精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
想很好久要寫什麼才能接的順 最後決定寫這個題材 2006.8月初院生入試考完 考完三天後放榜(沒錯.一般都是這麼快放榜) 只是考完試到2007.04正式入學之間 我都在幹麻呢?! 回台灣? 打工? 喔!不 其實都在玩居多 真的沒騙人 書當然也有唸 可是比起玩 真的差太多 但... 我想先寫唸的部份 玩的部份 我想會有一篇更瘋狂的 考完試後 當然是被我老闆(準教授B)先約談 交代你事做 不 並沒有 我為什麼說他是好先生 從下這件事就更足以證明 因為我們研究室是做演算法方面的研究 可是我院生入試時演算法的題目根本沒寫 與其說沒寫 其實是我根本沒唸 雖然我大學學過 不過他還是希望我重唸一次比較好 他叫我把seminar(seminar是啥?我想我會寫在研究室生活中)用的書(日文)從頭唸 然後以每個禮拜一章的進度跟我研究室另一位巴西人一起分擔 報給他聽 因為每次報時我都是用日文 除了要解釋也要溝通 常常一次可能都3or4小時在跑 而且我老闆很有耐心 常常不厭其煩要我重新說明跟我說要如何解釋更好 更明了 除了這個外 偶而有在看跟研究(組合最佳化)的書 真的是"偶爾" @.@ 另外我也有去上留學生中心為留學生開的日語課(我當然建議大家是一定要去上) 其實也只有研究生的日子我才有時間去上 後來院生的生活 真的是太忙了 說完唸書的 要來說玩的 不過最主要都是去旅遊(這絕對會是剛剛說的很瘋狂那篇)去 還有玩攝影 偶爾打打網球 或繞到宿舍後面的小山去跑跑步 會想學攝影 其實是因為剛好宿舍裡有個志同道合的台灣好友 不過我只是拿稍微好一點 可以自己調曝光時間的消費級相機 對我來說好照片取決它的第一絕對是角度 快門那些其次啦! 之後再修就很完美 好.好 我知道離題了 不過 照片我應該也會分享在很瘋狂那篇 常常會到處亂拍 比如說有哪個地方在這附近"好像"很有名 學校(小山上)的哪有至高點VIEW應該不錯 就會偷個晴天去 當然研究生的日子也是有打工 但是短期 真的很短 呵呵! 後來2006.2月初學期結束 我就回台灣過新年 過完新年後自己一個人跑去那時最恐怖的東南亞周遊列國18天(I am a backpacker.) 然後3月中又回到日本 準備搬出那個只給我住一年宿舍的事 (關於找房子得事.會寫在住宿生活) 還有一些入學的事 至於這篇另一個重要的事-交流活動 是我覺得除了唸書.求溫飽外 我覺得留學生應該去參加的事 當然首推的交流活動就是Homestay 我們學校每年的黃金週都會有學校幫留學生辦的Homestay 常常名額也很快就沒了 一般來說都是跟三重縣的津市民交流 去他們那邊Homestay 記得好像是3天4夜的樣子 當然Homestay就是讓你體驗住日本家的生活 像共用一缸水泡澡 吃所謂日式早餐 在Homestay住家附近閒晃 聊天 聊聊日本跟台灣或別的國家文化...等之類的 未了避免你無聊 通常都會帶你出去玩 當然 在Homestay的時間 你也要幫忙洗碗打掃之類的 準備個見面禮是很平常的 基本上 我覺得 在日本 會想提供Homestay的日本家庭 除了本身生活環境不差外 另一方面 會覺得跟各國人交流.當義工.回饋...等 對他們來說是很快樂的一件事 我是2006年的黃金週去參加這個活動的 前幾天怕自己快要回台灣了 又跑去跟Homestay的爸爸媽媽見面 在那邊又住了一晚 只能說再開的感覺真好 Homestay爸爸的肚子大了 Homestay媽媽的廚藝還是一樣沒變 超好 Homestay爸爸也退休了 現在兩個人都在當地的文化中心當教外國人日語志工 Homestay我也只有參加這一次 很多事對我來說一次就夠了 更別說這美好的一次 然後考完入試的暑假 我還參加一個為留學生跟日本獎學生辦的交流活動 詳情-> http://www.jasso.go.jp/s_tokai/koryusyukai.html 這個活動其實都辦在暑假 從北海道.東北到九州 各個地方都會辦 像是個營隊的活動 會討論一些大大小小的事務 不過基本上 在那裡面 你絕對是老人 因為日本獎學生都是大學生 呵呵! 不過還蠻好玩的就是了 哈~ 另外 還有個屬於臺灣人的交流活動 你不能不知 那就是所謂的各校的台灣留學生會 我是超晚才知道這個會(跟一般人比) 根本沒人跟我說 更別題什麼新生茶會 因為我住的宿舍是一般台灣人根本不會住進的 所以當年就直接放棄貼公告在那宿舍 可是偏偏那年那宿舍住了3個台灣人 而且我又是那年全學校台灣人內唯一唸理工的 根本是被隔在外啦!(泣...) 後來要不是有個叫櫻的會的跟日本老人聊天的時段內認識的台灣人引路... 好你佳在 幾本上 我想說的是 這個會在做什麼其實不重要 這個會最重要的 讓你認識在你們學校的台灣人 畢竟你到後來會發現 很多事 還是台灣人互相幫忙(理工的還能幹麻!就是給我修電腦!!!) 很多時候(過年過節) 一起吃吃喝喝的 還是台灣人 然後很多活動的各式各項資訊(獎學金啦! 林威助應援團啦!)也會在這個會上流傳 至於大一點的會 每年都會參加學校的學園祭賣賣珍奶台灣小吃之類的 請你還是研究生或M1時積極參加幫忙 尤其是男生 本來男生在日本台灣留學生內就很少 你好意思讓台灣女生搭帳篷作苦力嘛! 以上 各式各樣交流活動很多 宿舍有.工廠參觀.地域交流...都有 通常都貼在宿舍.研究科事務處.留學生中心...等的布告欄內 想要參加 其實多到參加不完的 我想唸書絕對不是來留學唯一重要的事 不要抱怨你沒有辦法交到日本朋友 你有沒有積極想設法去交朋友 交流活動絕對是個很棒的事 另外想增進日語會話的人 可以到可以貼語言交換的佈告欄(一般會是留學生中心) 貼以些你想徵語言交換 不是援(言)交 (誤) 我想有興趣的日本人就會跟你聯絡的 待續... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.185.130.206
moonfish :推~期待續集!!! 04/15 20:35
ccucwc :推好文 04/15 20:36
anllin :有看有推 04/15 21:32
BBQ :推! 04/15 21:40
※ 編輯: jaw 來自: 218.185.130.206 (04/15 22:41)
piousha :有跟連載有推~ 04/16 01:44
ikeman :好文推!!! 04/16 10:03
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: megaboost (名古屋的正直好青年) 看板: JapanStudy 標題: Re: [心得] 日本留學-研究生後半年生活&交流活動 時間: Fri Apr 17 07:32:08 2009 ※ 引述《jaw ( .)》之銘言: : 想很好久要寫什麼才能接的順 最後決定寫這個題材 J大的文應該列印出來當教材呀=w=+ 有興趣來日念大學院的,真的應該看這幾篇 就容許小弟我藉文補充一下個人經驗 (看了前篇J大來日的日子,我發現我們是同天到名古屋呀XDDDD) : 2006.8月初院生入試考完 考完三天後放榜(沒錯.一般都是這麼快放榜) 院生考靠各學校情況不同,除了8~10月外有些是會是在2月考 考完的入學期間則應該都會統一在4月 : 只是考完試到2007.04正式入學之間 我都在幹麻呢?! 回台灣? 打工? 喔!不 : 其實都在玩居多 真的沒騙人 書當然也有唸 可是比起玩 真的差太多 : 但... 我想先寫唸的部份 玩的部份 我想會有一篇更瘋狂的 : 考完試後 當然是被我老闆(準教授B)先約談 交代你事做 不 並沒有 : 我為什麼說他是好先生 從下這件事就更足以證明 : 因為我們研究室是做演算法方面的研究 可是我院生入試時演算法的題目根本沒寫 : 與其說沒寫 其實是我根本沒唸 雖然我大學學過 不過他還是希望我重唸一次比較好 : 他叫我把seminar(seminar是啥?我想我會寫在研究室生活中)用的書(日文)從頭唸 : 然後以每個禮拜一章的進度跟我研究室另一位巴西人一起分擔 報給他聽 : 因為每次報時我都是用日文 除了要解釋也要溝通 常常一次可能都3or4小時在跑 : 而且我老闆很有耐心 常常不厭其煩要我重新說明跟我說要如何解釋更好 更明了 : 除了這個外 偶而有在看跟研究(組合最佳化)的書 真的是"偶爾" @.@ : 另外我也有去上留學生中心為留學生開的日語課(我當然建議大家是一定要去上) 真的推薦留學生日語課, 一邊當研究生,一邊當語言學校念, 可以省去念語言學校的時間跟金錢 : 其實也只有研究生的日子我才有時間去上 後來院生的生活 真的是太忙了 : 說完唸書的 要來說玩的 : 不過最主要都是去旅遊(這絕對會是剛剛說的很瘋狂那篇)去 還有玩攝影 : 偶爾打打網球 或繞到宿舍後面的小山去跑跑步 : 會想學攝影 其實是因為剛好宿舍裡有個志同道合的台灣好友 : 不過我只是拿稍微好一點 可以自己調曝光時間的消費級相機 orz...這算是男留學生的"壞習慣"嗎?XD 認識的留學生們,用的body一個比一個好,炮管一根比一根大 囧a 離題了... : 對我來說好照片取決它的第一絕對是角度 快門那些其次啦! 之後再修就很完美 : 好.好 我知道離題了 : 不過 照片我應該也會分享在很瘋狂那篇 : 常常會到處亂拍 比如說有哪個地方在這附近"好像"很有名 : 學校(小山上)的哪有至高點VIEW應該不錯 就會偷個晴天去 後山都是墳墓區...orz : 當然研究生的日子也是有打工 但是短期 真的很短 呵呵! 其實我真的很建議留學生們去打工, 就算領有獎學金或是有接學校的TA或RA 而打工的目的當然除了錢(有錢才能買鏡頭呀=皿=+)以外, 還可以透過打工來學習自己想學的東西 我是一星期打工一天,一天打四小時,打的工是電腦賣場 目的當然不是那少少的900/h (一星期喝一次酒就飛了 囧) 而是能有透過推銷與電腦相關問題排除來強迫自己練習日文對話 : 後來2006.2月初學期結束 我就回台灣過新年 : 過完新年後自己一個人跑去那時最恐怖的東南亞周遊列國18天(I am a backpacker.) : 然後3月中又回到日本 準備搬出那個只給我住一年宿舍的事 : (關於找房子得事.會寫在住宿生活) : 還有一些入學的事 : 至於這篇另一個重要的事-交流活動 是我覺得除了唸書.求溫飽外 : 我覺得留學生應該去參加的事 : 當然首推的交流活動就是Homestay (homestay跟台灣留學生的部分恕刪) : 我想唸書絕對不是來留學唯一重要的事 : 不要抱怨你沒有辦法交到日本朋友 你有沒有積極想設法去交朋友 : 交流活動絕對是個很棒的事 : 另外想增進日語會話的人 可以到可以貼語言交換的佈告欄(一般會是留學生中心) : 貼以些你想徵語言交換 不是援(言)交 (誤) 我想有興趣的日本人就會跟你聯絡的 還有一個就是名古屋市的國際交流中心 (好像是在丸之內?=w=a) 也可以到那邊去貼說你想要語言交換或是教中文 他們會給你一張紙,讓你填寫自我介紹,目的與希望的對方的條件 (er...我看過很猛的人寫說要募集日本女生當女友的...) 寫完後就可以貼在佈告欄一段時間,時間過後就會把你撤下來 如果你還想再貼,可以再過去寫,或是打電話請他們幫你再貼上去一次 以上是個人經驗分享,雖說應該沒啥參考價值... -- 大風の歌 大風歌 大風起こって,雲飛揚す. 大風起兮 雲飛揚 威は海內に加わって故鄉に歸る. 威加海內兮 歸故鄉 安にか猛士を得て四方を守らしめん. 安得猛士兮 守四方 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.142.226.149 ※ 編輯: megaboost 來自: 202.142.226.149 (04/17 07:36)
todoch :放榜最快的應該都是mba 其他都是看科系而定 04/17 12:07
todoch :像我考完等放榜等了快兩個星期才放榜 04/17 12:08
ccucwc :我學校放榜也是兩週但教授考完當天就說上了XDD 04/17 13:53
ccucwc :其實他們考完當天就開會決定好了 只是不知道為啥要等 04/17 13:54
ccucwc :兩週才公佈..? 04/17 13:55
jaw :其實一般真的都很快啦! 04/17 14:45
todoch :如果跟教授熟都很快 另外面試的時候也會大概知道上了 04/17 19:47
todoch :沒 我們面試如果問上來要幹麼就是上了 落榜後要幹嘛 04/17 19:48
todoch :不上的機會非常大 04/17 19:49
ccucwc :哈哈 我教授是說 如果口委問你落榜要幹嘛就是上了 04/17 20:05
ccucwc :問我上了要幹嘛就是沒上 不過口試的時候他兩個都問XD 04/17 20:06
ccucwc :害我搞不清楚狀況XDDD 04/17 20:09
ccucwc :有個問題是 如果口試問說你除了本校還有報什麼學校時 04/17 20:13
ccucwc :要怎麼答? 我當初是只有報一間所以就說沒有 如果真的 04/17 20:14
ccucwc :有報兩間以上的 怎麼回答比較好阿? 04/17 20:14