精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
大家好,因為懶得整理行李所以來寫今年資工學系的院試心得orz 我是在去年九月進入早大別科,今年九月要進入早稻田大學情報理工學專攻。 因為過程中也遇到了滿多狀況,所以寫出來希望讓有興趣的人參考。 我原本有計畫報名的有: 早稻田大學 基幹理工學研究科 情報理工學專攻 北陸先端科學技術大學院大學 情報科學研究科 筑波大學 システム情報工学研究科(另有 PBL Program 我非常嚮往) 東京大學 大学院 情報理工学系研究科 創造情報學專攻 最後筑波沒有報到。 以下就時間順序來進行: 1. 早大找教授 2. 早大報名準備 3. 早大研究計畫 (未完) 1. 早大找教授 我一開始來日本的目的其實是想進入遊戲業, 但是考量到研究的興趣,所以把目標領域選定為 Operating System, Embedded System, Virtualization 的研究, 早大剛好有一位教授在四校中最符合,所以毫不猶豫就選定了。 聯絡教授的部分,我寄信以後教授馬上就回覆了(within 30min), 信中完全沒被問研究有關的事,就約好時間直接去見面了。 見面之後我講了一些留學的理由以及研究興趣的, 結果教授只丟給我一句話:「現在講這些都還太早,你先考上再說」 囧 不到三十分鐘就結束了XD 所以後來我漸漸覺得找教授,研究計畫書,面試這些事情, 不是說日本的傳統沒有意義,但是對象性格也具有相當的決定性。 2. 早大報名準備 一直以來早大院試報名上的一個難點就是,報名時間有夠早,文件要求特別多, 大部分的學校理工院試都在6~8月報名,早大卻是在4月, 然後大部分理工院試最麻煩部分只有研究計畫書, 但是早大還要推薦函、財力證明。 而且大部分的學校都有分夏入試、冬入試兩次(北陸那間還有四次入試!) 早大一年只有這一次。(慶應也是) 最後還好是因為我之前準備別科時的財力證明文件時有經驗, 就直接在一週前趕著請家人辦好寄來。 而推薦函則是把之前申請別科用的推薦函修掉關鍵字拿來用XD(當初是我自己擬) 而且那時一直聯絡不到教授,最後還是拜託還在學校唸研究所的同學直接去問, 趕在報名截止的前一天下午收到,把報名資料拿去郵局時剛好五點, 差幾分鐘我就要哭哭了orz 所以奉勸大家,要報名早稻田的,真的是一年前就要開始準備相關資料! 3. 早大研究計畫 因為在報名以前,我從來沒寫過研究計畫,所以猶豫要怎麼寫非常久。 這邊要感謝研究所的同學, 直接提供我 OSDI06 08 和 SOSP Linux Symposium 的 paper 讓我找靈感。 不過雖然有跟在唸研究所的同學討論, 但是所謂的 proposal 其實還是和報名用的研究計畫書稍有不同的。 當初我一直困擾在,Science 的東西要寫計畫, 如果本來就知道自己要做的研究的內容那是最好。 但是多數的人在進入大學院之前,怎麼會知道自己要做的是什麼? 結果不是流於沒有具體性的理想, eg. 這個研究如果能做出來的話很棒,但我現在只知道要讀哪本教科書^____^ 就是毫不實際的空想。 eg. 我要把 A 移植到 B,但是 A 是人家做了好多年的成果喔^____^ 關於我最後對於研究計畫書的認知會在後面一點詳述。 最後我反而是 google 到德國某個 Lab 看起來很特別的 virtualization techniques, 所以研究計畫書就以其為題,說要把這個做法移植到另一個平台, 以類似 proposal 的格式 (intro, motivation, model, methodology, expected results) 用英文寫了不到 600 字。 結果人家兩個平台根本導向就不同, 再多看一點書以後就覺得當初寫的根本是垃圾啊 囧 (可是我還是上了啊 囧) つづく -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 126.112.209.162
kiramayo :請問早稻田如果是國內出願還是要附上推薦函等資料? 09/06 02:27
kiramayo :之前看過簡章我以為就不用了>"< 先謝謝你 09/06 02:28
konaco :我就是國內出院(゜ω゜) 09/06 02:28
konaco :看科系也會有差囉。 09/06 02:28
konaco :我原本以為不用,報名前夕看到時快嚇昏。 09/06 02:29
konaco :簡章有看清楚就沒問題orz 09/06 02:29
konaco :國內外出院的差異其實只在於在留是重辦還是更新 09/06 02:55
safezone :非常有參考價值的一篇,謝謝! 09/06 10:24