nemesis0 :在專門學校來說也算很貴了 01/02 17:32
cloud7515 :我一年預算才40萬台幣耶 有沒有差這麼多 囧 01/02 17:57
Ryoutsu :請問樓上40萬有含學費嗎? 01/02 18:00
cloud7515 :不含 01/02 18:02
cloud7515 :因為是交換學生 學費是繳給原學校的 囧 01/02 18:03
JoshBeckeet :不含學費ok 要去找打工 01/02 18:03
cloud7515 :因為連這40萬都是用借的...所以我會很省著用吧 01/02 18:04
cloud7515 :我家窮到連4萬都很難拿得出來了...XD 01/02 18:04
deatherpot :交換生40萬算夠了吧@@畢竟實際上也才只有10個月,只 01/02 18:15
deatherpot :要不要過分花費(當然啦,也要看cloud大交換的地方。 01/02 18:16
cloud7515 :還好啦 不是愛知就是福岡 不是東京國XD 01/02 18:19
missinglink :我也交換,一年25萬整(含學費、機票、一切)在東京。 01/02 18:51
missinglink :不過是在日幣是貶的那年去就是了。 01/02 18:51
moonfish :研究所沒那麼貴吧...國立的減免一學期才13萬圓多一點 01/04 19:46
pubbyy :能上國立是最好,但這裡是假設上私立~ 01/06 04:35