精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
其實我也只是比板主晚大概一個禮拜左右吧 所以我也來一篇好了,雖然還未滿一個月... 由於這篇是很純正的感想文,所以就不攻略化了 若有讀過小弟所編寫的找房子之貴人奇遇記 那也大概知道小弟目前住的地方是早就決定好的 所以其實我抵步之前就已經開始規劃家具擺設、事項處理流程等等 也用樂天去稍微搜尋一下,把想要的東西都先看好 (特別是大小價格) 出發之前連家具擺設預想圖都準備好了 不過當然,最後並不想我想像中地變成當初的規劃 初期面對的問題就是嚴重的資源不足 除了床與塑膠櫃子外,能用得上的就是跟著我一起上飛機的一整套拼裝電腦 有冰箱但沒廚具根本沒用、有洗衣機但沒衣架沒洗衣精沒掛衣服的架子等等 還好房東夫婦人很好,第一天除了開車載我到家之外 還幫我清理這個清理那個,送了一堆像衛生紙、碗碗筷筷、兩塊抹布 還有一點零食跟泡麵...算是勉強能捱得過去吧 感覺上最不習慣的就是入住後的頭兩天 第一天晚上,也就是抵步當晚,睡得相當不好 首先因為不習慣那個床...再來就是因為空氣循環太差 整個房間感覺都是灰塵到處跑...感覺就是很不舒服 第二天就忙著衝去買日用品跟日常用的電器 由於第一天晚上真的睡得太差了 加上以前肺就不太好,因為肺的問題住過醫院兩次了 所以我對空氣問題非常敏感,丟下重本買了一台空氣清新機 剩下的就一堆日常家用品如吹風機、吸塵機、燙斗等等 所以第二天開始也總算開始睡得好一點了 原本第二天也去了Nitori逛家具,想說可以買到合適的家具 但翻來翻去不是顏色不對就是大小不喜歡 偏偏我又是那種對環境整體搭配很執著的人 光是一個地方顏色不對就會讓我很在意... 想來想去最後還是決定去樂天直接網購,一來可以找到很多種適合大小 二來就是夠便宜...但挑惕過頭換之而來的結果 就是一開始的兩個禮拜,我都在一間只有床跟電腦 幾乎一個家具也沒有的環境下渡過了 現在回想一下,感覺我這開頭兩個禮拜的宅男式環境還真了不起XD 中間那段血淚史就略過吧,要把這三個禮拜的血淚史都打出來 我恐怕可以再出十篇攻略文了(笑) 現在,家具都到齊了,生活用品也都齊了 基本的日常生活與用品幾乎可以說是毫無障礙了 先來說說我對現居所的感想吧 我住的地方本身是座北向南 白天的時候基本上太陽不會直射進來,但是都會剛好照到陽台一整天 所以天氣一好,晒衣服的時候會很爽 由於是最高層的第五層,窗口一望出去 就是整個世田谷區北部以南的景觀,一整片的一建戶式平房 而且是幾乎水平線一整片,有點像人家從山上看小鎮景觀的感覺 抬頭往上一看就是一整片天空 天氣好的時候除了晒衣服爽,站在陽台上深呼吸看天空也令人心神舒暢 房間溫度更是不可思議,如果是關窗只開通氣孔的話 冬天時與外面的溫度可以差到15度以上 從搬進來那天到現在為止,我從沒有開過一次暖氣 反而因為太熱而開窗戶讓冷空氣流進來就有好幾次了 雖然這可能代表夏天會熱爆,但暖氣比冷氣貴也不方是見壞事XD 環境上是超安靜,由於樓層高,幾乎聽不到地面傳來的聲音 也不會聽到樓上的聲音 (因為根本沒樓上XD) 一整個就是超安靜的感覺 隔音也相當良好,搬進來幾天從沒聽過鄰居傳來的聲音 (開窗例外) 我甚至可以安心地裝2.1聲道的喇叭24H放音樂XD 房子本身的設備也很齊全 室內的洗衣機槽、浴廁附乾燥機與收風機 也有一些很基本的收納如衣櫃和頂櫃 洗衣槽是拉櫃式,上面還可以擺東西等等 電視訊號基本齊備,只要接個線,有電視或電視卡的話 地D、BS、CS110三種訊號都收得到 人的方面小弟感覺上運氣也不錯...房東夫婦人有多好我就不說了 第一天因為要到管理處登記,所以也認識了這裡的管理員 管理員是一位年紀比較大的老先生,聽口音感覺像是關西人 有好幾次我人不在家,有宅配到的時候都是管理員幫忙代收的 鄰居感覺也都很不錯,感覺沒在吸煙也沒有常放噪音 第一次晒衣服時不知道東京風大,結果衣服被吹了 原來是旁邊的鄰居幫我撿了起來 有一次在陽台晒衣服,也順便跟另一邊的鄰居聊了幾句 就人來說,問題不大吧 缺點當然不是沒有,首要要說的就是沒有電梯 因此買大東西上來時都要爬樓梯 其次就是公寓門口附了刷卡式的自動鎖 不能從自己家門口按開門...所以要是有宅配但管理員又不在時 就要親自跑下去接應了,對於喜歡宅在家不出門的我真是一大問題 隨後就是風很大,晒衣服要夾好幾個夾子...不然真的會被吹飛 廚房的火爐只有一個,弄料理時會比較麻煩... 不過這些都是小缺點,感覺也到了雞蛋挑骨頭的程度了 整體來說住的環境我非常滿意,可以說是滿意過頭 附近是明大前與下高井戶,生活機能超齊備 十分鐘路程內有三間超市 (其中一間還要是西友百貨) 飲食店也包羅萬有,中西日式都找得到,有便宜有貴 附近還有一間可以買二手遊戲的電鋪 範圍內幾乎都找得到大手銀行的ATM 便利商店的數量就更不在話下 (其中一間7-11就在30秒路程內) 感覺上除了要去秋葉原才能買的東西之外,什麼都可以在這解決了 生活上也開始慢慢習慣 有很多小地方讓我感覺很新奇 例如超市買完東西要自己裝、附膠袋不用另外給錢 (香港的膠袋要收費,所以大家都自備環保袋) 等平交道幾乎變成日常生活的一部份 (香港沒這種東西) 7-11又大又方便,幾乎什麼都可以做 日本的郵局很好很強大,完全顛覆我對郵局的概念 去餐廳吃東西時,叫店員的方式是按按鈕 快餐店的盤子要自己收 (香港是有人幫你收) 來到日本三個禮拜,已經不知道申請了多少張Point Card 然後就是超級強大的手機功能 不過也有些讓我意外的不足之處 例如生活節奏非常緩慢...例如車站裡的人走路都很慢... 店鋪也超早就關門了,時間一晚很多東西都沒得買沒得吃 地型規劃太過相似,走到哪裡都會迷路...等等 但是要屬讓我印象最深,來日本感受最大的兩件事 一件就是日本強大的網購與宅配系統 另一件就是30分鐘內隨時都可以去的秋葉原 首先講講網購,這東西在香港非常不流行 因為香港地方小,太過方便,很多東西走幾步就可以解決 宅配這種東西反而會拖手拖腳 但在日本這個大地方,有網購真是超方便 只要龜在家裡,什麼都送到家門口 甚至像我沒樓梯,多重也爬著上來 我的家具、娛樂品、部份電器都是靠網購買回來的 也難怪日本有這麼多Neet 其次就是秋葉原,這真是整個日本最好的地方 去過一次就不想回家了 來了日本三星期,但光是跑秋葉原就跑了快十趟了 除了買電腦產品與ACG精品外 還參加了動畫先行放送會..."秋葉原系PC遊戲"的首賣發佈會...等等 以前在網上看到這些活動都只能眼巴巴地去羨慕 現在只要坐車30分鐘就可以親身參與 這種天與地的感覺,大概就是我這三個禮拜最感到滿足的地方了 當然還有一些個人生活的小部份 例如到了日本後才發現自己對清潔很執著 幾乎每天都在清掃...一有不乾淨的地方心裡就會毛毛的 再來就是要很注意天氣,一到天晴的時候就要趕緊洗衣服晒衣服 另外就是自己一個人住的自由感,由於什麼都是自己處理 不會有任何外力去干涉,反而讓我更充份地去安排自己的時間 按照自己的計劃去處理所有的事等等 基本上感想就是這樣 簡單來說就是:對住的地方非常滿意+以前很遠現在很近的滿足感 再過一個禮拜就要開學了 現在也差不多開始習慣在日本的生活 也希望各位赴日同好們也快快適應吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.240.250.176
nemesis0 :你算很好命了 我的才是血淚心得(爆 03/31 08:16
zetaikyosoku:我的是夢想,你的是現實,讀者各位就各取所需吧XD 03/31 09:29
azusading :推~想看10篇攻略文(笑) 感覺是砸重金換來的住宿品質 03/31 09:54
zetaikyosoku:不計算房租與生活費的部份,初期的設置費砸了28萬圓 03/31 10:07
zetaikyosoku:其中家具佔5萬、生活日用品佔3萬 03/31 10:08
zetaikyosoku:電器相關製品佔20萬 03/31 10:09
zetaikyosoku:不過我並不是有好幾百萬等著我花,所以這些錢其實 03/31 10:11
zetaikyosoku:要靠食費去省回來的... 03/31 10:11
zetaikyosoku:不過其實把我幾個部份省略掉的話,所花的費用其實也 03/31 10:12
zetaikyosoku:算標準值,以下是一般人的情況可以省去的部份 03/31 10:12
zetaikyosoku:23吋高畫質電腦螢幕 2萬6 03/31 10:13
nemesis0 :嗯嗯 真的是現實啊(苦笑 03/31 10:13
zetaikyosoku:地D、BS、CS雙重電視卡 (可同時錄置兩個節目) 1萬8 03/31 10:14
zetaikyosoku:PlayStation3連HDMI 2萬9 03/31 10:14
zetaikyosoku:Docomo SH03-B 6萬 03/31 10:14
zetaikyosoku:Sharp Plasma空氣清新機 1萬9 03/31 10:15
zetaikyosoku:這些減一減,其實也只花了大概13萬左右 03/31 10:16
zetaikyosoku:而且全是新品,所以除非自己真的打算住久又存了很多$ 03/31 10:17
zetaikyosoku:不然不建議參考我這種超重比電器投資的設置法... 03/31 10:17
nemesis0 :沒差啦 你都要讀專門學校讀四年了 03/31 10:19
EROS4 :PS3我有錢也沒時間打T_T 03/31 13:16
cloud7515 :今天大家在家具棄置場撿到還挺新的炊飯機和電視x2 03/31 17:10
nasavoyager :推秋葉原還有道地台灣雞排可以吃>//< 03/31 19:39
heuer :推~我想看房東女兒(那位貓女)的攻略文XD (誤) 03/31 23:54