精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
我覺得我有越寫多 越寫越囉嗦的趨勢 這篇我想寫應該是讓我感覺最辛苦的一段了 那就是關於我們的"研究"生活 我是寫我們研究室 不保證每個研究室都相同 所以只給想像空間 說一下大概在做什麼囉! 我從剛進研究生開始在研究室就有自己的位子 理工的學生可能會覺得理所當然 但... 很多唸文的可沒這麼好的事 因為他們人太多 給不了他們專屬的位子 研究室個人位子有多大呢?! 橫放大約可以排放3台22吋寬螢幕的液晶螢幕那麼大吧! 我們研究室位在可能很多人羨慕的最高而且最靠地鐵站旁邊那棟 而且很多人都羨慕我們樓下有咖啡廳 呵呵! 研究室裡面當然有教授A準教授B 以及他們指導的院生跟大四生(專題生) 當然... 別以為會有女生 除了研究室秘書外 其他都是男的 研究室秘書基本上是和藹可親的人母 孩子都很大了(你懂我想說什麼的) 至於裡面的設備嘛! 因為我們研究必須而且是一定要用到電腦(寫程式嘛!) 所以... 每個人都配一台電腦 博士生再多配一台NB 椅子是電腦椅 讓你座久不痛 冰箱.微波爐.46吋液晶電視.沙發.專門藏書.彩色影印機.彩色印表機.研究用伺服器...等 什麼都有 而且影印機.印表機 ㄜ... 是隨你印的 其實很多文的朋友來參觀過我們研究室後 只有"怎麼差這麼多"的感覺 我們研究室非常自由 沒有人規定你幾點要來幾點才能走(當然.有些實驗室是有規定的) 我想我們沒時間規定是因為 我們的東西真的都是用很多腦(偏數學) 所以... 不是困在那逼你快想 實驗快不斷重複嘗試 失敗再做 想不出來時就是想不出來 逼也沒用 有時可能回家騎腳踏車的路上 反而靈機一動... 我們的實驗也都是很需邏輯的 不是做多就有效 而且我們的實驗基本上只要有電腦(演算法.寫程式嘛!) 在家.到哪...隨時都能做 要跑大型數據或要執行較久的程式(有的一跑就是10小時) 其實只要用遠端連線 就可把資料跟程式丟給研究室的伺服器跑了 我們研究室隨然是做演算法 可是比較偏向的是 你的演算法必須能跑 可能要專門的人才會了解 一般有些演算法是很漂亮的 理論時間很短 可是程式寫不出來 不是說寫程式的人能力不夠 而是本身的演算法就太難太複雜 我們是盡可能要求演算法要能跑 要有實驗數據出來 一般來說 理工的研究室每週都會有seminar(研究會)跟演習(有點像meeting) seminar跟演習都是輪流發表 看時間進度 一般演習為一次2人發表 而seminar看章節 seminar主要是用一本書或教材(英文) 然後每人輪流負責章節 輪到你就你講課 我們研究室有 B4 seminar 跟 Master seminar 兩個seminar B4 seminar是由 大四生講課 Master seminar是由 碩士生跟大四生講課 當然指導教授都會去 不過一般只來Master seminar B4 seminar會是院生去旁聽 然後給予適時的comment 其實seminar主要是讓你練習 你不能讓自己懂 你懂了之後要講給讓大家懂 因為我們的東西都是數理邏輯的 所以你絕不能虎爛 一虎就只有被狂問的份 至於演習 有點像是台灣的meeting(B4跟碩士生都要參予發表) 你要發表你到現在的研究進度(通常一個月輪到你一次吧!) 要做投影片 投影片在發表前要印給大家 就是有點像是碩士論文發表會那樣(理工的從進院生開始就被要求訓練.不斷發表) 然後每學期演習發表打頭棒的是 碩一生(對...你沒聽錯.別以為你有喘息的空間) seminar跟演習的發表 你要不是用日文就得用英文 你在準備發表內容時你就會發現 英文或日文都不好時 是很痛苦的 所以 英文或日文都不好的 真的該認真考慮先唸好外文再來 seminar跟演習都有算學分的 一般碩士生只要30學分就能畢業(一般課是兩學分) 所以除了seminar跟演習的學分外 一般碩一會將所有其他學分都修完 至於必修.選修那些 各系不同 我就不多說了 基本上碩一都是拼學分 碩二認真拼研究 seminar跟演習 請一定要有被鞭的準備(我想那也是訓練你的過程之一吧!) 有前輩說發表是權利 被鞭是義務 我平常待研究室的時間不長 平均一天6小時吧!(碩二時) 假日照樣休假 (該休息就是要休息) 碩士生其實生活很忙 我進院生後 完全沒有時間在去上留學生中心的日文課 很多交流活動 也會因為自己時間很難搞 而不能去參加 一般來說 中午都會跟研究室同學一起去學校食堂吃 當然除了研究 研究室的party.學園祭的研究室公開...等 我都會參加 我們研究室的氣氛 我只能說非常好 老闆親切 同學一起奮鬥 打牌的時候認真打牌 寫論文的時候大家一起認真寫 記得寫論文時 有個跟我一樣碩二的同學 因為家裡離學校單趟通學2小時 回家太麻煩 所以有時候會住我家.洗我家 呵呵! 大家的筆記.課業...等 也會一起分享討論 不藏私的 其實跟自己研究室的同學們真的要相處好 他們會是歡笑跟動力的來源 其實我的碩論畢業題目是碩二才訂下來的 其實是老闆給我個方像 也是他想繼續做看看 所以就做了 不過做著做著興趣就來了 也是要寫程式 而且做的東西偏應用 而且我老闆再我碩二時 幾乎每週跟碩二生都會個別meeting一次 一起討論.思考問進度 要交論文前 也常常不厭其煩的改我們的論文 改到凌晨2.3點 我的論文是用英文寫的 要交前一個月前開始寫的 基本上 理工的都差不多 要先有實驗數據...等 出來後 才能匯整成論文 有實驗數據後 其實寫論文變成比較不是那麼難的事了 不過說真的 寫論文那段時間真的很痛苦 吃飯吃菜都沒味道 還要不斷熬夜 幸好大家一起拼 不過... 我不會想再回到那段日子了 還有理工的 寫論文基本上要用LaTeX 不能用WORD的 因為LaTeX是做過最佳化設計 排版跟文字比WORD漂亮太多了 而且可插入EPS向量插圖 不會因縮放影響圖片品質 而且圖中的文字可用LaTeX字體取代 簡直美呆了 更別說她轉其他文件的方便性了 不過基本上他們壞處是 不是即打即是 要compile之後才能看 想學的可以先學 我覺得不難 不過安裝軟體會是你頭痛的第一步 至於關於碩士論文發表方面 我們專攻是用投影片發表15分 發表完後被提問5分 我自己是用日文發表的 當然這之前一定要在研究室的大家面前不斷練習 日文有錯 就要改正 而且發表的東西要簡單明瞭 因為在場的人 很多可能都是第一次接觸到你的論文題目的 你說的太深 別人根本不懂 所以投影片也是一修再修 基本上 只要你有認真努力 程度沒太差 碩士是不難畢業的 待續... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.223.178.12
oioi88 :推!讓我了解一些研究生活..我還真新米 04/22 17:01
ccucwc :桌子會不會太大阿~!@@ 我只有兩個15"多一點而已XDD 04/22 18:00
IndE :推 原來日本研究生活跟台灣滿像的 04/22 19:24
yingwen :推LaTeX.....XD 04/22 19:47
yihua26 :推! 04/22 23:14
miyuika :推一下 跟我們很像耶~~> <+ 04/23 10:21
miyuika :我也是念理工的 哈哈XD 04/23 10:22
moonfish :推分享!!! 04/23 10:23
d17529 :整理得很好 不過我們研究室一天平均是六小時兩倍 04/26 01:15