精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
版上的各位前輩 因為在爬完文章後並沒有發現答案 所以有個疑問想請教各位一下 基本上 如果要在日本可以工作的話 需日本公司開立類似聘書的東西給你 才可以申請工作簽證(似乎就是"就勞簽證"的樣子!一次三年一期) 這應該是對的吧!!^^" 不過之前有聽一個十多年前曾經在日本工作過的朋友提到過說 當年日本政府要發就勞簽證給外國人的時候 此外國人需要有在日本念過四年制大學且畢業的學歷才會允許 不然即使日本本地公司願意雇用(非日本跨國企業公司!) 或者該求職者在本國已經擁有大學學歷(研究所以上的我就不知道了) 日本政府還是不會給予工作簽證(三年一期那種) 即使念完日本的二年短大跟專門都不行!(當年那時候日本的狀況) 我朋友就是因為這因素拿不到工作簽證 所以只好利用語言學校的就學簽證(一年效期) 然後用學生身分去工作的 當然他是因為跟語言學校經營者熟識 所以念完一年後 第二年學校就不管他上課但是還是照樣幫他給他學生身分 讓他以學生身分兼差打工方式去工作(工作是正常工作!日本的傳播公司!) 雖然是違法! 不過他還是工作了一年後才回台灣 不過我想問的問題就是 上面所說的這個規定目前有改嗎? 也就是說今天如果在日本日文OK 也有公司願意雇用 那可以藉由公司的聘僱書而申請到日本的工作簽證嗎??? 而不需要一定得先在日本念完四年制大學畢業才可以拿到工作簽證?? 畢竟朋友在日本工作(只有一年)的時期距今有十幾年有了!! 或許法令有改也不一定 且就我所知道的就勞簽證現在只要念完專門學校拿到專門士資格的認定後 有公司聘用就可以申換 只是不知道除了這個之外 上面這規定有沒有其他地方更改過還是廢除了??? 或者是根本就沒這條規定 而是我朋友自己搞錯了? 煩請知道的版友前輩告知一下 大感謝^^ -- H!P歡唱計畫曲目 http://myweb.hinet.net/home6/lordar/KOI/k01.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.90.223 ※ 編輯: lordar 來自: 61.224.90.223 (09/18 10:33)
jbfc:沒有所謂的"就勞簽證",而是每個人依工作性質不同,而有不同 09/18 10:40
jbfc:的簽證,例如大學教員是教授簽證,醫護人員用醫療簽證, 09/18 10:41
jbfc:職棒選手是興行簽證,民航機駕駛是技能簽證。 09/18 10:43
jbfc:至於上面發不發簽證,那是入管的業務機密,這裡不會有人知道 09/18 10:45
jbfc:至於什麼大學畢業才會發簽證之類的,聽聽就好。 09/18 10:50
jbfc:畢竟就業制度不是那麼單純的 09/18 10:51
lordar:喔喔喔!!感謝感謝!!謝謝解開這個疑惑啊^_^ 09/18 12:05
lordar:喔!對了!那可以煩請大概解釋一下日本的就業制度嗎? 以外國ꐠ 09/18 12:10
lordar:人前往工作就職的情況來說!!! 09/18 12:10
jbfc:簡單地說,在任何地方就職都要有門道。這些門道包括學校畢業 09/18 17:38
jbfc:生的就業輔導,或是親朋好友的人際關係介紹。 09/18 17:39
jbfc:而日本的就業制度主要是直接把日本的學校畢業生導入業界, 09/18 17:41
jbfc:因此畢業後如果沒工作,之後就得靠關係或是運氣 09/18 17:41
jbfc:而外國人要投人日本的就業圈子內的話,最簡單的方法就是在 09/18 17:42
jbfc:日本的學校畢業,由畢業生就職管道踏入社會。如果這條路走不 09/18 17:43
jbfc:通,幾乎就只能靠關係而已。 09/18 17:44
jbfc:當然,如果找不到關係的話,幾乎是很難踏入這個社會的 09/18 17:45
lordar:嗯!!了解了!!謝謝^_^ 09/19 08:13