精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
前面看到一些心得文 心血來潮想說也來分享一下 畢竟在這個版上也受到前人的許多照顧 多少回饋一點囉 首先是關於住的問題 因為我在台灣的時候工作很忙 很晚才開始處理留學要辦的各種東西 再加上我希望出發前就能把住的地方搞定 所以就請了代辦幫我連絡 最後也是決定先住guesthouse 找的是這家房屋公司 http://www.oakhouse.jp/ 叫做OAKHOUSE提供的房子 因為我住的這間房子,初期費用只要一萬五 其他就是按月繳房租 雖然每月七萬四的價位偏高 但基於進可攻退可守的理由,就決定先來住了 住進來之後,到目前為止大致上都還蠻滿意的 雖然離學校並不近 但我住的地方離最近的車站只要走路兩分鐘 雖然不是大站,但附近生活機能算很不錯 房間是不大,但有稍微挑高,所以視覺上不會太壓迫 加上我沒有打算添購太多東西 所以房間內原本就附的床、書桌、冷氣、冰箱、小鞋櫃,就已經很好用 唯一可惜的是沒有衣櫃只有掛勾跟吊衣服的桿子 因為住的是雅房,公共區域相對重要,室友也很重要 我這間房子,一層有八間房間,而且其中還有兩間房間是住一對情侶 住的人很多,公共區域都不大 但令我意外的是,似乎因為大家坐息時間的差異 洗澡、廚房的使用,竟然都不太會打到 而且不知道是不是因為室友幾乎都是日本人,環境十分乾淨 我本來不是特別愛乾淨的人,來到這邊,反而在培養我的好習慣XD 老實說一開始覺得有點拘謹,不過後來發現是室友人都蠻好的 也就漸漸安心了 但房子也不是沒有缺點啦 例如說我的房間雖然有對外窗,但房屋公司可能基於安全理由 把窗戶都貼了不透明的貼紙 再加上房間是面向北邊,所以相對而言採光不是那麼好 然後,房間跟房間之間的隔音不錯,但是跟公共空間的隔音就比較差 如果有人在公共空間聊天,就會聽得到 不過幸好室友都蠻有公德心 所以這問題說實在也還好 真正比較令我不滿意的是網路的速度 這邊用的是無線網路,可是品質卻不太穩定 我本來以為日本的網路速度一定遠勝於台灣 所以沒料想到會有這個問題 因為我個人十分重視網路的使用,所以目前有點小困擾 例如跟台灣的家人skype的時候,家人都說我的聲音斷斷續續忽大忽小 我自己上網也常會感到不穩 因為住的是guesthouse,要自己牽網路好像也不太可能 不知道有甚麼好的解決方法? 然後關於那些辦證件、銀行、手機的攻略 之前很多人分享了,過程大致差不多 也就不再贅述 不過有一點小心得 辦理的過程可能會遭遇各種困難 像是我去辦銀行戶頭,走進第一家被拒絕 說是要住滿半年才能開戶 去第二家就順利完成 去辦手機,前兩家說一定要學生證才能辦學割 後來不死心跑了第三家 二話不說,叫我直接拿入學許可出來就OK 還送了有的沒的一堆贈品 我自己是急性子啦,所以希望一堆手續能盡快完成是最好 所以如果想要趕快完成這些雜事 反正就不要怕被拒絕,不行就再換一家 基本上都是可以順利完成的 而且這幾天跟日本人交涉、應對過程中,我覺得也是一種學習 整體來說還蠻有趣的 這兩天趁著天氣好,又還沒開學 就到處去賞了一下櫻花 到日本這麼多次,還是第一次看到盛開的櫻花 還蠻開心的 只是交通費真的好可怕 吃的方面還可以自己煮,省點錢 交通費是我到目前為止,覺得比較無奈何的部分 也只好忍住,不要到處亂跑囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.166.117.124
moonfish :我男友住的guest house 網路是每小時固定斷線一分鐘 04/01 00:41
moonfish :有時也會突然斷線 一斷就好幾個小時 04/01 00:42
moonfish :不能自己牽網路線 可能要辦EMOBILE之類的 04/01 00:44
northbess :謝謝你的建議,我再去查查emobile 04/01 12:11
Iifa :學姊是政大廣告系畢業的嘛... 04/03 00:04
northbess :樓上,是的 04/03 21:21