精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
在日本的住宿生活 該從何先寫起呢?! 先寫一下到目前的為止的住宿型態吧! 2006.04~2007.03: 學校宿舍 從名古屋市營地下鐵櫻通線櫻山站徒步4分 2007.04~現在: 外宿 從名古屋市營地下鐵鶴舞線川名站徒步8分 我想剛來住宿舍當然是我最優先選擇 而我住的宿舍 離學校騎腳踏車約20分鐘 座地鐵因為要轉程所以大概要花半小時左右 (以上都是單趟) 因為學校不管從何方過去 都是要上山 20分鐘 其實是很累人的 不過我也只有剛來的準備考試期間的前三個月有買定期 其餘都是每天騎腳踏車上下學 為什麼呢? 除了省錢 鍛鍊體力外 我想走到地鐵 上下樓梯 等車的時間 其實都是要考慮的 騎腳踏車雖然有些累 不過我可以很自由的handle我的時間 不用看地鐵時刻表 不用怕終電 還外加可以延路看風景呢! 我住的這個宿舍 真的就是宿舍 不像有些宿舍 是個人小套房式的 廚房衛浴…等都在裡面 我們是廚房跟衛浴都是共用 房間內也沒有電視天線的插孔 可以讓你接電視 其實本來來名古屋 我有先預查過名校各宿舍的設備 得知被分到很遠 又不是小套房式的宿舍時 其實有點忿忿不平 況且那學校的小套房式的宿舍就是在學校校園內 可以走路上下學的 可以後來的我 完全改觀 我很喜歡櫻山宿舍(我們都這樣叫的) 比起小套房的宿舍 我們住櫻山的會很常下去lobby 除了因為有電視.報紙…等外 無線網路也只有在lobby收的到 留學生為了省錢 都馬不自己簽網路 晚上時間一到 就會看到lobby很多人 雖然是宿舍 可是這裡畢竟不是在台灣 在日本想要在自己房間用網路 通常是要用自己名義另外去外面找ISP牽線的 忘了說 我們宿舍是一人一間房 在日本幾乎都是這樣 住宿費好像是6000yen 加上電費.公共水電瓦斯 一個月約1萬多yen解決 宿舍幾本上上都是有有管理員的 人都還蠻好的 當然不是24H監視你 有時候是你聊天哈拉的好對象呢! 呵呵 學校宿舍生活非常自由 也不像我上篇文章提的私人企業提供的留學生支援宿舍一樣 走到哪都有監視攝影機跟著你 我們的宿舍有男有女 還有家族房跟夫妻房呢! 每個禮拜都有閒閒沒事做的日本家庭主婦 固定時間會來找留學生哈拉之類的 當然開過的party也不知其數了 因為宿舍住的人也不多(約40人吧!) 所以幾乎每個人的臉都熟 縱使平常只是點個頭 從來沒說過話 哈! 因為廚房是共用的 每到該煮飯的時間 就會看到各國料理依序出場 不過也因為廚房是共用的 並不是所有人都會有用完就收的好習慣 所以每天都必須看到很辛苦的掃地阿婆忙來忙去 我們那年住櫻山宿舍的3個台灣人(都是男的) 常常有人都會一起煮來吃 煮來玩 煮來玩是玩什? 比如說燒酒雞點火之類的吧! 反正住宿舍的好處就是 可以認識很多人 各式各樣 各個國家來的 不過有時候你也會遇到怪胎 像夾大腿內八走路壯漢 動不動就是統一掛嘴邊的老中 我曾經看過一位老中跟台灣人的前輩說: 我們同一國的 結果台灣人前輩也不甘示弱回: 誰跟你同一國的 我沒有任何政治立場 但… 要我們選最難相處的 我想應該是老中 當然 老中裡面也是有不錯的人的 至於外宿部分呢?! 我是在2007.01左右開始找房子 如果你是計畫住外宿一年左右的 我想就找leopalace21那種有附家具家電的 一年以上的話就別要那種的吧! 因為基本上房租跟那些家具家電比起來真的划不來 在日本找房子不外乎就是靠房仲業找房子(minimini.homemate…之類的) 要不然就是學校生協的介紹(這種服務.通常學校生協會有) 前輩介紹 有人說minimini的仲介費只要房租月租的50%必較便宜 其實並沒有 很多跟學校有簽約的業者 其實都是50% 房仲業的好處是 沒找到之前 他們帶你看屋…等都免費 我自己是找房仲業 但我後來後悔了 因為其實有些費用你會覺得莫名奇妙的貴 像一個根本不怎樣的住宿前消毒 他要收你15000yen 你還不能說不要 其實如果能透過前被介紹 或是 學校直接介紹房東給你 我覺得是最好的 至少不會一層一層被剝皮 在這邊工資貴 什麼都要你的錢 當然房仲業也有好處是 比較安心 出問題就找它 當然有些房東不願意將房子租給外國人…等之類的問題 是有的 至於很多人的疑問在日本租房子通常需要保證人的問題方面 我不知道其他學校的解決方法是怎樣 我們學校有先幫留學生想好 只要你加入學校所說的住宅綜合保險 學校就幫你當保證人 一般來說 初期費用(禮金.押金.第一個月房租...等)你必須抓房租的4倍左右 至於找房子的地點來說 我覺得是真的要看個人 因為我當初是想找離學校近一點 而且附近超市多的地方 所以選擇住川名附近 騎車到學校約12分鐘左右(還是上山阿!) 基本上 在名古屋 住哪 其實房租價格差異真的不大 如果你還要把通學時間跟定期卷的錢考慮進去的話 其實學校附近還是最優的 一般來說在名古屋4.5~5萬yen(房租加公共費)的就可以租到不錯的房子 像我住的mansion約21平方米 南向 all電化(沒瓦斯) 室內可放洗衣機 可收數位電視 .BS.CS 光纖網路(mansion type的較便宜.不過還是要自己簽) 房子狀況不錯 每月房租加公共費是4.9萬yen 如果更不挑的話 其實4.5萬以下都很容易解決 不過因為本來是沒附家電家具…等的 所以我到限在還在傷腦筋要如何清理我這些東西 家電家具的話 如果剛好有前輩要回去跟前輩買或問問能不能給 是比較省的 不然他會是一筆可觀的費用 至於如何搬家 我想想省錢 就自己租車 想我們上次租車 一天搬了3個人的家XD 搬家公司的話 你要有被價格嚇到的準備 尤其是在繁忙期 別忘了 這邊工資真的很貴 什麼都要錢 再不然有間叫紅帽的(分出來的名子太多了) 是配一個司機跟貨車給你 你必須跟司機合作一起搬 其他房子型態(share house, guest house...等) 我想不是一般留學生的租屋形式 就不多談了 一個人住一間 我覺得是比較自由的 也比較不會跟室友...等產生間隙 偶而可以呼朋引伴開party或去別人家串門子 不過... 每次回家都是面對自己啊!!! 待續... -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.185.133.77
jaw :有人能跟我說 我為什麼打這麼久只有8銀 04/19 17:50
BBQ :推! 04/19 17:51
Filippo :這位同學住在我家附近啊 有空來喝茶吧XDDD 04/19 17:51
jaw :媽呀! 跟直接複製貼上有關? 04/19 17:51
Filippo :有關係啊 跟時間有關 04/19 17:52
jaw :Filippo住哪附近阿?! 我住maxvalu對面巷子 04/19 17:53
Filippo :我住在越過川名站的另一頭 不知道妳知道肯德基嗎XD 04/19 17:54
jaw :那我以後要在bbs上直接打 不先打好了 04/19 17:54
Filippo :maxvalu 我剛剛才去回來XD 04/19 17:54
jaw :肯德基知道阿! 檀溪通跟山崎川間 以前住學校宿舍 04/19 17:59
jaw :都騎那條去上學 忘了跟大家說 住名古屋的有機會 04/19 17:59
Filippo :我住在那附近的檀溪通 山崎川的旁邊XDDD 04/19 18:00
jaw :請到山崎川四季道看櫻花 那是我覺得名古屋櫻花最美 04/19 18:00
Filippo :沒錯呀 山崎川很棒喔^^ 04/19 18:01
jaw :的地方 沒有住櫻山宿舍的話 我可能不會知道山崎川 04/19 18:01
Filippo :現在的話市立大學病院旁邊的某種一團團品種的櫻花 04/19 18:02
Filippo :滿開中 很漂亮^^ 04/19 18:02
Filippo :j大是名大的吧!? 我一直不知道為什麼名大宿舍在我們 04/19 18:02
jaw :哈哈! 有機會再去喝茶 Filippo下次有來maxvalu的話 04/19 18:03
Filippo :學校旁邊 然後我們學校宿舍在檀溪通= = 04/19 18:03
jaw :也歡迎來座座 04/19 18:03
jaw :哈哈! 這就是日本宿舍妙的地方 不過我很愛櫻山 04/19 18:04
jaw :要不是離學校太遠 不然櫻山真是個好地方 04/19 18:05
nemesis0 :jaw桑你在日本工作嗎? 04/19 18:07
jaw :工作? 我想沒吧! 雖然我老闆很希望 可是我已經 04/19 18:17
jaw :再準備隨時閃人了 不過就職的事 我會再PO一篇 哈! 04/19 18:18
Filippo :http://0rz.tw/ftiDv <---目前滿開中 04/19 18:18
link0216 :我也住名古屋耶XD我住中村區 04/19 18:23
jaw :我知道那 我知道那 花色很漂亮 明天別給我下雨 04/19 18:27
jaw :想去瞧瞧 04/19 18:28
ccucwc :我住吹上 騎車到川名也很快XDDD 04/19 20:47
Filippo :可以來個川名站友聯誼嗎 XDDDD 04/19 21:08
jaw :所以大家要來我家開conpa嗎XD 趁我還沒閃人前 還是.. 04/19 21:17
ccucwc :OK阿XDDD 04/19 21:25
Filippo :OK啊XDDD 04/19 21:30
philjane :超詳細文 只有8銀是怎樣lol 04/19 21:32
jaw :OKOK! 我來喬一下時間 可能黃金週或假日較方便 對吧? 04/19 21:53
Filippo :對阿 黃金週基本上很閒... 04/19 22:09
megaboost :住天白區可以插一腳嗎?XDDDDDD 04/20 01:56
toulu :我住在天白,日進,名東三不管地帶XDDD 04/20 22:23
toulu :推名古屋靠東邊真的是小丘陵地XD 04/20 22:23
seisho :推櫻山~ 不過住這裡的女生好少 今年只有兩個台灣女生 04/21 12:40
jaw :樓上是今年新生? 04/21 14:59