精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
圖文並茂版 http://www.wretch.cc/blog/lowlydog/20900539 話說賤狗每個星期都會去踢足球 但是每次踢球都必須要騎著我的媽媽腳踏車 花一個小時左右的時間 從大田區騎到品川區 有的時候工作到比較晚 趕去的時候很累 踢完球腳還在酸痛的時候 騎回家更累! 所以賤狗就打算搞一台五十cc的小摩托車來騎 不過本來日本的駕照是可以跟台灣互換的 請參照 這邊 http://www.acd.com.tw/forum/article.php?a=140295 但是賤狗的機車駕照在我留在日本打拼的這段期間 已經過期啦! 所以雖然賤狗回台灣的時候已經更新了台灣的機車駕照 還特別搞了中日翻譯本(必須要有翻譯社憑證) 還附上了日本機車跟台灣機車分類的法律翻譯本 結果日本說我更新後沒有在台灣待超過三個月 以沒有行駛機車能力為由 不給我換!! 賤狗最討厭被說無能啦! 搞了兩次跟他們吵過 都沒有用 最機車的還有國籍填寫欄把我台灣劃掉改中國 糙! 因緣際會 賤狗只好在日本拼實力 直接考他們的駕照! 由於大型機車在日本考駕照至少要付出十幾萬日圓的費用 (考照與上講習 上訓練班) 而且不管你會不會有沒有能力 都得上訓練班 所以賤狗只好考最便宜 只要全部一萬日圓左右的 五十cc摩托車駕照 日本叫做 原動機付自転車 簡稱 原付 賤狗就在網路上買了一本交通規則的書 拼了幾天 就去考了 由於考試的日文是故意寫得讓日本人也會困惑的寫法 結果總分五十分及格四十五分 賤狗考了。。。。。。。四十四分!!! 回去的時候還被門口的歐巴桑安慰了一下 說外國人考日本考題 只差一點 你日文不錯咧~ 一點都沒有被安慰到的感覺啊!! 啊啊啊啊啊啊啊!! 過了幾個月 賤狗又買了一本一千多題的題庫 熬夜一個晚上做完又去考了 這次終於考過筆試啦!! 賤狗去的是東京市區大部分人會去的 鮫洲試驗場 進去後先到二樓的證紙賣場買一千七百多塊的印紙(有點像郵票) 然後去二十八號櫃檯去報名.... (第一次去考還有簡單的身體檢查 所以要早點去) 隔壁辦理國際駕照的外國人排隊的人一堆~ 經過三十分鐘左右的奮戰 賤狗的位置號碼是兩百六十號 賤狗超沒自信的 結果上次有自信沒考過 這次沒自信卻通過了!!! 先去付了六千五百多塊的費用 拿到一張上課證 然後還要穿一件甲殼裝才能去上課 上課內容其實對一個在台灣已經有駕照的人是很白爛的 不過日本人上課還算認真 不像台灣機車駕照是你自己想辦法學 然後就自己去考 日本的五十cc駕照真的教你怎麼開引擎 怎麼煞車 怎麼立腳架 怎麼停止 轉彎之類的 不過由於五十cc的駕照十六歲就可以考 於是上課就會有一堆自以為很帥的小屁孩 亂摧油門啦~耍帥轉彎 上課睡覺之類的 反正他們的人生怎樣也不關賤狗的事情 中年人要有容忍的雅量 看看就過去了~~~ 實際騎完車還有二十分鐘的dvd要看 還發了兩本課本 一本是基本的機車構造與騎乘方式 一本是相關法律與保險 駕照更新的知識 休息時間賤狗還把櫃檯裡面日本早期的駕照歷史拍了一下 以前有木製的駕照 還有銅板的 紙的駕照也很妙 相當有古早風味~ 總之賤狗現在已經有了小五十的駕照 接下來就是上網想辦法搞一台來騎了!! 等到賤狗搞到了小五十 再來分享網路買機車要辦理的手續心得好了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.107.217.117
bonjour :恭喜啦 想當初 也是為了騎機車 03/30 16:23
BBQ :可惜我有一台機車賣不出去Orz 03/30 16:25
bonjour :直接挑戰大型自動二輪(限定解除) 考的途中也是 03/30 16:26
bonjour :一段血淚史 每次去都是被路考官打槍 不過考到了 03/30 16:27
bonjour :車也買了 到處亂騎也蠻不錯的 最遠挑戰過 03/30 16:28
bonjour :大阪-東京 大阪-淡路島 東京-富士五湖 風景還真 03/30 16:29
bonjour :不錯 也認識一堆日本車友 因為我的車還滿特別的 03/30 16:30
bonjour :在休息站常常被搭訕...(茶) 03/30 16:31
bonjour :不過之前我這太長下雪 又買了台輕自動車 03/30 16:32
bonjour :還好我都自己修 自己換輪胎 機油 整理引擎 03/30 16:33
bonjour :車檢也自己去 到現在3台汽機車沒花到什麼錢 03/30 16:34
bonjour :路上要小心白バー歐 他們是神出鬼沒的 尤其在東京 03/30 16:35
lowlydog :BBQ你在哪邊出價多少啊? 03/30 17:01
lowlydog :bonjour大的玩法感覺很讚 換了新工作穩定之後也想幹 03/30 17:01
lowlydog :可以介紹一下方法方式嗎? 考駕照跟玩樂都可以 03/30 17:02
BBQ :我爆地點啦XD ←大阪XD 03/30 17:04
BBQ :20000也沒人要就是了Orz 03/30 17:04
oioi88 :糙! XD 03/30 20:25