精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
推薦好讀的多圖網誌版:http://littlem0908.pixnet.net/blog/post/344781886 回到市區後,我們還有最後一個景點---養浩館,這裡離福井車站非常近, 步行15分鐘之內就可到達,中間還可順路去福井城參觀。 我們因為今天一日租車行, 所以離開一乘谷朝倉氏遺跡後就直接駕車來到養浩館了, 一開始我怎麼導航都找不到養浩館的停車場,路經附近的付費停車場, 索性就付錢停進去了,一小時100円, 總比找停車場浪費時間的好。 沒想到當我繞到養浩館的門口,才發現免費停車場就在東門前方阿~~ 若是有要自駕的朋友,千萬別像我們一樣花錢去停車阿~~ 養浩館,是過去福井藩主松平家的別墅,裡面有廣大的湖泊, 周圍圍繞著石頭和樹木,是日本很傳統、常見的洄游式庭園, 庭園中有一間屋子,是茶道屋子的樣式,屋子臨湖, 靠湖一側設有可欣賞湖景的空間, 過去的福井藩主就可以在宅院裡欣賞湖畔風光。 但目前我們能參觀的庭園並非過去遺留至今, 因為在1945年的空襲中,養浩館庭園被摧毀,後來1993年開始重建, 才有現在我們能去遊覽參觀的養浩館。 養浩館基本資料: 住所 福井市宝永3-11 開館(利用)時間9:00~19:00(3月1日~11月5日)*入館18:30止 休館日無休。除了年末年始(12月28日~1月4日)。 料金大人(15歳以上)210円 與歴史博物館的共通券  大人(15歳以上)340円,団体(20人以上)有優惠價。 中学生以下、70歳以上、擁有障礙者手策的人以及陪同者,入園免費。 養浩館地圖,從東門進入後,就順著庭園間的小徑繞園一圈參觀, 雖然地圖上雖建築物標示著禁止入內,不過我們當天實際參訪時, 是可以入內的喔! https://pic.pimg.tw/littlem0908/1512018480-3739855097.jpg
來到養浩館東口, 旁邊牆面上貼有養浩館庭園以及福井市立鄉土歷史博物館的介紹。 準備進入養浩館囉~~ 進入門口後的右手邊是管理棟,也是售票處,上面的木牌寫著入園的相關資訊, 正準備買票的時候,我們看到了售票窗口前立了一張A4大小的紙, 上面寫著入園無料!!!! 實在是太幸運了啊!!!!雖然不知道甚麼原因, 但每個人都省下了340円,超級開心,剛剛停車費的鬱悶也消散了~~~ 事後陳先生提起還好是無料入園, 不然他真的會鬱卒到底,為什麼呢?請繼續往下看吧!! 從東口一路向內,很快地我們就來到了庭園中, 沿著湖邊小徑開始繞湖一圈! 恩...庭園比我們預想中的小了不少,而且景觀也....普普阿~~ 照片中可能看不清楚,不過現場的湖水不太乾淨, 很多漂浮物,水面下也因為很少清理而苔蘚、水草雜亂叢生, 如果真的花了340円進來,看到這庭園景色我大概會很失望吧!! 不過因為免費,心情還能不錯的繼續逛下去。 陳先生的評價就比我低許多,他認為就算是免費也不會想來看!!!! 其實值不值得來此就是個人想法拉~~至少免費我還是有意願的, 但如果不是免費,我也不願意XD 庭院的一隅,這是石造七重塔,小小的,只比我高一點點。 驚喜的發現,庭院中有一棵樹的葉子已經轉紅, 在盛夏時節帶來那麼一點秋意,也是收穫之一。 快速繞湖一圈後,我們來到了房屋前,這裡是可以入內參觀喔~~ 不過要脫鞋入內,畢竟裡面都是和室, 鋪滿榻榻米的地板可不能用骯髒鞋子踩過啊! 屋內還頗為寬敞,不過幾乎沒有任何家具以及裝飾品, 大多是空無一物的木造房間而已。 接著就是比較令人期待的,在屋內看湖景的部分了~~ 屋外設有長廊,可以坐在那裏悠閒欣賞湖面風光,倒也愜意悠閒~~ 湖裡的鯉魚非常之多,一有人靠近,一隻隻靠近水面, 嘴巴張得大大的,等待人們餵食, 說實在話這情景看了有點噁心耶~~ 看完爭先恐後搶食的魚群,我們就準備離開養浩館, 往東口走去赫然發現有一棟屋頂很像合掌造耶~~ 旁邊的小門就是通往東口的途徑。 結束今天最後一個景點行程養浩館後,我們不急著回到福井站還車, 而是駕車往市區的另一個方向移動~~ 我們來到的是ヨーロッパ軒総本店(歐洲軒總店) 。 說起福井的美食,一定要提到的就是他們獨特的醬汁豬排飯。 一般日本的豬排飯就是將炸好的豬排和略為煮熟的雞蛋放到白飯上, 不過在福井,則是會在豬排上在淋上一層帶有甜味的醬汁。 當初在安排行程而到福井旅遊官網上搜尋景點時, 就看到這道地的福井美食介紹,熟知我的朋友都知道, 旅遊過程中,"吃"對我來說不太重要, 不過照片上的淋了醬汁的豬排實在太吸引人了, 於是我開始搜尋到底要去哪裡吃這道美食。 基本上因為是福井的在地美食,有販賣的醬汁豬排飯的店家很多, 不過最有名的還是ヨーロッパ軒(歐洲軒)了。 現在的老闆高畑曾太郎是第三代,他的祖父是創始人, 曾在德國柏林的日本人俱樂部研究料理有六年之久, 回日後就在浮井開了ヨーロッパ軒(歐洲軒),至今在福井縣內已有19間分店了。 這一天我們去的是總店,也就是創始店。 自駕來此需要多費心找停車位,因為畢竟位處市內的街區, 車子很多,停車位一位難求,我們也是繞了一陣子才找到停車位。 停妥車後來到總店門口,店外看起來有點舊舊的、不太起眼, 不注意的話還真會忽略了~ 我們到達時間是下午6點左右,門口已出現排隊人潮,果然是名店阿~~ 我們路經時有請陳嘉跟楊先生先下車去排隊, 所以我們停好車在返回店門前時,楊先生他們已經在隊伍的最前方, 與他們會合後沒多久,就被請入店內囉~~ 我們的位置在二樓,是榻榻米座位,要脫鞋上去,有點麻煩, 不過店內其他座位都已滿,可見人氣之旺。 二樓店內空間不大, 大概只有六七張桌子,座位跟桌子、以及店內裝潢都很有復古感。 MENU上桌,我們立刻開始研究到底要吃什麼, 基本上就是ソ-スカツ丼(醬汁豬排飯), 上面的炸物除了豬排,也可換成炸蝦エビ、炸牛排ビ-フカツ、 炸雞肉與炒雞肉バリ等,還有三種混合的スぺシャルカツ丼。 可以單點丼飯,也可搭配成套餐,會有生菜、醬菜與味增湯。 我個人是單點醬汁豬排飯,880円。 托盤上有一碗被蓋住的飯碗,裡面裝的就是主餐醬汁豬排飯, 旁邊有熱茶、醬菜,還有一小碟的醬汁, 若你覺得他淋在豬排飯的醬汁不夠,可以自己添加, 不過我個人覺得店家淋得已經很足夠,不需要再加了~~ 再加恐怕會有洗腎危機XD 打開蓋子,醬汁豬排飯現身啦!!!!看起來是不是超級好吃的???? 不只是看起來美味,吃起來也是超級美味的!! https://pic.pimg.tw/littlem0908/1511713108-1282377186_l.jpg
那個醬汁鹹鹹甜甜的,對甜食控的我來說,非常對味, 豬排軟嫩多汁,厚薄度適中, 雖然是炸過的豬排,而且還一次給三片,一般吃其他的豬排, 那麼多片一定會膩到不行, 但這個不會,加了醬汁的關係,一點也不油膩, 一口接一口的完全不想停下來, 最厲害的是他外層的麵衣,也沒有因為醬汁變得軟軟爛爛的, 還是很酥脆,實在是太銷魂了~~~~~ 現在光看照片我都要流口水拉~~~~~~ 下面的白飯也澆淋了醬汁,日本的白米飯本就非常好吃, 加了醬汁後白飯還是顆顆分明、但多了醬汁的香氣與甜味, 讓我單吃飯也完全沒問題啊~可以吃個兩三碗!!! 陳先生他們三人點的都是一樣的,三種混合的スぺシャルカツ丼, 有炸蝦、炸豬排以及炸肉丸, 三種混合的丼飯1080円,不過加了200円變套餐, 所以托盤上多了生菜跟味增湯~~ 炸豬排的美味就不用再說了,炸蝦的蝦子很大一尾, 快跟豬排一樣大了,肉丸口感扎實,一樣是好吃的不得了阿~~ 看我們所有人吃光光,一顆飯粒都不留的碗盤,就知道這一餐有多麼好吃啦~~~ https://pic.pimg.tw/littlem0908/1511713111-2070228243_l.jpg
用餐完畢準備下樓,在樓梯的轉角有一些老照片, 其中一張昭和40年代,大約是1960年代的老照片, 當時的建築跟現在差異蠻多,只有兩層樓的矮房子~ 一樓的櫃台旁,貼了很多簽名板,那些簽名龍飛鳳舞的, 實在看不出來到底是誰的簽名,不過想必都是有名人士吧! 這麼多名人都來捧場過,可見店家名氣之大。 店家一樓也是小小的,座位數不多, 看起來裝潢也很普通,但這裡的豬排飯超好吃!!!!!!!!! 附上店家資訊: ヨーロッパ軒総本店  ●住所   : 福井県福井市順化1─7─4  ●TEL  : 0776-21-4681  ●営業時間 : 11:00am~8:00pm  ●定休日  : 火曜日(星期二)  ●官網  : http://yo-roppaken.gourmet.coocan.jp/ 回到租車店還了車以後,慢慢散步走回福井車站,我們租車的東口, 要走回車站會先遇到昨天搭乘的えちぜん鉄道福井站, 想想昨日的盛況,今天也不過七點左右,車站卻空空蕩蕩的, 兩相對比差距真大~ 回到JR福井站後,還有一點時間, 和站內的恐龍博士以及月台間通道的可愛恐龍立板拍了照片, 搭上查好的19:30班次的雷鳥號返回金澤,結束福井縣所有的行程囉~~ -- 我愛碎碎念~ http://littlem0908.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.134.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1518013627.A.246.html
kujukey: 豬排超級好吃,回味不停 02/07 23:07