精華區beta JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
本週三我穿得那套四萬的筆挺西裝去見老師, 沒想到我千算萬算,出站走了很久卻找不到學校, 好心的歐巴桑才告訴我,我下錯站了。 到了京都大學的宇治校區,又遇上在整修, 地圖完全不管用,問了路人姊姊,才找到本館所在。 見到這陣子一直與我E-mail聯絡的佐川(准教授)之後, 他就帶著我去拜會大老闆吉川教授,一個長得跟阿扁有幾分神似的老師, 他熱情的用英文跟我講話,讓我非常意外, 內容大概是,讀過的學校,求學經濟來源,畢業之後打算留日還是回國, 對染料敏化太陽能電池、薄膜太陽能電池有什麼見解, 我最喜歡的科目是什麼,06年碩士畢業到現在的空檔在做什麼(當兵+語言學校), 語言學校何時可以結束,一個月花多少錢, 家裡有幾個兄弟姊妹,還有喜歡什麼運動。 雖然我提供的資料僅僅只有一頁,這次我也準備了其他的資料, 包括我過去的成績單,還有碩士論文的精簡介紹與投影片等等, 但是老師沒有問到,他只很認真的看著我那一頁英文個人履歷發問。 最後的結論就是他認為我明年四月進實驗室是最好的, 然後交代佐川再交代我要注意的細節。 首先是入學考試的科目,英文與物理化學,共約一小時。 他拿出一本P.W.Atkins寫的Physical Chemisty, 要我選三到四章,到時候就是從這裡面出題。 第二是面試,時間是兩小時, 內容要包含過去的事蹟,背景,留學動機,還有博士的研究計畫, 我大約要講60~90分鐘,至少保留30分鐘給老師發問, 接下來他又很貼心的交代我,考試要交多少錢, 入學金要多少錢,學費要交多少錢。 還提醒我要注意VISA的問題,我說那要等有入學許可吧,他才想到好像是這樣。 又提醒我要去注意申請獎學金,還有注意外國人學費減免的公告, 最重要的是能源所什麼時候發行這次的入學簡章。 包括我在簡章填寫的資料,入學面試要講的內容,都要求要先給他看過。 還有考試科目的章節,他在得知我買了書之後,還寄了目錄來跟我確認沒弄錯書。 離開辦公室之後,帶著我參觀實驗室,介紹實驗儀器, 也介紹了幾位剛好在場的研究室成員, 都介紹我是是台灣來的,明年四月會進博士班的蔡桑, 最後才有一次加個註解,如果通過入學考試的話。 總而言之,老師實在是展現太大的誠意了,真的是感動到不行, 但是我也還是很擔憂,他們是個以化學為基礎,以實驗為手段的實驗室, 學生以泰國人居多,老師群是日本人,只有我一個是來自第三個國家的學生。 因此擅長的領域不同,研究的手段不同,溝通的語言也不同, 可是老師都敢收我了,我還有什麼好抱怨的呢? 況且大陽能電池的研究一直是我夢寐以求的,京大也是, 完成這個階段的工作,將帶給我極大的影響, 看著來來往往的日本人,我心中想著,也許將來真的會成為其中之一了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.228.220.192
safezone :加油! 2小時的面試有厲害到 11/28 22:42
hibbeler :對啊 我才在想難道只有我一個人面試嗎? 11/28 22:47
topractise :看到好心的歐巴桑....突然想到....歐爸匠!~使構意內! 11/28 23:50
topractise :感謝分享....一定幫很多也要讀博班的人 11/28 23:52
naoyama :我現在正在用那本物化課本上課耶....*遠目~ 11/29 00:06
naoyama :謝謝分享 另外可以請問一下你原本的背景嗎? 11/29 00:07
bps :加油! 11/29 03:06
keinchang :拍拍手!加油 11/29 18:57
hibbeler :本版6125篇有我的背景介紹 11/29 19:41
topractise :大大是機械的呀~ 不知道有沒有電機的~.. 11/29 20:04
hibbeler :感謝大家鼓勵(尤其K前輩) 11/29 20:36
SuYau :哈囉~我也是在宇治校區喔~今年在唸碩一~我是念高分子 11/29 20:58
SuYau :的~不過我們實驗室跟妳們有合作研究計畫喔~ 11/29 21:00
SuYau :有空可以多聯絡喔~~ ^^ 11/29 21:00