精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
為方便回覆,引言順序有所更動 ※ 引述《DALKIS ()》之銘言: : 看到之前的文章有前輩說如果有日本駕照辦理幾乎是無敵 : 不管是開戶還是辦手機都超好用 (比登錄証好用) 我想這不是百分之百成立, 以我的例子是,駕照的效用跟外國人登錄証一樣,沒有比較厲害。 我到南海難波裡的三井住友開戶,出示駕照之後,依然被要求出示外國人登錄証, 但當時我居住未滿六個月,被以此為由只開給我『非居住者円預金口座』, 這個是憑外國人登錄証就可以在這家分行辦成的。 這個『非居住者口座』能不能收受來自海外的匯款? 當初銀行給一張這類口座的特殊條款說明文件,一時找不到了所以抱歉無法確認。 倒是遠在此之前,我拿到外國人登錄証後沒過幾天, 憑登錄証就到附近的三菱東京UFJ成功開立一般帳戶,連同網路銀行也一併辦好, 此時我還沒有手機,聯絡電話填學校電話,櫃台小姐要我辦好手機後記得更新資料。 綜觀各版友的經驗,銀行開戶的關鍵是各家分行的主事態度, 不行就以學校需要之類的理由盧盧看,或多試幾家吧。 至於辦手機,拿到登錄原票就可以到郵局開戶, 我朋友前幾天以 原票+郵局帳戶+學生證 辦好SoftBank學割, 以此為例,看來殺雞焉用牛刀,都能達到效果也就不能說明駕照有比較厲害之處。 當然,如同有人所分享的,只看駕照的情況也有, 只是想提醒,駕照也可能會遇到沒比較好用的時候 :) : 可是兩個禮拜內應該只有原票沒有登錄証吧 : 想請問只有原票可以辦日本駕照嗎? : 如果說我要打電話去大阪的運転免許センター詢問 : 應該怎麼問比較好呢 (用日文) 雖然板主幫你找了東京的規定,似乎持原票亦可替代, 可是我在大阪的『門真運転免許試験場』網站上找不到可替代的說明, http://www.police.pref.osaka.jp/08tetsuduki/menkyo/04kakushu/09qa.html 以當時我到門真試験場辦理所拿到的申辦說明文件,上面註明需外國人登錄証, 窗口人員說明時還特地用紅筆圈起來,上面並沒有關於可替代文件的附註。 所以在大阪能不能以原票申辦,應該還是要打電話問看看確認 : 因為家裡因素一開始只能先帶約16萬日幣現金過去 : 四月初家人才能再匯5萬台幣過來給我 : 可是光房租+禮金+火災保險費就要先扣掉九萬多日幣了 : 如果再加上辦手機 買傢俱 伙食費等等的 幾乎剩無所幾 : 因此急需在四月前 也就是兩個禮拜內開好銀行戶頭 16萬扣掉9萬多,算6萬 假設到了日本立即去辦登錄証跟原票,以原票先試,能成功開戶就最佳結果, 都失敗不行就等登錄証下來,最慢預估4/20前可拿到。 順利的話,立即拿登錄証開到銀行戶頭,通知台灣匯錢,通常後天可提取。 不順利的話,試兩三天都碰壁,再去換駕照,拿駕照開戶(如過順利的話), 這樣應該也能在四月底前完成。 (不知五月初假期是否會影響到) 到此,問題就是用6萬撐到四月底, 只要還沒到了要再繳房租的時刻,這很簡單。(不知道你下一次繳房租時點) 沒錢就要先過沒錢的生活.... 手機先緩(除非銀行要給你開戶卻卡在手機這關)。 家具除了床墊棉被、一隻湯鍋、湯杓、筷子,其他暫時沒有也不會死人的。 伙食當然是自炊,玉出超市、業務超市等便宜的超市購買可飽食一餐用的麵條, 平均30円就可達成,我要是女生就是15円,搭配便宜蔬菜,總共也才幾十円搞定。 章魚燒、大阪燒、拉麵、蛋糕甜點...等,就暫時克制忍耐吧, 朋友邀約也不是就不去,只是去了兩三次後可能需視情況有所考量抉擇。 : 因為我的程度大概只有四級~三級之間 : 其實我也有考慮到如果去辦日本駕照的話 : 車錢加上手續費應該也要五六千塊日幣以上跑不掉 : 還是說我先放棄辦日本駕照 : 每天帶著原票和手機跑銀行盧銀行行員讓我開戶= =" : 好煩惱阿 >< 這麼煩惱,不如考慮跟親朋好友先預借五萬台幣半個月(用原先預計的匯款償還), 好先換成日幣一起帶過來,免得馬上面臨沒現金支付房租與基本伙食的問題。 何況用匯款到日本,日本銀行也要吃你四千円手續費。 原PO好像再來就沒家裡的金援了,能不能順利立即找到打工又是個問題了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 113.149.252.28
nemesis0 :看來每個人的情況的確不同 03/15 05:30
nemesis0 :不過 連用駕照辦都會被打槍 有沒有這麼機車的啦(掀桌 03/15 05:34
Juliter :駕照的效用怎麼會跟外人證一樣,外人證可以開車嗎.. 03/15 15:12
Ryoutsu :特定方向的議題你要拉到其他方向去比較 ╮(﹀ε﹀)╭ 03/15 17:31