精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
寫這篇文章是因為明天(13)就是院生考試的日子 現在就像隔天要去郊遊的小學生一樣難以入眠 再過三十多小時就要決定生死了((o(б_б;)o))ドキドキ まぁ~進入正題唄 話說在現場工作一年的我 因為感覺到單純用經驗工作的不滿足 又看到僅僅三年可以拿到博士的誘惑(後來發現搞錯了啦,是四年) 三十歲拿到留日博士想起來還真是划算 加上以前就有耳聞交協獎學金的優渥待遇(雖然放棄了,不過算是到日本留學的誘因) 而興起了留學的念頭 以我大學指導教授的第一想法 其實是建議留美或是留德 不過呢 敝人在下我因為國中老師而厭惡英文 所以英文程度並不好 另外就是歐美的生活一點也不吸引我 在博士班四年的時間 除了學位與技術的學習以外 生活的品質也是我想追求的 因此還是決定到日本留學 後來經過評估 交協獎學金從考試到入學需要多花上一年左右的時間 而且也不一定能考上 以這樣的風險跟時間考量 交協兩年約一百七八十萬台幣(當然最近改制度比較多錢了,不過機率又更低了) 還是決定早一年回來賺錢 也不會差到哪裡 雖然最後只早了半年┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 至於經費的話 北海道花費省很多 四年兩百萬台幣解決 當然會先挑戰看看在日本當地申請的獎學金 最起碼台灣也還有留學貸款150~180萬 加上存款跟打工 並不是很困難(所謂不困難也是我有自信靠專業賺回來) =======前言結束,以下正題======= 要到日本留學最重要的當然是指導教授的問題(我認為的啦) 所以在選定好希望入學的學校後 因為台灣獸醫跟日本的制度差了一年 我又沒唸碩士 想先知道以本人的資格 是否符合入學條件 於是找上了中興大學裡東大畢業歸國的教授 本來只是想請問學制的問題 想不到這位並不熟識的教授很熱心的就打了電話到日本直接詢問 得到的答案是因為這所大學很排外 可能得先唸一年研究生 不過後來因為這所學校裡我要找的教授超忙 根本找不到人 加上其他學校的教授也建議說 這所大學對學生的指導並不是很充分 因為老師都太忙了 所以建議了我另一所學校 也就是我現在要考的歧阜連合大學院(帶廣畜產大學) 並且介紹了幾位老師 剛好有一位是台灣教授的學長 於是台灣的教授又打電話到日本 再經過E-mail的連絡 因為老師的學長並非大動物臨床的教授 所以跟其他大動物臨床相關的教授們商談後 希望我本人能到日本 確認想要朝哪分野進行研究 並且也要看這個分野的教授願不願意收 本來也是想說是不是該先有自己的研究計畫 後來我在台灣的指導教授對我說 你的計畫寫的怎樣也要看研究室能不能作想不想做 還是先找到實驗室 再跟著實驗室的主題找自己的題目 會比較順利 當然還是要有自己的想法 只是沒必要很侷限的畫出非走不可的路線 於是五月就到日本進行兩星期的研究室巡禮 運氣很好的是這裡的教授們都很熱心 雖然除了台灣教授的學長外 沒有人認識我台灣的老師 但也很都願意介紹自己研究室的內容 後來因為目前這個研究室(不是台灣教授學長的研究室)裡 能夠在現場磨練技術也能夠進行論文的實驗 加上教授也很熱心的願意指導 就這麼定了下來 接著就是入學的問題 由於我希望儘早入學 那麼就是要參加九月份的秋季入學考試 但是七月出願募集中需要提出研究計畫 加上我的身分又須先經過七月初出願資格審查 於是只好六月中先到日本在研究室裡跟教授一起討論研究計畫 以及準備出願的書類 這裡的中國留學生又說 可以不用花錢當研究生,只要教授願意申請你來當外國人研究員 不用繳研究生學費就能有長期簽證(文化活動) 然後板上又有文章說短期滯在可以變更留學簽証 太過自作聰明的我便把它拼在一起(小朋友千萬不要學) 想說先用免簽進來再去換成研究員的長期簽證 結果果然被打槍了 短期滯在資格(俗稱觀光簽證)除了留學就學以外是很難變更的~"~ 剛好我的在留期限在考試當天到期 在跟入管局三次磋商之後 總算是拿到十五天延長(還是得回台灣一趟,不過趕的上自己辦入學手續) 總之跟教授一起把研究計畫跟書類搞定後 剩下的就是在日本唸書準備考試 一般大學院入學考試會分三科 外國語、專業科目跟面試 專業科目跟面試都是由指導教授負責 當然面試會有其他的教授一起 所以只有英文教授愛莫能助 也就是說我這三個月除了跟老師出診外 都是在唸英文(我明明就是討厭英文才來日本的呀= =+) 其間有嚐試問問看專業科目的範圍 結果都以時間太早 連他自己都還沒決定要考啥而回絕 這並不是藉口喲 因為在考前一周教授有拿了五頁左右的內容 詳細的解說過考試會出的重點 真的是完全不需要太早拿出來的東西 這也就是為啥很多人說教授願意收 幾乎就是會上的原因啦 面試的部份也是跟教授練習過 連powerpoint都一起修改過了~"~ 當然到時現場別的教授會問什麼問題還不知道啦 就這樣明天就可以知道 會不會有入學經驗的下集出現啦 最後整理一下重點 首先是個人的資格以及準備的資料 碩士畢業-沒有 研究計畫-沒有 畢業成績-收集到三次black Jack 日文能力-沒有證書,不過能寫信跟簡單溝通 英文能力-菜到不行(最近好一點了啦) 專業背景-獸醫證書跟臨床經歷 P.S.因為個人音樂能力加分,日文口音還算是可以聽 所以儘管實際上不那麼正確,聽起來還算是順暢的日文 對教授跟研究室同學之間關係也有加分作用喲 英文也是一樣除了發音以外都菜~"~。 結論是儘管沒有豐富的人事背景 沒有完善的研究計畫 只要有某方面能力的自信 有願意學習的心態(還要能表達) 接著能夠先連繫上教授們 其實有很多教授是很熱心的 台灣的教授其實僅僅是幫忙搭上了這條線 實際上我目前研究室的老闆完全不知道他是誰 而是只因為聽說了有個學生想要到這裡來唸研究所 經過了親自面談後雙方都合意對方條件 就談成了這項親事XD是這樁美事 所以很多在觀望而裹步不前的同學們 試著先踏出第一步找管道接觸看看 也許會得到很多 原先不知道的途徑 當然不見得一定會有好結果 不過沒有先踹一下^^"b 怎麼會知道呢 以上提出睡不着個人經驗 沒辦法給每位同學當做參考 因為每個人會遇到的問題 還有自身的條件都相差太多了 僅僅是當作閒聊跟給自己加油打氣的文章吧 保佑我考英文不要爆掉‥…━━ *  m(゚▽゚* ) ホシニネガイヲ・・・ 該睡了,雖然還有一天可以休息...... -- やさしい町に~ 牛比人口多的北海道東第二大城市 http://blog.xuite.net/kaoru.li/555 歡迎參觀↑ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 158.208.128.248
oahanchi:加油啦 面試就儘量誠懇回答 表現出你對研究的熱誠與渴望~ 09/12 02:01
peitta:加油!!!! 等你的好結果! 09/12 02:28
btree:加油 推一個 09/12 05:00
vetkaoru:剛溫啦XD現在準備行李飛往名古屋赴試,面試其實算是個人 09/12 07:34
vetkaoru:強項,所以不太擔心反倒很期待呢,重點還是"菜"英文~"~ 09/12 07:36
zzziiii:加油!~推 不過請問一下音樂能力怎麼加分阿? XD 09/12 07:46
knnioio:加油唷!!你一定可以的 09/12 08:23
vetkaoru:再次感謝聲援的各位,有使用過爭議性教材的人就知道,吳 09/12 08:31
vetkaoru:氏本人的發音真的是難聽到一個程度,他也一再強調除非三 09/12 08:33
vetkaoru:歲開始學日文,要不然就是音樂性要夠好,否則發音這東西 09/12 08:34
vetkaoru:是很難學的XDちなみに、我家老闆倒是很悠閒的說"名古屋へ 09/12 08:34
vetkaoru:遊んで行きましょう^^"b"等飛機中上來囉唆幾句,失礼致し 09/12 08:36
vetkaoru:ます(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ 09/12 08:38
smalityellow:純推~好文^^加油! 09/12 13:54
yeh10jp:v大也是吳氏的學友嗎@@ 不知道版上吳氏學有多不多~~ 09/12 15:51
nemesis0:就算有在吳氏學過 恐怕也不敢明著說吧@@ 09/12 20:31
nemesis0:吳氏那個地方的評價 網路上看來算是好壞參半吧 09/12 20:31
peitta:我九月底也要去名古屋交換學生呢~~~^^ 09/13 12:00
yeh10jp:吳氏有這麼糟嗎= = 09/13 13:08
luxylu:真詳細 給個推,希望以後有問題也可以幫我解答一下!!! 09/13 23:14