精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
各位版友大家好 首先感謝版友sweetkin, yukitsuru, orange18, safezone, shih 先前的一些建議 我今年碩二畢業 8 月即將入伍服役 目前我有打算退伍後明年10月去日本千葉大學唸博士班 這個計畫已經計畫了一年 和千葉大學的教授對於題目和研究方向都談妥了 由於我有將我所做的研究以及發表的paper給那位教授看 所以他有同意我可以直接參加院生考試而不用在唸一年的研究生 對於從找學校到討論研究題目未來有機會的話會再寫心得和各位分享 目前比較大的問題是在於經費 所以接下來會PO上我三年經費的估算, 希望版友們或是在千葉縣的朋友可以給我建議 獎學金的部分, 由於交流協會是要先通過筆試(數學理科)由於目前實驗室在研究上的要求 實在不允許我有多餘的時間來準備筆試, 所以我就不考慮交流協會的獎學金, 而教育部的 獎學金甄試只要面試以及資料審查, 對我或許比較有利~~ 所以目前在準備教育部的獎學金 以下是我粗估三年的花費 再請版友們給我建議 生活費的部分, 如果以一天2000日圓來計算(包含早午晚餐) 2000 X 30(天) X 12(月) X 3(年) = 108萬日圓 住宿的部分 第一年住學校, 有看過學校網頁宿舍大約一個月5000日圓 第二年以後就要搬出去外面, 看過一些房屋的資料 大約5萬到六萬的房子都有, 當然屋齡也很高比較舊… 所以 5000 X 12(月) + 60000 X 14(月 禮金壓金) X 2 (年) = 168萬日圓 目前為止108萬 + 168萬 = 227 萬 日圓 再來或許要辦手機以及網路還有一些交通費還有生活用品水電瓦斯等等開銷 由於這一部分現在沒辦法做詳細估算 所以加上剛剛算的227萬, 大約抓 300萬日圓來當我三年生活費包含房租等等的開銷 先前有版友說如果要節省可以自己煮, 但由於我是唸理工科系, 再實驗室的時間很長, 所 以很難為了吃一餐而跑回家, 所以未來可能都會以吃學校食堂來解決三餐問題 萬一很不幸沒考上獎學金甄試, 教育部有提供貸款計畫 博士班可以貸款180萬台幣大約500萬日圓 不知道我這樣估算或是教育部的貸款否足以三年在千葉縣的花用 當然很清楚該省或是節儉的道理, 如果有打工的機會也是會去爭取 學費的部分, 希望可以申請學費減免, 先前有版友說因為是博士班的身分或許拿到全額減 免的機會很大, 所以這部分希望可以拿到. 這一部分希望版有或是千葉大學的校友可以 給我建議 以上是我對於未來三年在經費上的估算, 不知道這樣的估算合不合理, 或是我有漏掉什麼 , 都請版友給予指教 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.101.47
nemesis0 :嗯…我的建議是一年估一百萬台幣比較保險 07/07 06:49
nemesis0 :很多額外的花費是你到了日本之後才會發現有這些費用 07/07 06:49
BBQ :108+168=276萬喔@_@ 07/07 07:06
BBQ :來日本之後也有不少獎學金可以申請 07/07 07:06
BBQ :工科的話 RA、TA或幫研究室做實驗賺外快的機會也不少 07/07 07:07
BBQ :180萬台幣都帶來應該是沒什麼問題^^ 07/07 07:08
alexu9221101:謝謝BBQ應該是276萬日圓才對 07/07 11:28
alexu9221101:所以大約抓350萬日圓左右來當我三年的生活費等等的開 07/07 11:30
alexu9221101:希望是可以應付 07/07 11:30
cutecancer :房子兩年168萬 千葉我不清楚不過大阪這邊的leo是夠 07/07 15:57
cutecancer :可以考慮一下 就省下傢俱跟水電瓦斯網路的錢了 07/07 15:57
cutecancer :呃 沒注意到第一年的六萬 不過就是扣掉應該也夠吧?@@ 07/07 15:59