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圖文網誌 http://blog.xuite.net/xeimons/flyer/429528029 -- 前言 & 交通介紹 相隔不到半年又跑了一趟中部北陸,一樣的酷航大阪進威航名古屋出(不過威航改時間了 ),只是這次是帶老媽出門,老媽很能走所以不怎影響我的暴走行程安排,一次把前次冬 天都封山無法去的黑部峽谷、立山和上高地都排進去,交通上不像上次一張高山北陸pass 可以全包,最懶人的方法應該是買阿爾卑斯大阪進出套票(當時回程還沒確定要從哪裡飛 ,高雄出發還是大阪首選,畢竟高鐵票來回我都可以買一張關西pass了說),但這組套票 沒有很便宜加上只能單方向的設計實在很令人討厭(不能回頭代表我很難同一旅館連續住 ),後來算一算要去宇奈月還是來張北陸pass划算,然後因為我整個高山段都沒要去(冬 天去過了),就算松本名古屋段全程特急,買阿爾卑斯pass也沒比較省(到日本中部真的 要放棄某些pass迷思呀~),最後票券部份就變成關西一日pass+北陸pass+立山加購票 +松本電鐵上高地來回券,其餘全部單買,玩的範圍搭的車種都和阿爾卑斯套票有87%像 ,省了幾千日幣以外,更重要的是,排行程住宿的彈性大很多。 這組票券有一個要點要注意,關西pass特急只能搭Haruka,所以想從關空直衝北陸理論上 是不行在新大阪換雷鳥號的,到了京都以後雖然pass範圍到敦賀,但也只有慢車可以搭, 要搭雷鳥號的話京都到敦賀段得要另補特急券,2016年5月的價錢是1160元,比起買pass 的價錢還是算便宜的,可以在關空JR綠色窗口買pass時順便買(畢竟關空的人會講中文比 較好溝通),記得要講是雷鳥號,JR的人跑電腦跑出來第一選項會是到米原的新幹線再轉 乘,那個就很貴了~ 附錄一下上述交通票券的官網供參: 高山北陸pass:http://touristpass.jp/zh-tw/takayama_hokuriku/ 阿爾卑斯套票: http://railway.jr-central.co.jp/tickets/otoku_tateyamakurobe/index.html 阿爾卑斯pass:http://touristpass.jp/zh-tw/alpine/ 北陸pass:https://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/hokuriku/ 關西pass:https://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/kansai/ 立山加購票:http://www.jrtateyama.com/tc/ 上高地來回券:http://www.alpico.co.jp/access/kamikochi/shinshimashima/ -- 敦賀這個城市會出現在行程裡就是考量到關西pass和北陸pass範圍接壤的結果,雖然是北 陸大城之一,交通也超級方便,但網路有的中文遊記少之又少,本來查一查資料覺得有一 點空虛差一點想去住福井隔天玩東尋坊或丸岡城,但帶著老媽和行李晚上還要趕到宇奈月 還是不要排太緊,福井的資料看了一輪京福巴士的時間抓了好幾版又回歸住敦賀,有機會 下次再好好玩福井吧~ 在京都吃了前人稱譽有加的東洋亭還有每次來都跟中村藤吉輪著吃的都路里,晃了下超市 ,到敦賀也夜深了,滿有趣的是下車的只有我們倆和一個婦人,她聽到我們講話還拉行李 好奇的攀談起來,原來她是嫁到敦賀的台灣人,感到十分驚訝竟然有台灣旅客會來住這地 方,我想說這番話是有點誇張啦,但看中文遊記日本什麼交通不便地區都會有人去了,反 而是交通如此簡易的城市乏人問津,某層面上也是會想先寫這一篇的原因~ 只是過夜選了就在站前的東橫INN,東橫INN應該有過日旅的人都知道,但說實在去了這麼 多趟這還是我第一次住,因為以前都是一個人,對我而言東橫INN系列的單人房太貴了, 要不是有帶老媽應該也不會考慮,這次住就中規中矩囉(其實沒有很想介紹XD)。 晚上的敦賀果如預期很冷清,洗完澡拖著老媽出去散步,事先有在敦賀官網上發現敦賀有 一項美食是敦賀拉麵,而且是屋台,除了福岡以外還有地方有以屋台為號召的名物還滿令 人好奇的,在Tabelog還找不太到資料,只知道週二有些店會沒開,這天剛好是週二,碰 著運氣走到據說是屋台聚集的大街邊,超級空蕩蕩的大街上只有一台小貨車搭的店還開著 ,沒有很餓問了一下店家可以share決定共吃一碗,就這樣在騎樓下的鐵桌入座等著拉麵 ,若是在台灣我會覺得很正常(有夠像切仔攤),在日本還是有點小小的違和感。 麵來了,敦賀拉麵算是豚骨醬油湯頭,但口感異常的溫潤,不油不鹹,說是日本拉麵反而 更像台灣賣豬心豬肚那些的肉骨湯頭,叉燒偏肥,但筍乾極為好吃,我老媽說這是她來日 本最喜歡的一碗拉麵(這位婦人之前幾趟帶她吃幾間拉麵名店都不太喜歡,所以就算我個 人來日本天天都拿拉麵當宵夜這一趟半間店都沒排),算是很台式口味的一碗囉~ -- 隔天一早吃完早餐到車站租腳踏車,之前來敦賀的人大多是搭乘循環觀光小巴,但班次很 少我個人不太喜歡這種掌控度很低的旅行方式,也是無意間查到敦賀車站的info有在出租 腳踏車才會想說留在敦賀玩,敦賀車站超級新,站前廣場也很多空地之後也許有其他規劃 ,是配合北陸新幹線以及不知道啥時才有錢蓋好的新幹線關西北陸段才剛整建的,車站的 海報以大谷吉繼這位曾經的城主為號召,但吸睛度整個比不上隔壁那張風靡全日本的真田 丸海報,說到這有點戰國腦的我就不懂了,大谷吉繼很有名,金崎大撤退也很有名,敦賀 怎麼觀光還是推不起來,隨便找個人設計吉祥物或弄個小豆袋名物應該會有點效果吧... 腳踏車兩小時三百,四小時五百(再上去我沒記了),Info的人似乎也很少接待外國旅客 ,本來還要叫我去網路申請會員這類的,雞同鴨講一陣借到車了,拿著鑰匙要走一大圈到 某個腳踏車棚子,只有黃色鍊子的區塊是供人租的,車況還不錯。 首先就是沿著站前大路一路騎到氣比神宮,這條路邊有滿多雕像,都是漫畫銀河鐵道999 的人物,因為作者是當地人,但我是沒看過啦,就簡單挑幾個喜歡的拍拍照囉,話說都白 天了這條看起來應該是主要商店街的大道還是什麼商店都沒開,太神奇了吧,瞄了幾間似 乎有寫週三公休,但整個城市最中心熱鬧的地方一起平日公休還真是頭一次見到,當下感 覺就是還真蕭條啊。 氣比神宮,北陸總鎮守,入口鳥居本身為日本三大木造鳥居之一,實際看是沒有很大,木 造看起來頗有歷史就對了,神宮本身小小的走一下就逛完了,但畢竟是官幣大社,氣勢上 還是有別於一般神社。 再來是我很期待的景點金崎宮,本來以為很難找但其實不會(雖然一路都像鄉下住宅區但 還是有指標),騎腳踏車可以一路騎到階梯下,階梯中段有個小小的愛宕神社,走到頂就 是金崎宮的範圍了,這一段階梯都種滿櫻花,四月時敦賀賞櫻重點的花換祭就在這裡,這 時自然是門可羅雀了,金崎宮就山間平台小小的一個神社,但樹蔭撐天,靜靜坐著想著戰 國三公主或是金崎大撤退的故事確是快意的,但不知道是不是又是週三的關係,連賣御守 的地方都沒開,有看到小豆袋御守很想買的說... 宮側邊立了支金崎城址的碑,一旁有花換之小路可以繼續往山上走,這段路走起來很棒, 可以往下看到整個敦賀港,海風又很涼,雖然我老媽半個戰國人物都不認識莫名其妙被我 拐來這裡,她也覺得能爬爬山看看海很不錯,步道大概走個十來分鐘就可以到制高點月見 御殿舊址,看出去就是敦賀新港還有比較外海的部份,看顏色就知道海一定很深。 下山牽了車往港口邊騎去,最先看到的就是舊紅磚倉庫,跟橫濱那個很像,但規模小很多 ,現在已經變成參觀文化展演空間,不過一靠近,又是週三公休!!! 從金崎綠地沿著港邊大路一直騎,感覺很像駁二到哈瑪星的感覺,廢棄的鐵道,舊式歐風 的建築,一世紀前歐亞交往的重要港口功能已然不在,雖然現在還是有部份載人運輸從這 裡起訖,但從繁華到落寞的遷變還是頗令人唏噓的,但對觀光客來說,多了份悠閒和自在 就是了。 騎過港邊到了魚市場,話說看地圖時我一直以為這個魚市場就是日本海市場(Info拿了三 份地圖都沒標日本海市場也真是詭異...),但並不是,只是漁船下貨買賣的地方,有點 類似人家漁業公會這類的,後來才發現大家都跑去的日本海市場其實離敦賀市區有段距離 (可能是之前看遊記都是搭巴士我誤解了交通時間= =),騎腳踏車要到有點困難,反正 老媽不吃生魚,福井最有名的螃蟹這時候也不是季節(冬天來的話大概就一定會排螃蟹 buffet了),這個點本來就是有經過順路晃晃沒去也不會怎樣,當下直接往下一站騎。 漁港旁的河道,最後方的高架道路就是出海口了。 穿過一排住宅區來到最後一站氣比松原,日本三大松原之一,其實松原很大啦,只安排在 入口處的海水浴場附近散散步,不過明明是夏天了,這個松原休憩區完全像廢棄了是怎樣 ?雖然也不是完全沒人,但跟我想像中北陸唯一的沙灘有段差距,看那個風浪還頗大,說 實話要我下去玩水我也不敢... 敦賀的午餐當然是福井名產歐洲軒,地區限定這種字眼我實在沒有抵抗力(加上帶一位十 分喜歡吃肉的婦人),當初有意去住福井看到福井歐洲軒分店走路都很遠時當下沒了興致 (甚至還排了一版行程要到丸岡去吃),而且敦賀本店在Tabelog上分數超級高(其實我 有點搞不懂敦賀用本店但福井也有本店是什麼狀況),既然最終方案是騎腳踏車,當然是 捨站前分店來本店吃囉~ 本店在市區的某個巷子裡,大馬路一排商店街根本看不到入口在哪,彎進去才發現有好大 的停車場,正中午生意很好(歐洲軒週一週二都公休,我真的很好奇這城市公休的標準 ...),趕快入座當然要點招牌醬汁豬排飯,對老媽這種小鳥胃來說也有mini版可點很不 錯,其他還有類似炸漢堡排的巴黎丼或是其他洋食,選項還算不少。 飯來了,三大塊醬汁豬排厚厚的疊在飯上(mini版的是兩塊),醬汁甜甜鹹鹹帶點醋的酸 味超級下飯,吃再多也不會膩(只是會飽XD),真的是只有當地才吃的到的味道,為了這 碗飯以後經過在敦賀中途下車也是可行的。 回車站還腳踏車拿行李,算好時刻表到月台上等車,還有時間跟福井月台的恐龍先生拍張 照,我個人沒那麼愛恐龍想來應該是不會排勝山的行程了,但誰知道呢,半年前來時我也 還不知道敦賀這城市有啥好玩的,不是嗎? 附錄一下Tabelog供參: 敦賀ヨーロッパ軒 本店:http://tabelog.com/fukui/A1803/A180301/18000167/ 敦賀拉麵:http://www.turuga.org/places/ramen/ramen.html(Tabelog沒啥資料,放官 網,這次吃的是おかや) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.22.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1467730914.A.637.html
Falcona: ヨーロッパ軒的總本店還是在福井 是早期就分家到敦賀 07/05 23:14
Falcona: 所以在敦賀算是獨立形成一個系統 才有所謂的敦賀本店 07/05 23:14
zug: 推,寫得好仔細,日本海魚市,從敦賀車站騎單車,約30-40分, 07/06 12:29
zug: 有點遠,但很好吃很好逛。 07/06 12:29