精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
<日本留學版 版友登記> 請參照以下範例直接填寫(記得按Ctrl+y刪除此行) ID: yihua26 性別/年齡: 男/24 最高學歷及畢業科系: 目前碩二/交通大學/光電 我要去唸(ex.語言學校/專門學校/別科/大學/大學院): 大學院(博後) 計畫要去留學的地區(ex.北海道/東京/京都): 東京大學 想到日本留學的原因: 喜歡日本的細膩和美感 日本的光電產業在世界上名列前茅 我的留學預算規劃: 拼一下交流協會獎學金 應該也有家人親戚的支持和贊助 我的日文程度(ex.二級/一級/學日文三年): 二級過 今年拼一級 給日本留學版的建議及感想: 感謝大家不吝指教和PO文 過去兩年用著期待連載一樣的心情 天天上來看文章 我還想說: 小學六年級第一次到日本玩的時候就深深愛上這美麗乾淨的國家 大四意外地開始學日文 天天看日劇 幾本介紹日本幸福 美感理念的書 兩次和好友的日本自助旅行 讓我在這碩士即將畢業 經濟十分不景氣的時代 有著想要跟人有點不太一樣的想法 想試試看去日本唸書的可能 也許就是在這逆風時代 想給自己創造優勢的機會 當然這是個極大的挑戰 準備過程是就是個極大的挑戰 上了 到日本生活 念書到畢業 又是個更大的挑戰 希望在夢想成真前 我能熱血努力的克服每個挑戰~~:P ------------------------------------------------------- 以現在的規劃 在過去survey paper看過幾個教授做的跟現在碩士所研究的東西類似 所以主要就是想找 荒川泰彥教授 (東京大學電子工学専攻・電気工学専攻 先端学際工学専攻 入學都可以) (希望有想要在這些科系入學的朋友可以互相聯絡 交換情報 加油打氣一下 :P ) 雖然尚未聯絡 但是希望可以用過去發表或掛名的四篇會議論文和一篇paper可以拜託教授收我T_T| 然後再問問看教授需不需要當研究生 以目前來看 我自己覺得以下幾個是重要的挑戰 1.碩士畢業和聯絡教授 因為不用當兵的緣故 所以是打算明年四月入學 一方面是六七八月大概是畢業的時候 在專業上再多做一些努力 寫好自己碩士論文 也可以在聯絡教授的時候展現多一些自己研究的東西 和教授聯絡還需要學習英文或日文書信禮節 2.交流協會獎學金 個人是希望用選考 自然和數學 來過第一階段 (希望過去當過家教有些幫助QQ) 假設有幸到了第二階段的面試 對我來講就是個滿大的挑戰 畢竟我好像連中文的面試都沒考過 日文或是英文會話還是滿抖的~~T_T 3.TOEFL考試 去日本留學最討厭的地方就是 不是只要學日文就好 英文也要好一點才OK 所以要花時間準備 TOEFL考試~ (爬文是說 東大要求要90分以上?) 雖然我英文不大好 就只能好好努力 如果因為英文 所以一事無成的話...那還滿OOXX的 4.院生考試 專業科目 要考數學和物理 數學包括 微分方程 複變 離散 線性代數 物理包括 力學 統計力學 電磁學 電路學....@#$%#@ 我看到題目都傻眼了 (網站上有考古題可以下載 還算貼心) 我想準備這些科目就像大海撈針一樣 要去尋找在大學失落的記憶... 這個恐怕也是要花很多時間來準備的 但有時候又想想 台灣人在筆試考試上 應該不大會輸人才是 (自己增加一點信心!) 然後看到錄取率 電気系工学來說 37人報名 錄取34人 其中外國人17人錄取16人 我應該不會衰到就是剛好落榜的那一個吧..(又再增加一點信心!!) 5.院生考試口試 這我反倒沒有3 4 來的擔心 畢竟對自己做的研究了解比較多 比較有信心來完成這部分 6.一級日文檢定 好像這個在申請的時候 重要性是還好的樣子? 不過今年有七月和十二月兩次機會 還是試試看 自己想的時間規劃 五月前 跟指導教授聯絡好 六月 向EJU申請與考日本留學試驗 七月 報名院生考試 八月 在這之前考兩次TOEFL看看 九月 院生考試 十月 EJU複試 明年四月 入學!(自以為順利的話...) ------------------------ 每次看到有人PO上榜的文章 自己就會跟原PO一樣高興熱血起來 看到心得文 自己就很興奮 想像那種喜悅的感覺 所以能夠看到不錯的文章 都滿心存感激的 覺得台灣人真可愛 喜歡無私奉獻自己的心得 不知不覺PO了很長一篇的版友文... 總之 希望可以多認識跟我有相同夢想的人 大家一起努力! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.129.87
BBQ :好詳細@_@ 03/18 01:46
skylikewater:好詳細的規劃 祝你成功: ) 03/18 02:54
eternalist :最近也狂看東大染谷教授研究室的paper(專攻軟性電子) 03/18 14:24
eternalist :希望以後也可以去那裡念博士Q_Q!! 祝原po成功(集氣) 03/18 14:25
todoch :加油 工學我不知道不過農學口試來說的話不準備也ok 03/18 14:29
todoch :1級檢定的話可能還好吧 能根教授溝通最重要 03/18 14:31
BassBurst :同是光電人~推! 03/18 21:12
yihua26 :謝謝樓上大哥大姊的支持~~ 03/18 22:03
irenebamboo :光電人+1 但才大二!! 03/18 22:05
bps :不知道JAIST有沒有合適你的專攻 博士班是英文上課XD 03/18 22:12
riance :TOFEL的時間會有點趕 03/18 23:16
yihua26 :JAIST可能也有 不過沒看到適合的QQ, 托福真的很趕|| 03/19 00:10
mountstar :這樣有計畫有決心才有成功的機會啦 加油 03/19 00:15
tomomi14 :推交大學弟!~~加油 03/19 00:37
yihua26 :嗨嗨 樓上學姊您好 03/19 01:12
jpsasori :可以問一下日本的paper都在哪邊找呢?? 03/19 22:18
yihua26 :我是找國際期刊 日本人發的 所以是英文耶 03/20 00:15