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http://www.wretch.cc/blog/personify/15819654 <松本-信濃大町> 信濃大町是黑部立山上山時東邊山腳的城鎮,是要上黑部立山的必經城市。我搭 著約莫中午的車前來,準備搭中午12:30的車開始我的黑部立山之旅。本來以為 要買黑部立山套票的地方會很難找,沒想到才剛出月台就看見了黑部立山買票的 櫃台。也許是因為剛開山屬於旺季,所以官方特別在月台出口處擺了張椅子。只 不過原本計畫要買到富山的,不知道為什麼這裡的票種只賣到立山,要價9390日 圓,折合台幣要3000多塊錢。 因為出發前就已經都把所有交通工具的時間表都抄好了,所以在信濃大町只停留 短短的20分鐘,剛好夠我買好票加上買個麵包當午餐就上了巴士。 <信濃大町-扇澤,巴士> 一直到出發前,我還是記不起來黑部立山沿途所有交通工具的所有停靠站,我只 知道就跟著別人換車就對了。XD。從信濃大町到扇澤的巴士表訂40分鐘,沿途只 停靠兩站。車子開動之後,前方跟右邊的高山,山巔上就都可以看見靄靄白雪覆 蓋山頭的美景。巴士的其中一站停靠在扇澤溫泉鄉,也是黑部立山周圍小有名氣 的溫泉區,如果喜愛喜溫泉的遊客也可以在這裡住宿。 過了溫泉區,巴士漸漸的往深山開去。兩線道的公路車真的不多。不知不覺,公 路開始在山間迴繞著,越接近海拔越高的地方,兩邊山頭被白雪覆蓋的面積也越 來越廣。上一次看到這種公路兩旁的山脈被白雪覆蓋的景象,是在瑞士的Zermatt ,一個小馬特洪峰山腳下的小鎮。這麼美的美景,在這兩個小鎮同時可以欣賞到 ,也無怪乎黑部立山路線被稱之為日本的阿爾卑斯路線了。 由於實在太美了,加上整台公車只坐了三個人,因此我就在公車上蹦蹦跳跳的, 一下子坐左邊一下子坐右邊,還不惜外面的低溫把車窗打開,只為了取得比較好 的照相角度。可是我發現,好像不用耶,只要相機伸出去,隨便一按快門,都是 一樣漂亮的景象呀!! 除了美景當前令人陶醉之外,日本人和瑞士人同樣都有著愛護環境的美德。以瑞 士的Zermatt為例,瑞士官方禁止任何會排放廢氣的車輛進入。所有在Zermatt小 鎮裡面看到的交通工具就是電動車。在這邊,日本人也有一樣的想法,所以從扇 澤的無軌電車開始一直到立山,都是對於環境不造成破壞的交通工具。這樣的作 法真是令人佩服。 <扇澤-黑部水庫,無軌電車> 也許是因為已經過了中午的關係,要在這個時間點才上黑部立山的人已經很少了 。一向很準點的日本公車很意外的提前了10分鐘到站,原本預定13:10到達的車在 12:57駛進了扇澤車站。為什麼要特別強調12:57呢?因為原本預定搭13:30上山的 我突然趕上了13:00發的車,也因此讓我的黑部立山之行提前了半小時,讓我可以 有充裕的時間在到達室堂之前的每一站都好好玩一下。 無軌電車從扇澤到黑部水庫大約16分鐘的時間,電車上幾乎沒什麼乘客,讓我開 始得意起這趟行程安排了。因為預訂夜宿室堂的關係,讓我決定採取中午上山上 午下山的旅遊方式,希望可以和一天玩完黑部立山的遊客們區隔開,避免到處人 擠人的情況。果然情況如我預期,在上山的每一站,都可以看見由立山往信濃大 町方向的車總是擠滿了下山的人,而我搭的交通工具則一直都是小貓兩三隻。 黑部水庫的建設是在196X年完成的。其實我行前沒有做很多功課,因為光是這趟 日本中部行的交通工具就讓我頭很痛了。知道黑部水庫的歷史,是在電車上跑馬 燈放的。 剛下了黑部水庫,有兩條路可以選擇。一是爬220層的樓梯前往觀景台,另一個是 直接往大壩方向走去,可以參觀水庫順便到達下一站黑部湖。基於自助旅行就是 要訓練腳力,加上因為行程比預定時間提前了半小時,我覺得時間充裕,所以我 直接往觀景台去了。220階樓梯而已嘛。我在瑞士Grindelwald小鎮,為了看冰河 ,可是爬了870階耶!!那個數字我到現在還印象深刻,也是到目前為止爬樓梯的最 高紀錄。可是上了觀景台之後才發現被騙了。不知道為什麼,那個開放空間的觀 景台禁止出去,就只能待在室內的咖啡廳隔著玻璃看。漂亮是漂亮只是隔著玻璃 總有些遺憾,因此停留不久我就下樓了。 因為剛開山的關係,黑部湖的湖面還結了許多冰。兩旁的山脈也都還是白雪覆蓋 著。只是對於不常看見雪的台灣人而言,下雪總是一種驚喜嘛!!因此儘管從扇澤 上來到這裡一路上都是雪,可是我還是玩興大增,拿著腳架到處自拍,完全不累 也不覺得無聊。走在黑部水庫的大壩上,一邊是水庫的源頭,涓涓細流就往山間 流去,另一邊則是水庫,磅礡的湖面就在太陽光的照射下發出粼粼的波光。尤其 在湖面積雪的地方更是閃耀。在這裡我聽到了很多講台灣話的旅遊團,只不過他 們和我是反方向的,我想他們應該快要結束一天的黑部立山之旅了,而我才正開 始呢! 在黑部水庫的車站裡,我看見了有關黑部水庫的介紹,這裡不僅僅是走大壩而已 ,其實還有很多可以發掘的玩樂是一樣好玩卻沒那麼出名的。每年六月,黑部水 庫就會開放遊船,想想坐在黑部水庫湖面的船上隨著水面搖盪,欣賞兩邊的美景 ,多麼享受呀! 可惜時間不許可。另外沿著湖面其實還有很多可以健行的路線, 我在地圖上看見一座吊橋,本來打算走去的,可惜一樣未開放。在黑部水庫停留 了一小時之後,我搭乘14:20的車前往下一站-黑部平。 <黑部湖-黑部平,超強小火車> 因為我不知道這種超強的,可以直接把車子幾乎垂直往上嚕的交通工具是什麼, 所以姑且就稱它為超強小火車,原名等回台灣再查吧! 雖然我想我會忘記查。之 前我在瑞士也曾經搭過幾乎一模一樣的超強小火車,那是在要上到皮拉圖斯山的 時候,上山的第一種交通工具。皮拉圖斯山跟黑部立山類似,也是從上山到下山 要換好幾種交通工具,超強小火車、步行、纜車…不同的是,皮拉圖斯山的設計 剛好繞一圈,起點跟終點都是Luzern,而黑部立山則是一條單行道。 原本以為黑部平就只是個觀景的平台沒什麼,卻沒想到意外的待了許久。到了黑 部平也是有兩條路,一條往上走到觀景平台,另一條往下走到戶外。基於習慣, 我還是往上到觀景平台。由於剛剛超強小火車的關係,幾乎垂直的往上開的結果 ,跟剛剛在黑部水庫相比,海拔已經高了好幾百公尺了。走出觀景台我才發現, 剛剛黑部水庫看見的,山巔被靄靄白雪覆蓋著,雪白的雪和棕褐色的山峰交錯的 景像已經改變了。現在環繞在我周圍的已經全部都是白雪,山只看得見形狀,已 經沒有棕褐色的山原本的面貌了。從觀景台的兩側,可以分別看見在雪地上玩耍 的遊客,還有要到下一站的高山纜車,紅色的高山纜車緩緩上升,以白雪作為背 景,很是漂亮。 下了觀景台我走到剛剛一堆遊客玩雪的平台上,這是今天第一次踏在雪地上,超 級興奮,架起了腳架又是無止盡的拍照了。今天的陽光很和煦,因此雖然在雪地 上,而且外套只罩著薄外套,還是感覺到一股股的暖意,一點都不冷。我開始後 悔沒事帶雪衣來幹嘛了。真是又大件又佔空間又重耶! 黑部平的紀念品販賣店也很大,很多玩累了的阿公阿嬤就躲在裡面休息。我一直 在找小蔡交待我的東西,可是從黑部水庫找到這裡,頂多只看見一樣的圖案,卻 找不到完全一樣的造型。看來明天要帶著照片去問問櫃台的人了。在黑部平待上 40分鐘之後,我搭上了15:00整的纜車到下一站去了。 <黑部平-大觀峰,高山纜車> 如果超級小火車很厲害,那高山纜車則是一點也不遜色。高山纜車一樣在短短的 七分鐘之內把我們這群遊客拉拔到海拔高於幾百公尺的地方。因為跟我同方向的 遊客很少,我很輕鬆的就佔到了最尾巴的位置,可以從纜車的屁股看山下。當然 也不算佔啦! 因為我算了算整台纜車人數頂多十出頭,你要在纜車裡面跳舞都可以。只是不知 道跳得難看的話會不會被旁邊的車掌先生推下山谷就是了ꄊ 從高山纜車上俯視剛剛搭車的黑部平車站,幾分鐘裡面車站已經剩下一小點了。 往纜車的底下看去,就是一望無際的白皙。我一直很好奇在沒有經過整理的平鋪 的雪地上,為什麼有時候會有一條一條的平行直線從遠處延伸到近處呢?後來我 猜想那應該是滑雪雪橇的痕跡吧! 大觀峰就真的什麼也沒有了,連紀念品店都是小小的,因此我沒有多作停留,直 接繼續前往下一站,也是今天住宿的目的地,也是這趟黑部立山旅程的逗點室堂 。 <大觀峰-室堂,無軌電車> 從大觀峰到室堂又回復的無軌電車的運行,由於室堂是黑部立山整個行程中開發 最多的地點,也因此整個室堂站可謂人山人海。由於扛著七公斤的背包走了一天 真的很累,於是我決定先到旅館報到,然後再回來室堂站逛逛。可以住在室堂真 是慶幸,雖然真的很貴(單人房9450日圓,是山下的兩倍價),可是因為住在室堂 ,讓我今天得以過午後才上山,避開人潮,也得以在整個旅程中慢慢晃慢慢玩, 一點也不趕時間。 <立山室堂山莊> 在台灣訂旅館的時候,立山室堂山莊的人就告訴我,四月的室堂積雪尚未溶化, 因此我必須要從車站走20分鐘到達旅館。雖然有心理準備,可是沒想到居然這麼 難走。背著大背包,沒有任何的工具,沒有登山杖只有布鞋,頭頂上的太陽從原 本的和煦轉為炙熱,惡狠狠的曬在我的臉上,加上空氣稀薄讓我有點不適應,我 走到都快暈倒了。剛出車站的時候有看見立山室堂山莊的標誌,可是之後面前就 只是白茫茫的雪地,除了兩條看似鏟雪車鏟過的路面之外。因此我索性跟著前人 的腳步前進。儘管鏟雪車已經整理過,前人也踩過了,可是這只是室堂開山的第 四天而已呀! 即使踩在別人的腳印上,雪還是鬆軟的讓我不斷的差點滑倒或是整 隻腳陷入雪堆中。就這樣走走停停,遠處看見了兩幢房子。看起來左邊比較近, 但是房子上一點標示都沒有,管他的我往近的那幢木屋走去了。 當我走到木屋的門口,開心的叫了出來,因為這就是我訂的旅館呀! 我真的不用 再背著大背包在雪地裡來回尋找了。我報到,領了鑰匙,到了房間,天呀! 比我 想像中的還要好耶! 看起來房間原本並不是設計用來當單人房的,打開房門映入 眼簾的是榻榻米地板,地板上放了個小木桌,旁邊擺了四個軟坐墊,榻榻米的旁 邊還有一個木板地板的小隔間,是空的,應該是設計給人睡覺的。櫥櫃裡放了六 套枕頭棉被跟床墊。而這麼大的空間就我一個人住耶!! 輕鬆輕鬆~~ <室堂散策> 來到室堂之前,就知道室堂有很多規劃好的山路可以讓人健行。可是當我背著大 背包從車站走來旅館的時候,我就知道,這趟旅程,什麼鬼散策,什麼地獄谷大 屁股都跟我無緣了。因為走著走著,不就是雪嘛。 在旅館放好背包,時間是下午四點,我輕裝走回車站。其實不是車站好玩啦~ 是 因為從旅館望出去,就只有一條路而已呀! 脫離了重裝備,走在雪地上也變得輕 盈許多。我帶著相機腳架一路亂拍。在雪地上寫字,躺在雪地上,坐在雪地上, 還有走進鏟雪車鏟好的像是雪牆的小路,總之就是一整個輕鬆又好玩。太陽正好 面對著我,雖然炙熱兇狠卻沒有讓我卻步。就這樣在雪地裡一路玩到了車站,這 就是我的室堂健行呀!! 走到車站已經五點多了,因為已經沒有車上山或下山,所以山上的紀念品店已經 關閉,我走出戶外看見了著名的雪牆公路,卻不得其門而入,因為開放散步的時 間只有早上十點到下午三點。我又轉了個彎繞到了一個博物館,裡面都是雷鳥的 介紹。雷鳥是黑部立山有名的傳說,是這裡的守護神兼吉祥物。 <黑部立山的夜晚> 本來想要再走路去車站的,因為今天看見那邊有國際公共電話,可以打電話回家 。可是太陽下山之後,室堂的雪地黑得一蹋糊塗,幾乎都伸手不見五指了,也只 好打消這個念頭。 人家說,室堂的夜晚有星星喔!!雖然白天天氣很好,可是今晚看不到。 20100421 21:49 in 立山室堂山莊,高檔的榻榻米房間 今日行程: 松本城→信濃大町→扇澤→黑部水庫→黑部湖→黑部平→大觀峰→室堂 http://www.wretch.cc/blog/personify/15819667 <下雪了> 一大早,才五點多,聽見外面乒乒砰砰的聲音,打開窗戶一看,天才剛亮,而外面 下雪了。像棉絮一般軟綿綿的雪花就在外面飄著,打開窗戶的同時,隨著寒風飄進 了我的房間裡,飄上了我的眼鏡。天啊! 聽起來看起來都好美好浪漫,可是我心裡 想著的,卻是,那我要怎麼去車站,今天是要玩屁呀! 原本今天的行程,早上是想先在室堂再健行一下,然後下到彌陀高原再散步一下, 再下山前往金澤的。可是雪這麼一下,是要我怎麼健行啦!! 立山室堂山莊預訂的早餐時間是六點半到七點半,可是其實他不用訂得太晚也無所 謂,因為睡在山莊裡的人,大部分天一亮,或是甚至天還沒亮,就已經起床看雪了 。而且老實說,晚上的室堂其實沒什麼好玩的,大部分的人都是太陽下山之後吃過 晚餐洗個澡就睡覺了。昨天晚上我打日記打到十點多出去刷牙,整個走廊還有所有 的房間幾乎都已經暗了。而清晨,一大早我就聽到走樓梯的腳步聲了。因為立山室 堂山莊的木造建築,加上我的房間是上樓梯的頭一間,所以每個人經過的腳步聲都 聽得一清二楚。 吃過早餐才七點多一點點,我還在盤算著是要等雪下停了再去車站,還是要冒著風 雪踏著下過一夜大雪不確定的雪地去車站。就在考慮的同時我還有時間多寫了兩張 寄回台灣的明信片。我打開窗戶,原本清晨下的雪,可能因為氣溫回升的關係,已 經變成是雨了,幸好雨不大。可是說氣溫回升是回升,直到我走到車站,看著黑板 上的天氣預告,才知道現在的氣溫是3.9度C。 於是我換上雪衣,背著重裝備出發了。下過一夜大雪的室堂雪地,昨天鏟雪車整理 過的路面,還有整理出來的人行道,已經又一次被雪覆蓋住。整個雪地上除了定位 的黃色欄杆之外,完全看不見方向與腳印。和昨天不同的是,昨天踩在腳底下的雪 地,由於已經整理過,加上一整天前人踩過的痕跡,因此只要沿著前人的腳步還有 鏟雪車鏟出的道路行走,一般而言已經變得硬梆梆的,除非調皮走到旁邊沒有腳印 的地方,才有整隻腳陷下去的可能。而今晨我走上雪地的時候,大部分的登山客都 還在山莊裡聊天,不然就是拿著雪橇去沒人會去的地方滑雪了,像我走的這樣乖乖 走一直線前往車站的人,今天似乎還沒有。剛下過雪的土地踩起來,軟綿綿的,像 雪花冰一樣,和昨天的挫冰踩起來感覺差很多。今天的雪地踩起來很舒服,加上一 個晚上的雪量不至於讓雪積太厚,因此踩下去會有軟綿綿稍微凹陷,卻不至於讓人 害怕滑倒或陷下去的恐懼。就這樣穿著雪衣,帶著重裝備,越走越舒服,我居然不 顧相機鏡頭的死活開始拍起照了。 就這樣相機的鏡頭滴上了幾滴雨,可是我還是樂此不疲的繼續玩。我記得在Gorner- grat的山上當時我的相機鏡頭是整個栽進去雪堆裡面,當我把它救起來的時候鏡頭 還黏了幾個冰塊,加上我又沒有帶拭鏡紙,想清掉冰塊又怕冰塊刮傷鏡頭,真是欲 哭無淚。不過後來我居然想到了一個超級聰明的方式。剛好廁所裡洗手台旁邊有讓 人烘手的烘乾機,溫度也不熱,我索性把鏡頭拿去烘手機下面烘,居然就這麼的把 鏡頭救回來了。而今天,我天真的以為還是可以如此,所以就放肆的拍照了。 Sony新相機真的很好用,除了我用了一整天的「雪地」模式之外,還有全景模式也 很好用,讓我可以把整個我看見的視野都一起濃縮進同一張照片裡。還有由於新相 機是廣角設計,因此即使下雨我不敢用腳架玩十秒自拍,可是拿起相機直接自拍, 還是可以把大部分背後的風景拍進去。果然相機還是要買廣角的。也藉這個機會感 謝老爸啦!!喔~ By the way,昨天也是老爸的生日,可是室堂沒有電話可以打回台 灣,也在此祝老爸生日快樂~~ 就這樣邊走邊玩,我走到了室堂車站。室堂車站的商家都還沒開門呢! 可是最早的 一班車是八點發車,已經離開了。不過沒關係,不趕,本來打算在室堂健行的,一 開始看的班次還是十點以後的呢!!於是我搭下一班車,8:40離開了室堂。 <室堂—美女平,高原巴士,雪牆> 昨天就大概知道我跟雪牆是無緣了,因為雪牆開放的時間是早上十點到下午三點。 不過我猜即使我趕得上開放的時間,我還是會跟雪牆無緣,因為這段時間剛好是遊 客最多的時候,想要找個十秒的空檔讓我找好角度架腳架,應該是不可能的任務吧 !! 原本還打算到彌陀高原健行的,可是下了一夜的大雪加上現在雨勢不小,我開始變 得猶豫。上車前我問了車站的人,這個氣候在彌陀高原健行安不安全,得到的答案 是搖搖頭。沒有啦! 其實他搖頭的意思是他聽不懂英文啦! 還好同行的登山客中有 個阿伯聽得懂,他跟我說了一句語重心長的話…「I think it’s dangerous.」好 吧! 我也只好打消念頭,直接從堂室殺到美女平了。 巴士剛開車之後,就進入了黑部立山剛開山時最有名的雪牆公路。可以設計出雪牆 公路的人真的很厲害,把下了一整個冬天的雪分兩旁,而且還要讓雪牢牢的固定住 不致於滑落影響巴士的安全。讓我更覺得好奇的是,整個雪牆公路上也沒有看見什 麼欄杆當地標,那經過一個冬天之後,開闢雪牆公路的人是怎麼認出去年公路的軌 跡然後進行開挖的呀? 更厲害的是,公路的轉彎處還有反射鏡可以看來車,而且公 路的某些路段還有180度的髮夾彎耶!怎麼辦到的? 從室堂到美女平需時五十分鐘,巴士就在雪牆裡繞來繞去,中途經過天狗平跟彌陀 高原也陸陸續續有人上車,但是終究整台車還是坐不到一半,而我們的對向來車則 是每隔幾分鐘就出現一班,載著滿車的遊客準備上山。巴士沿著雪牆公路行駛,海 拔由高到低,兩旁的景色也漸漸變化。剛出發的時候,司機大哥停在一個雪牆比較 低的地方讓我們往下俯看,比較低的山脈中,雖然覆蓋著白雪,卻可以看見高山樹 木一棵一棵的從雪地裡鑽出來往上長,很是壯觀。過了不久,大約到彌陀高原的高 度時,高山樹木已經漸漸的出現在我們旁邊的山上。車子再往下開去,樹木就長在 路旁了,看著這些掙脫白雪努力往上長的樹木,不禁讓人佩服植物旺盛的生命力。 當車子接近美女平的時候,不僅僅樹木的種類越來越多,而且山脈上已經漸漸的看 見泥土的痕跡,這時山坡已經不是完全被雪覆蓋了,而是雪和泥土相間著,我一直 覺得那很像有時候電視演歌仔戲的時候,後面會放個保麗龍假山一樣。 高原巴士果然一如日本交通一樣準時,到達了美女平。由於外面下著雨,加上美女 平好像也沒什麼好玩的,於是停留十分鐘之後,我就直接搭車下到立山了。 <美女平—立山馭,超級小火車> 美女平到立山算是黑部立山阿爾卑斯路線的最後一站,用的工具是昨天搭過的,從 黑部湖到黑部平的超級小火車。根據旅遊書上的介紹,這段超級小火車是阿爾卑斯 路線裡算是比較新開發的一條路線。超級小火車還是一樣厲害,短短的七分鐘裡, 把我們的海拔拉低了好幾百公尺。 下了立山馭,發現整個立山馭都是滿坑滿谷等著上山的民眾,而且很多都是台灣人 ! 黑部立山行程算是日本旅遊比較貴的了,可見台灣人的消費能力真的挺強的。 沿著指示標走到了立山電鐵車站,其實就只是在樓下而已。搭上往富山的電鐵之後 ,我就真的要跟黑部立山說掰掰了。從立山到富山的電鐵就是只有這一台慢慢開的 電鐵,好像沒有分特急或是快車之類的。每一站都停。從這裡最熱門的路線有兩條 路,一條是往富山,可以接JR鐵道繼續玩日本,不然就是往宇奈月溫泉。 黑部立山真的很美,感謝黑部立山帶給我一整天的震撼與感動,希望下次有機會再 帶家人來逛逛。黑部立山,掰掰了。